Тема закрыта

Причина: 0

перевоспитать бабушку или не общаться?

Вот такая ситуация: так случилось, что с моей матерью у нас конфликт и уже почти два года мы не общаемся, хотя живем в соседних домах. Кто прав, кто виноват, уже и не разобрать, да и не важно в сегодняшней ситуации. Сразу скажу, что у меня к ней претензий нет, но и помириться вряд ли получится. Несколько раз были попытки, которые вылились в очередное нервомотание и скандал. Поэтому на "мир и дружбу" забила давно. Но свою дочь ( она первоклассница) к бабушке всегда отпускала, общаться, встречаться не мешала, против бабушки не настраивала. Вроде как все нормально было. Сегодня от дочери слышу такую историю. Встретили они с бабушкой на улице маму одноклассницы. И после бабушка сказала: "вот, какая мама у нее красивая, не то, что твоя мать".
В принципе, думать о человеке плохо никто не запретит, но настраивать ребенка против матери таким образом?!
Возможно, кроме этого, говорится и много чего другого не сильно положительного.
Теперь я в раздумьях. Пойти поговорить? Все равно останется при своем мнении. Забить и не обращать внимания? Как бы не аукнулось потом на наших отношениях с дочей, да и вообще на ее отношениях с окружающими. Не отпускать к бабушке? Дочь расстроится до слез. И получится, что все, это вообще конец всем отношениям. Или я себя накручиваю?

я бы не отпускала дочь до воспитательной беседы с бабушкой. или бы вообще больше не отпускала. мне было бы неприятно, если бы родная мать моей дочери про меня гадости говорила.
что хуже - отсутствие общения с бабушкой или кляузы на маму?

местная, но скроюсь
Забить и не обращать внимания?

• поговорить с дочкой. рассказать, что люди иногда ссорятся, и могут говорить вссякие обидные вещи. это бывает. привести пример из дочкиной жизни (поссорилась с вами, сказала что-нибудь типа ты плохая). и сказать, что хоть вы с бабушкой и поссорились, но все равно вы ее (бабушку, то есть свою маму) любите и когда нибудь помиритесь.

местная, но скроюсь
"вот, какая мама у нее красивая, не то, что твоя мать".

мне кажется, объяснить дочери, что бабушка неправа, когда говорит так; что в бабушке злость и обида, что так говорить нехорошо. По мне так такое недопустимо. 1-классница уже не ляля, можно объяснить, что и бабушки могут злиться и ошибаться и вести себя неправильно.

будь я девочкой. я бы сразу поняла где правда, а где фальшь. а потом и перестала бы сама общаться с обижающей мою родную и любимую маму бабушкой.

Лиска74
я бы сразу поняла где правда, а где фальшь. а потом и перестала бы сама общаться с обижающей мою родную и любимую маму бабушкой

с детства не принимала людей оскорбляющих моих близких. Любишь меня - люби моих собак. Или держи свое мнение при себе, пока не спросят.

местная, но скроюсь
Вот такая ситуация: так случилось, что с моей матерью у нас конфликт

А сколько Вашей маме лет?

доверяйте своей дочери. она уже большая и сама способна адекватно оценивать и людей и их мнения. а пойдете выяснять отношения с матерью или пытаться что-то объяснить будет большой скандал, потом дочери Вашей еще больше достанется.
мне обе бабушки столько гадостей в детстве про мою маму наговорили, вплоть до "твоя мать порститутка!" прямым текстом. к чему это привело? к тому, что я перестала общаться с бабушками по собственной инициативе. потом им обеим пришлось сильно побегать, чтоб восстановить со мной отношения :)

Tony-n
доверяйте своей дочери. она уже большая и сама способна адекватно оценивать и людей и их мнения

Вы считаете,что в 7 лет ребёнок в состоянии дать правильную оценку конфликтной ситуации?Ну-ну!На людей в более зрелом возрасте и то можно повлиять,что бы посеять какое-то сомнение,не говоря уж о ребёнке.

Tony-n
мне обе бабушки столько гадостей в детстве про мою маму наговорили, вплоть до "твоя мать порститутка!" прямым текстом. к чему это привело? к тому, что я перестала общаться с бабушками по собственной инициативе. потом им обеим пришлось сильно побегать, чтоб восстановить со мной отношения

+1. мне было 10 лет, когда родители решили "пожить отдельно". А я все время тусовалась у бабушки - папиной мамы. Она была очень хорошим человеком, но видимо ситуация ее сильно задела, и начались с ее стороны подковырки в адрес мамы. я стала ходить гораздо реже, а потом и вовсе перестала. Сейчас очень жалею, что прервался контакт - она меня вырастила практически, но в той ситуации взрослый человек не смог быть мудрее.

Яся
Вы считаете,что в 7 лет ребёнок в состоянии дать правильную оценку конфликтной ситуации?

Когда дело касается мамы, думаю, да. Да и не должен ребенок никаких оценок давать, просто встанет на сторону мамы. Мама в этом возрасте святой человек для ребенка.

местная, но скроюсь

местная, но скроюсь
Или я себя накручиваю?

Мне кажется бабушка должна понимать что если она будет продолжать в том же духе, то внучку может и не увидеть, вы к ней лицом , а она....... Хотя она всетаки мама ваша, может еще попыточку, по-хорошему, с добротой, может она просто зла на вас(конечно это ее не оправдывае) поэтому и ляпнула ;)

мамаСа (vipera berus)

• поговорить с дочкой. рассказать, что люди иногда ссорятся, и могут говорить вссякие обидные вещи. это бывает. привести пример из дочкиной жизни (поссорилась с вами, сказала что-нибудь типа ты плохая). и сказать, что хоть вы с бабушкой и поссорились, но все равно вы ее (бабушку, то есть свою маму) любите и когда нибудь помиритесь.

+1

местная, но скроюсь

скажу со своей колокольни..... нужно найти контакт с мамой - помирится любым способом - уверяю вас страдает от этого мама очень сильно (переживает)....... а там глядишь все и образуется...... дочку ни в коем случае не втягивать в разборки....... ну и на крайняк просто не обращать внимания......
ну поймите же маму в конце то концов - мы старые и больные уже "маразматически" в коей то мере люди и что старый-то малый...... нам простительно многое - главное научиться прощать или не замечать наши выпады и сами потом все осознаем, а от обиды чтож люди только не сделают в порыве. а потом раскаиваются..............

местная, но скроюсь
перевоспитать бабушку

неблагодарное это дело - воспитание бабушек. и, как правило, безрезультатное.

Гелла
местная, но скроюсь

перевоспитать бабушку

неблагодарное это дело - воспитание бабушек. и, как правило, безрезультатное.

а может начать с себя??????? не перевоспитать а понять...... взаимопонимание и больше ничего.................

бабушка
мы старые и больные уже "маразматически" в коей то мере люди и что старый-то малый...... нам простительно многое

очень удобная позиция и оправдание для неадекватного поведения взрослого человека %)

Согласна с

бабушка

Видимо автор находится ещё не в том возрасте,когда происходит переоценка ценностей.Поверте,когда теряеш близкого человека,в т.ч.маму или бабушку,на многое начинаешь смотреть по-другому.И у многих бывают душевные муки,типа"зачем я это говорила или делала"Может проще этого избежать?
Родителей мы себе не выбираем,поэтому должны принимать такими какие есть.Но и терпеть унижения в свой адрес тоже нельзя.Мама нас рожала не спрашивая,хотим мы этого или нет.И у некоторых родителей есть такое понятие,"я тебя родила,воспитала-поэтому,что хочу то и ворочу.Думаю это не правильно.
Вот и приходится искать золотую середину-и маму не обижать,и себя в обиду не давать.
Терпения Вам

местная, но скроюсь

ни в коем случае! вы - мать, и вы решаете как воспитывать ребенка, ваш авторитет должен быть непререкаем.

местная, но скроюсь
Пойти поговорить?

в ультимативной форме, если по-хорошему не понимает. воспитание ребенка не менее важно, чем эго вашей матери. мне кажется, она просто берегов в общении с внучкой не чувствует. и виноваты в этом Вы, т.к. не указали ей эти берега.

местная, но скроюсь
Все равно останется при своем мнении.

это ее дело. пусть держит свое мнение при себе.

все имхо. я долго нянькалась со своей мамой, терпела ее влезание в каждый вопрос с ее вечными ненужными советами. а потом будучи беременной 1 раз жестко и твердо поставила ее на место. вежливо,но категорично объяснила, как можно со мной общаться, а как нельзя. и этого оказалось достаточно для мира и гармонии в наших отношениях.

Яся
А сколько Вашей маме лет?

Маме 64.
Она хочет, чтобы все во всем ей подчинялись. Все хорошо, пока с ней соглашаешься и делаешь как ей надо и удобно, не важно удобно ли тебе. Критикует и ругает всех, все вокруг плохие. Я вообще, ее ожиданий не оправдала. Муж мой, меня обязательно бросит (типа, вот увидишь). Второго рожали, ее не спросили, оставлять ребенка или нет, перед фактом поставили. Поэтому сидеть с ним не будет. На даче ей не помогаем, а когда помогаем, картошку сажаем не по ее. (Про дачу это вообще ржачно-тупая история: назначили дату когда картошку копать. Муж был в командировке, специально сорвался приехал в тот день, когда было намечено. Рано утром приехал, тока перекусил и побежал к теще, характер же знает уже. Приезжает, а ему говорит: картошка в яме уже! я что, вас ждать буду и на вас надеяться? %) ). Ну это лирика все...
Я просто не видела другого выхода, кроме как игнорить, чтоб больше не слышать оскорблений. Да, я понимаю, что такой у нее характер, что не переделать, (не первый же год знакомы :) )И при этом да, это мама, я ее всякой люблю. (На праздники всегда покупаю подарки и с дочкой передаю. Она их или кладет в шкаф и не пользуется, или если это какие-то лакомства доводит до испорченности и выбрасывает. Внучка это видит.) Но себя тоже люблю, как ни странно. Поэтому и ушла от общения таким образом. Но при этом дочу свою туда отпускаю, и не только из-за того, что дочь к бабушке тянется, но и для того, чтоб бабушка одной не была.
А теперь, выходит, что я для бабушки в зоне недосягаемости, а на дочку можно все выплеснуть?
Ой, ну выговорилась. Всем спасибо за ответы, хоть они и разные, но все ж помогают на многое посмотреть по другому.

Яся
Вы считаете,что в 7 лет ребёнок в состоянии дать правильную оценку конфликтной ситуации?

конфликтной ситуации нет, конечно. Но в 7 лет дети любят маму еще так сильно, что убедить их в том, что мама не такая хорошая, как они считают - сложно. что видит девочка? злящуюся, вечно всем недовольную, придирающуюся к мелочам пожилую бабушку и спокойную, красивую, добрую маму. кому поверит ребенок?
автор, вы главное не опускайтесь до уровня своей мамы, не говорите ребенку про нее плохо, вообще при детях бабушку не обсуждайте, скрывайте свою негативную реакцию на дочерины рассказы, если хотите, чтоб она продолжала с Вами делиться.
и

Яся
Терпения Вам

Яся
Терпения Вам

За это отдельное спасибо. :rose:

Уважаемый автор, моя ситуация аналогична вашей. Поробности опущу, они нелицеприятны. Общение вас и вашей дочери с бабушкой это вопрос степени запущенности психологического состояния бабушки + вашей степени терпимости и всепрощения. С моей, например бесполезно разговаривать. Она позволяет себе говорить все, что угодно при ребенке про мать, отца, порой не стесняясь в выражениях, ударить.
[cit]бабушка
Прочитайте книгу " Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева. Там конечно утрировано. Но после этого не возникает желание дать совет "принимайте нас такими какие мы есть"

послушайте, что вообще за бред, не общаться с собственной матерью? неужели ваши амбиции и какие-то давние обиды могут разрушить семейные отношения? у меня нет мамы, но я отдала бы все на свете, чтобы она у меня была и тогда я бы уж точно не задавала здась вопросы типа что делать?

lomka
послушайте, что вообще за бред, не общаться с собственной матерью? неужели ваши амбиции и какие-то давние обиды могут разрушить семейные отношения? у меня нет мамы, но я отдала бы все на свете, чтобы она у меня была и тогда я бы уж точно не задавала здась вопросы типа что делать?

это все чистая теория к жизни не имеющая никакого отношения.
и не амбиции не дают общаться и не блажь....это крайняя мера, на которую пришлось пойти, чтобы сохранить свое психическое здоровье, свою семью, отношение к окружающим людям и пр. потому как, если продолжать общаться и выслушивать бесконечные недовольства в свой адрес, а в отношении всего-всего один сплошной негатив, можно реально сойти с ума. А мне еще детей своих вырастить хочется.

Сообщение было изменено пользователем 27-11-2008 в 17:24Сообщение было изменено пользователем 27-11-2008 в 17:31

Яся
Вы считаете,что в 7 лет ребёнок в состоянии дать правильную оценку конфликтной ситуации?Ну-ну!

канеш.
мне бабушка тож говорила, что мама и папа у меня "бестолковые", но мне их почему-то становилось жалко и никогда не приходило в голову плохо думать о родителях. а лет мне ещё меньше,чем 7 было. но если бабушка прям со злобой чего-то там говорит ребенку, то канеш надо и бабушке выговор строгий и ребенку объяснять, что бабушка неправа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы