Бухгалтер по расчету ЗП или кадровик?

Добрый день! Ситуация такая, я весь свой трудовой стаж работала бухгалтером на участке расчет ЗП. Сейчас уже 4 года сижу дома, затяжной декрет. С начала 2023 года сильно поменялась бухгалтерская отчетность, много нового, много разных нюансов о которых я естественно не знаю. Несколько раз я ходила на собеседования, куда то брали при таких данных, куда то нет, куда брали я сама потом отказывалась, так как боюсь не справиться, подвести, испортить и тд. Да еще после затяжного декрета нет уверенности в своих силах, кажется я рассеянная и не внимательная стала.
И вот я думаю, может пойти в кадровики?! Я в принципе знаю специфику, работала подменяла НОК на время отпуска и в период ее увольнения. Мне кажется там ответственности поменьше и отчетность не такая замудренная.
Сейчас есть возможность пройти повышение проф квалификации, тут я задумалась, пойти в бухгалтера или все таки в кадры? Помогите пожалуйста определиться ))
P.S. Думаю может пойти учится в другую профессию?!) чтоб более гибкий график работы был

Результаты опроса

Бухгалтер по расчету зп
50%
Специалист отдела кадров
37.5%
Валдбериз, таргет менеджер ))
12.5%
Проголосовало: 24

Кадровику тоже нужна внимательность и знание законов, как оформлять документы правильно. Отчетности много. Вы знаете ТК РФ?

Аноним 269: Кадровику тоже нужна внимательность и знание законов, как оформлять документы правильно. Отчетности много. Вы знаете ТК РФ?

Плюсом у кадровика еще куча всего. Подбор могут вменить, знаю, что некоторые еще и за охрану труда отвечают. По делопроизводству нужно еще знать оформление и вся эта работа с иностранцами , военный стол сейчас обязателен
По деньгам имхо у бухгалтеров зп выше чем у специалиста по кадрам

МадамВпальто,
попьете ноотропы. Потихоньку вникнете. Где то сами, где то спросите знакомых бухов или на работе. Это ж не высшая математика. так что не бойтесь
Это я по свою профессию, где уже опыт есть, но подзабылось. Если переучиваться... не знаю чем кадровик лучше буха, чтоб менять профессию

Аноним 269: Кадровику тоже нужна внимательность и знание законов, как оформлять документы правильно. Отчетности много. Вы знаете ТК РФ?

Внимательность везде нужна, согласна) ТКРФ знаю процентов на 30-40, отчетность там какая? Стаж, статистика, прием, увольнение, зато вечерами не сидеть как в период бухгалтерской отчетности. Плюс я же пойду учится, научат азам и всяким мелочам )

Я бы свой любимый участок бухгалтер по зп ни на что не променяла).
А вообще я в небольшой фирме всё веду, в тч кадры, но люблю именно участок бухгалтерии зп)
Кому-как.
Кстати, сейчас ещё воинский учёт нужно вести.

МадамВпальто,
ЕФС-1 с 1 января, раньше сдавали СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-1 и 4-ФСС. Такие же ненавистные отчеты как и у вас.
Плюс воинский учет, справки всякие, проверки ГИТ в случае, если сотрудники нажаловались и т.п. и т.д.
Надо смотреть еще на численность и текучку, есть ли КЭДО, при текучке и большом штате, нагрузка огромная.
Короче, отдельная профессия со своими нюансами и не высокой оплатой труда.

МадамВпальто: И вот я думаю, может пойти в кадровики?! Я в принципе знаю специфику, работала подменяла НОК на время отпуска и в период ее увольнения. Мне кажется там ответственности поменьше и отчетность не такая замудренная.

До-до-до... Чё тогда, спрашивается, высшее юридическое образование, требуют при приеме, брали б со справкой после школы, ибо чё там делать-то - тупо бумажки перебирать и ответственности никакой.
Потом после таких "спецов" не знаешь с какой стороны начинать косяки грести.
Или сидишь учишь и объясняешь элементарные вещи, а свою работу потом делаешь в "свободное от работы время".

Аноним 829: Подбор могут вменить, знаю, что некоторые еще и за охрану труда отвечают.

Нет, буду смотреть вакансии без этих обязанностей.
Вот иностранцы да, тут сложнее, я только двух оформляла и воинский учет совсем не знаю

Продолжу, нужно уметь работать с ЛНА, знать законы, чтобы грамотно составлять документы.
Это не простая профессия. Точно не бумажки перекладывать.

МадамВпальто: Нет, буду смотреть вакансии без этих обязанностей.

Тогда у вас зп будет меньше чем у бухгалтера по зп
Потому что специалист по кадрам, где только делопроизводство кадровое, немного зарабатывают

МадамВпальто,
Не знаю что ответить. Надо по человеку смотреть.

Мы посадили девочку после училища на участок зарплата, это настолько ее оказалось, что просто чудо. Никакие изменения законодательства с ней не страшны. Все отслеживает. Все успевает. Умница.

Также в кадрах. Человек абсолютно обучаемый и схватывающий на лету. Иностранцы - пожалуйста. ВУ - без проблем.

Но поменять их местами вообще разная специфика. И разные качества нужны в работе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы