Как понять, хрусталь или нет

Давно лежит посуда, осталась от бабушки. Решила продать, тк надоело перекладывать с места на место, тяжелая, объемная.. Но не понимаю, точно ли это хрусталь и за сколько его выставлять вообще? Может есть, кто разбирается в этом?)

3 и 4 точно стекло

Хрусталь, но советский

Аноним 321: и за сколько его выставлять вообще?

да хоть за сколько
вопрос лишь в том, НУЖНО ли это хоть кому-то
если нужно - у вас это купят, если нет (или не за эти деньги) - то, соответственно, НЕТ

1,2. 5 - хрусталь
про 4 скорее стекло
3-стекло

4 - точно стекло, у мамы есть такая салатница небольшая.

1 и 5 у меня есть. От бабушки осталось. Точно хрусталь. 3 и 4 точно стекло. Про 2 не уверена, что это. Выше говорят, что хрусталь.

Аноним 321,
5 - штампованный (он дешевле)
1,2 - вроде подороже выглядят

При проведении мокрым пальцем по натуральному материалу появится чистый и слегка звенящий “хрустальный” звук. У искусственных изделий такого звучания нет;
Если стукнуть по хрусталю пальцами, звук будет нарастающим и продолжительным, звонким и прозрачным, что не характерно для стеклянного материала. В последнем случае звук глухой и короткий;

ДоброжелателЬ 😊: да хоть за сколько
вопрос лишь в том, НУЖНО ли это хоть кому-то
если нужно - у вас это купят, если нет (или не за эти деньги) - то, соответственно, НЕТ

Купят, да ещё как! Я много чего советского продала на Авито, да ещё и очередь была. Оказывается, есть люди, которые прям охотятся за такими вещами. Была семейная пара, которая загородный дом обставяла а-ля СССР.
У меня много подобной посуды, использую по назначению, напоминают мне маму и бабушку.

1 и 2 точно хрусталь, у мамы такие

Аккуратно по краешку карандашом или ручкой. Хрусталь зазвенит тонко и долго, стекло проглотит удар.

У меня тоже от бабушки такие вазочки имеются.
А из чего этот хрусталь делается?

Чем стекло от хрусталя по составу отличается?
Первый раз в жизни таким вопросом задалась

Ниточкина: Чем стекло от хрусталя по составу отличается?

Свинец добавляется в шихту при плавке. Благодаря этому хрусталь тяжелее, более сверкающий и звонкий. Потому и посуду из хрусталя делают толстую, и с множеством граней, чтобы свет дробился и переливался.

Аноним 321, 1, 2, 5 хрусталь , но штамповка. Не имеет особой ценности, свинца там мало, видно по слабому блеску - настоящий хрусталь как бы светится, сверкает! Вторая - интересная конфетница - не ширпотреб, может ручная нарезка? Попробуйте погуглить через гугл объектив. Третья - карамельное стекло - тоже интересная, Четвертая - стекло , по цвету похожа старинная. Посмотрите швы есть на боках- как бы из двух половинок ? и пузырьки должны быть, если до 20 года. Покупатель найдется на всё. На ширпотреб - подешевле. На оригинальные вещи - подороже

Ложечкой или вилочкой стукните аккуратно, хрусталь долго и звонко зазвенит

Аноним 321: за сколько его выставлять вообще?

По пятаку в базарный день

Придет Гала и определит, какой у вас хрусталь. Она специалист. Или сами напишИте ей.

Аноним 321: за сколько его выставлять вообще

Когда решила распродать подобные запасы пользовалась программой Гугл линза, которая делает фотку и по ней ищет совпадения в интернете. Была ооочень удивлена ценам на вещи. Например, бабушкина фарфоровая статуэтка /по мне так весьма дурацкого вида/ стоила от 5 до 15 тыс в зависимости от состояния.
Так что, возможно, цене вообще не важно хрусталь это или нет
Я таким образом определилась с ценой. Многие позиции продала, причем расхватали в первый день. Конкретно на ту статуэтку покупатель пока не нашелся, но теперь она мне уже кажется симпатичнее )) периодически выставляю ее на авито

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы