Продавец предлагает при возврате товара, вернуть сумму меньше, чем была уплачена, на сумму процентов, кот с нее снимет Сбер, тк покупка по безналу...

Ой, пардон за длинное название темы.
Я такого не встречала ни разу, поэтому интересуюсь, продавец действительно в убытке будет?, если я рассчиталась за товар безналом, а потом его возвращаю... В этот момент она мне по идее должна вернуть полную стоимость моей покупки, а банк с нее удержит процент, да?! Или она мне лукавит...

Если банки разные, либо находятся в разных регионах, то да, есть комиссия за перевод денег. Вы у физического лица купили?

jarkaja автор темы: я рассчиталась за товар безналом

Картой через терминал?
Если в течении дня, то комиссия не берется.
Если в последующие дни (закрытие смены произошло), то банк берет комиссию.
Но смотрите что происходит в день когда вы сделали возврат. Выручка по терминалу, допустим 100 000, а возврат на 90 000. В этом случае закрытие терминала произойдет на 10 000 (и банк с нее возьмет комиссию только, а не с 100 000). Т.е. комиссия скомпенсировалась. Если терминал закрывается с минусом (возврат больше выручки), то я не знаю (таких ситуаций не было), можно не закрывать смену до плюсового значения. Но в этом случае тоже, какая комиссия, если минус!? Надо договор почитать на тему минусовых закрытий.
В любом случае комиссия возвращается (банк берет комиссию не с вашей транзакции, а с суммы всех покупок за смену за вычетом возвратов).
Это в случае если возврат производится по всем правилам на карту покупателя. Если просто денежкой из кассы, что противречит всем нормам, то да, продавец угорает на комиссию (но судя по тексту, это не ваш вариант).

jarkaja ,
У вас карта какого банка?

Никакие проценты на покупателя не ложатся. Возврат должны сделать на карту в полном размере.

Возвраты делаем через день. Покупателю возвращаются деньги в полном объеме.

У меня была такая ситуация в магазине обоев, возвращала рулон. Что я только не услышала, в итоге мне отдали деньги типа из своего кармана, с видом "да подавись". Я вот до сих пор не понимаю, почему я должна была их комиссию оплачивать.

НЕШОКОЛАДКА: Но продавец попадает на проценты, да.

Да, как он попадает-то?

НЕШОКОЛАДКА: продавец попадает на проценты, да.

ОНА НЕ ЛУКАВИТ !!!! магазины действительно отстёгивают процент за транзакции - иначе откудова кэшбеки вам на карту берутся ?

Бумеранг #Добра: ОНА НЕ ЛУКАВИТ !!!! магазины действительно отстёгивают процент за транзакции - иначе откудова кэшбеки вам на карту берутся ?

Но с возврата не отстегивают. И, конечно, кешбек она не получит на возвращенный товар (если карта допускает кешбек).
PS. А что кто-то не знал что услуга эквайринга платная, и не догадывался откуда кешбеки?

Очень мелочный продавец вам попался. На какую сумму возвращаете? Для магазина, это копейки на самом деле.
Проценты банка, это издержки.
И они уже как бы должны быть заложены в стоимость товара.

Да, продавец потеряет 2-3%.
Но это издержки продавца, на покупателя они не ложатся

НЕШОКОЛАДКА: Продавец получил 98 (с учетом % по эквайрингу). Покупателю он вернуть должен 100. Банк ему 2 рубля не вернет назад за произведенную операцию возврата. Почти все банки работают именно так.

Да. Потому что банк считает что покупка совершена. Но в момент возврата, пусть это будет через 5 дней, банк минусует возврат из выручки, и комиссию берет с остатка (иначе бы комиссия была бы больше). Все компенсируется. Полностью откат "в зад", клиент не получает кешбек (что справедливо), банк "получается вернул комиссию".
Банк же не с каждой операции берет комиссии, а с выручки, ему без разницы что там "внутри дня происходит".
К примеру выручка 100 руб, а возврат 99 руб (без разницы сколько дней прошло). Сумма к передаче на счёт компании будет 1 рубль, и с нее возьмут комиссию, а не со 100 рублей, как было бы не случись возврата. Вот и разница.

Это все уже заложено в цене товара

Lakrima: Да, продавец потеряет 2-3%.

Sacha66: Это издержки работы продавцов...

Не теряет. И не издержки.
Все "в зад" возвращается.

%Луна%,
Точно ведь, про вычет из выручки не подумала. Я - ворона.

По закону покупатель этих издержек нести не должен.
Тут продавец на авось понадеялся - вдруг прокатит?

А почему все пишут про магазин? Я поняла, что частный продавец.

Chайkа: А почему все пишут про магазин? Я поняла, что частный продавец.

Да, потому что тут не должно быть вопроса. Это не "покупка по безналу", это перевод денег от одного частного лица другому. Условия разные, все обговаривается только лично. Никаких правил торговли тут не существует.
Если у обоих сбер, то:
Перевод в одну сторону - платный, если из другого региона. И в другую сторону - платный, если из другого региона.
Не хочешь платить комиссии встречайтесь лично и передавайте деньги из рук в руки.
Но, автор же как-то оплатила товар, судя по всему без комиссии, значит если это перевод просто с карты на карту, значит в одном регионе. Но это перевод денег, а не "покупка по безналу". В общем, ситуаций миллион с разными картами. Не должно быть вопроса, если просто частники переводили друг другу по номеру карты.

Добралась до юмамы))
Карта моя Сбер! Товар купила в магазине одного небольшого ТЦ Екатеринбурга...
Просто почему разговор зашел с ней... Я купила куртку дочери, примерив на себя, тк она не могла присутствовать, а на след день куртка нам была нужна. Я предупредила продавца, что есть небольшая вероятность, что я верну, тк беру не себе. Она согласилась и стала "плакаться", что не вопрос, вернуть можно, но процент с нее возьмут, ей не выгодно... Я ей пообещала при возврате оставить ей эти проценты. А потом думаю, чет она меня надула. Ну бывали же случаи возврата и по карте в том числе, никто из продавцов о подобной манипуляции даже не заикался. Вот решила уточнить, как оно там у них проходит. Мне не столь жалко двухсот рублей, как она мне насчитала, сколько не люблю лукавства.

%Луна%,
Я из ваших объяснений логику поняла!
Спасибо за разъяснение))
И всем, кто просветил, спасибо!

А чего все к кэш-бэкам прицепились? Можно подумать они у каждого банка.

jarkaja автор темы: Я ей пообещала при возврате оставить ей эти проценты. А потом думаю, чет она меня надула. Ну бывали же случаи возврата и по карте в том числе, никто из продавцов о подобной манипуляции даже не заикался. Вот решила уточнить, как оно там у них проходит. Мне не столь жалко двухсот рублей, как она мне насчитала, сколько не люблю лукавства.

Это не лукавство, она реально заплатила сначала за операцию покупки, потом за операцию возврата

Просто в больших магазинах продавцам пофиг на эти расходы, а вы похоже у ИП покупали, где сама ИП продавцом и стояла ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы