В Ростовской области супруги вернули в детдом детей, которых воспитывали шесть лет

В Ростовской области родители отменили усыновление двоих детей через суд. Об этом сообщает "КП-Ростов".
Супруги поженились в 2012 году. У них не получилось завести собственных детей. Когда обоим было под 40 лет, они прошли обучение в школе приемных родителей, после чего паре разрешили забрать из детдома двухлетнюю девочку. Однако через четыре месяца муж с женой вернули ее обратно из-за психических отклонений.
Этот случай не сломил упорство супругов, и в органах опеки им предложили еще двоих детей: 6-летнюю девочку и ее 4-летнего брата. Родители детей употребляли наркотики и алкоголь, в итоге отец расправился с матерью. Специалисты объяснили, что дети здоровы, так как они родились до появления у родителей вредных наклонностей.
В медицинских документах было указано, что у детей имеются особенности развития, но в детдоме супругам объяснили, что такие диагнозы пишут практически всем. Также брат с сестрой плохо разговаривали.
Спустя две недели муж с женой официально усыновили детей. Мальчик пошел в детский сад, а девочка - в школу. Приемная дочь часто болела бронхитом, поэтому ее отправили в санаторно-курортную школу в Крыму. Девочка училась и лечилась там до пятого класса. После этого ее иммунитет окреп, и она вернулась домой.
В школе ребенок не усваивал программу, и матери пришлось заниматься с ней и привлекать репетиторов. Классная руководительница посоветовала показать девочку врачу. Обследование показало, что у ребенка - органическое поражение головного мозга. Психиатр назначил углубленное обследование в стационаре. В 2023 году девочке поставили диагноз: органическое расстройство личности со снижением интеллекта.
"Лечащий врач сказал, что поражение мозга у дочери могло произойти во время беременности или родов. Из-за этого у нее снижены логическое мышление, память и концентрация внимания. Исправить это нельзя", - объяснили супруги на суде.
Поведение девочки испортилось, она начала воровать вещи. У мальчика тоже были сложности. Он ссорился с одноклассниками в школе, крал у них еду, деньги, канцелярию. Дома портил мебель и стены, мог изрезать диван ножом или оборвать куски обоев. Родители перевели мальчика в спортивную школу-интернат, где он занимался единоборствами. Врачи диагностировали у него социализированное расстройство с высоким риском образования психопатии.
Узнав об истинных диагнозах детей, пара обратилась в суд с просьбой отменить усыновление и передать детей отделу опеки. В суде мать призналась, что так и не смогла полюбить сына и дочь. Все ее педагогические усилия разбивались об их генетику и патологии. Последние несколько лет она принимала психотропные препараты и похудела на нервной почве на 20 килограммов. "Я не хочу умереть из-за этих детей!" - сказала она.
Брат с сестрой заявили, что любят приемных родителей и не хотят возвращаться в детский дом. Врачи-психиатры, выступившие в качестве свидетелей, сообщили, что проблемы детей носят наследственный характер. Воспитывать их сложно, но можно. Мальчику нужны лекарственные препараты и жесткая дисциплина, девочке - занятия с дефектологом.
Первый суд отклонил иск супругов, но они подали апелляцию. Во время второго суда была назначена психолого-психиатрическая экспертиза и вынесено новое решение. Усыновление отменили.
Мальчик по имени Тагил переехал с семьей на Кубань
Мать выкрала семилетнюю дочь из интерната в Приморье (ВИДЕО)
Не могу их осуждать
Не у всех родителей на родных нездоровых детей сил не хватает. Что уж говорить про установленных.
И все равно очень жалко детей.