Сестра не сказала даже «спасибо»

У нас с сестрой один отец, матери разные. Разница у нас 10 лет. Я старшая от первого брака отца. Младшая - от второго его брака. Отец погиб 20 лет назад. Все эти годы чаще всего на могилке прибирались я и моя мама. Они же - сестра и её мама то не ездили вообще по паре-тройке лет, то поздно поедут, когда уже всё прибрано. При встрече с другими родственниками по линии отца, они (родня) у сестры и второй жены отца даже спрашивали - почему, мол, не ездите на могилу, не прибираете, да и скамейка сгнила. Родня-то знает, кто ездит прибирает. Те делали недоуменные лица. Они считают, что и того, что, как и с какой частотой они делают - вполне достаточно и к ним какое-то несправедливое отношение родни. В тот год мы с мамой убрали листвы 3 больших мусорных мешка, сестра и её мама не поверили, типа да не может быть столько. На другой год я с вместе ними поехала к отцу, ну и стало понятно, как они убираются: просто сметают с плит веником листву, вот и вся уборка, ни вынести мусор, ни взять с собой воду и помыть - ничего.
Сейчас моя мама подсуетилась по поводу скамейки, со своим гражданским мужем они её притаранили на кладбище и он её вкопал вместо старой. Я сама только по факту узнала. Я конечно давай спрашивать, как его отблагодарить и т.д.
Отправила сестре и ее матери эту информацию, что установлена новая скамья (у нас общий чат, моей мамы там нет) - от сестры ноль реакции, никакого ответа, прочитала и молчит, её мама отправила только реакцию на сообщение - «палец вверх». Пишу - скамейку поставили моя мама и её гр.муж. Прочитано обеими - ничего в ответ. В чате ответил сын второй жены отца (брат моей сестры, получается), что мол спасибо и здоровья всем причастным. То есть первым ответил человек, который как бы никто моему отцу и то спасибо написал. Тогда только вторая жена отца тоже написала «спасибо и здоровья». Я отвечаю, мол, лучше сказать спасибо лично, позвонить. Никто не позвонил…Номер телефона моей мамы у неё есть.
Ну, вот как так? А от сестры даже спасибо нет? Никакой заинтересованности у обеих, как отблагодарить людей… их якобы любимому мужу и отцу облагородили могилу и им не стыдно вот так себя показывать?? Почему это воспринимается ими как должное? Зато интересоваться, какие квартиры кто когда получил от кого и как из родни в наследство по отцовской линии - это за здорово живешь. Получается, бывшая жена (моя мама) всё сделала, а вторая жена (вдова отца) и младшая дочь и в ус не дуют? У меня сразу мысли - ну не любила вторая жена моего отца, а на людях как только не убивалась по нему, когда его не стало. Родня тогда за глаза поговаривала, что всё так театрально и пр., что ненормально это. При жизни наговаривала на него, жаловалась родне, что в ссоре избил её, губу разбил, они приезжают - а у неё ничего не разбито…
Ну, почему так? Как правильно к такому относится? Хочется выговорить им всё, что думаю… Или может, я не так к этому отношусь? Понятно, что с нашей с мамой стороны мы как бы для отца моего это делаем, это должно быть без оглядки на других. Но вот обидно…

Интересно, зачем это все вашей маме?

я не понимаю таких трагедий честно. Если хотели эту скамейку за счет всех сделать - надо было сразу решать со всеми. Если уже поставили ее - ждать что будут на нее скидываться или звонить с благодарностями - это совсем странно.
Ну мне б этого точно не надо было
Вы что то все себе доказать пытаетесь - типо того что вы лучше чем вторая семья
только зачем ?

Аноним 513: Понятно, что с нашей с мамой стороны мы как бы для отца моего это делаем, это должно быть без оглядки на других.
Для себя вы это делаете. Ему вообще уже все равно.
Не понятно только зачем ваша мама это делает? Что бы все похвалили? Так они не жили вместе. Зачем? Показать что больше любила?

Чо та у вас все сложно.
Вы за могилой за спасибо от кого то ухаживаете что ли?
Думайте о своих поступках, а не о чужих.

Аноним 513: Или может, я не так к этому отношусь? Понятно, что с нашей с мамой стороны мы как бы для отца моего это делаем, это должно быть без оглядки на других.
Именно так. Вы это делаете не для них и не из-за них, вы это делаете только для себя, поэтому странно ждать реакцию.

Аноним 513: их якобы любимому мужу и отцу облагородили могилу и им не стыдно вот так себя показывать??

Вы просто их достали с этими хлопотами кладбищенскими, все эти могилки и уход за ними не важны уже умершему, это важно тому, у кого чувство вины я считаю или показуха, как у вас, вот это вот: "скажите нам спасибо" "вы не так любили как мы" и т.п.

в кедах: Если уже поставили ее - ждать что будут на нее скидываться или звонить с благодарностями - это совсем странно.

Полностью согласна. Ну скамейка и скамейка,от нее никому не жарко,не холодно. Хотите-делайте.

Аноним 513: Ну, почему так? Как правильно к такому относится? Хочется выговорить им всё, что думаю… Или может, я не так к этому отношусь?

Просто отпустите все обиды. Хочется сказать - говорите, вас же ничего не связывает.
И могилы вы прибираете для себя, для отца, зачем ждать это от другой семьи.
Вообще не понимаю этих загонов с кладбищем.

Автор, вам зачем «спасибо» сестры? Вы за «спасибо» за могилой отца ходите?

Я на себя примерила, я дочь от первого брака, всегда хожу на могилу в день памяти (он как раз перед Радоницей.). Прибираю, цветы везу.
Делаю это потому, что это отец мой, и мне хочется чтоб могила ухоженная была. Когда там вторая семья ездит и ездит ли? Я не знаю, не замечаю. Пофиг мне на них.
ПыСы: наследства от отца не получила, все осталось второй жене.

Я бы давно уже вас заблокировала)

Не делайте ничего, если не хотите
да и все. Или делайте, если хотите. Все просто

Я бы тоже на скамейку не стала скидываться. Зачем она нужна? Кому нужна, тот пусть и ставит.

Аноним 513: ну не любила вторая жена моего отца, а на людях как только не убивалась по нему, когда его не стало. Родня тогда за глаза поговаривала, что всё так театрально и пр., что ненормально это. При жизни наговаривала на него, жаловалась родне, что в ссоре избил её, губу разбил, они приезжают - а у неё ничего не разбито…

20 лет его уже нет,а вы все вспоминаете что люди говорили и делите в своей голове, кто его больше любил/не любил. Ревность обыкновенная

Люди в жизни есть такие вещи как: вино, сериалы, путешествия, аудиокниги, музыка, картины по номерам, коты, в конце концов.
Почему бы не занять свою жизнь, например этим?

Это вас мама накручивает?
Ситуация не стоит такого количества знаков, так что дело в чем-то другом.
А вы с сестрой кроме как об уборки могилки общаетесь, есть общие интересы?

Каty7788: Почему бы занять свою жизнь, например этим?

Это скучно. А вот

Murzik87: кто его больше любил/не любил

Повеселее будет😂

Аноним 513: Сейчас моя мама подсуетилась по поводу скамейки, со своим гражданским мужем они её притаранили на кладбище и он её вкопал вместо старой. Я сама только по факту узнала. Я конечно давай спрашивать, как его отблагодарить и т.д.

Вот реально у вас всех живых жизнь вокруг ухода за могилами?

Аноним 513: Почему это воспринимается ими как должное?

А почему нет? Они вас просили? Ваша инициатива, хотите и делаете. Напридумывали себе обязательств перед покойными, думаете это нужно умершим?

Аноним 513: то поздно поедут, когда уже всё прибрано.

Когда могут, тогда и едут. Приезжайте осень или в середине лета, может тоже все прибрано будет

Автор, поработайте над своей самооценкой. Вы до сих пор делите любовь ушедшего отца с его второй семьей. Вам нужны свидетели того, что его вторая жена и дочь "плохие". Вы несколько раз упоминаете по некую родню, которая считает вторую жену "плохой". У вас, видимо, обида на отца, что ушел из семьи до сих пор не прошла. Ну и действительно, эти эмоции скрашивают вашу жизнь.

Прекрасный пол: Это скучно.

Ну да, я не любила)).

Сестре минимум 30, вам минимум 40. Что вы делаете в чате сводной сестры и её родных?

мне кажется, вам нечем занять голову и нервы расшатаны. умершему 20 лет назад вообще нет дела до скамейки , листвы и кладбищенских истерик.
люди могут по-разному выражать уважение к умершим и иметь разные представления о долге и ответственности.у них своя история отношений с отцом.
Вы и ваша мама делаете это прежде всего для памяти вашего отца и для себя. Продолжайте делать то, что считаете нужным и важным для вас, независимо от действий или бездействия других.
Сестра и ее мама могут не соответствовать вашим представлениям о том, как нужно себя вести. Чем ниже ожидания от их стороны, тем меньше будет разочарования и обиды.
Как бы вам это ни было неприятно, они имеют право на свое отношение к ситуации и свой способ выражения (или невыражения) чувств и уважения.
уход за могилой в таком объеме и с такой частотой - это ваш выбор.Это не обязательно общая обязанность, которую все должны выполнять одинаково.
их бездействие не обязательно является личным оскорблением вас или показателем полного отсутствия любви к отцу. Чего вы хотите добиться разговором? Изменят ли они свое поведение? Извинятся ли? Признают ли, что были неправы? Скорее всего, нет. разговор приведет к конфликту и еще большему отдалению.

Я люблю свою сестру. Сколько раз она ездила на могилу к маме, как там убирала и убирала ли, какие цветы привозила и привозила ли, мне неважно. Она тоже любила маму. И эту любовь невозможно измерить посещением кладбища, уборками, скамейками

и да, красной нитью через ваш пост идет некое выставление второй семьи в неприятном свете перед родственниками и лишними доказательствами, что они плохие, а вы вот какие благородные . вам стоит обратиться к психологу и проработать проблему недооцененности 50-летней давности

Автор, вы же это делаете для своего отца, а не для сестры. Какое спасибо вы ждёте?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы