А как это - не общаться со свекровью?

Aleksiya: ZлаяФеЯ,
А с праздниками по телефону тоже никак, да?

Полный игнор друг друга, это лучший из вариантов у нас и в этом нет ничего страшного. Некоторые со своими родителями родными не общаются, так как не могут принять друг друга такими какие есть.

Aleksiya ,
Да, проходила консультации у психотерапевта. Она посоветовала выстроить границы и прекратить такое общение.
Однажды свекровь сама выкинула финт, после которого муж стал с ней общаться только в категории "добрый день-до свидания" и то только тогда, когда та внуков хотела повидать.
А так как я для неё в любом случае "не то манто", то не стесняясь уже могу ей отвечать, что думаю на самом деле.
Проще стало жить, не думая, на что в следующий раз свекровь может" загон" выдать.
А было всякое: не так поздоровалась, не так улыбнулась, недостаточно мило поговорила... Треш этот потом раздувался до беды мирового масштаба и высказывался ею моему мужу.

Мутер!,
Да уж...

ВремяПокажет,
Точно также всё, только вдобавок ещё обиды столетней давности, также придуманные на ровном месте

Ну вот серьёзно, разве будет человек, который мирно настроен, так себя вести.

Я сейчас понимаю, что моя ошибка была в том, что я сразу не выстроила свои границы, может и не зашло бы так далеко. Я наоборот сломя голову принялась быть хорошей, а такие люди это чувствуют и ведут себя как хотят.

Первая же моя попытка выстроить границы и поговорить обернулась тем, что я стала врагом.

Я головой все понимаю, просто не привыкла так жить, а надо.

Aleksiya ,
Вот понимаю вас, как с меня списано. Тоже поняла, что если границы не выставлю, просто не выживу

Aleksiya ,
Обиды и у нашей имелись, из разряда "сама придумала - сама обиделась"
У нас изначально были доверительные, как мне казалось, отношения. Я её мамой называла. Загоны её с мужем терпели, так как у них в семье по женской линии у всех похожее поведение. Там бабушка (мать свекрови) со свекровью могут по полгода и более в принципе не разговаривать, потому что бабушке что-то не понравилось.
И вот это моё "терпение и уважение" (как тут многие говорят, тебе ж не трудно лишний раз улыбнуться и взять, что свекровь принесла, хоть и не надо тебе сто лет это, зато человеку приятно) загоны свекрови довели меня до срыва.
А потом, как мне свекровь высказала, оказалось, что я неблагодарная, она меня кормила-поила-одевала (это про то, что я с улыбкой брала, дабы её не обидеть), а я ей посмела свою точку зрения высказать по поводу воспитания моих детей.
На этом наши доверительные отношения закончились, и началась война против меня. А сын не дурак оказался, и на мамины высказывания не реагировал, разводиться со мной не побежал, хотя она ему советовала

ВремяПокажет,
А что она вам приносила?

По теме: не делай добра, не получишь зла, в наших ситуациях эта поговорка очень уместна.

А насчёт того, что мать с дочерью не общается это видимо и правда не лечится и передаётся.

Муж ваш молодец, что не слушает, а я сгоряча как-то подумала, что может мне самой развестись на что моя мама сказала, что это бред полный да я и сама это понимаю. Но когда мозг кипит, всякая херь в голову лезет.

NATUSA,
Получилось выстроить?

я не понимаю, зачем в жизни лишний негатив??? тем более внутри семьи.... ну никуда не денешься от свекрови, она мама мужа. Я лет 10 жила в конфликтах, вот примерно как автор.... не то сказала, не так обрадовалась моим действиям.... прям ужас а не женщина, жизни от нее нет. А потом отпустило как-то, мы с ней, поругались в очередной раз, потом сели поговорили и договорились что любви между нами нет и быть наверное не может, но жизни спокойной хочется и мне и ей. И .... успокоились.... уже года 4 живём спокойно. Друг к другу не лезем, дежурно поздравляем с праздниками, все довольны и мы чужие люди друг другу , это реально как на работе не все коллеги тебе нравятся, и обсуждают за спиной тоже и гадости про тебя говорят

Ксю,
Вы абсолютно правы. И вам очень повезло, что ваша свекровь правильно поняла ваши слова, когда вы сели и поговорили.

Я тоже села и поговорила. И человек сделал вид, что меня понял и всё хорошо. Даже обняла меня и внучку, и даже извинилась за свое поведение и ушла с миром

А через два дня муж мне сказал, что мама вся в расстроенных чувствах, что я с ней грубо поговорила и вообще жизнь боль.

Вы бы как на такое отреагировали?

Aleksiya ,
Яблоки и прочую хрень с огорода, хотя мы говорили, что у нас есть финансы на покупку овощей и фруктов. Но как же... Если не берут, значит и на огород не заманишь (такая раскладка была)
Могла в 5ке мне ночнушку купить или на распродаже на свой вкус какой-нибудь одежки. Самый треш был, когда она мне свои вещи впаривала, которые "купила, надела один раз, не ношу, а тебе обязательно пригодится". Замечу, что и рост и комплекция абсолютно разные у нас.

ВремяПокажет,

Aleksiya ,
никак не отреагировала, мужу сказала, что в принципе не очень жажду общения но поскольку она мне все же дальний родственник и его мама то так и быть. Он все понял. А он вам зачем разговоры с мамой пересказывает? И моя свекровь, меня не обнимает кстати, и она ещё бывший преподаватель..... там 500 указаний и нравоучений в минуту... тяжко это

Ксю ,
Знаете, я ошибочно думала, что тоже вот так мирно сможем, дежурно.
Но как только с моей стороны она чувствует лояльность, то сразу начинается очередной треш: ненужные нам советы, вопросы, вещи, фрукты-овощи. Мне психотерапевт сказала, что есть люди, которым жизненно необходимо контролировать всех и вся. Вот моя свекровь такая. Она жить не может, если не знает, что у нас происходит, куда и к кому мы ездим отдыхать, сколько мы зарабатываем. Она все считает, что сын не может жить без её поддержки, а он может и ещё как. Её это бесит, бесит понимание того, что она не может нами манипулировать.

Aleksiya,
Автор вы не думаете что тем то похоже на неё. Она своё гнёт (ну она то ладно там возраст может давать нарушения в мозге+скверный характер) И вы туда же. Поймите одну простую истину; люди имеют право быть такими какими есть и к вам это не имеет никакого отношения, потому что вы имеете право быть такой какой хотите вы. И если вы решили быть для всех хорошей и хотите чтобы вас любили это ещё не значит что будет так. Расслабьтесь уже. И держите границы. Займитесь чем нибудь. Какое вам дело до возрастной, по сути чужой вам женщины с зае-ми.

а вообще, я к чему: не входите в конфликт, не реагируйте, расслабьтесь. Пусть говорит и думает что хочет. Ей надоест со временем, а мужу сказала бы самостоятельно решать вопросы со своей мамой и меня не впутывать. Ещё такой вопрос возник: а вы сколько лет замужем?

Ксю,
Замужем 4 с половиной года.

ВремяПокажет ,
да тоже самое все, что вы думаете. Но мы с мужем взрослые и самостоятельные люди, а она пожилой человек. Ну привезла мне яблок - ну спасибо. варенья дала тоже хорошо. она последние лет 5 для меня вишню варит, ее кроме меня не ест никто а я люблю. Я всегда чётко говорю что мне из садовых деликатесов нужно, а что нет. Всегда говорю: ой не везите кабачков... никто не ест, выкидываю, а так жалко труд ваш.... А вот вишню так люблю... и варенье у вас такое вкусное, сварите пожалуйста. И она при деле и ей приятно и мне хорошо

Aleksiya ,
ООО, мы уже 9 лет женаты)) и только 3 года назад мне "открыли глаза" на то, что я дрянь

Aleksiya ,
лет через 10 все спокойно будет, это лечится временем

Aleksiya,
О каком сглаживании конфликта автор вы говорите. Вы не понимаете что любая, повторюсь любая, беседа с вашей стороны будет красной тряпкой. И дело не в том что вы будете говорить и как, дело в том,что вы сами даёте ей повод. Я бы задумалась на месте вас о том. Зачем вам это надо? На самом деле вы явно похоже очень характерами с вашей свекровью. Каждая будет долбить своё. И у вас большой риск проиграть. В вашем случае именно. Там у вас муж к Маман очень сильно по-моему расположен.

ВремяПокажет , ????так надо было ответить: Ой, наконец-то Вы заметили, а я уж думала- святой человек, недостатков моих не замечает!!!, вот повезло!!!

Ксю ,
Наша-то не пожилая, она меня лет на 15 старше всего, а все меня девочкой-посыкухой выставляет. У меня дочь старшая на 5 лет младше её второго сына.

Я со своей не общаюсь. Но только, если она не позвонит и не спросит про сынулю, мол, почему трубку не берет? два слова в год. Полет нормальный. Посторонние люди (+свекор). По началу было ревностно, что другим внукам (от дочери) и подарки и внимание (соцсети зло ), а потом как-то стало параллельно. Приняла и живу дальше. Муж ездит регулярно, иногда дочь берет. Потом фото скачиваю себе из соцсетей, и все. Подбешивает, иногда, что всех внуков в инете выкладывает, мол хорошая/богатая бабушка, аж четырех внучков любит, обожает (у золовки трое)… А на деле за год печенька в салфетке бумажной и кукла китайская с палец величиной на д/р. "Тем" внукам ролики, смартфоны и т.д. (в клашках засветила). Но в конфликт не лезу, пусть развлекается старушка. У меня своя мама есть.
Бывает, конечно, и по-другому, я искренне радуюсь таким семьям, но у нас так, к сожалению/счастью.

ВремяПокажет ,
тяжко тогда, хотя... моя одно время прям мелодраму играла на публику. Пока я в один прекрасный момент не заржала просто в голос, посоветовала поменьше сериалов смотреть по первому каналу. Она обиделась, демонстративно валерьянки попила. Потом успокоилась. но мы с ней 16 лет знакомы, притерлись видимо просто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы