Как общаться с мамой, которая часто в плохом настроении.

Маме 70 лет, живет отдельно, одна. Живем в одном районе, шаговая доступность. Всегда стараемся с мужем помочь и по дому, и по здоровью, записать/увезти/привезти. Каждый день общаемся по телефону. Не напрягает нисколько это. Есть другой момент: мама почти всегда в плохом настроении, поныть - это ее любимое. Она и раньше такой была - на негативе, а теперь еще больше. Теперь ее беспокоят:

1. соседи, которые шумно ходят, двери стучат, готовят, что запах чует она в квартире и подъезде. Раздражает ее все. В таких ситуациях, я предлагаю решение какое-то, но она говорит ничего не надо и продолжает жаловаться;
  2. врачи, которые, как ей кажется плохо лечат. Считает себя очень чем-то больной, но врач страшных диагнозов не ставит. Да, есть кое-что, но лечить и жить можно дальше. Она прям расстраивается, что ничего не находят;
  3. периодически слышу от нее, что жизнь очень скучная и ей все надоело.

Я понимаю, что одной жить тоже не очень весело, но мы рядом, внучка есть, первоклашка будет. Предлагала маме участие в нашей жизни, встретить из школы (школа рядом), так не очень хочет, мол таблетки пьет по расписанию.

Предлагала ходить в театр, кафе, выставки. Не хочет. В гости к нам не хочет.

Предлагала котика завести, не хочет. Брезгует.

Подруг нет.

С соседями, которые шумят, я разговаривала. Но они продолжают ее раздражать

Сержусь сама. Не знаю, как и чем украсить мамину жизнь, чтобы ей было веселее и легче. Периодически слышу , что вот я какая, мол выслушать не хочу и понять. А я и правда, не хочу слушать негатив, когда можно его изменить на позитив. Только вот ей, похоже, это не нужно. Буду рада любым советам.

Вряд ли что-то изменится, скорее с годами только хуже будет. Может попробовать ее записать на курсы для пенсионеров компьютерные?

Моей маме 58, тоже вечно всем недовольна, соседи не такие, мест припарковаться нет и тд, негатив каждый день. Я поняла, что не могу исправить ситуацию, она всегда недовольная. Понять и принять, хотя с таким большим количеством негатива меня начинает разражать.

Аноним ,
ключевое - она и раньше такой была.

Аноним ,
Обычная история многих пожилых людей. Моей тоже около 70. Всем всегда недовольна. Скучает без нас (ее детей), без внуков. Как приезжаем, недовольна, все раздражают, когда вы уедете уже. Смотрит только Нтв и дом-2. Жить ей тоже надоело. Так и живем. Стараюсь в минуты обострения с ней не общаться без дела, чтобы не нервничать самой

Каждый день разговариваете? Это очень много. К меня позитивная мама, но 1 раз в неделю созвона мне достаточно.
Отправляйте мужа, пусть он помогает, пусть без вас ездит.

Аноним автор темы: Она и раньше такой была - на негативе, а теперь еще больше.

Что Вас удивляет? Все качества с возрастом только усугубляются. Негатив в позитив не преобразуется.

Аноним автор темы: я предлагаю решение какое-то, но она говорит ничего не надо и продолжает жаловаться

Так ей не нужно решение. Вы решите проблему, а на что тогда ей жаловаться? Тут ведь главное - сам процесс, высказаться, поворчать, поругаться, чтобы ее выслушали и покивали в знак солидарности.
А без повода пожаловаться станет еще более: >Аноним автор темы: жизнь очень скучная

А не пробовали жаловаться в ответ?

Ясно: Отправляйте мужа, пусть он помогает, пусть без вас ездит.

А его за что такой тещей ежедневно наказывать? При том, что дочери Вы предлагаете дистанцироваться от такой матери.

А у меня дочь такая. Вечно недовольная. В основном, мной. Не так хожу, не так сижу. Одновременно лезу и не интересуюсь. Но куда деваться? Другой нет и не будет. Любим, что есть.

Ольха Уральская,
Зачем ездить вместе? Тяжёлые продукты отвозить мужчине проще. Мужчины по-другому все воспринимают, у него будет задача: отвезти/ привезти. Все. Ну и может мать меньше ныть будет.

Аноним автор темы: поныть - это ее любимое. так может с вами больше и говорить не о чем?!
Аноним автор темы: Она и раньше такой была - на негативе, а теперь еще больше. а почему она должна меняться под вас?! Она и так достаточно под вас подстраивалась пока вас растила, теперь ваш черед. А если не хотите/не можете самоустраняйтесь
Аноним автор темы: Сержусь сама.

Ну и зря. Мама не этого от вас ждёт, а внимания и заботы. Ну выбрала она такой способ общения, ну и что. А вы эгоистка, сложно выслушать уже по головке погладить

У меня такая же мама. Как общаться? Ну как то ..... Я стараюсь просто выслушивать, без советов и обсуждений. Если надо что-то конкретное сделаю, а убеждать спорить не буду. Как ни странно она общается с затем-моим мужем своём иначе. С чужим человеком все себя ведут иначе, не позволяют себе истерик прочего. Вот через него решаем какие то вопросы. А так принять как данность...все там будем.

Ясно: Отправляйте мужа, пусть он помогает, пусть без вас ездит.

Ващето мама автора
Вы хотели сказать, пусть муж своей маме помогает?

Аноним автор темы: Предлагала маме участие в нашей жизни, встретить из школы (школа рядом),

она не нужна. В этом вся проблема......сложно

Аноним автор темы: украсить

ненужную жизнь...

Аноним,
Нет, что имела ввиду то и написала.
Май муж бабушке моей продукты возил каждую неделю, один.
Правильно написали, что при других людях родственники- стонет себя ведут по-другому.

Автор,немного не по теме.Но как вы разговаривали с соседями,чтобы они ее не бесили?

Ваш сын дядя Шарик,
Я не встречала)) В любом случае, с ними лучше не общаться..

Аноним,
Она сказала, если они не начнут летать по воздуху, то бабулька будет долбить по батарее им

Выслушать, со всем согласиться, посочувствовать. Голову себе не забивать негативом )) в таком возрасте человек оптимистом не станет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы