Наследство сына между родителями и женой

У меня история.
У тети умер сын, она отказалась от наследства.
У нее есть еще второй сын. Написала завещание в пользу этого сына, т. е. внучка умершего сына ничего не получит.
Ох, сколько там обид было.
Сейчас не общаются. Ни бывшая невестка, ни внучка.
Хотя я считаю что тетя поступила по справедливости.

Аноним 523,
По совести не скажу, она у каждого своя.
А право как раз есть как у пережившего нетрудоспособного супруга, вам уже много раз тут написали об этом.

Аноним 523: к этой квартире никакого отношения не имел...

К наследству вообще необязательно иметь какое-то отношение финансовое или ещё какое. Квартиру могли завещать вообще постороннему человеку и даже организации.
Поражает правовая неграмотность людей, если честно(((

Аноним 444: У тети умер сын, она отказалась от наследства.
У нее есть еще второй сын. Написала завещание в пользу этого сына, т. е. внучка умершего сына ничего не получит

Ничего не поняла. В смысле тетя не стала откусывать долю от жилья вдовы с ребенком, а свое жилье завещала второму сыну? Ну могла даже не завещать, они - вторая очередь, а сын - первая.
А хочет ли она помогать ребенку умершего сына, это ее выбор..

василиса непремудрая: По совести невестка теперь должна помогать родителям мужа, так как они остались без поддержки

Не сильно то захочешь помогать людям, для которых ты всю жизнь "эта", недостойная их сыночки, бесплодная, в могилу его свела и вот это все.. :( Даже в память сына - никакого уважения к любви сына и горю его вдовы. Нафиг-нафиг.. пусть получат свою долю и исчезнут из ее жизни.. потом сами поймут, что накосячили. А у нее свои родители есть, чтоб им помогать.

Аноним 444: У меня история.
У тети умер сын, она отказалась от наследства.
У нее есть еще второй сын. Написала завещание в пользу этого сына, т. е. внучка умершего сына ничего не получит.
Ох, сколько там обид было.
Сейчас не общаются. Ни бывшая невестка, ни внучка.
Хотя я считаю что тетя поступила по справедливости.

А у всех разное понимание справедливости. Немпрааедливо, когда тебя обделяют. Зато когда ты обделяешь кого-то, моральных преград не возникает обычно))
Тете надо было вступить в наследство, а потом уж подарить свою долю внучке от поникшего сына. Чтоб понимали, черт возьми, где чьё, и кто кому что должен. А то обиделись они, понимаешь...

true Кобра: Ну могла даже не завещать, они - вторая очередь, а сын - первая.

Внучка наследовала бы за ней по праву представления. Замещала бы погибшего сына, как наследница первой очереди.

Аноним 669: По совести не скажу, она у каждого своя.
А право как раз есть как у пережившего нетрудоспособного супруга, вам уже много раз тут написали об этом.

какое право? завещание было на дочь и все ...остальное его не касается никак, жил отдельно, фактически в другой семье...даже нотариус не спросил ничего и не вспомнил про обязательную долю

Аноним 523,
Ну повезло вам с нотариусом, что тут скажешь.
Да даже если и не спросил и не узнал, ещё раз повторю - у нетрудоспособного супруга есть право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания. И он мог этим правом воспользоваться. И многие пользуются.

Аноним 669,
еще раз....наследство может передаваться по закону и по завещанию....нормальные люди уважают волю покойных....обязательные доли определяются через суд. судятся далеко не все...

Аноним 444,
undefined
Объясните мне пожалуйста,а то мои моральные принципы совсем пошатнулись,не говоря уже о справедливости. Если то,что сделала тетка,для многих нормально.
У тетки,было два сына,один умер. И его,допустим однокомнатная квартира,делиться,половина жене умершего,вторая половина: матери (отцу еще, если есть) жене умершего,дочери (детям умершего). И вот мать умершего отказывается от своего "КУСКА" ,допустим однокомнатной квартиры,ради второго сына. Что бы он имел долю в той бедной квартире,в которой,жена умершего,дочь (дети умершего) и внучка(внуки) умершего,живут. Чтоб еще и дядя там долю имел. Так? Или я не правильно Вас поняла?
P/S/ Нет,наверное,она на свое имущество завещание написала,все второму сыну чтобы отошло,ее. А тут просто на имущество умерщего не стала претендовать. Так?
Тогда чуток на свои места встало. По мне тоже,так себе справедливость,но тут хоть как то понять можно.

пученька,
Не так вы поняли все. Она отказалась от доли в квартире умершего сына. В пользу вдовы и ее дочери. А свою кв завещала второму сыну, «обделив» внучку. Те вот глазенки то и повыпучивали

Вот второй ваш вариант верный)

пученька: Или я не правильно Вас поняла?

как у вас все запутанно)))
я, если честно, не поняла кто на ком стоял))))
квартира умершего сына. По закону она имела право на долю наследства в этой квартире. Но она отказалась.
Все осталось невестке и дочери сына.
У тети, в свою очередь, есть своя собственная квартира. Так вот на эту свою собственную квартиру она написала завещание в пользу второго сына.
Дядь там никаких нет. Внучка - это внучка тети, дочь сына.
Так понятней?
И да, я считаю что это справедливо.
Ну и как минимум некрасиво разводить обиды за наследство при живом человеке.

пученька: И вот мать умершего отказывается от своего "КУСКА" ,допустим однокомнатной квартиры,ради второго сына. Что бы он имел долю в той бедной квартире,в которой,жена умершего,дочь (дети умершего) и внучка(внуки) умершего,живут. Чтоб еще и дядя там долю имел. Так? Или я не правильно Вас поняла?

Вы неправильно поняли.
Мать отказалась не в пользу второго сына (он вообще не наследник в этой истории), а просто отказалась (или как вариант в пользу внучки).
Т.е. свой как вы говорите «кусок» отдала семье умершего сына. Зато его «кусок» в своём наследстве завещала другой внучке, от второго сына. Такой своеобразный обмен получился.
Но семья умершего сына, видимо, не оценила отказа бабушки. Наверное, они тоже считали, что все по умолчанию им достанется.

Аноним 669: Но семья умершего сына, видимо, не оценила отказа бабушки

да, абсолютно верно.
жена всегда казалась очень порядочной
а тут вон как обернулось

Аноним 669: Тете надо было вступить в наследство, а потом уж подарить свою долю внучке от поникшего сына. Чтоб понимали, черт возьми, где чьё, и кто кому что должен.

Хлопотно. Можно просто проговорить ртом.
Откусывать долю неделимого жилья у ребенка умершего отца как-то правда на айс.
А своя квартира - это своя. Тут люди сами выбирают, с кем из детей им доживать.

Аноним 523: наследство может передаваться по закону и по завещанию...

Верно. Но в случае завещания закон защищает некоторые категории граждан, выделяя им обязательную долю.

Аноним 523: нормальные люди уважают волю покойных.

И закон.

Аноним 523: обязательные доли определяются через суд

Не обязательно. В вашем случае мужу вашей мамы достаточно было принести нотариусу свидетельство о браке и паспорт, и написать заявление о принятии наследства.

Аноним 523: судятся далеко не все

Естественно. Но таких случаев довольно много.
Вам повезло. Муж вашей мамы человек адекватный и не алчный. Далеко не все такие. А для кого-то и эта обязательная доля, даже самая маленькая, существенные деньги.

Кстати, риска появления таких наследников с обязательной долей можно избежать, приведя свои дела в порядок. Например, в вашем случае, коли уж они давно чужие люди и он фактически живет в другой семье, можно было просто развестись и все, проблемы с потенциальным наследником не было бы вовсе.

О, Боже. Что я читаю? «В могилу свела...» Поди, плясала от радости на могиле, ага?

Все,все,я поняла.)

Я вообще в а*уе, сколько народу очень хочет делить всё по своей какой-то совести и справедливости. Есть закон о наследования. Всё. Задолбаешься каждому угождать.

Аноним 429: они чужие люди вот и не общаются.
получили бы наследство, поделили бы и все общение также закончилось

внучка ведь не чужой человек.
До всей этой истории прекрасно с бабушкой общалась.

true Кобра: Хлопотно

Зато надежно. А то сэкономят тысячу, а потеряют потом гораздо больше, в том числе и нервов и здоровья.
И почему вы решили, что имущество неделимое? Там вполне может быть большая квартира. И не только.

true Кобра: Можно просто проговорить ртом.

Слова ничего не стоят. Тем более спустя годы.

Аноним 669: Естественно. Но таких случаев довольно много.

в моем окружении не было спорных случаев и даже обид из-за завещания...все адекватные видимо

true Кобра,
Так надо младшему поколению выстраивать отношения со старшим, а не наоборот
Если я свекровь вычеркнула из своей жизни, то я и на наследство ни себе, ни детям не претендую
Каждый сам выбирает, с учётом на будущее, как жить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы