Психолог объяснил, почему в России не любят эмоциональных людей

В России особое отношение к эмоциональным людям. Наверное, каждый в детстве не раз слышал: "Перестань истерить" или "Зачем ты плачешь?". Эта форма обесценивания называется стигматизацией эмоций. В нашей культуре это передается почти как фамильное наследство.
Некоторым кажется, что выражать чувства — все равно что выйти на улицу в пижаме: вроде можно, но как-то стыдно. О том, почему в России не слишком любят эмоциональных людей, "Газете.Ru" рассказал клинический психолог Станислав Самбурский.
"Корни здесь уходят в давнюю память семьи. Психологи называют это «исторической травмой» — когда опыт войны, голода, репрессий передается не только в рассказах, но и в способах жить. Наши бабушки и прадеды учились выживать, отключая чувства, как ненужный в бою прибор. Когда вокруг гремит опасность, не до того, чтобы плакать или тревожиться — надо действовать. А иногда — и стрелять первым, чтобы остаться живым. Чем холоднее внутри, тем выше шанс дожить до утра.
Наши бабушки и дедушки, а часто и родители, передали нам эти установки: если больно — терпи; если страшно — молчи; привязанность — слабость; доверие — опасно", — объяснил он.
Установки можно назвать старым софтом, который работает десятилетиями, но виснет и подводит в самый неподходящий момент. По словам психолога, в индустриальную эпоху эмоции считались помехой делу, а идеальный сотрудник должен был быть машиной. Запад уже давно пересмотрел этот подход: психотерапия, восточные практики и т.д. Наш рационализм сросся с традиционным "стисни зубы" и превратился в двойной зажим. В итоге люди связывают эмоции с непрофессионализмом и привилегией женщин.
По данным ВЦИОМ (2025), 27% российских мужчин не плакали более десяти лет, еще 19% — плакали лишь раз за десятилетие.
"Когда человеку говорят «Ты слишком чувствительный», в психологии это называется «обесцениванием». По сути, сообщение звучит так: твои эмоции не важны; ты реагируешь неправильно; с тобой что-то не так. Со временем человек перестает доверять себе, замолкает, а потом и вовсе перестает распознавать, что он чувствует. Да и зачем? Все равно скажут, что "перебор"", — предупредил психолог.
Однажды его клиент признался, что в командировке в США его все время спрашивали, почему он такой серьезный. Мужчина чувствовал себя неестественно, пытаясь "улыбаться по-американски".
В западной культуре эмоции и открытая реакция чаще вызывают доверие, а у нас бывает наоборот. Оборачивается все это тем, что россияне хуже понимают себя и других, а также поздно обращаются за помощью при депрессии и тревоге (а иногда — никогда).
"Переломить сценарий можно, но придется разучиться тому, что учили десятилетиями: называть свои чувства: «Я злюсь», «Мне грустно»; принимать чужие эмоции как факт, а не как ошибку; развивать эмоциональный интеллект — тот самый, который у нас так и не прижился. И да, перестать говорить «Ты слишком чувствительный». Чувствительность — это не баг, а функция. И если мы ее потеряем, то можем остаться не «сильными и независимыми», а просто пустыми", — резюмировал Самбурский.
Ученые обнаружили связь между лицом человека и его именем
4 вещи, за которые стоит попросить прощения у пожилых родителей
Как найти потерянную вещь: приемы от психологов и народные методы
Если будешь улыбаться людям, нагло будут обращаться с тобой и сядут на шею.
Как-будто меня описал. Не уверена, что нам нужно переучиваться. История нашей страны довольно циклична. В современных реалиях беззаботные улыбки тоже не в тему.
А ещё есть люди, которым не дано от рождения быть эмоциональными, чувствительными, ранимыми. И такие люди презрительно относятся к эмоциональным людям. Руководствуюсь логикой, если я не могу испытывать эти чувства, значит я сильный, у меня хорошая психика. А остальные слабые, тряпки, нюни и тд И ладно, когда так думают посторонние люди. Это ерунда. Но в жизни часто бывает, когда приземлённые и эмоциональные люди рождаются в одной семье. И вот тогда начинается противостояние.