Юрист объяснил, почему кафе не обязано пускать в туалет всех желающих

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

Многие люди уверены в том, что любое кафе обязано пускать в туалет всех страждущих. Они вступают в споры с персоналом и удивляются, когда им указывают на разницу между посетителями и случайными прохожими. Типичный пример: мамочки с детьми, которым часто требуется туалетная комната.

Согласно закону, туалеты в кафе и ресторанах предусмотрены для персонала и клиентов. Об этом "Абзацу" сообщил юрист Александр Манько.

"Туалет – это приложение к кофе и круассану, а не самостоятельная услуга. Как Wi-Fi: он есть, но пароль дадут только после заказа. Кафе действительно обязано обслужить любого обратившегося – это публичный договор. Но ключевое слово – обслужить, то есть продать вам что-то. Пускать в туалет без заказа – это уже не исполнение договора, а благотворительность", – рассказал эксперт.

Юрист подчеркнул, что россиян обязаны бесплатно пускать в туалеты в торговых центрах, на вокзалах, в аэропортах и государственных учреждениях, таких как МФЦ, больницы и суды.

Евгений Тепляков судится со школой: «Зарплата всё меньше, а детей всё больше!»

Отказ в зачислении ребенка в 10-й класс назвали погоней за рейтингом

Девятиклассник выиграл суд у Минпросвещения, которое наказало его за «сомнительные действия руками»

Новости U-mama.ru: уже не исполнение договора

А где, собственно, договор?

Новости U-mama.ru: таких как МФЦ, больницы и суды.

В суды вообще без паспорта не пустят. Так себе попытка попасть в туалет.

Может просто надо больше общественных туалетов ставить и не будет таких проблем.

Новости U-mama.ru: мамочки с детьми

Стакан воды могут заказать же?
И тогда это уже не

Новости U-mama.ru: , то есть продать вам что-то. Пускать в туалет без заказа – это уже не исполнение договора, а благотворительность"

Ну вот мнение еще одного юриста.

Кафе, оказывающее услуги общественного питания в обязательном порядке должно быть оборудовано туалетом. Соответственно, каждый потребитель услуг и товаров такого заведения имеет право им воспользоваться. Согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Ключевым в данном определении является «имеющий намерение заказать или приобрести». Если зашедший человек сообщает персоналу, что он намерен сделать заказ в заведении, то он приобретает статус потребителя и тогда кафе не вправе отказать ему в посещении туалета. Не допуск такого посетителя в туалет уже является нарушением его прав, как потребителя. Другой вопрос, что воспользовавшись уборной, посетитель может передумать делать заказ и покинуть заведение.

Резюмируя: уборная кафе или ресторана – это место, которое предназначено для удовлетворения нужд потребителя товара или услуги и формально, если человек не является потребителем, кафе может отказать в посещении туалета. Но выражение намерения посетителя приобрести товар или услугу в этом кафе переводит его в статус потребителя и тогда отказ в посещении туалета уже будет незаконен. Требовать от посетителя сделать заказа ресторан не вправе, так как тогда это уже будет нарушением закона (п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей РФ).

Вопрос с посещением туалета в кафе посетителем с улицы по-прежнему является спорным и до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован.

Ну вот вполне понятно
Ведь не сказано, что туалет только для "покупателей", а для"посетителей"
Я посетила кафе, но еще не решила, что я хочу приобрести
Где написано, что я сначала должна что-то купить, а потом пойти и пописить? Я должна терпеть ? А если в наличии не оказалось того продукта, который я планировала купить? Я обязана купить что-то иное?

Аноним 169: приобрести
Где написано, что я сначала должна что-то купить, а потом пойти и пописить?

На самом деле это сами заведения решают и не только насчет туалетов.можно например туалет сделать по коду,но так делать пытаются только столовые или кфс. Нормальное кафе сделает его поглубже в помещении чтобы риск случайного сыкуна был ниже. Или наймет охрану. А вот решений не пускать по внешнему виду меньше стало. Раньше старались не пускать всяких явных инвалидов,якобы смутят посетителей. Остались только решения вроде абсолютного нетерпения любой еды с собой. Даже если это некий например безглютеновый хлеб,которого в наличии нет. Но это как правило излишнее рвение.

Новости U-mama.ru: государственных учреждениях

Раньше в администрации города и района можно было свободно пройти с улицы в туалет, а сейчас фиг там. Посадили у входа вертухаев и теперь уже просто так не пройти, не пустят.

Аноним 169: Ну вот вполне понятно
Ведь не сказано, что туалет только для "покупателей", а для"посетителей"
Я посетила кафе, но еще не решила, что я хочу приобрести
Где написано, что я сначала должна что-то купить, а потом пойти и пописить?

Если я пришла одна, то обычно вначале я сажусь за столик, занимаю его, делаю заказ потом иду в туалет.

А вот теперь представьте, вы сидите в кафе с мч, пьете вино, десертик, музыка, романтик, а мимо вас с улицы в верхней одежде шастают туда сюда какие то люди в туалет и обратно, а на улице слякоть, и даже если они без пальто то после них уже грязь, и время от времени уборщица со шваброй тут рядом с вашим столиком пол натирает.
Как вам такой романтик за ваши деньги? Ну допустим минимум без вина на 3-5 тр ? Хотели бы вы за 4 тысячи в такой обстановке сидеть?

Респект Жизньмарту

Аноним 169: ? Я должна терпеть ?

Нет, Вы можете надуть в штаны, как вариант. Если денег нет на стакан воды, а писать хочется с комфортом.

В некоторых странах даже в мелких магазинах туалеты для всех.

Вариантов несколько, установить общественные туалеты, пускай сходят в туалет в кафе/офисе и прочих заведениях , лишь бы не сходили под дверь заведения.

🍓 КлубНика: Хотели бы вы за 4 тысячи в такой обстановке сидеть?

Ответ: вы преувеличиваете. Можно подумать, табунами ходят ссыкуны с улицы да еще и мимо вашего столика. Туалеты обычно у входа находятся. А если он в глубине зала, так с улицы вряд ли кто попрется искать туалет в недрах этого кафе. Я думаю, люди предпочитают минимум внимания к своей персоне и лучше зайдут в какой-нибудь Бургер Кинг или Жизньмарт, а не к вам в хорошее кафе портить романтический ужин

Аноним 169: пописить

А еще покакить. И словарь русского языка почитать заодно.

Вопрос, если я купила в Магнит косметик, допустим колготки - я могу воспользоваться туалетом?

Если честно, был такой случай, порвала колготки, прям стрела пошла мощная, и ходить стремно, и даже снять негде, но тогда и снимать, было не жарко. Купила, попросилась - меня девочки-продавцы пустили даже без вопросов. Но почему-то мне кажется, что это от человечности зависит.. Кто-то не видит в этом никакой проблемы, а у кого-то прям синдром вахтера, мое, нет, не пущу, ваши проблемы.
И, да в Питере везде пускают, без вопросов и требований купить кофе. Но мы в пафосные рестораны и не совались в туалет.

Парам: Вопрос с посещением туалета в кафе посетителем с улицы по-прежнему является спорным и до настоящего времени на законодательном уровне не урегулирован.

Нормальному человеку это и без юриста понятно. Кафе это частная собственность. Ну пусть особо умные к себе домой тоже всех пускают в туалет. Уборщица работает за зарплату, зарплата идет из выручки. В честь чего кафе должно устраивать проходной двор, пусть терпят до ближайшего ТЦ.
Название темы прочитала, вообще глупость какая то. Даже не думала, что такие вопросы у людей могут возникать)))

МегаТанчик: Респект Жизньмарту

Это да! Красавчики!!!

Аноним 380: Кафе это частная собственность. Ну пусть особо умные к себе домой тоже всех пускают в туалет.

Кафе - это общественное пространство.
Любой может зайти.
Ну или они просто разорятся со своей частной собственностью)))

Zarazadvaraza: девочки-продавцы пустили даже без вопросов.

Ещё с первым ребенком до появления ЖМ просились у продавцов. Понимающе пускали. Бывали и в магнитах всяких, и в магазинах одежды. Туалетом это сложно назвать. Там склад грязных и старых вещей.
Сейчас ЖМ на каждом шагу.
У нас в ЖК и Жизнь март, и Симпл кофе....
Мамочки в очереди на улице стоят с детьми. Гуляют во дворе и идут в туалет. Домой же лень. ..

Стукачейниктонелюбит: Ну или они просто разорятся со своей частной собственностью)))

Больше я не хожу в симпл из-за этого табуна. Не поработать, не поесть нормально.

А кто то уйдет и перестанет быть клиентом. По той же самой причине.

Аноним 361: В некоторых странах даже в мелких магазинах туалеты для всех.

В Европе часто даже при кафе туалеты платные(( и в тц тоже платные, с турникетом. Но при этом очень чистые.
В Вене недавно была, в макдональдсе 50 центов стоит в туалет сходить

Аноним 890: В Вене недавно была, в макдональдсе 50 центов стоит в туалет сходить

Вроде раньше было бесплатно с их чеком, и у них экономить стали)

Капец, даже в таких вопросах не обойтесь без юридических тонкостей. Позорно и бесчеловечно

Аноним 890: В Европе часто даже при кафе туалеты платные(( и в тц тоже платные, с турникетом. Но при этом очень чистые.
В Вене недавно была, в макдональдсе 50 центов стоит в туалет сходить

А в Пекине на каждом шагу бесплатные и чистые туалеты. Может лучше на такие примеры равняться...

Аноним 259: Можно подумать, табунами ходят ссыкуны с улицы да еще и мимо вашего столика. Туалеты обычно у входа находятся

БК на Сыромолотова, много людей просто в туалет идут) и то это утренняя выборка, позже не хожу потому что начинают корзиночки стайками собираться

Каждый раз думаю, как там уборщицам работается, то туалеты за толпами мыть, то харчки за малолетками подтирать..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы