Выполняю функционал, не указанный в должностной инструкции. Могут ли быть санкции за невыполнение?

Вопрос в первую очередь к тем, кто знает трудовое законодательство.

Долго рассказывать, но с потерей большого проекта наша компания перепрофилировалась и заключила договор субподряда. Ведется учет всех трудозатрат, нельзя чтобы человек «простаивал», его рабочие часы нужно обязательно кудато записать, иначе заказчик не оплатит.
Сейчас почти всей компании дали одну работу. У меня, как и у подавляющего большинства, таких обязанностей в должностной нет. Я честно плохо выполняю эту работу, тк не компетентна в ней, не имею соответствующих навыков и желания разбираться. Прямо говорила об этом непосредственному руководителю, на что он разводит руками и говорит что надо перетерпеть.

Все говорят, что это временно, заключимся с еще одной компанией и будем работать уже по своему функционалу. Но так прошло несколько месяцев.
Вопрос - какие санкции могут быть применены ко мне в случае недовольства моей работой не по должностной? И можно ли в правовом поле оспорить эту задачу?

Возможно, сумбурно написала, буду пояснять.

Читайте свой трудовой договор. Часто там есть примерно такая строка "в критических ситуациях и периодах работы работник обязан выполнять и другую работу предприятия." Но не уточняется длительность такой ситуации.

Не я: Читайте свой трудовой договор. Часто там есть примерно такая строка "в критических ситуациях и периодах работы работник обязан выполнять и другую работу предприятия." Но не уточняется длительность такой ситуации.

Хммм, спасибо.
Уверена, что такого нет, но на всякий уточню

У меня была примерно такая ситуация и мне носом тыкали в этот пункт. Уволилась и счастлива. Потому что такая тяжёлая ситуация затянулась на полтора года и меня достало за копейки выполнять чужую работу, не соответствующую моей квалификации.

Не я: Потому что такая тяжёлая ситуация затянулась на полтора года и меня достало за копейки выполнять чужую работу, не соответствующую моей квалификации.

Я вас очень понимаю.
Я на жутком нервяке эти месяцы, вся извелась уже.
Просто как можно, давать работу людям, не разбирающимся в вопросе и потом за это брать деньги с заказчика?

вас там силой никто не держит. увольняйтесь раз работа не нравится.
в чем вопрос?
пс: на месте вашего руководителя я бы вас письменно уведомила об изменении характера работы и уволила.
ибо так не делают. вас предупредили. но вы гадите там где столуетесь.

У нас в должностной инструкции был пункт: так же выполнять любые другие поручения непосредственного и вышестоящего руководителя.
Еле избавилимь от этого пункта через 5 лет в следующей инструкции.

Ложная глиссада: увольняйтесь раз работа не нравится.
в чем вопрос?

моя работа, на какую я устраивалась, мне нравится. И я готова и далее ее качественно выполнять.
Мне не нравится работа не по моему функционалу, которой меня добровольно-принудительно заставляют заниматься. Нет у компании для меня работы? Пусть сокращают

Ложная глиссада: ибо так не делают. вас предупредили. но вы гадите там где столуетесь.

Сколько злости, ужс

Аноним 42: У нас в должностной инструкции был пункт: так же выполнять любые другие поручения непосредственного и вышестоящего руководителя.

Да, в каком-то виде это есть. Но ведь должны же быть какие-то ограничения? Нельзя что угодно включать в «поручения руководителя»

Аноним 8: Нет у компании для меня работы? Пусть сокращают

я бы вас уволила по статье. прям довела. потому что вы согласились. сейчас саботируете и тем самым повели себя подло.
вам все это надо было сразу сказать.

Аноним 8: Сколько злости, ужс

оу, нет, это не злость. это правда.
то что вам не нравится что мне вас как то не жалко никак не отменяет вашей непорядочности. ибо сначала согласиться,а потом сознательно не делать - ну такое

Ложная глиссада: я бы вас уволила по статье. прям довела. потому что вы согласились. сейчас саботируете и тем самым повели себя подло.
вам все это надо было сразу сказать.

Я не саботирую, я просто не в состоянии делать эту работу качественно, тк это не мой функционал. Об этом было сказано

Ложная глиссада: оу, нет, это не злость. это правда.
то что вам не нравится что мне вас как то не жалко никак не отменяет вашей непорядочности. ибо сначала согласиться,а потом сознательно не делать - ну такое

Да мне все равно, жалко вам или нет. Я обращалась к компетентным людям в области трудовых отношений в первую очередь, вы к ним очевидно не относитесь. Получили удовольствие, что попытались задеть - ну и хорошо.

Аноним 8,
не надо быть спецом чтобы знать что вы должны строго исходя из трудового договора и вашей ДИ. соблюдать ПВР и все.
не получается - просите помощи. это вроде тоже навык хорошего спеца.
вам компания пошла навстречу, вам не урезали зп, не перевели на сокращенную неделю (добровольно-принудительно) требуя работать полный день.
вы не можете поговрить и решить вопросы.
да ничего не будет. главное чтобы у вас вся зп белая была, тк не белую вам платить не должны.

Автор, что конкретно вы должны делать помимо вашей ДИ? Не слушайте ложношляпок.

Аноним 8: можно ли в правовом поле оспорить эту задачу?

вы же сами только что объяснили, почему так происходит, что вы оспаривать-то собрались? Ну сократят вашу должность, уйдете. Для чего эти все телодвижения с трудовым законодательством, непонятно.

Аноним 8: какие санкции могут быть применены ко мне в случае недовольства моей работой не по должностной

Никакие. Согласно ТК РФ изменение трудовой функции допускается только по письменному соглашению сторон. Где доп соглашение к вашему трудовому договору об изменении трудовой функции? Нет? Ну и все.
Как это оспорить? Понимаете вот как заставить работодателя вам дать работу, которой нет фактически, или как заставить сократить вас? Фактически вашу должность сократили раз нет вашей работы, вас без вашего согласия перевели на другую работу, хотя должны были предложить другую и при вашем отказе уволить по сокращению, ничего правильно не оформлено. Что за иск в суд подавать не совсем представляю, т.к. не моя сфера. Не могу подсказать. Но наказать точно не могут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы