Наследство сына между родителями и женой

Аноним 669,
Если говорить о моей выгоде/ не выгоде, то я не стала вступать в наследство. Вообще не представляю, как это при оставшихся хозяевах требовать часть нажитого ими имущества.

Аноним 167: В браке все пополам делиться только на бумаге. Квартира - не яблоко, чтобы на доли разделить и пользоться.

Да правда что. При разводе все прекрасно делится, все понимают, что чьё. И делят и пользуются потом вполне себе прекрасно. Смерть в принципе тот же развод, в этом смысле. Но тут почему-то сразу ступор на раздел включается)))

Аноним 167,
Ну так получение наследства - право, а не обязанность. Вы им не воспользовались, это только ваше решение. Из чего оно проистекает, чего вы понимаете или не понимаете - это ваше и только ваше личное дело. Вы не мерило и не эталон.
А кто-то правом своим воспользовался. И это не делает его бессовестным или мерзким или оттяпывателем или как там ещё обозвали бедных родителей.

Аноним 167: По-хорошему сейчас в наследственную массу надо включать лишь добрачное имущество.

Увы.Не все прочла.Но сразу хочу вспомнить свою историю.Вышла замуж, имея недвижимость и материальные средства.Имею взрослых детей от первого брака.Мне будет очень обидно,если в случае моей смерти, что-то достанется моему настоящему мужу.Объясняю почему.Мне пришлось более пяти лет ухаживать за его матерью( деменция, паралич)Однако, когда случилось несчастье с моим отцом, то помощи от мужа не получила.И теперь думаю о том, как и что сделать с наследством.Завещание не проходит,т.к. он пенсионер имеет обязательную долю.Вот и получается по закону , но не по совести.Отец мне очень много помогал.Недвижимость, без него, не смогла бы купить.

ZЮ: акая разница?

Я отвечала только на эту фразу:

Material girl: Его имущество поделят пополам сначала и половина жене,а вторую половину на троих будут делить

[cit]Аноним 740: Завещание не проходит,т.к. он пенсионер имеет обязательную долю.Вот и получается по закону , но не по совести.Отец мне очень много помогал.Недвижимость, без него, не смогла бы купить.[/cit
вовсе не обязательно...он пенсионер, но не ваш иждивинец, завещайте кому хотите, вряд ли он в суд пойдет...

Аноним 167,
Ну так это уж им самим решать, что шиш и что горка. Вам шиш - пенсионеру неплохие деньги.
И опять же однушки разные есть, не все хрущёвки, в новостройках 2-3 млн вон стоят. Ипотека выплачена к тому же.
Опять же повторюсь, если люди решили ввязаться в это дело, даже если оно кажется вам невыгодным, это их законное право, называть их поступок мерзким или бессовестным нельзя.
А вот если невестка будет им препятствовать в получении наследства за сыном - вот это и есть бессовестно и противозаконно.

Аноним 740,
Развестись? Это решит вопрос.

Аноним 523,
Обязательную долю имеют нетрудоспособные дети, супруг и родители наследодателя. Пенсионер=нетрудоспособный. Так что обязательную долю он будет иметь при наличии завещания.

Аноним 373: Так что обязательную долю он будет иметь при наличии завещания.

только через суд, если пойдет оспаривать это завещание, но не факт что суд. решение будет в его пользу

Аноним 523: вряд ли он в суд пойдет..

Моя сестра решила написать завещание.Нотариус сразу заявила, что она не имеет права лишать законного мужа его доли.Поэтому пришлось продать дом, который был у нее до брака.

вот сейчас есть закон что дети и БМ должны платить алименты своим нуждающимся нетрудоспособным родственникам...но на деле очень сложно доказать что ты нуждаешься (на пенсии) и что БМ должен тебе что-то платить

Аноним 740,
какой доли? совместная собственность? единоличная-ее право, нотариус не указ...

Аноним 34 автор темы: Квартира куплена в браке в ипотеку.

ну тогда логично, что она принадлежит жене - человеку, который на нее зарабатывал вместе с сыном.
за долю по закону можно подумать отдать машину. при условии, что вести себя будут по-человечески со вдовой сына сейчас в горе. если будут быковать, как автор учит, то получат бумажку о доле 1/3 в однешке.. .. бесполезную и нереализуемую. и поделом.. за такое отношение к памяти сыну и его любви..

Аноним 523,
Нет. Нотариусу достаточно сведений о его нетрудоспособности и степени родства.
Можно и в суд, конечно, при особо упоротом нотариусе. Но суд уж точно, за одно заседание, признает его право на обязательную долю по ст. 1149 ГК.

Аноним 523,
А бывшие родственники тут причём? Речь на о разводе же, а о наследстве.

Аноним 167: Вот они и получат шиш плюс налоги, а она проблемы в виде невозможности продажи.

• невозможность пользования машиной

Аноним 669: Завещание как нельзя лучше помогает минимизировать расходы наследников и грамотно распределить наследство.

В данном случае пофигу, пенсионеров нельзя лишить наследства по завещанию.

Лолка: У меня была знакомая, которая при ссоре со взрослой дочерью выставила ей счет за все, включая детское бельишко. Та возьми да и выплати. Не общаются уже лет 20.

да уж..
прогадала мамашка..
когда-нибудь понадобится живой человек рядом, а не деньги

Аноним 409: если вдруг она добрачная и куплена ими.

выяснили же уже, ипотека сына и жены, родители не при делах вообще
впрочем.. может, и долги поделить стоит?
и пусть платят :)

true Кобра,
Совсем от обязательной доли не избавиться, конечно. Но хорошие юристы подскажут способы, как и эту обязательную долю нежелательным наследникам минимизировать. Сама была свидетелем такого случая и хорошо его запомнила, поскольку не знала раньше о такой возможности.

true Кобра: В данном случае пофигу, пенсионеров нельзя лишить наследства по завещанию.

кому пофигу? мне мама завещала свою квартиру в другом городе, никто про ее мужа-пенсионера даже не вспомнил...
без проблем оформили свидетельство о наследстве...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы