Сокращение ставки на испытательном сроке

Привет ю-мамочки. Нахожусь на испытательном сроке 2 месяц. Руководитель сказал, что работаю до 15 декабря, потому что мою ставку сокращают. Спросила, положены мне какие-то выплаты. Сказал, что нет. Пишешь заявление и мы одним днем тебя увольняем. Хочу спросить, как по законодательству проводятся такие сокращения? Компания белая

Работодатель оформляет документы, что вы не прошли испытательный срок, по ТК РФ ничего вам не должен.
Вполне возможно, что отказ в работе по результатам испытательного срока завуалировали «сокращением ставки», просто говорить вам не очень хотят это в глаза

Аноним 0: Хочу спросить, как по законодательству проводятся такие сокращения?

Как обычно, никаких особых условий для тех, кто на испытательном сроке находится, не существует. Увольнение в связи с непрохождением испытания должно быть документально обосновано. Не хотите по собственном желанию увольняться, не пищите заявление.

Аноним 619,

В компании действительно сокращения проводят. Я вижу по другим отделам, один отдел ликвидировали. На складе персонала и так не хватало персонала и там по максимуму сократили. А у нас в отделе 3 на испытательном сроке и всем троим сказали

Если прямо под сокращение штата, то уведомление за 2 месяца.
Компании необходимо выплатить увольняемому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Он сохраняется за работником и на период трудоустройства, но не более чем на два месяца после увольнения (ч. первая ст. 178 ТК РФ).
Источник: www.kdelo.ru/qa/111252-mojno-li-sokratit-sotrudnika-na-ispytatelnom-sroke

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки

Если сомневаетесь в правоте работодателя, обратитесь в трудовую инспекцию онлайн.

Аноним 0: В компании действительно сокращения проводят

Может быть, но компании выгодно уволить вас не по сокращению, а по результатам испытания. И они имеют на это законное право. Ровно как и вы имеете право уволиться, предупредив не за 2 недели, а за три дня

Аноним 823: Увольнение в связи с непрохождением испытания должно быть документально обосновано

Где об этом говорится в ТК? Просто письменное уведомление об увольнении и все

Аноним 619,
п.1 ст.71 ТК РФ
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание . Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Аноним 619: Где об этом говорится в ТК? Просто письменное уведомление об увольнении и все

Если сотрудник обратится в инспекцию компании придется доказывать и подтверждать непрохождение испытательного срока.
Для этого должны быть письменные задачи сотруднику, которые она не выполнила.

Аноним 823,

Да, вы правы… но формулировка размытая, можно много чего придумать)) а уж хочется автору судиться или нет - это пусть сам решает.

Скорее всего вам напишут, что не прошли испытательный срок раз есть такая лазейка, чтобы не связываться с процедурой сокращения и выплатами. Если не напишите заявление по собственному.

Жесть. Что за предприятие? сначала набрали через 3 месяца сокращают всех. Как минимум за 6 месяцев видно что у компании проблемы и мы не вывозим зачем людей набирать

сын отработал три месяца без двух дней. ИП решил закрыть магазин. Требовал написать заявление по собственному желанию либо покажет запись видеокамеры, где сын пару раз опоздал на несколько минут и тогда будет считаться не прошедшим испытательный срок. Я звонила на горячую линию трудовой инспекции, мне помогли: в частности, уволить по записям с камер за опоздания не могут, так как не было составлено актов и не стояла подписи сына на них. Поэтому увольнение на испытательном сроке как непрохождение испытательного срока не подходило тут. ИПешнику было предложено увольнение по соглашению сторон с выплатой. Выплата в размере двухмесячного заработка по среднему неположена в данном случае. Но договорились на выплату в несколько десятков тысяч рублей и увольнение по соглашению сторон.

Аноним 124: ИП решил закрыть магазин.

Вот дурачина
ИП не должен выплачивать никакие оклады при сокращении сотрудников, если прочее не прописано в трудовом договоре. А оно врядли указано

Мог спокойно ничего не выплачивать кроме отработанных смен и компенсации отпуска.

Крошка кофе: Мог спокойно ничего не выплачивать кроме отработанных смен и компенсации отпуска.

Спасибо за поддержку!
аргументация с нашей стороны была в том, что не проработав три месяца сын уволился бы, а у него был кредит и в планах было дальше работать в этом магазине. Плюсом запись короткая в трудовой тоже ничего хорошего.

Аноним 124: аргументация с нашей стороны была в том, что не проработав три месяца сын уволился бы, а у него был кредит и в планах было дальше работать в этом магазине. Плюсом запись короткая в трудовой тоже ничего хорошего.

Это все лирика, вам просто попался бизнесмен, который своих прав не знает
По ТК он за 14 дней должен был дать вашему сыну уведомление о сокращении и все. Расторгает трудовой договор, оплачивает отработанные смены и компенсацию отпуска.

Я сама ИП и проходила через сокращения сотрудников, знаю тонкости. Никогда никому ничего ее платила, кроме положенного по ТК, хотя тоже хотели продавить на большее.

Крошка кофе: По ТК он за 14 дней должен был дать вашему сыну уведомление о сокращении и все

Должен был, но не выдал. А требовал и давил написать по собственному за 2 дня до испытательного. Так тоже не делается.

Аноним 124: Должен был, но не выдал. А требовал и давил написать по собственному за 2 дня до испытательного. Так тоже не делается.

Так говорю, дурак.
Вообще для ип нет точного срока для уведомления о сокращении, мог и за 2 дня предупредить.
Полчаса почитать в интернете и сэкономить несколько десятков тысяч рублей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы