Бабушка предъявляет

Возраст и горе. Требовать адеквата бесполезно. Внукам так и сказать - бабушка горюет, не может простить сея, ищет любые оправдания.

Мама: девочки вот вы серьезно?
напишите ваш распорядок дня, куда засунуть развлечение пожилого человека?

там дело уже не в развлечении же.
когда родители впадают в маразм и беспомощность, уже удобно-не удобно, просто нет выхода

Анна Иванна: не видит разницы, что с детьми разговаривает. моя последний год перед уходом (а ушла она в 88 лет, притом интеллект сохранен был) предъявляла, что я не помогала с похоронами прабабушки. Только прабабушка умерла когда мне было 4,5 года. А вот ее дочь любимая (тетка моя, на тот момент под 40 лет ей было) помочь не могла, т.к. была еще маленькая. А я должна была, да.
Жизнь длинная, что-то уже путается в голове.

АнонимкА автор темы: К нам не ходит. Живет рядом. К себе никого не пускает, если детей даю (3-4 раза в год) - идет с ними гулять.

Автор надо маму лечить. Это деменция дебютирует.
Детям объясняйте что они ни в чем не виноваты, что бабушка старенькая а в этом возрасте люди не всегда справедливы и правильно говорят.
Детей не давайте ей. Уговаривайте сходить к неврологу. Иди вызовите на дом невролога/ психиатра.

Автор, вы чего от нее хотите? Чтобы общалась? Зачем, если она не хочет? Не хотите, чтобы детям чушь несла? сообщите ей об этом и поставьте свои условия, при которых она будет общаться при выполнении данных условий. Детям объясните, насколько балушке плохо, раз такое говорит, объясните, что такие вещи говорят только глубоко несчастные люди.

Lelkako: Даже если и помогала, это не дает право,, вешать какую либо вину на детей.
Вот чесслово, лучше вообще без родственников, чем вот с такими Даже если НЕ помогала, сейчас она сама как дитё, ей помогать надо, а не обиды размазывать на форме.
Мама: напишите ваш распорядок дня, куда засунуть развлечение пожилого человека?

Зачем? Захотите - найдете время. Я за впавшей в маразм скоропостижно, затем лежачей, мамой ухаживала без отрыва от напряжённой работы. Сын диплом на отлично защитил живя с бабушкой в квартире. Куда от этого деться-то? У автора первые звоночки.

true Кобра: когда родители впадают в маразм и беспомощность, уже удобно-не удобно, просто нет выхода

+++

Анна Иванна,72 года - Ну и что вы хотите?

А что в 70+ уже все?
У меня в родне и 80+ в здравом уме все ....
Она просто манипулятор, вот и все, нашла на кого вину спихнуть, все нормально там с мозгами

true Кобра: Внукам так и сказать - бабушка горюет, не может простить сея, ищет любые оправдания.

Neiron: Детей не давайте ей

Neiron: вызовите на дом невролога/ психиатра.

пропишут типа меманталь, но она же его не будет принимать...

Chайkа: Я за впавшей в маразм скоропостижно, затем лежачей, мамой ухаживала без отрыва от напряжённой работы.

так это не развлекать грустную бабулечку ж, тут предлагают от грустных мыслей отвлекать, че путает уход и в гости звать?

Аноним 529: а вы ее к себе в гости зовете? как-то стараетесь отвлечь от грустных мыслей? помогаете ей материально и физически?

LUCKY ME: Моя мать внучку почти не видела , не хотела . Говорить им не о чем . А то бы такого моя дочь наслушалась ! забейте , не считайте себя виноватой. Они любят это делать.

+ Я только не пойму откуда это?
Это вот у поколения которым сейчас 60-70 лет, или так всегда было?

Мама: Я только не пойму откуда это?

из жизни

LUCKY ME: из жизни

я не про вас конкретно, я в общем.
Или я в свои 10-15 лет не понимала такого поведения бабушек, в окружении было штуки 5, ну так получилось, они мне нравились, мне с ними было хорошо, ну реально, бабульки не родные были.
Или сейчас я сквозь свои детские обиды смотрю или реально бабушки неадекватны, им должны потому, что они старше, пошла я из темы

василиса непремудрая: А что в 70+ уже все?

ну у некоторых в 62 всё, а у их собственной матери до 98 отл было, а у бабки тоже лет в 60 ум вытек.
тут нет гарантий-то.

Я бы прокоментировала бабушкины слова детям так: бабушке плохо без дедушки. Она страдает и пытается найти виноватых там, где их нет. Так бывает, что люди болеют и умирают. Жалко бабушку. Это если они понимают о чем речь. Если не понимают слово "упустила" тогда посоветовала спросить у нее.

Стрекоза Имуравей: пропишут типа меманталь, но она же его не будет принимать...

Ну и что делать то?

Мама: так это не развлекать грустную бабулечку ж, тут предлагают от грустных мыслей отвлекать, че путает уход и в гости звать?

Ну пока мама была в здравии, тоже часто к ней ходила, в магазин возили ее, я не понимаю, что можно как то иначе.

Мама: Как облегчить физически жизнь пожилому человеку, который на ногах
Есть работа и дети, которых тоже надо развлечь

Вы просто не понимаете что такое одиночество и депрессия после тяжелой болезни и смерти близкого человека...
дай Бог вам этого никогда не испытать...я после развода то 3 года в себя приходила, а тут вообще пожилой человек и не совсем здоровой...ей сейчас очень нужно внимание близких людей, ей может быть даже просто страшно одной...человечней надо быть , много ли ей осталось...

Chайkа: часто к ней ходила, в магазин возили ее, я не понимаю, что можно как то иначе.

ну понятно выделить 2-3 часа в неделю, это нормально, в выходной день, зонить разговаривать тоже нормально

Аноним 529: ей сейчас очень нужно внимание близких людей, ей может быть даже просто страшно одной..

у неё внуки родные, не ляльки, там достаточно большие дети, с ними интересно, гуляй с ними, пеки с ними пироги, сказки раскраски, но бабушке это не надо. Её ведь никто не бросил.

Аноним 529: бабушка у вас в глубокой депрессии, а может и деменция на нервной почве...а вы ее к себе в гости зовете? как-то стараетесь отвлечь от грустных мыслей? помогаете ей материально и физически? одиноким старикам очень тяжело живется... +++ но сейчас модно вот так:
Анна Иванна: ограничить общение с бабушкой

svetlonec: ограничила или на время вообще прекратила общение с бабушкой.

В 74 ушла моя бабушка , в 73 объявила что её внук ( мой брат ) выбрал не ту жену и устроила прям скандал, он обиделся и год почти не общался ( сейчас жалеет об упущенном времени). И никто не подумал что это были первые звоночки .... может быть если бы отвезли к врачам ... Не упускайте время , жизнь то она одна.

Kaбанчик,
Не модно, а ради безопасности детей сначала выяснить что с ней, насколько безопасно оставлять с ней детей. Вы почему то не цитируете то что

Анна Иванна:
Проверить бабушкино здоровье и пока ограничить

Не упускайте время, примите меры.... это все общие слова за которыми нет сути.
Что вы предлагаете делать автору, если бабушка к себе не пускает? Она дееспособна и не факт, что в деменции.
Тут почему то тенденция, раз 70 лет, все, глубокая старость и деменция. Бабка может лучше всех нас вместе взятых соображает, просто человек такой

Анна Иванна: насколько безопасно оставлять с ней детей. зачем оставлять с ней детей?
Анна Иванна: ради безопасности детей

Объяснить что бабушка больна.
Цитирую то, что считаю нужным.

АнонимкА ,
Автор, вы на нее не обижайтесь. Старость не радость. Скорее всего - старческое слабоумие это, по научному - деменция. Приглядывать за ней нужно, хорошо бы все-таки посещать ее жилье периодически, изоляция способствует ухудшению состояния. Детям объясните, что бабушка больна, чтоб не принимали ее слова близко к сердцу. Геронтологу показаться бы надо, попробуйте уговорить.

Анна Иванна: е модно, а ради безопасности детей сначала выяснить что с ней, насколько безопасно оставлять с ней детей

оставлять без присмотра наедине не равно прекращать контакт совсем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы