Можно ли не принимать имущество, которое тебе подарили?

Бабушка хочет подарить мне объект недвижимости, а мне он не нужен.
Объект неликвидный на рынке, не продать. Да и "дарит" с условием, пока она жива, не продавать.
Можно не регистрировать право собственности, имея на руках дарственную?
Как вообще отказаться от дара?

Попросите завещать, если не хотите именно в дар.

Можно не регить,можно отказ от собственности оформить, если в собственности уже

Аноним 349: не дурите, берите подарок,
чтобы потом не жалеть

Аноним 345 автор темы: Как вообще отказаться от дара?

Математику посчитайте - налога с дарения от бабушке внучке не будет, но будете платить налог на имущество. Продать всегда можно, у всего есть цена. Не хотите принимать, чтобы потом с продажей не возится? У бабушки есть ещё кому подарить?

Аноним 345 автор темы: Бабушка хочет подарить мне объект недвижимости,

Что за объект? На некоторую недвижимость пенсионеры налог не платят, а работающие платят. Объясните это бабушке и попросите завещать (чтоб вам налоги не платить). А потом уж будете решать, принять наследство или отказаться.
Так-то

Аноним 861: Продать всегда можно, у всего есть цена.

Непродаваемые объекты очень редко бывают.

ТAИС: Непродаваемые объекты очень редко бывают.

Да полно. Какая-нибудь избушка-развалюшка в 300 км от цивилизации. Рядом с еще десятком таких же. Никто такое не купит, потому что если кому и надо вдруг в этой глуши отсидеться - просто придут и будут в брошенных домах жить, ничего не покупая. А налог за недвижимость платить придется.

Мне когда родители долю в квартире дарили, я подписывала согласие принять ее. И мой муж подписывал согласие, что я принимаю дар (кстати, лазейка автору, если замужем - отказ супруга). При том, что для меня эта доля не полезнее избушки в заброшенной деревне, одни убытки; было бы заведомо неликвидно, как у автора, не приняла бы; но у меня есть микроскопический шанс не себе, так внукам что-то с этой доли поиметь, а если у автора, как я писала выше, совсем неликвид, так не принимать.

Аноним 345 ,
Дарение без согласия одаряемого невозможно, емнип. Читайте ГК РФ

Если договор дарения не зарегистрировать, это просто бумажка бесполезная. При регистрации нужно присутствие дарителя и одаряемого, их письменное согласие. Без этого никак.
ТAИС,
Принять наследство - недешёвое удовольствие. Потом ещё и не продать без уплаты налога в течение 3-х лет. Так что просчитывать нужно и эти нюансы.

Что дарит то? Квартиру в Сирии?

Аноним 185: И мой муж подписывал согласие, что я принимаю дар (кстати, лазейка автору, если замужем - отказ супруга).

согласия супруга одаряемого не требуется, так как имущество не переходит в общую совместную собственность

зачем дарить? дешевле завещание обойдется...продать можно все, все дело в цене...

Аноним 345 автор темы: Можно не регистрировать право собственности, имея на руках дарственную? можно не регить в ЕГРН (в Росреестре), тогда вас, как собственника, не занесут в реестр прав, соответственно не передадут сведения в налоговую
Material girl: ,можно отказ от собственности оформить, если в собственности уже можно, но если отказ будет от ОКС (объект капитального строительства) - дом, здание и т.п. - тогда при погашении права собственности необходимо одновременно подавать заявление на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав (так называемое "единое окно") - т.е. снимать с кадастрового учета ОН с одновременным прекращением права собственности. Для этого прежде надо будет идти к кадастровому инженеру , который должен будет выехать на местность, убедиться в ОТСУТСТВИИ объекта и подготовить АКТ обследования земельного участка , в котором отражается информация об отсутствии строений на земельном участке! Если объект стоит на земле, то кадастровый инженер не возмет на себя ответственность указывать подложные сведения в акте обследования!!! Это же уголовное дело! = дисквалификации кадастрового инженера + возможный штраф или исключение его из реестра кадастровых инженеров! Чревато так-то...
так что просто так отказаться от права собственности на ОКС не так уж и просто, если объект продолжает существовать!
Даже если это просто "горелки", то понятное дело, что ОН не пригоден для проживания/ведения деятельности, тогда перед выездом кадастрового инженера будь добр убери все, демонтируй остатки стен, убери фундамент, чтобы земельный участок оказался свободным от застроек!
Astrum*, подписываюсь под каждым вашим словом +++
для оформления права собственности одаряемого необходимо его волеизъявление - т.е. личное присутствие при сдаче на регистрацию дарственной и заявление с подписью
Анонимм: Вы серьезно??? Родители дарят замужней дочери и от мужа дочери нужно согласие??? На что согласие??? возможно Аноним 185, сделку проводил у нотариуса. Да и законодательство меняется! Раньше без согласия на продажу приостанавливали сделки! Сейчас это не причина для регистрации! Т.к. сейчас все сделки оспоримые в суде! Узнал супруг о проданном совместном имуществе - у него есть полное право оспорить сделку в суде!!!

Как вариант оформить дарственную у нотариуса и пока не регистрировать в Росреестре право. Нет права в ЕГРН - нет сведений в налоговой = нет налога))
потом в любом момент ЛЮБОЙ из сторон сделки сможет отнести на регистрацию договор в Росреестр в силу п 3 ст. 8 ГК РФ

Аноним 185,
когда родители долю в квартире вам дарили и вы подписывали согласие принять ее а ваш муж подписывал согласие, что я принимаете ее в дар, сделка была нотариальной? и в каком году?

Amura: Раньше без согласия на продажу приостанавливали сделки! Сейчас это не причина для регистрации! Т.к. сейчас все сделки оспоримые в суде! Узнал супруг о проданном совместном имуществе - у него есть полное право оспорить сделку в суде!!!

Направьте где это можно поподробнее прочитать? В сентябре 18 продавал кв, я должна была присутствовать!?

Аноним 185,
Зачем согласие супруга на дарение? Он не имеет отношения к объекту дарения.
Аноним 80,
Не факт, что завещание обойдётся дешевле. Расценки нотариусов меняются непредсказуемо. А ещё могут объявится наследники, имеющие право на обязательную долю.

Night_05,
Присутствовать необязательно. Но если это совместно нажитое имущество - нужно от вас письменное и завереннле нотариусом согласие.

Amura: Как вариант оформить дарственную у нотариуса и пока не регистрировать в Росреестре право. Нет права в ЕГРН - нет сведений в налоговой = нет налога))
потом в любом момент ЛЮБОЙ из сторон сделки сможет отнести на регистрацию договор в Росреестр в силу п 3 ст. 8 ГК РФ

только не зарегистрированный договор после смерти дарителя нельзя будет зарегистрировать

Анонимм: Я купила квартиру на деньги от проданного добрачного имущества, оформила на родителей, т.к. Я в браке.
Теперь нужно мне на себя переоформить.
Если мне родители дарят квартиру при чем тут согласие моего мужа??
И даже если долю, он то тут при чем??

Да не надо в вашем случае согласия мужа.
Оно нужно было бы, если бы ВЫ дарили что-то, находясь в браке. Потому что тогда есть риск, что в дареном может быть доля мужа.
Но если дарят вам, то муж непричем, естественно.
И никогда его согласие не было нужно.

Анонимм: Если мне родители дарят квартиру при чем тут согласие моего мужа??
И даже если долю, он то тут при чем??

правильно, мне дочь дарила квартиру в единоличную собственность, вместе пришли в МФЦ и все оформили заплатив пошлину 2000 руб через сбербанк, никто больше не нужен, договор сами составили...

Amura: можно не регить в ЕГРН (в Росреестре), тогда вас, как собственника, не занесут в реестр прав, соответственно не передадут сведения в налоговую

при вступлении в наследство тоже можно в Росреестре не регистрировать?
св-во о праве на наследство получила, но в Росреестре еще собственность не оформила.
Или надо обязательно?

Аноним 282,
А все равно все сведения в налоговой, например, появятся. Хоть регистрируй, хоть нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы