Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли излечить чужие комплексы?

Вот интересует меня вопрос уже давно. Я знаю какие комплексы есть у меня. меня они не устраивают и я с ними борюсь.
У мужа тоже есть комплексы, в частности какая-то агрессивная защитная реакция на вмешательство в его жизнь. Я конечно допускаюсь ближе всех, но и мне он тоже душу не открывает. А уж если говорить про остальных, то вообще кошмар: про личную жизнь (то есть наши с ним отношения) ни с кем не говорит (и со мной не часто), про работу - никому не рассказывает, мне запрещает рассказывать даже его родителям, если кто-то пытается что-то выяснить чтоб помочь - отвергает и помощь и советы и очень агрессивен - не лезьте в мои дела.
Я вижу что это действительно какая-то навязчивая идея у него. У него просто глаза кровью наливаются в моменты когда кто-то пытается просто что-то спросить.
Когда спрашиваю - почему себя так ведешь, что плохого в том, что кто-то интересуется твоей жизнью, он ничего не может объяснить, отказывается разговаривать на эту тему.
Просто я вижу, что ему самому плохо от такого поведения, он все копит в себе, из-за этого нервничает, очень жалко например его маму, которая ничего не знает о жизни своего сына и от этого переживает, мучается, дико смотреть на моих родственников, которые достаточно тактичные и поняв что с моим мужем на какие-то темы не стоит разговаривать, все время спрашивают у меня - а это можно у него спросить, а то можно спросить?
При этом муж достаточно общительный человек, он очень любит ходить в гости, разговаривать, узнавать что-то новое.
Очень бы хотелось ему помочь. Но не знаю как. Стараюсь не трепать его нервы и не лезть со своими откровенностями. Но и мне достаточно тяжело так жить.
Мне кажется что это все последствия какой-то травмы - возможно предательства девушки, разочарования в маме (он конечно мне сам много не рассказвал, но были разные случаи в его жизни).
Я считаю что необходимо что-то обязательно предпринять, но стратегии никакой у меня нет. Посоветуйте что делать.
Я конечно понимаю, что пока человек не захочет сам изменить что-то, наврядли его можно как-то заставить это сделать, да я и не собираюсь заставлять. Может какими-то примерами показать что можно стать свободнее от своих комплексов. Не знаю в общем.
Мужа очень люблю и хотелось бы чтоб в его душе была гармония и покой! :love:

не пытайтесь осчастливить насильно.

Женушк@
Я конечно понимаю, что пока человек не захочет сам изменить что-то, наврядли его можно как-то заставить это сделать, да я и не собираюсь заставлять. Может какими-то примерами показать что можно стать свободнее от своих комплексов.

Всё сами написали.
Пока не попросит - не помочь.
"Измени себя, и изменится мир вокруг тебя"
Личные изменения должны быть не из корыстных побуждений, тогда всё получится. :)

встретились две черных кошки
:D

Женушк@
пока человек не захочет сам изменить что-то, наврядли его можно как-то заставить это сделать

поэтому ненавязчивые примеры будет пропускать мимо ушей и не концентрировать внимание на них. А насилию будет сопротивляться.

Однозначно, все из детства, это давно доказано
у меня похожая ситуация: свекровь детьми почти не занималась, основное время - мужу, потом с мужем болезненный развод для ребенка (отец выгнал его из дома), переезд в другой город. После этого мой муж сказа матери: Отстаньте от меня, вы меня достали. И с тех пор замкнулся в себе и очень редко открывает то, что у него в душе. На любые попытки вызвать его на откровенный разговор (на любую тему) - почти всегда молчание
С этим надо смириться, тут только профессионал поможет, мне кажется

я
На любые попытки вызвать его на откровенный разговор (на любую тему) - почти всегда молчание
С этим надо смириться, тут только профессионал поможет, мне кажется

И как Вы научились мириться с этим? У меня вот такое состояние бессилия, как будто руки связаны, вижу как он мучается и для меня это больнее чем мои мучения!

я
На любые попытки вызвать его на откровенный разговор (на любую тему) - почти всегда молчание

Комплексы из-за страхов.
Бодрите его и поднимайте в своих глазах, глазах детей и окружающих.
Тогда, м.б. расправит крылья... :)

Эрисс
или похожий у его родителей

в каком смысле - похожий?

Женушк@
Мужа очень люблю и хотелось бы чтоб в его душе была гармония и покой!

все не читала. Покой в душе у него будет, если к нему никто не будет лезть в душу. Он просто такой закрытый человек и нужно его таким принять.

Женушк@
про личную жизнь (то есть наши с ним отношения) ни с кем не говорит (

радуйтесь, лучше уж так, чем он все ваши проблемы и прочее обсуждал со всеми.

Женушк@
И как Вы научились мириться с этим? У меня вот такое состояние бессилия, как будто руки связаны, вижу как он мучается и для меня это больнее чем мои мучения

он особо не страдает. просто я уже знаю, с какой стороны и в какой момент к нему лучше подойти, методом проб и ошибок. зато он никогда не плачется и не жалуется, мне не надо задумываться о проблемах, он их молча решает. в муже, наверное, другие качества важны, а поболтать можно и с подружками ;)

Тринитишечка
радуйтесь, лучше уж так, чем он все ваши проблемы и прочее обсуждал со всеми.

:) Девченки.ну где вы видели мужчин.которые выплескивают свои семейные проблемы на окружающих.на подобии женщин???

vetusya
Девченки.ну где вы видели мужчин.которые выплескивают свои семейные проблемы на окружающих.на подобии женщин

М. не должен открывать все свои мысли, а Ж. - должна, тогда семья крепче(из Вед).

vetusya
Девченки.ну где вы видели мужчин.которые выплескивают свои семейные проблемы на окружающих.на подобии женщин???

я видела и много. просто мой муж со своими друзьями обсуждают все их проблемы при мне. поэтому я вам скажу - мужики те еще сплетники.

Инь
не пытайтесь осчастливить насильно.

Dima_ural
Личные изменения должны быть не из корыстных побуждений, тогда всё получится.

уже опять все сказали

Женушк@
Мне кажется что это все последствия какой-то травмы - возможно предательства девушки, разочарования в маме (он конечно мне сам много не рассказвал, но были разные случаи в его жизни).

У моего есть похожие заморочки. Это НЕ лечится, либо всю жизнь положите на то, чтобы доказать, что вы не верблюд и ТАК поступать не будете.
имхо, это себя не уважать - всю жизнь лелеять какие-то детские обиды, ковырять старые ранки и выстраивать имидж вселенского страдальца. Человек должен сам решить для себя, хочет он так жить или нет, плохо ему от этого или нет. Если захочет меняться - будет что-то делать, и к специалисту пойдёт, и на тренинги, если понадобится, по себе сужу... Помогло ли - это уже не так важно, главное - желание работать над собой и понимание, что все проблемы - они в голове, а не в других людях, тогда и жизнь окружающих отравлять не придётся.

Dima_ural
Женушк@
Я конечно понимаю, что пока человек не захочет сам изменить что-то, наврядли его можно как-то заставить это сделать, да я и не собираюсь заставлять. Может какими-то примерами показать что можно стать свободнее от своих комплексов.
Всё сами написали.

MA_RI_NA
Посмотрела ваши предыдущие темы, по моему, вам надо направить свою энергию в какое-то другое русло.

В одной из тем пишете, у самой полно комплексов, а муж такой раскованый, благополучный. Извините за прямоту, у кого комплексы-то? У вас, может, не больше, чем у него, но со своими вы можете что-то сделать, в отличие от чужих. Займитесь собой, наконец.

Тринитишечка
просто мой муж со своими друзьями обсуждают все их проблемы при мне. поэтому я вам скажу - мужики те еще сплетники.

Гы У них три темы: Деньги,женщины,здоровье. Сплетники, спору нет! Но как то стонут они все же по другому,нежели женщины! У нас же :не так посмотрел!не туда посмотрел! зачем посмотрел? и вообще,что все это значит?

Dima_ural
М. не должен открывать все свои мысли, а Ж. - должна, тогда семья крепче(из Вед).

Дим,а ты полностью фразу написал???? А то у женщин така фигня в голове роиться,что ежели все озвучивать,мужики свихнуться! :)

Женушк@
про работу - никому не рассказывает, мне запрещает рассказывать даже его родителям, если кто-то пытается что-то выяснить чтоб помочь - отвергает и помощь и советы и очень агрессивен - не лезьте в мои дела

У него ээээ.... работа не криминальная часом?)
А если серьезно, у меня тоже такой комплекс появился, если это можно назвать комплексом, с некоторого времени заметила, что те, кто пытается у меня выспросить какие либо подробности, тут же начинают оценивать мою деятельность, буквально до того - "Что ты сегодня делаешь?" и тут же "а зачем тебе это надо, не лучше ли делать то-то...."
Я как-то привыкла сама принимать решения, что мне нужно, а что не нужно, что я считаю ценным, а что нет и проч.
В общем в моем случае это из-за непонимания меня близкими и попытками меня воспитывать и навязывать свое мнение. Вот :)

Женушк@
Можно ли излечить чужие комплексы?

один "комплекс" у мужа вылечила - сам сказал :) я б и не додумалась/не догодалась
и у меня парочка "исчезла", по крайней мере стараюсь контролировать (не знаю уж ставить это в заслугу мужу, или сама такая )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы