Аналитик в Контуре без опыта , реально?

Аноним 296,
Зависит от резюме, навыков, что делал, что улучшил, чему надо учить
Просто аналитик аналитику рознь и непонятно чем она занималась
Ну там ситуативно прям очень

Вот че он сказал))))

Аноним 296: А чем проще, если нет обучения? Тут 2в1 прошел обучение, оценил свои силы, попал / не попал на стажировку

Я имею в виду, что достаточно сложно пройти отбор даже на обучение. Вы, конечно, попробуйте. Но никто не мешает вам самой что-то по теме изучить и пытаться устроиться в Контур через собеседование или hiring days

Я работаю в продукте с интеграцией с 1С, у нас отдельная команда аналитиков 1С.
И таких продуктов много. Так что, мне кажется, всё реально, автор, удачи

MashenkaS: аналитиком

Аноним 798: У меня филологическое образование. Первое время сложно было в аналитике, я в какой аналитике,уточните, пожалуйста?
Данных? Бизнес? Системной?
Если системной, то прям требования к апихам или бинам расписываете? И переписывали архитектуру с монолита ? Ну не верится, что последнее делали с филологическим образованием

Аноним 296: контур нацелен на продажу продуктов для 1с, в этом

Вы бы хоть изучили для начала, какое ПО производит Контур.

Aквилeгия,
Коллега, поддерживаю ваше негодование. Представляю, придет ко мне в команду такой системщик-филолог

Аноним 296,
Выше тут предлагали заходить через техподдержку. Это возможно, но будет очень тяжело.
Если хотите в аналитики, советую подтянуть грамотность. Серьезно.

Аноним 798: не директор, ого, так вы ещё и писать красиво и грамотно умеете?! а почему директор собеседовал? вообще -то в нормальных компаниях совсем другой состав собеседующих аналитиков. видимо, директор тот еще специалист. в документации не анализ оксюморона нужен , а предельно кратко технически грамотно описать требования и поставить задачу на разработку .

Аноним 476: никто не мешает вам самой что-то по теме изучить

Конечно, обязательно, я не строю иллюзий что это будет легко и не потребуется этот год пристально изучать материал.

Аноним 857: советую подтянуть грамотность. Серьезно.

Я тоже серьезно, спасибо, я указала что у меня опыта нет, и я в самом начале пути изучения.
Да и сомнения конечно берут не малые. Мне не 20 лет, но сильно выгорела на работе. Понимаю что лучше попробовать и пожалеть чем не попробовать и всю жизнь из-за этого переживать...
На здраве!,
Спасибо. Дак в аналитике то ничем не занималась... Бух учет, налоговый учёт, ведение организаций , ничего выдающегося к сожалению во мне нет.

MashenkaS: работаю в Альфе аналитиком, до этого была экономистом в «местечковых» компаниях

Расскажите пожалуйста как обучались, как попали в альфу, ваш путь . буду очень признательна 😊

Аноним 296: Системный анализ в продуктовой разработке

Мне кажется нереально. Я с 20 летним опытом разработчика на аналитика ещё только учусь.
Ну если вас возьмут, буду очень удивлена, так как контур обычно профи берут, или хотя бы с образованием. Если только бизнес-аналитиком начинать прям с азов, каким-нибудь стажёром.

Aквилeгия: Если системной, то прям требования к апихам или бинам расписываете? И переписывали архитектуру с монолита ? Ну не верится, что последнее делали с филологическим образованием

Вот-вот. Прям сложные системы проектируют с филологическим образованием ))

Аноним 296: я в самом начале пути изучения.

Посмотрите курс от Нетологи или Отус по системному анализу, изучите программу курса. Поймёте, какие скилы нужны, получите абсолютно новые знания, изучите инструменты для работы.
Ещё есть конференции. Очень рекомендую посмотреть доклады с Analyst days. Постепенно, года за три до Джуна дорастете. А в ИТ компанию пока устройтесь на какую-нибудь другую должность, не такую сложную и ответственную.

Аноним 296: Бух учет, налоговый учёт, ведение организаций , ничего выдающегося к сожалению во мне нет.
модератору

То, что вы пишите, это раьота экономиста. В контур требуются периодически экономисты зп около 85 тр.

Аноним 296,
Обучалась от ЦЗ, здесь на Юмама была тема - обучение от ЦЗ. Очень много программ обучения, в том числе в области IT. Я выбрала программу на базе нашего техникума экономического, где-то на Уралмаше находится. Обучение, очень понравилось: писали код, учились работать с базами данных и тд. Думаю эта строчка в резюме, в том числе повлияла + в Альфе очень важен личный портрет сотрудника (доброжелательность, нетоксичность, отсутствие высокомерия).
В Альфе есть своя Академия, периодически проводят отбор на обучение.

MashenkaS,
Спасибо большое!

Я бы пыталась. Далеко не во всех продуктах нужно переписывать архитектуру с монолита на микро сервисы, да и без разработчиков это не проектируется. По поводу апишек, ну да можно разобраться, не какое-то сверхзнание.
И граница системного и бизнес анализа очень размыта. Так что системному аналитику представлять предметную область и иметь опыт работы в ней очень полезно.

Аноним 366: системному аналитику представлять предметную область

Системный аналитик должен уметь быстро разобраться в любой предметной области. Для этого существуют специальные методологии и инструменты, которыми надо уметь пользоваться.

Мирa: Системный аналитик должен уметь быстро разобраться в любой предметной области.

Согласна. Но специализация все равно существует. И это большой плюс, когда аналитик на старте уже обладает знаниями и ему не надо погружаться. А уж если он имеет опыт практической работы в этой области в другой роли это точно большой плюс.
Я к тому, что если пытаться идти в системный анализ, то надо использовать свой существующий опыт работы, чтобы он был преимуществом. А он может быть им.

И еще, если есть желание, то не обязательно целиться только в Контур. Можно расширить границы поиска.
В свое время я в Контур даже резюме не стала отправлять, правда это было лет 20 назад )) и это было только начало рабочего пути. Но потом я была у них на собесах, уже имея опыт работы, получила оффер. Не пошла к ним, потому что выбрала другого работодателя. У нас в городе есть из чего выбрать. А можно и не только в нашем ))

Аноним 366,
Прекрасно проектируется без разработки. Если вы так не можете, значит не компетентны

Аноним 370: Если вы так не можете, значит не компетентны

Слишком радикальное утверждение. Так можно, не буду спорить, но мы так не делаем, у нас по-другому построена работа. А ваше утверждение о некомпетентности без достаточных данных само по себе непрофессионально. Кроме того неэтично.

Автор, вот две хорошие статьи для вас. По пунктам описано, что должен знать и уметь системный аналитик. Одна, кстати, написана главным системным аналитиком Альфа-Банка
habr.com/ru/companies/alfa/articles/669842/

habr.com/ru/articles/741854/

Понятно, что не всё сразу.

Мирa,
Спасибо большое! Хабр почитываю потихоньку как раз.

Аноним 366,
Спасибо большое за объяснения и поддержку. Пока это все конечно кажется таким далеким, возраст подсказывает что на одном оптимизме и желании не выехать будет в конкуренции с молодыми, если я даже четко не знаю с чего начать и куда это потом нести(

Аноним 296,
Почему именно системная аналитика, посмотрите, например в сторону HR аналитика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы