Смена профессиональной деятельности в среднем возрасте

Добрый день.
Мне 37 лет. Работаю на заводе, имею техническое образование (бакалавр, металлургия).
В последнее время, имея ребенка с сдвг, стала задумываться, не выучится ли мне на дефектолога. То есть получится кардинальная смена профессии, это опять учеба.
В связи с этим вопрос идти в педагогический снова на бакалавриат (5л) или можно сразу в магистратуру (2-3г)? Рассматриваю как местный колледж, так и вуз Екб и Перми.
Хочу услышать истории других людей, кто менял профессию, сложно ли учится совмещая дом-работа-учеба-дети; сложно ли в новой професии, не пожалели, что изменили свой путь?
И есть ли вообще такие люди, кто из рабочих специальностей идет работать с людьми/детьми в среднем возрасте?
Знаю, что многие меняют профессию на медицину, это очень хорошо. Из каких соображений: надоело, нашли призвание к 40 годам, просто сменить сферу или другое?

И может кто-нибудь советы даст куда и на кого можно выучится, чтоб иметь образование логопеда-дефектолога, работать с особыми детьми

Аноним 733: А если вы будете работать и учиться одновременно

Как люди учатся на заочном? Как и многие другие. Хороший специалист познается в практике.

Автор, поддержу Вас. В 37 начала свой путь в психологию, имея образование и работу юриста. Дефектология очень перспективна, на неё хорошо ложится компетенция нейропсихолога. Это очень полезно ребёнку с СДВГ. И Вы вполне сможете найти себе дело жизни. Посмотрите магистратуру УРГПУ, параллельно обучайтесь на курсах. И приступайте к практике).

конФФетка,
У меня подруга окончила высшее, специальность «товаровед, экспертиза качества продукции». Родила ребенка с проблемой речи, начала им заниматься и втянулась, пошла в сад младшим воспитателем работать, параллельно училась на дефектолога, психолога, в том же саду перевели на психолога, дефектолога, сейчас заканчивает магистратуру. С работы ушла, очень любили нагружать ее всем подряд, от нянечки до методиста, всех замещала. Устала сильно, но детей любит и работу свою новую любит, она вообще очень добрая по натуре. Сейчас не знаю устроилась или нет и куда, позвоню на днях, спрошу)))

Кстати лет ей так же -+

Возраст у вас прекрасный. Идите в бакалавриат, с азов. Магистратура ничего не даст в этом случае

Выскажу мнение против. Сама детально этот вопрос прорабатывала. Ребенок речевик, хотела учиться на логопеда -дефектолога, имея высшее по психологии. Учиться сложно,стать профи ещё сложнее - это ещё и время, совмещать с проблемным ребенком тоже нелегко. Три года учебы и вам 40, вы без практики, опыта, а денежку зарабатывать уже захотите. Если нет финансового вопроса - дерзайте,если есть, думайте. И посмотрите рынок, сколько специалистов на рынке,вакансии есть или нет и уровень ЗП. рискуете в сорок начинать с самых низов. Чтобы наработать практику для частных приемов нужно минимум года 3 отработать на потоке в учреждении. Ну и узнайте можно ли вообще сразу в магистратуру, раньше без педагогического высшего не брали в ургпу точно (возможно поменялось что-то).

Дусёчек: Идите в бакалавриат, с азов. Магистратура ничего не даст в этом случае

И да, сложно стать профи с магистратуры, не имея азов

Анонимус: Посмотрите магистратуру УРГПУ,

Спасибо.

Дусёчек: Идите в бакалавриат, с азов.

Да, это логично, конечно же. Но долго...

Аноним 393: Я наконец-то на своем месте)

Эх, а я вот пока нет.

Аноним 214: Три года учебы и вам 40, вы без практики, опыта, а денежку зарабатывать уже захотите.

Я это понимаю. Но зато на пенсии можно подрабатывать в частном порядке, с дошкольниками.
А на заводе я незнаю сколько протяну, тяготит меня пятидневка. Поэтому на данном этапе я понимаю, что денег много не заработаю.

Я вообще хочу уйти в сенсорную интеграцию. В нашем городе такого нет, даже никто не слышал о таком направлении.

Автор, конечно идите. Я как раз в 37 пошла учиться. В 39 закончила переподготовку. По другой специальности. Учусь без остановки до сих пор
Сейчас прошло уже 10 лет. Я опытный специалист. А если бы я тогда не пошла учиться, где бы я сейчас была? Очень благодарна себе за этот шаг.

конФФетка,

конФФетка: Я вообще хочу уйти в сенсорную интеграцию.

Самое то к нейрокоррекции. Тоже хочу)

Анонимус: Самое то к нейрокоррекции

Где учат нейрокоррекции?
Пока нашла, что на нейропсихолога можно только через клинического психолога выучится, а это больше лет, чем 5.
Я пока собираю информацию

Аноним 801: Я как раз в 37 пошла учиться. В 39 закончила переподготовку.

Спасибо, очень вдохновляет!
А то я думаю, что косо будут смотреть... Я итак вышку в 29 лет получила, думала, что норм. Но так нормального ничего не вышло из нее

Дусёчек: Идите в бакалавриат, с азов

Есть кому ее содержать 4 года?

конФФетка: Где учат нейрокоррекции?
Пока нашла, что на нейропсихолога можно только через клинического психолога выучится, а это больше лет, чем 5.

Пока нет жёстких требований, можно обучиться в том же Б елом С лоне. Но нужна база дефектолога или психолога. Клиническая психология - это УГМА или УРФУ. И очень долго учиться)

конФФетка: Но так нормального ничего не вышло из нее

Вышка не панацея. Там много воды. Практика только на хороших курсах и в ходе своей работы

Долорес Клейборн: Есть кому ее содержать 4 года?

В вопросе автора про это ничего не было.
Ну и заочку никто не отменял, дефектолог - это же пед образование, а не мед

Анонимус: можно обучиться в том же Б елом С лоне. Но нужна база дефектолога или психолога.

Да, про курсы знаю. Но как то без базы, просто курсы, наврят ли люди будут доверять такому специалисту.

Анонимус: Клиническая психология - это УГМА или УРФУ. И очень долго учиться)

Да, очень. Почитала про это. Точно нет столько времени.

Дусёчек: Ну и заочку никто не отменял, дефектолог - это же пед образование, а не мед

Я вот непонимаю, чего все пишут про "кто будет содержать". Полстраны на заочке выучились

У меня был такой путь: на базе высшего экономического прошла переподготовку на учителя-логопеда, дистанционно в московском вузе. На руках был диплом и куча сложной теории. Погружалась, перечитывала. Потом практических знаний добирала на мастер-классах и знакомых детях. Через 9 месяцев начала работать самостоятельно. Сначала искала работу, но предлагали только помощником за ооочень маленькие деньги. Возраст тогда был чуть старше, чем у автора.
Поэтому открыла свой кабинет и через 6 месяцев была уже стабильная работа.

Аноним 214: вам 40, вы без практики, опыта, а денежку зарабатывать уже захотите. моей маме почти 68, буквально в том году получила диплом логопеда, она всю жизнь в школе, филолог, на пенсию выходила с должности директора школы. сейчас также ведет уроки и работает логопедом в школе. в частном порядке пока одного ребенка взяла.
конФФетка: зато на пенсии можно подрабатывать в частном порядке

правильно.

Вот так почитаешь темы про логопедов, психологов и подумаешь, прежде чем к ним идти. Там не только дипломы нужно проверять, а ещё и изучать их практический опыт. А то научатся на заочном бывшие экономисты.
Вот раньше темы помню, как декретницы, имея мелких детей и занимаяшь шопоголизмом, строили прожекты по открытию бутиков детской одежды.
Сейчас новые прожекты у людей- выучиться на медсестру/учителя/психолога/логопеда

Тактичная Козаполянская: открытию бутиков детской одежды

Кому они нафиг нужны, эти бутики?

Тактичная Козаполянская: медсестру/учителя/психолога/логопеда

От этого пользы больше

Тактичная Козаполянская,
Я согласна, поэтому и пишу,что надо не один год на потоке отработать, логопед и тем более дефектолог это же не просто упражнения по схеме поделать, тут и физиологию нужно знать и детскую психологию, учиться идти с низов нужно и опыт наработать. Никто не говорит,что не получится, я говорю о том, что много времени нужно 5 лет учебы и минимум года два-три практики

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы