Инженер-проектировщик. Выучиться на сметчика?

По специальности работаю недавно. В сметах не понимаю. Сметчика вечно не хватает по работе. Найти не можем уже давно.
Подруга посоветовала самой выучиться на сметчика, пройти курсы. Хотя бы научиться разбираться в сметах, там, глядишь, и подрабатывать. Но не это главное. А мое повышение компетенции.

Как думаете, стоит нет выучиться на сметчика?
И если учиться, то достаточно 3 месячных курсов?
И где лучше учиться в Екб?
Сколько может стоить учеба?
Или лучше как профессиональная подготовка искать?

Проще ментора платного найти

Около 30-ти т.р. в том году стоили 3-х месячные курсы. В строит.колледже, вроде. Позвоните уточните. Но они уже в декабре начинались. Учат считать объемы смр и работе в Гранд смете. Я не проходила, мне их советовали.

В моей сметной практике ( с 2008 года) ни один проектировщик не стал сметчиком.
Всегда предлагаю проектировщику посмотреть на себя
с моей стороны - составить и защитить смету по своему проекту)))

Опять же, нужно понимать, какие работы планируете осмечивать.
Если предполагается немного видов работ, допустим,

• слаботочка/электрика или сети/системы одного-двух-трех видов,
    вполне возможно. Требования к сметчикам нынче высокие.
    Надо всегда быть в тонусе - изменения в ФРСН, как минимум, раз в квартал

НатаВика: К сметам сегодня очень высокие требования в плане обоснования,
которые очень скурпулезно эксперты проверяют

поэтому, к примеру, и хочу выучиться: бывает, сметчик ушел на больничный или надо срочно исправить замечания экспертизы по достоверности определения сметной стоимости. Для этого знания и нужны тоже, чтобы здесь и сейчас поправить и загрузить исправленные замечания

Минусят, видимо, знатные сметчики.
Исправить смету по замечаниям не равно быть сметчиком.
Минтруд, кстати, профстандарт утвердил
для специалистов по сметному ценообразованию на этапе
архитектурно-строительного проектирования....

normativ.kontur.ru/document

Если есть возможность, учитесь.
Я охраной труда в жизни не занималась. Но пришлось , благо есть интернет и успела бесплатно по программе выучиться.
Исполнительной документацией, тоже вынуждена была заняться, пришлось самоучкой стать. Теперь и это умею.
Учиться никогда не поздно )

Автор, учитесь конечно, хуже точно не будет. Если что вернетесь в проектировщики

Переподготовка всегда более основательно, там часов и практики больше

Аноним 642: сметчик ушел на больничный или надо срочно

А вам за это будут доплачивать? То есть вы по факту будете еще сверху выполнять чужую работу за себя и за того парня? А зачем?
Каждый должен делать свое дело.
Если прям нравится, и хотите менять профиль, то самый качественный вариант, идти в ваш сметный отдел, «падать в ноги» и просить, чтобы вас натаскали и объяснили на практике, ну теорию можно по курсам пройти, но это все ерунда, чтобы научиться, нужна практика под чьим то надзором

Учиться. Обязательно. Не теряйте время.
Если ещё и молоды то только вперёд.
Остальное опыт.
Да , хорошие сметчики на вес золота. Но если тема зайдет вам то тоже займет свою нишу.
Удачи

Аноним 357: Если что вернетесь в проектировщики

Я из них уходить и не собиралась

Аноним 548: А вам за это будут доплачивать? То есть вы по факту будете еще сверху выполнять чужую работу за себя и за того парня? А зачем?
Каждый должен делать свое дело.

Когда сроки горят по экспертизе и перед заказчиком, то все, что угодно сам сделаешь. Именно я ответственна за эти сроки

Аноним 642: Когда сроки горят по экспертизе и перед заказчиком, то все, что угодно сам сделаешь.

А Вы думаете, что после курсов с легкостью сможете замечания экспертов снимать? На курсах учат объемы считать, в программе гранд-смета работать, ну и объясняют ,как формируется смета. Совмещать работу проектировщика и сметчика не получится. Я с 2011 г. сметчик, видела сметы которые разрабатывали проектировщики. Вывод: каждый должен заниматься своим делом. Курсы сметчиков я думаю лишними не будут для Вас, но рассчитывать, что после них вы сразу станете сметчиком, не стоит.

Лучше не надо, сама сметчик 25 лет, очень много нововведений.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы