Про потенциальное наследство: как по справедливости?

Создана тема по следам последних про наследство и отношения.
Дано: я и брат, обоим чуть за 30, по двое детей, брак.
Родители достаточно молодые.
Когда я росла, бабушка (папина мама) говорила, что ее однокомнатная квартира достанется мне. Так и вышло. Я рано вышла замуж, появились дети.
Брат лет через 10 после меня завёл семью и детей. И получилось так, что я, имея свою квартиру, живу в квартире мужа, а брат живет в квартире своей жены, своей недвижимости у него нет.
И наши родители начали заводить темы, что их двухкомнатная квартира должна достаться брату. И чем быстрее они это реализуют, тем быстрее будут спокойны.
Вот и у меня завёлся червяк внутри, что родители боятся, что я в будущем вмпуплю в наследство после них, а брату не достанется вся их квартира.
Я как бы жила с осознанием того, что мне квартира досталась лет 15 назад, а брат от родителей квартиру получит после наследства. И была согласна с этим фактом.
Понимаю, что нет наследуемого имущества, так как нет наследодателя, все живы и могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Желаю, чтобы родители жили долго и были здоровы!
Меня настораживает сам факт, что они плохо обо мне думают, что я могу забрать их квартиру. Но и сейчас, когда им нет ещё и 55 лет, готовы все на брата переписать, не имея больше никакого другого жилья.
И вот тут я понимаю, что меня червяк ест и накладывает отпечаток на отношения с родителями и братом.
Я не хочу родителям говорить, что моя квартира - залог моих отношений с моим мужем, что она должна просто стоять, и чтобы муж знал о том, что у меня есть своё жильё.
У меня порой возникают мысли переписать на родителей свою квартиру, чтобы не думали обо мне плохо, что я хочу все поиметь от них, и пропади все пропадом! Но ради своих отношений с мужем не могу это сделать.
Зы у мужа много недвижимости, но вся она либо подарена ему мамой (специально, лишь бы быть не совместно нажитым), либо на маме оформлена. Он крутится, а работаю за 10 тысяч рублей, как он считает. Родителям об этом не хочу говорить, иначе и муж в их глазах станет для них плохим. Высокие у нас отношения, что уж..
Тему, скорее, в телефон доверия, наверное, надо было

У вас Квартира, у брата Квартира...что за червяк гложет...Глупости все

Лакмус,
Я как раз это и понимаю! Я и живу с осознанием того, что у меня уже есть квартира, а квартира родителей достанется брату. Тем более она ему достанется только тогда, когда придётся вступать в наследство. А это ещё не один десяток лет может длиться. У меня просто напрягает, как родители ко мне относятся, боясь, что я снова буду претендовать

аноним ,
Не напрягайтесь
Родителей тоже понять можно...сейчас много плохих примеров перед глазами, им так спокойнее. Не напрягайте их своими тараканами

Да пусть перепишут. Не обращайте внимания. Может они не вам не доверяют, а вашему супругу? Как у них отношения с зятем? Может думают, что под его давлением у брата половину отхапаете?

аноним автор темы: У меня просто напрягает, как родители ко мне относятся, боясь, что я снова буду претендовать

это проблема не ваша, а родителей, это их страхи и вы над ними не властны. как бы вы не убеждали, что бы вы не сделали, они будут считать в меру своей испорченности. вы же про себя знаете, что не станете претендовать на квартиру родителей? заявите об этом 1 раз, а дальше их дело: надо - поверят, нет - их проблемы.
у меня нечто похожее, бабушка оставила квартиру старшей сестре, родители ещё живы-здоровы и мне помогли купить квартиру, а вот ещё одна сестра в пролёте... думаю было бы справедливо оставить всё ей, но тут уж не мне решать как оно будет.

Только делала дарственную от бабули. 1/16 досталась от моего папы. Она уверена, что ее часть уйдёт ко мне, внучке. А вот нет, к ее оставшимся сыновьям, кот не имеют отношения к квартире моего отца.
Умирать лучше спокойно и не оставлять после себя нерешенных проблем
А переписывание своей квартиры на родителей - Детский сад и глупость

аноним автор темы: меня просто напрягает, как родители ко мне относятся, боясь, что я снова буду претендовать

А вдруг, ттт, вы уйдете раньше родителей и дети ваши будут претендовать на долю в квартире
Или со своим мужем разбежитесь, съедете в однушку, без алиментов. И тогда куском квартиры не побрезгуете.
Много всего. Родители правы! Считаю все очень справедливо

аноним автор темы: ради своих отношений с мужем не могу это сделать.

Почему? Обязательно докладывать мужу про манипуляции с ВАШЕЙ квартирой? Спокойно предложила родителям переписать на них. Согласились-переписала. Не согласились, так, наверное, убедятся, что вы особо не претендуете ни на что. А мужу обо всём этом знать и не обязательно.

Лакмус: У вас Квартира, у брата Квартира...

и никаких червяков.

аноним автор темы: как родители ко мне относятся

Да нормально относятся.

exЛильчик: Может они не вам не доверяют, а вашему супругу?

Я вот тоже на сына ничего пока переписывать не буду. Вдруг мадам хитрая попадётся и уговорит его разменять/продать метры? Как раз сыну-то я верю и доверяю.

Все нормально ваши родители хотят сделать
И не потому что вы плохая
А потому что жизнь иногда такие фортели выкидывает, диву даешься

А автор слишком много думать
В том числе и за других

Жду трамвая): А автор слишком много думать
В том числе и за других

Это точно..

Нет проблем у автора, но она их старательно сочиняет

Ваши родители все верно делают. Я за составление завещания,чтобы после смерти родителей дети друг другу глотки не грызли. Вы просто не знаете как люди меняются,когда дело о наследстве заходит. Такое рыло вылезает,что никогда бы не подумал. Все испортил квартирный вопрос(с). У нас мама сразу сказала,что будет составлять завещание,хотя там делить то нечего,но все же. Потому что за эти годы может всякое быть. И вы можете без квартиры мужа остаться и оказаться в однушке с детьми, подумать потом а почему бы лапку в ту двушку не запустить,у брата может с женой не сложиться и будет на улице жить... Поэтому лучше документально все сделать и быть спокойным. И никто о вас плохо не думает. Просто родители хотят по справедливости поступить. Каждому поровну. Ну иди примерно поровну,как в вашем случае.

аноним ,
У меня так же, ну иииииииии
Вы кому доказать хотите?
Живите как жили, пусть родители решают как хотят

Ей однушка досталась. Брату девушку хотят завещать. Уже не честно.

аноним ,
Вы же уже заводили подобную тему совсем недавно! Мало?

Не хотела бы я, чтоб у моей дочери залог отношений с мужем была подареная мной квартира Видимо муж тот еще жук и родители правильно хотят позаботиться о наследстве для сына. Смотрите свою не перепешите на муженька.

Ну вот такие люди старшего поколения: они заранее думают, чтобы потом у вас с братом не возникло конфликтов по поводу дележки имущества. Это их право.
Ведь столько историй с этим наследством после смерти родственников набегает курятник.
У моей свекрови сын (мой муж) и дочь. Дочери ещё давно в наследство от отца досталась квартира, плюс дедушка-бабушка первого мужа подарили им трёшку, тоже давно, лет 20 назад. Своё наследство она профукала, не буду вдаваться в подробности. Но сейчас у неё новый муж, где наследников кроме них нет.
Свекровь так же собирается сделать завещание на сына.
С моими родителями не обсуждали этот вопрос: у них дом, сестра с семьей живут там, с родителями.
Если наследство будет пополам на нас 2, то я прекрасно понимаю, что продавать дом они не будут, а денег на денежную компенсацию у них нет. И требовать их у меня не хватит совести, хотя сами сейчас живем в ипотечной однушке с двумя детьми.

аноним ,

аноним автор темы: родители ко мне относятся, боясь, что я снова буду претендовать

Родители не того боятся. Вы им в срочном порядке должны объяснить,что в случае развода брата с женой их квартира или вся уйдёт БЖ или будет поделена. И в любом случае профукана. А они всей компанией останутся под кустом. А если сейчас перепишут ,то останутся под этим кустом ещё раньше.

аноним автор темы: их двухкомнатная квартира должна достаться брату. И чем быстрее они это реализуют, тем быстрее будут .

Под кустом вместе с диваном.
Ещё завещание могу понять... А преждевременное переписывание ЕДИНСТВЕННОГО жилья...это за гранью понимания.

Автор, единственное в чем я бы пыталась убедить родителей, не переписывать жилье, а сделать завещание на квартиру. Зачем единственное жилье при жизни переписывать на другого.
Родители может и зря переживают, но есть масса примеров, когда дележка имущества заканчивается ссорами. Так что желание подстраховаться нормальное.
А вы проблему из ничего делаете. На вашем месте стоит обратить внимание на отношения с мужем, а не на родителей. С родителями у вас как раз все ок.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы