Сестра не сказала даже «спасибо»

скамейки и уборка на кладбище - ваше личное дело и инициатива, зачем вы пристаете ко второй семье? максимум - прислать фото, и уж точно не ждать поклонов и благодарностей

Прекрасный пол: Я бы давно уже вас заблокировала)

+++

Вашему отцу абсолютно все равно, есть у него на могиле скамейка или нет. Убраны там листья или нет.

Мирка: скамейки и уборка на кладбище - ваше личное дело и инициатива, зачем вы пристаете ко второй семье

Аноним 513: При жизни наговаривала на него, жаловалась родне, что в ссоре избил её, губу разбил, они приезжают - а у неё ничего не разбито…
Ну, почему так? Как правильно к такому относится? Хочется выговорить им всё, что думаю… Или может, я не так к этому отношусь? Понятно, что с нашей с мамой стороны мы как бы для отца моего это делаем, это должно быть без оглядки на других. Но вот обидно

Вам это нафига вообще? Ну вам ладно, все -таки отец. А вашей матери? У него сто лет уже как другая семья. Какие то скамейки, уборки. У нее видимо много слишком свободного времени.

Вообще посещения кладбища и вот эти все ритуалы - это для живых. Это вариант способов сохранять воспоминания и справляться с потерей. Кому-то подходит этот вариант, кому-то - нет.
На мой взгляд, странно обвинять людей в том, что они скорбят и помнят неправильно. Просто вот им, чтобы помнить скамейка не нужна. Имеют право.
Я вообще кладбище не посещаю, мне не нужно это. Я не хочу помнить смерть, хочу помнить жизнь. Смотрю фотографии, перебираю вещи, сделанные человеком, приготовлю любимые блюда родственника и тд. А кладбища, памятники и скамейки никаких ассоциаций и тёплых воспоминаний о близких у меня не вызывают. Не всем это нужно. Не надо обвинять человека в том, что у него другие потребности и он по-другому хранит память.

Автор, Вы что доказать той семье (или себе?)
хотите? Сделали и сделали .
Покойному все это уже не нужно. Делаете
для себя. Та жена и дочь не обязаны
ничего делать, также, как и вы.

Вам делать чтоли нечего в своей жизни. Скамейки какие то. Дележка какая то.

Во-первых, умершим все равно. Я на могилки не хожу, но о людях часто вспоминаю и мысленно общаюсь. Человек жив пока о нем помнят.
Во-вторых, ухаживают за могилками не за чужое спасибо. Если вы устали, то можете оплатить услугу ухода за могилкой.

Аноним 307: Автор, поработайте над своей самооценкой. Вы до сих пор делите любовь ушедшего отца с его второй семьей. Вам нужны свидетели того, что его вторая жена и дочь "плохие". Вы несколько раз упоминаете по некую родню, которая считает вторую жену "плохой". У вас, видимо, обида на отца, что ушел из семьи до сих пор не прошла. Ну и действительно, эти эмоции скрашивают вашу жизнь.

100% Автор, это очень бросается в глаза.
Отпустите уже, 20 лет прошло.
Или проработайте с психологом.

Аноним 227: Что бы все похвалили? Так они не жили вместе. Зачем? Показать что больше любила?

Нет, у мамы совершенно такого нет. Видимо, это мне за неё обидно и у меня такие завышенные ожидания. Конечно, не за чужое спасибо делаем. У меня крутился вопрос, почему те, кто «жили вместе» делают меньше… но, как тут уже ответили - у всех разные представления об уходе. Мне было полезно услышать мнения

Rosа: вообще нет дела до скамейки , листвы и кладбищенских истерик.

Сейчас вообще уборку можно оплатить онлайн, придут- приберут, венки поставят

Аноним 513: . У меня крутился вопрос, почему те, кто «жили вместе» делают меньше… но, как тут уже ответили - у всех разные представления об уходе. Мне было полезно услышать мнения

Все очень просто: вы его либо мало знали и человеческая память так устроена, что плохое за долгим отсутствием забывается.
А он с ними рядом жил, может достал по самое не хочу за все время

Аноним 513: В тот год мы с мамой убрали листвы 3 больших мусорных мешка,

Так это у вас кладбище просто работники не убирают. Иначе откуда столько листы

Аноним 513: При жизни наговаривала на него, жаловалась родне, что в ссоре избил её, губу разбил, они приезжают - а у неё ничего не разбито…

А вы прямо в тот же день приехали или на следующий? Или ожидали, что он пол лица снес?
Можно и без синяков избить с сотрясением мозга.

Лагерта: Думайте о своих поступках, а не о чужих.

Верно

Аноним 796: Вы просто их достали с этими хлопотами кладбищенскими

Да никто их не доставал. Они сами вызвались с этой скамейкой порешать вопрос, но три года прошло. А у мамы подвернулась возможность сделать и сделала, она ничего не ждет взамен

Аноним 379: Делаю это потому, что это отец мой, и мне хочется чтоб могила ухоженная была. Когда там вторая семья ездит и ездит ли? Я не знаю, не замечаю. Пофиг мне на них.
ПыСы: наследства от отца не получила, все осталось второй жене.

Да, у меня так же

Сиpин: Я бы тоже на скамейку не стала скидываться. Зачем она нужна? Кому нужна, тот пусть и ставит.

Им и была нужна, но тянули

Аноним 296: А вы с сестрой кроме как об уборки могилки общаетесь, есть общие интересы?

Да, видимся частенько

Mariwell: Когда могут, тогда и едут. Приезжайте осень или в середине лета, может тоже все прибрано будет

У них времени свободного вагон, вторая жена не работает со смерти отца. Но да, было бы желание, а его нет. Меня это коробит, но это неправильно, меня это не должно волновать

Аноним 307: Автор, поработайте над своей самооценкой. Вы до сих пор делите любовь ушедшего отца с его второй семьей. Вам нужны свидетели того, что его вторая жена и дочь "плохие". Вы несколько раз упоминаете по некую родню, которая считает вторую жену "плохой". У вас, видимо, обида на отца, что ушел из семьи до сих пор не прошла. Ну и действительно, эти эмоции скрашивают вашу жизнь.

Скорее всего, вы правы

Rosа: мне кажется, вам нечем занять голову и нервы расшатаны. умершему 20 лет назад вообще нет дела до скамейки , листвы и кладбищенских истерик.
люди могут по-разному выражать уважение к умершим и иметь разные представления о долге и ответственности.у них своя история отношений с отцом.
Вы и ваша мама делаете это прежде всего для памяти вашего отца и для себя. Продолжайте делать то, что считаете нужным и важным для вас, независимо от действий или бездействия других.
Сестра и ее мама могут не соответствовать вашим представлениям о том, как нужно себя вести. Чем ниже ожидания от их стороны, тем меньше будет разочарования и обиды.
Как бы вам это ни было неприятно, они имеют право на свое отношение к ситуации и свой способ выражения (или невыражения) чувств и уважения.
уход за могилой в таком объеме и с такой частотой - это ваш выбор.Это не обязательно общая обязанность, которую все должны выполнять одинаково.
их бездействие не обязательно является личным оскорблением вас или показателем полного отсутствия любви к отцу. Чего вы хотите добиться разговором? Изменят ли они свое поведение? Извинятся ли? Признают ли, что были неправы? Скорее всего, нет. разговор приведет к конфликту и еще большему отдалению.

Спасибо, реально взгляд со стороны

Аноним 513: Ну, почему так? Как правильно к такому относится? Хочется выговорить им всё, что думаю… Или может, я не так к этому отношусь? Понятно, что с нашей с мамой стороны мы как бы для отца моего это делаем, это должно быть без оглядки на других. Но вот обидно…
Слава Богу у меня нет таких ролственниц.
Вы реально из-за лавки на кладбище целую портянку накатали?
Ваш отец там в гробу перевернулся, простите , что так жёстко.
Если обидно, заберите лавку себе, что тут сказать.

Вы это делаете для того, чтоб потешить свое эго. И показать какие вы хорошие. Мёртвому уже без разницы.

Mariwell: А вы прямо в тот же день приехали или на следующий? Или ожидали, что он пол лица снес?
Можно и без синяков избить с сотрясением мозга.

При чем тут я? Она родне звонила, его отцу, его сестре, они и приехали. Это со слов его сестры (моей тети). Я узнала это от неё только после смерти отца

Аноним 513: У них времени свободного вагон, вторая жена не работает со смерти отца. Но да, было бы желание, а его нет

Дело не в том, что времени вагон, а во времени восприятии.
И вообще пока едешь на машине по пробкам может тошнить. А также психика у всех разная. Кто то боится кладбища, там страшно, там бомжи тоже ходят и всякие алкаши и вы одна среди могил- мега приятное время провождение. Когда чистишь памятник и вздрагиваешь, чтобы мимо прошли, а не тут же прикопали

Аноним 513: Им и была нужна, но тянули

Зачем тогда ваша мама ее ставила?

Как-то вы вывалили тут все это в кучу. Скамейка, вторая семья, театральная постановка на похоронах, отец бил вторую жену. У вас к нему и его второй семье видимо очень большая обида, вы как будто хотите принизить их и выставить свою семью -"вот какие мы молодцы, а он ушёл от вас". Вам действительно стоит поработать с психологом по детским травмам.

Вам автор видимо явно заняться нечем и обида на отца до сих пор и у мамы тоже, всё соревнуетесь со второй семьей. Честно, я даже дочитывать это всё не стала, а я, а мы, а они😵‍💫. Кому надо тот и делает , делает для себя, а не за похвалу или спасибо.
Ну и в очередной раз я убедилась в своем решении, что хоронить меня не надо, никаких могилок и памятников, прах развеять в море.

в кедах: я не понимаю таких трагедий честно. Если хотели эту скамейку за счет всех сделать - надо было сразу решать со всеми. Если уже поставили ее - ждать что будут на нее скидываться или звонить с благодарностями - это совсем странно.
Ну мне б этого точно не надо было
Вы что то все себе доказать пытаетесь - типо того что вы лучше чем вторая семья
только зачем ?

Согласна полностью
Мне нафиг не надо новую скамейку, еще и звонить спасибо говорить.

Аноним 629: У вас к нему и его второй семье видимо очень большая обида, вы как будто хотите принизить их и выставить свою семью -"вот какие мы молодцы, а он ушёл от вас".

Тоже так подумалось сразу
Автор, я вас не осуждаю, меня бы тоже бесили такие родственники, если честно.
Но для вас самой, для вашего душевного спокойствия вам надо как-то это пережить, проработать.
И да, вы молодец, что ухаживаете за могилой отца. Если есть загробная жизнь, он вам благодарен.
У моего мужа младший брат погиб, он к нему ездит, прибирает, второй год пошел, не может еще смириться и отпустить. Как будто бы он для брата что-то хочет сделать, но конечно это для себя. Красивую оградку поставил, плиткой выложил вокруг, скамейку дорогую заказал, я цветы высадила по его просьбе. Ездит, говорит с ним.

Аноним 188: Ну и в очередной раз я убедилась в своем решении, что хоронить меня не надо, никаких могилок и памятников, прах развеять в море.

Так же считаю! Зачем эти - иди прибери могилку, ты должна, скамейка сгнила, деревья сруби, покрась и тд. Память жива о человеке и слава богу. А могильные дела эти - кому нужно, кому от этого спокойно, кто считает своим долгом, тот и делает, без навязывания окружающим. Старшему поколению это прям надо, ну пусть. А вот это «должны» как у автора веет.. ну нафиг

Либо у вас проблем в жизни нет, и вы их вот так вот развиваете из ничего.
Либо наоборот у вас вся жизнь в проблемах, по той же самой причине, вы их развиваете из ничего.
Так любой поход в магазин может стать трагедией. Завязывайте.
Ну либо вы склочные женщины, извините.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы