Соцконтракт на поиск работы. Реальная история

Доброго дня всем))

Хочу поделиться информацией о реальной возможности:

1) Получить 4 выплаты в размере минимального прожиточного минимума
2) 30000 на получение дополнительного образования переподготовки.

Услугу предоставляет соззащита безвозмездно. Надо подходить по условиям и соблюдать график отчётности.

Отличная возможность для мамочек в декрете и молодых выпускников отложить деньги на цели или "закрыть срочные потребности".

Важное дополнение - с 2024 года при предоставлении сведения о доходов перестали учитываться члены семьи, с которыми/у которых вы проживаете (родители). Только вы, ваш ребенок, и ваш официальный муж.

Вся процедура займет чуть больше месяца.

Нужно собрать пакет документов и через госуслуги подать на "Соцконтракт". Примерно через рабочую неделю Вам пригласят на консультацию и далее, после регистрации на "бирже", согласования маршрута и подписания контракта (ещё недели две) вы получите первую выплату

Ещё 3 выплаты раз в месяц - будут безвозмездной прибавкой к зарплате, когда вы найдете работу .

Я лично знакома с начальником управления соцзащиты одного из наших районов города, и она подчеркивает, что их ведомство "очень заинтересовано" в выдаче таких соцклнтрактов - видимо у них есть разнарядка и план.

Мари5,
Это же целевые деньги на поиск работы)) Я слышала от знакомой психолога, которая так работу в школе нашла, хотя там и так дефицит ставок. Просто обычно наше государство любые субсидии выдает "через лабиринты", а эту выплату достаточно легко оформить.

Мари5,
Да обязательно, и надо быть готовой к тому, чтобы встать на учёт в центр занятости.
Но у вас нет обязанности устраиваться по вакансиям, которые там предлагают. Это (наверно) им нужно для официальной статистики.

Кстати, если у вас самозанятость, но совокупный доход проходит по минималке - тоже рассматривают.

Soulu,
Да, спасибо за пример 👍

Mindpassport: Да обязательно, и надо быть готовой к тому, чтобы встать на учёт в центр занятости

Я вставала на учёт не как безработная, а как ищущая работу. Разница в том, что пособие от биржи не получаешь, но мне и не надо было

Долорес Клейборн,
Вот точно не узнавала, но правильно я понимаю, что пособие прямо сильно меньше, чем выплаты по соцконтракту?

Mindpassport,

Я ЛОУ, поэтому мне нельзя получать пособие по безработице

Долорес Клейборн,
Погуглила - странная инфа, точнее формулировка "выплачиваются гражданам, по уходу...которые не имеют право работать"...Это как, на практике?

Подскажите пожалуйста, я самозанятая, минимальный доход. На что лучше подать- поиск работы или тяжёлая жизненая ситуация. Ребёнок 14 лет, оформляю развод

Mindpassport,

Право работать только неполный день. Я устроилась на полставки

moooontana,

Вы на трудную ситуацию не пройдете. Там теперь строгие требования, иметь доход ниже ПМ мало.

moooontana,
Я не работник соцподдержки, просто в силу основной работы узнаю все о процессе трудоустройства. И недавно видела реальный случай по соцконтракту на поиск работы. Посмотрев в открытом доступе инфу про "тяжёлую ситуацию" все таки думаю, что лучше Соцконтракт.

Я завела тему, чтобы мамочки знали свои права и возможности - надо начать с изучения материалов на сайте соцподдержки вашего района. Могу в личку написать, с каким районом я знакома и тонкости общения.

Долорес Клейборн,

Спасибо, отлегло😅

Добрый день. На обучение на курсы возможно ?

Мари5,

Может у вас ребенок 18 лет или родственник есть, которому подойдёт))

12 месяцев,

Да, и про курсы - выплата до 30000 но после обучения, по предоставлению образовательного документа. Важно, чтобы это была переподготовка (программа от 250 часов) и чтобы по договору обучение не более 3 месяцев. Даже если в обучающих организациях указан сро 4-8 месяцев, можно написать заявление на экстернат.
И, видимо придется оплачивать курсы с тех выплат, которые раз в месяц - но эти деньги вернут.

Mindpassport,

Я не пошла ни на какие курсы

Долорес Клейборн,
Это в недостатке времени дело или не понравились виды курсов? Насколько я знаю, самим тоже можно искать учебные центры.

Mindpassport,

Потому что мне не надо было курсы никакие. Зачем? Вот если бы права там оплачивали - пошла б. Но нет

Поделюсь и своей историей, муж ищет работу, встали в центр занятости, но повторно, т.к. стоял уже, нашёл работу, не понравилось, уволился через месяц. Значит тут пособие уже не платят по безработице, пошли подали на соц.контракт, еле прошли, через месяц безработицы. Подали 11 мая, первая выплата пришла 18 июня. И всё, пока не устроится, остальные не получит. Цз предлагал всякую фигню, с зп по 18-19 тыс и сняли опять с учёта. В итоге остальных выплат тоже не будет и следущий соц контракт в 2025 только

kisel85,
С вами расторгли контракт? На каком основании - было 3 "отказа" или еще что-то?

Просто я тоже от знакомой знаю, что без пособия от "Центра занятости" можно искать работу ВЕЗДЕ.

И обучение надо брать, если контракт дали - с дипломом профпереподготовки - всяко красивше резюме)) И тренировка социальных навыков, и шевеление мозгов, и еще знакомства какие полезные, с курсов.

kisel85,

Я так и написала в первом посте - "остальные три выплаты после устройства на работу, как прибавка к зарплате".

Надо выполнить условия контракта, устроиться в срок и будут остальные выплаты.

Это не "Пособие по безработице", а "Соцконтракт на поиск работы".

Soulu,

Да, насколько я поняла - можно искать самостоятельно. Но обязательно официальное трудоустройство.

Soulu,

Контракт не расторгли, просто только одна выплата была, остальных 3х не будет, как везде пишут, что 4 раза. Сняли в ЦЗ, значит не считается безработным, но и сейчас ещё не устроился. В ЦЗ сняли потому что предлагают либо одну вакансию 3 раза, 2 раза принесли письменный отказ, на третий раз уже не пошёл, либо иди работай, но 6/1 за 19800

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы