Мама, брат и бабушка - как сделать так, чтобы не разругались все?

Ситуация кратко: брат и мама поссорились на почве квартирного вопроса. Как себя вести мне, сестре и дочери?
Ситуация подробно: у моей бабушки двое дочерей, у тети трое сыновей, у мамы нас двое. Мама воспитывала нас с братом одна, устала от всего, болеет.
Сейчас все живут отдельно друг от друга. Брат в однушке жены, детей у них пока нет. Мы с мужем и двумя сыновьями в отдельной двушке. Мама в трешке и хочет в однушку.
Договорились, что брату остаётся трёшка мамина и дом бабушки целиком (был по долям на бабушку, маму, тетю), а он должен купить маме новую однушку. Переписали квартиру на брата, тетя и бабушка переписали свои доли.
И все застопорилось. Мама не хочет отдавать свою долю в доме, так как не верит, что брат купит ей новую квартиру. Брат говорит, что в жизни нет справедливости и что вся эта недвижимость - ничего не стоит, так как и мама и бабушка живы и прекрасно живут в своих квартирах-домах, и что он не хочет покупать маме ничего, так как она все время меняет свои решения. А новому дому ещё строиться и строиться. Из (теперь уже своей) трёшки маму он не выгоняет, но говорит, что она террорист и переговоры с ней вести невозможно. Мама предлагает ему множество вариантов, на которые она согласна. Но диалога у них нет.
Как быть мне? Вставать на чью-то сторону? Пытаться разрешить их конфликт? Или копить деньги маме на квартиру, так как вдруг брат решит все же ее выгнать? Что спрашивать у них? Как разговаривать?
Предупреждая вопросы: ни я, ни мои дети не претендуем ни на какие квартиры. Нам и так бабушки много помогают с детьми, а также помогли в свое время закрыть ипотеку.

Чета брат приофигел)
Зачем такая сложная схема?
Если брат не смог купить однушку до этого момента, то почему все решили, что купит после?

Аноним автор темы: Как быть мне? Вставать на чью-то сторону?

Это единственный момент который вас беспокоит?
То, что мать осталась без жилья вас никак не трогает?

Аноним автор темы: что брату остаётся трёшка

Аноним автор темы: дом бабушки целиком

А сколько все это в рублевом эквиваленте?

А тёте долю от дома?

Почему нельзя было маме переехать в однушку к брату, брату в трешку к маме, написать маме, бабушке завещания и жить спокойно?

CrazyMFLove,
Ну, брат не совсем прифигел. Он один без собственного жилья из всех нас остался (живёт у жены в квартире). Все остальные родственники так или иначе что-то купили.

Такое ощущение,что брат вас надурил. Щас обиженку из себя сделает и перестанет с мамой общаться, квартиру не купит.
Я бы с лоб у брата спросила, когда квартиру маме купит.
Или так и будете ему имущество дарить?

Аноним автор темы: Он один без собственного жилья из всех нас остался

Так вам квартиру родственники купили? Или имеется ввиду, брат единственный,киотне смог или не захотел заработать и теперь последнее у мамы отобрал?

CrazyMFLove: Зачем такая сложная схема?

Вот это вопрос в точку. Не знаю. Так решили, я узнала уже по факту

в смысле он один не заработал? или всем остальным родственники жилье купили?

CrazyMFLove:
То, что мать осталась без жилья вас никак не трогает?

Да, это больше всего и беспокоит. Думаю, как себя правильно вести, чтобы исправить ситуацию.

Брат не прав, все переписать обратно, как было)))
Мама не зря переживает, ох не зря...

Аноним автор темы: Он один без собственного жилья из всех нас остался (живёт у жены в квартире). Все остальные родственники так или иначе что-то купили.

сами купили или им перепало?))

Аноним автор темы: . А новому дому ещё строиться и строиться.

а что за новый дом?

Аноним автор темы: Он один без собственного жилья из всех нас остался (живёт у жены в квартире). Все остальные родственники так или иначе что-то купили.

и чё?! мало ли чего он без жилья остался, так надо было зарабатывать! и у него тоже есть крыша над головой. Ой, автор, мало того, что вы сама остались без наследства, так еще и мать ваша осталась на улице. Вот так вот переписывать заранее квартиры.

Аноним автор темы: копить деньги маме на квартиру, так как вдруг брат решит все же ее выгнать?

Есть такая вероятность?
Если есть, то узнать, можно ли откатить сделки назад. Если нельзя, то просто все обратно переписывать. Как-то все так замороченно. Ну и непонятно, конечно, доля в доме - одно дело треть в избушке на курногах, другое дело - 80% в четырехэтажном коттедже в центре города.

Хотя вообще-то у вас вопрос не в том, что делать героям сделки, а как вам вести себя.
Маме сколько лет? Если она вполне дееспособная и адекватная, я бы предоставила разруливать им все самим. Когда начинали, вас никто не спросил, я так поняла. Будете советы давать или вмешиваться - не факт, что виноватой не останетесь в конце концов.

Баба Yoga: А тёте долю от дома?

Тетя получила деньги, на которые купила своему младшему сыну жилье.

Баба Yoga: Почему нельзя было маме переехать в однушку к брату, брату в трешку к маме, написать маме, бабушке завещания и жить спокойно?

Все в разных районах. Решили так. Так, как вы написали, был бы хороший вариант!

StrawberryBlond: Я бы с лоб у брата спросила, когда квартиру маме купит.
Или так и будете ему имущество дарить?

Спасибо! Пока он мне говорит, что если все расскажет, то я неправильно пойму. И что мама там как-то крутит-вертит.

по чьей вине? По вашей, по маминой или бабушкиной?
Если нет, то это его трудности, его жизнь. Он взрослый мужчина, не красиво свои неудачи на женщин перекидывать.

Аноним автор темы: Пока он мне говорит, что если все расскажет, то я неправильно пойму.

Что можно неправильно понять?
Варианта 2 - либо купит, либо нет.
Я так понимаю, что первый вариант вы поймете, а второй нет.
Вот и все, автор.

Аноним автор темы: Думаю, как себя правильно вести, чтобы исправить ситуацию.

Брат обещал купить маме однушку? Почему в итоге не сдержал обещание? Я не поняла.
Вам как вести, спрашиваете. А как вы хотите? Брат - это брат. Вы - это вы. Именно вы , что думаете? Что вы сейчас чувствуете к брату? Что к маме? Не рассматривайте их вместе, отдельно.

то есть получается, что брат наследует всем и получает ото всех все? От мамы и бабушки? А все остальные типа и так бохаты. им не нужно? Я так поняла? И еще недоволен и почти готов мать на улицу вышвырнуть?

Аноним автор темы: Тетя получила деньги,

От кого? От вашего брата?

Аноним автор темы: Пока он мне говорит, что если все расскажет, то я неправильно пойму. И что мама там как-то крутит-вертит.

Со стороны кажется, что это ваш брат как-то лихо все крутит-вертит))) исключительно в свою пользу

Новый дом, бабушкин дом, мамина треха, однушка жены. Брат то у вас не дурак, подгреб все по себя и прибедняется.
А вы ...

Возвращать все обратно. Если брат не вернет, то кастрировать его надо!
То, что он один себе не заработал недвижку -это проблемы брата, а не всего семейства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы