Подписание договоров по доверенности. Какие риски?

Доброй ночи.
Не могу уснуть, гоняю мысли и штудирую интернет.
Генеральный директор выписал доверенность на меня на подписание договоров реализации и покупки. В договоре в преамбуле будет только мои ФИО с указанием доверенности. Он в договоре не числится.
Какие риски могут быть для меня? Если вдруг случится судебный процесс по подписанным договорам какую ответственность понесу я как подписант?
Что-то сомнения меня будут соглашаться с доверенностью или нет.

Вы должны действовать в пределах полномочий, указанных в доверенности. Тогда никаких проблем не должно возникнуть. Выход за пределы полномочий может влесб негативные последствия. Так что действуйте в рамках и всё будет нормально

Аноним 918: договорам какую ответственность понесу я как подписант?

Нет конечно
Договор заключило юр.лицо

Доверенность от кого, от юр лица? действовать в интересах юр лица будете? Ну и генеральный должен фигурировать, как подписант доверенности и лицо, передающее вам полномочия

Аноним 439: Договор заключило юр.лицо

в лице физ лица, который отвественный за сделку

Lelkako: лице физ лица, который отвественный за сделку

Иск в случае споров будет предъявлен юридическому лицу, а не этому физику.
Если дана доверенность на подписание гражданско-правовых договоров и этот договор подписан по доверенности, то договор заключен от юр лица.

Физик, подписавший договор по действующей доверенности, не становится ответственным за сделку перед контрагентом, с кем заключён договор. Он может уволиться, заболеть, вообще не участвовать в исполнении договора, так как другие подразделения за это отвечают. Договор будет действовать и исполнять будет юр лицо

Аноним 439: Иск в случае споров будет предъявлен юридическому лицу, а не этому физику.

это понятно

Аноним 439: Физик, подписавший договор по действующей доверенности, не становится ответственным за сделку

да здрасти, тогда можно наподписывать вообще че угодно

Аноним 439: вообще не участвовать в исполнении договора, так как другие подразделения за это отвечают

ни я ни вы договор не виделели

Lelkako: да здрасти, тогда можно наподписывать вообще че угодно

А это уже другой вопрос. Ответственности перед контрагентами нет

Ответственность внутри организации в рамках должностных обязанностей. В каждой организации свой регламент заключения договоров и свои критерии согласования, доп условий. Если договор до подписания согласовали, к примеру, тех службы, экономисты, бухгалтерия, юристы и пр., то с какого перепуга ответственность на лице, его подписавшем?

Если маленькая организация и человек, кому выдана доверенность, тупенький и вообще ни сном ни духом не вникает в условия договора, то время значит должен быть кто-то, кто согласовывает договор. Может руководитель

Аноним 439: Если договор до подписания согласовали, к примеру, тех службы, экономисты, бухгалтерия, юристы и пр

в мелких конторах бух на аутсорсе, юристов нет, шаблонный договор, что в нем мы не знаем

Аноним 439: то с какого перепугу а ответственность на лице, его подписавшем?

так тогда может и уборщица подписывать

Lelkako: так тогда может и уборщица подписывать

Может
Если директор такой дурак, чтои выдаст ей доверенность и не будет контролировать условия договоров, то его проблемы. Ответственность то у юр лица будет, ему разгребать. Это уже обязанности директора найти компетентных сотрудников и определить кому из них можно выдать доверенность и кто не будет подписывать не читая; определить порядок внутренний согласования условий договоров

В договоре обычно- ООО в лице ФИО, действующего на основании доверенности номер, дата

Аноним 439: Иск в случае споров будет предъявлен юридическому лицу, а не этому физику.

по гражданским делам - да, а уголовка - к физику.

Аноним 439: с какого перепугу а ответственность на лице, его подписавшем?

это лицо действует от имени организации

Анонимно: а уголовка - к физику

Умоляю... Главное самим не согласовывать условия. Подписывать после согласования с руководством. Согласование в письменном виде. Ну или если сотрудники реально туп, не может разобраться в деятельности организации, и в том, что подписывает, то не соглашаться на доверенность.
Часто доверенность выдают для подписания утвержденных форм договоров с клиентами. Просто потому, что надо подписать на месте. Типа длговор на поставку мебели в мебельном магазине. А всё, что не типовое или протокол разногласий -идёт через руководство или других сотрудников.
Правовая неграмотность многих конечно поражает. В том числе часто и директоров мелких фирм

Аноним 439: Главное самим не согласовывать условия

вы думаете человек который спрашивает

Аноним 918: Какие риски могут быть для меня? Если вдруг случится судебный процесс по подписанным договорам какую ответственность понесу я как подписант?

разбирается в тонкостях правовых?

Lelkako: разбирается в тонкостях правовых?

ну я говорю

Аноним 439: Правовая неграмотность многих конечно поражает. В том числе часто и директоров мелких фирм

зачем давать доверенность человеку, который не знает свои обязанности и ~~тупень ~~нулевой в правовых вопросах. Если выдавать доверенность, то компетентным сотрудникам.
Ну и автор темы не уточняет какие договоры ей доверили подписывать. Может одна утвержденная форма договора, куда забивает только данные заказчика/клиента, а по всем разногласиям бежать к руководству, а входящие договоры вообще не ее сфера

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы