Обмен товара через возврат и новую покупку

Подскажите, кто знает, почему я не могу поменять приобретённую вещь на аналогичную другого размера без повторной покупки? Уже несколько раз сталкивалась с тем, что магазин оформляет возврат и как бы новую продажу.
Вот сегодня купила недешевую вещь. Рассчиталась по карте. Дома померила более внимательно и поняла, что нужен размер побольше. Вот поеду менять. В итоге, несколько дней деньги будут идти на карту. И в это же время я повторно оплачу бОльший размер.
По сути получается, обмен через возврат. В чем цимес такого нарушения закона о защите прав потребителей?

Аноним 286: В итоге, несколько дней деньги будут идти на карту.

Обычно деньги в тот же день возвращаются, максимум на следующий.
По теме не подскажу, мне не критично это

Аноним 286,
Могу только предположить. Это связано с порядком ведения кассовых операций. Сначала возврат товара. Потом новая продажа. Такой операции как обмен сейчас просто нет.

Аноним 373,
Ну вот да, я не знаю этих внутренних вопросов.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_42359/

Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ

Аноним 373: Это связано с порядком ведения кассовых операций

это связано с системой учета в магазине, товар приходуют поразмерно, те. блуза 46, 48, 50 размера - это три товара, а не один, поэтому не могут просто у вас забрать 46 и дать 48 в руки
поэтому делают через возврат

Если сомневаетесь в покупке оплачивайте наличными, тогда не будет проблем. Всё дело в том что чек уже пробит и в программе его не отменить не осуществив возврат на банковскую карту

Пятровна: могут просто у вас забрать 46 и дать 48 в руки
поэтому делают через возврат

Я с Вами согласна, но до обновления 54фз обмен проблемой не был, легко меняли размер даже в другом магазине этой же сети. Система учета товаров тогда уже была, но кассиры без проблем вносили корректировки.

Лето: Если сомневаетесь в покупке оплачивайте наличными, тогда не будет проблем.

Чек при расчете наличными тоже пробивается. Форма оплаты не имеет значения. Также возврат /продажу оформлять без выдачи денег.

Для покупателя да, есть разница, деньги на карту не ждать. Заново не оплачивать.

Аноним 373: Форма оплаты не имеет значения.

вам, конечно, виднее. а если все таки подумать прежде, чем написать ?

Лето: вам, конечно, виднее

Ага!

Аноним 41: В заявлении так и было, обен товар

В заявлении может быть что угодно. В чеках что написано - обмен?

С любом случае одну товарную позицию возвращают, другую продают.

Аноним 41: Дали чек на возврат 3000

Вооот. Есть операция Приход и операция Возврат. Остальное проводят в зависимости от того как настроен учёт и обучен персонал.

Вам дадут чек, соответственно товару, который останется у вас. Сроки гарнтии, обмена/возврата будут рассчитываться с даты обмена.

У нас спокойно обменивали на др размер. Потом меняли в программе остатки. Списывали отданный размер, добавляли вернувшийся.

уж сколько лет так ))) Вы давно ничего не сдавали/не меняли неподошедшее, видимо ))))

BUZZY,
На обмен буквально несколько раз. Если не подходит - сдаю и все. Тоже нечасто на самом деле. ))

Не, я могу понять все сложности работы с кассовыми аппаратами и денежными операциями, но как же закон о защите прав потребителей.?Получается, по факту, действует только право на возврат вещи без недостатков в течение 14 дней. А право на обмен больше нет. Не работает.
Меня, как потребителя, по идее, не должны волновать изменения в закон о кассовых аппаратах?
Я понимаю, что это занудство, но хрень простите какая-то.
С наличкой я не люблю ходить. Уже тоже сталкивалась, что в кассе на возврат денег нет.

Аноним 286: Меня, как потребителя, по идее, не должны волновать изменения в закон о кассовых аппаратах?

Все верно. Но такие уж у нас законы. Тут не дописали, там не додумали. И исполнили на местах, кто-то с фантазией к вопросу подходит, а кто-то буквально.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы