Тема закрыта

Причина: 0

сыновний долг

Муж единственный ребенок. осенью умер отец.Мать осталась одна. Зиму она еще пережила, а наступила весна, начался сад, теперь ее туда надо возить постоянно за 100 км и вкалывать-вкалывать. Ведь там 10 соток. на резонный вопрос, а зачем теперь тебе эти сотки, разводи просто свои цветы, получаем ответ, что всю жизнь занималась посадками и она просто не может все вот так бросить. Хотя выращенные там овощи или воруются, или раздаются (ведь ей столько не надо), ну а самое гнилье приносилось нам.
Вчера опять был скандал. Видите ли все вечера она проводит одна, ей очень плохо, ей очень хочется быть с сыном, те муж должен бросить свою семью и заняться проблемами матери. Ей 70, до сих пор работает, энергия бьет через край. Всю жизнь жила в свое удовольствие. Сыном занималась бабушка( муж до сих пор ее с теплотой вспоминает). Она ведь понятия не имеет, что такое ребенок (тем более двое). Всю жизнь у нее работа, сад, животные. Внукам, мне в этой жизни просто не было места. Меня выписали из роддома с первым ребенком, на след.день она его забирает в сад работать и так все лето. Я родила второго и опять мы его не видим, потому что он в саду помогает матери. А теперь она опомнилась. Внуки к ней равнодушны, я постоянно в обшении с ней в напряжении (оскорбления в мой адрес так и сыпятся. Однажды она заявила, что моя мама даже и симпатичной не была. Хотя живой она ее никогда не видела, только на фотографиях). Муж постоянно нервничает, на работе постоянные косяки, а тут еще эти проблемы. Мне так страшно за него.

сад за 100 км продать, купить рядом участок сотки на 4. выбора у Вас нет...сын мать не бросит в вашей ситуации.
можно вместе всем ездить по садам)))

дааа..... опа.... даж не знаю че сказать можно

lart
Мне так страшно за него.

Ну уж чо уж так уж... не змей горыныч ведь она, мама все-таки. Вообще родители в старости всегда, как правило, причиняют хлопоты...Маме все равно нужно помогать, как ни крути. Может

1. Купить дачу ей поближе
  2. Ездить туда всем вместе

Земляника

1. Купить дачу ей поближе
  2. Ездить туда всем вместе

и 3. попробовать быть к ней добрее. старый человек. Может и она тогда страшной вам казаться не будет.

наверное, стоит подождать. Пусть она вашего мужа сама достанет до белого каления, тогда придет осознание что сыновий долг имеет свои пределы и не отменяет долг перед собственной семьей, а кроме того сыновий долг не есть самодурство, капризы и наплевательское отношение к нуждам и проблемам этого самого сына. И тогда мама будет поставлена на место, участок поменян или частично засажен газонной травой и т.п.

каждому, как правило, важны только свои проблемы. все по сути эгоисты. вас интересуют ваши проблемы, свекровь-ее. тут только договариваться. моя свекровь тоже думает о себе, как правило, тоже дача за 85км и с 2х недельным ребенком я оставалась, а муж ездил ее пьяного мужа забирать с дачи.
Но мама - есть мама. вы ведь тоже своей в помощи не откажете...

Для сына мать всегда остается матерью. И если не хотите проблем в семье, то примите точку зрения мужа. Эо его личное дело: прощать мать за невнимание в детстве или нет. Взаимоотношения с ней его личное дело. Он понимает, что ей плохо. Вы никогда никого не теряли? Вам сложно понять, что была семья, а потом ничего нет. Цепляется за сына как за последнюю соломинку. Помогите свекрови. Я своей матери притащила кошку - она перенесла часть горя на нее. Сводите к психологу или какой-нибуть другой вариант. А вам можно позавидовать, что такой муж достался. Подумайте, что и такое внимательное отношение в случае чего ( не дай бог) может быть и к вам.

Намекните мужу, что

lart
Ей 70

и жить ему с Вами, а не с мамой.
Хотя... при том, что

lart
до сих пор работает, энергия бьет через край

может и наоборот получиться:)

Пипец, я всей душой ненавижу

lart
Ведь там 10 соток. на резонный вопрос, а зачем теперь тебе эти сотки, разводи просто свои цветы, получаем ответ, что всю жизнь занималась посадками и она просто не может все вот так бросить. Хотя выращенные там овощи или воруются, или раздаются (ведь ей столько не надо), ну а самое гнилье приносилось нам.

почему у всех осталась совдеповская привычка выращивать овощи?!! Посчитали бы сколько бензина уходит и сколько можно овощей по осени в деревнях купить.

Автор, у Вас в натуре ...опа, пусть муж уже маме чётко скажет, что вкалывать не хочет. Можно её туда отвозить, пусть сама на грядках корячиться.
Опять же

lart
Муж постоянно нервничает, на работе постоянные косяки, а тут еще эти проблемы. Мне так страшно за него.

может и конфликт выйти большой, а прилетит Вам:(

В любом случае, разрешить ситуацию может только муж, "послав" маму с грядками куда по-дальше.

Есть ещё вариант: найдите ей мужичка с "Москвичом", пусть возят рассаду и будут счастливы.

lart
Муж единственный ребенок. осенью умер отец.Мать осталась одна

ситуация один в один наша:( только у нас 180 км :D

макар
А вам можно позавидовать, что такой муж достался.

так же считаю :)
Вдруг и мой сын ко мне приедет разок-другой ;)Сообщение было изменено пользователем 13-05-2009 в 10:38

макар

макар
Вы никогда никого не теряли? Вам сложно понять, что была семья, а потом ничего нет. Цепляется за сына как за

макар
Вы никогда никого не теряли? Вам сложно понять, что была семья, а потом ничего нет. Цепляется за сына как за

Знаете, моя мама умерла в 50 лет у меня на руках, мне было 23. А свекрови было под 60, когда ее мать умерла. И мне неоднократно говорилось, что я не могу ее понять как Ей плохо без матери жить. А мне так просто замечательно. Моя мама не успела увидеть ни мужа, ни тем более детей. Я надеялась, что хоть с этой стороны у них будет полноценная бабушка. Я всегда в детстве завидовала тем, у кого есть бабушки. Ну так и мои тоже растут без бабушки. Хотя и живем чуть ли не в соседних домах. Мне постоянно указывалось, что это только Мои дети

:) не переживайте вы так, эту ситуацию ВЫ решить не можете, может только ваш муж.

У меня к моей свекрови такие же претензии - живут далеко, когда приезжают помощи от них не дождешься. Но если не можешь изменить ситуация, то меньше надо расстриваться и приспосабливаться. Я выбрала позицию - мне никто ничего не должен! Так жить проще. А вы пытаетесь свои претензии к свекрови применять к ситуации, когда ей нужна моральная помощь. Вот придет в себя, тогда и собирайте все претензии. А позиция - она мне не помогала и я ей сейчас тоже откажу в помощи не вяжется с христианской моралью и прощением. Да и в конце концов это дело вашего мужа. А от Вашего накручивания себя только проблемы с мужем возникнут. Да и не забывайте, что мать одна, а жену можно всегда поменять. Моя дура подруга развелась из=за этого.

вот знаете, я в таких случаях всегда ссорюсь напрочь и не общаюсь.
может быть это не очень правильно, но мне так удобней :)
для меня это чувство самосохранения, потому что

lart
оскорбления в мой адрес так и сыпятся

такого вынести не могу, слишком нежная :D

пусть они с мамой общаются отдельно от вас...ну ездит он туда-и замечательно...пусть сам разбирается, ему надоест это самому рано или поздно

Оборотень Uma
наверное, стоит подождать. Пусть она вашего мужа сама достанет до белого каления, тогда придет осознание что сыновий долг имеет свои пределы и не отменяет долг перед собственной семьей, а кроме того сыновий долг не есть самодурство, капризы и наплевательское отношение к нуждам и проблемам этого самого сына. И тогда мама будет поставлена на место, участок поменян или частично засажен газонной травой и т.п.

+100000000000000 Очень мудрый совет. Сообщение было изменено пользователем 13-05-2009 в 12:22

Может быть я не так точно выразилась в самом начале, но проблема в том, что ей надо, чтобы сын полностью заменил ее мужа, те, все что делал дед, должен делать муж. Везти ее туда, куда она хочет, делать то, что она хочет. Она не хочет понимать, что в выходные мой муж хочет просто отдохнуть от всего, выспаться, в конце концов. А тут, снова вставай в 7 утра и вези ее в сад, работай часов до 10 вечера и езжай обратно. Она ведь сидит в качестве пассажира и отдыхает. В воскресенье такая же история. С понедельника по пятницу - работа, а там опять сад. Это будет уже не муж, не отец, а просто загнанная лошадь. А статистика неумолимо показывает, что молодые мужики мрут в самом расцвете сил. Он-то пытается ей доказать, что прежней жизни уже не будет, он помогает и будет помогать, но отца он не сможет заменить. Я сама стою на такой позиции, надейся только на себя, не можешь сделать - не делай. А упираться, убиваться на грядках, ради чего? У меня у самой сад. Работаем в свое удовольствие. приехали, подышали воздухом. Здесь муж отдыхает. Работой занимается по собственному почину, а у матери в саду - ну ка пошел и сделал, я так сказала. Ей просто нужен дармовой работник, тягловая лошадь.
Видя, какое воспитание получил муж (это был полностью закомплексованный человек, без силы воли. Скажи его мать, не женись на ней, он бы и не женился. Здесь она жестоко прокололась). он только в последнее время стал оттаивать.

т теперь все стало понятнее. Надо вам найти замену мужу - дедульку одинокого садовода. Она переключится на него, но приложить силы для поиска должна заинтересованная сторона. Кстати, здесь никто не посоветует жениха для свекрови?Сообщение было изменено пользователем 13-05-2009 в 13:06

С новым дедулькой был бы вариант. Но она это не приемлет. Когда мой папа стал жить с теткой, как свекровь его поносила и оскорбляла. Как можно в таком возрасте с кем-то жить. Лучше, конечно, изводить родных детей, чем снова о ком-то заботиться.

lart
за 100 км

продать ... он приватизирован? ... Доки все оформлены?

lart
10 соток

%) все засажены? :megashock:

lart
оскорбления в мой адрес так и сыпятся

и? а в ответ сказать "без Вас мамо никогда бы не догодалась"

lart
Муж постоянно нервничает

... Взял и сказал маме "я езжу на твою дачу один выходной в месяц ... Это мое условие и моя помощь тебе. Не устраивает? Вообще ездить не буду"

lart
У меня у самой сад

отдайте ей свой сад

lart
А теперь она опомнилась

часто люди начинают что-то понимать после утраты близких. Не судите ее.

lart
сад, теперь ее туда надо возить постоянно за 100 км и вкалывать-вкалывать. Ведь там 10 соток. на резонный вопрос, а зачем теперь тебе эти сотки, разводи просто свои цветы, получаем ответ, что всю жизнь занималась посадками и она просто не может все вот так бросить

Броить сад она не сможет, т.к. она туда все свои силы и душу вкладывала, там прошла ее жизнь, там она с мужем была всегда. Это воспоминания прежде всего.
Далеко, конечно, но вы ведь можете и вместе с детьми ездить - детям свежий и чистый воздух не повредит ;) и муж маме поможет и вы с детьми на природе.
У нас была похоже ситуация: был дом с землей в деревне не доежая Шадринска (это 190 км от Е-бурга - 3 ч. ехать) - там старики наши пока молодые были купили дом и вес-все сделали. Стали старыми, сил мало, болячки. Дочь с мужем и внуки могут в лучшем случае приезжать только с пятницы на воскресенье. Связи почти никакой с ними на неделе нет, т.к. сотовый там плохо берет. А тут и цены на бензин начали резко взлетать. Мать мужа моего посчитали-посчитала сколько только на бензин уходит чтобы съездить, да посчитала сколько на еду уходит (мать с собой много еды закупала, т.к. там только молочные продукты, хлеб и яйца можно купить), пришли к выводу, что вся картошка там золотая получается. Сказали старикам, что мы не в состоянии так каждую неделю ездить и столько денег тратить - проще все здесь купить.
Старики сначала разобиделись и сказали, чтобы мы тогда вообще не ездили. Попробовали месяц одни там покрутиться - поняли. Приехали с решением там продавать дом и покупать ближе. Купили под Каменском (90км.), сейчас туда ездим всей семьей. Конечно, все заново делать надо, под себя подстраивать. Старикам это было и морально и физически уже сложно. Но привыкли. Зато мы туда и после работы можем приежать.
Сейчас все нормально

Может и вам также поробовать. Просто объяснить ей причины вашего нежелания ездить так далеко, и действительно ближе купить?

Пионерка
интересно, и где оно, мамино место?

это у каждого по своему. Я считаю что материнство не повод для издевательства и беспредела. Как и отцовство, и любая другая связь будь она родственная или духовная. Границы должны быть как в проявлении долга так и в его требовании.

говорите - кризис.. денег на бензин нет..

а в своем саду я с папой, которого свекровь терпеть не может. Ее прямо аж так и трясет, когда его видит.
А еще сейчас стала постоянно думать, откуда берутся свекрови. Жила была женщина, нормальная, адекватная, сын женился и эта тетка вдруг стала просто неуправляемой. неужели, все такими становятся. И я такой буду? Сына подготавливаю, что женишься, будешь жить своей семьей, к нам будете приходить в гости, свои проблемы рулите сами, а, главное, всегда думай только своей головой и за свои поступки сам неси ответственность. Надо держать себя в руках, учитывать интересы других. А это очень и очень трудно, не лезть с советами, когда тебя не просят. Например, решила свекровь мне сделать подарок на день рождения - купила ботинки где-то за 2тыс 38 размера. А у меня размер обуви 40-41 и еще не каждая подойдет. Она же ведь мне стала доказывать, что мой размер ноги она лучше знает и что мне носить, она и только она знает. Хотел человек сделать доброе дело, а получилось полное г-но. И кто виноват, конечно, я. И сейчас, мне кажется, что ситуация тупиковая. Мужа (сына своего) она не слышит и не хочет слышать и нормально поговорить тоже не хочет. Упреки, слезы, слова, что таким как сейчас ты не был (понятно, в чей огород булыжник). Вчера мужу, сказала, раз в месяц будем там появляться, проведывать, но не больше и работать я там не буду. Короче, посмотрим, что будет дальше.

lart
И я такой буду?

:D

lart
к нам будете приходить в гости, свои проблемы рулите сами

и Вы свои тоже сами будете рулить ... и сына своего ни о чем не попросите ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы