Задолженность по алиментам, юристы, загляните, пожалуйста!

Добрый день! Я подала на алименты в марте 2016 года. Папа ребёнка платил 3 месяца, затем уволился и с того момента официально нигде не работал и выплаты не производил. Его сестра за это время присылала деньги, разные суммы, я писала по ним расписки для ССП. Но задолженность по алиментам всё равно остаётся большая. С ребёнком отец видится, он иногда ночует у него. Сейчас отец переехал ближе, и ребёнок бывает у него чаще. Отец заявляет, что раз сын у него тоже живёт, то он мне более ничего не должен. Недавно его сестра купила для нашего сына диван, и бывший муж теперь требует, чтобы я написала на эту сумму расписку. Проконсультируйте, пожалуйста, правомерно ли с его стороны данное требование? И как нам поступить в дальнейшем: я бы готова была составить соглашение о том, что раз ребёнок живёт и со мной, и с отцом, то я могу отказаться от алиментов, в случае выплаты задолженности, и если папа готов делить все дальнейшие расходы на ребёнка пополам. Может, у кого-то была похожая ситуация, как её разрешили??

Да имеет право, это тоже расход на нужды ребенка. Любые расходы с его стороны входит в плату алиментов. У вас перед ребенком равные обязанности расходы 50 на 50 идут.

Аноним 601 ,
Я бы отказываться от алиментов не стала, потому что помощи от него официально не можете дождаться, а если откажетесь от алиментов, то вообще ничего он Вам не даст.

Место жительства ребенка определено с матерью, пусть идет в суд и доказывает обратное.

Но юристы могут помочь вам взыскать долг например отправив по суду на обязательные работы. Сейчас его расходы идут в счет нынешних латежей, а долг то остается.

Отказываться не надо тк вам это ничего не даст кроме возможного сливания отца. Он собирает чеки и это его доказательство, что ребенка он обеспечивает.

Если судом установлена сумма по алиментам, то все остальные затраты идут не в счет! Это считается подарками, добровольной покупкой или называйте как хотите.
Если папа не желает больше помогать, а считает достаточным того, что сейчас дает ребенку, пусть идёт в суд , как Вы когда то и доказывает там свою точку зрения.
Подавайте на неустойку по задолженности. Это делается легко! Быстро спуститься с небес на землю.

Аноним 330, Хорошо, в таком случае, если я вожу ребёнка каждый год на море, я каким образом должна взыскивать с него 50%? Или если его богатая сестра купит племяннику какую нибудь дорогую, но не очень необходимую вещь, я буду обязана писать ему расписку?

Юстиция,
Спасибо! Меня просто бесит, что он не работает, как говорит сам- по убеждениям, живёт за счёт родителей и сестры и говорит, что не собирается мне платить алименты, чтобы я их не тратила на себя. Куда подаётся такой иск о неустойке? Мировому судье?

AmyAdams ,
Море не входит в обязательный список детских нужд, как и игрушки. Кровать, еда, одежда это то что необходимо ребенку.

Аноним 330,
Да, если откажусь, то он вообще обнаглеет.

Аноним 330,
Так у ребёнка есть кровать! У меня дома, по месту его проживания! А если он бы купил не за 45, а за 145 тысяч диван?

Есть сумма алиментов, которую он должен перечислять. Все что свыше, от сестры, вещи и тп, по закону, не считаются. Это просто подарки.
В вашем случае просто требовать алименты и всю сумму задолженности. По суду он ничего не добьется. Разве что если вы будете писать расписки за эти диваны и тп. Но рекомендую не писать.
То, что ребенок ночует у него иногда, тоже не освобождает отца от уплаты алиментов.

Uганда ,
Суд учитывает это если он предоставит чеки и скажет, что это он купил. Тк алименты это плата на нужды ребенка, а не маме.

Расписки не писать, даже с чеками он не докажет, что купил он - не работает же, доходов не имеет. Соглашений тоже никаких не заключать - есть обязательство по уплате алиментов - вот пусть и исполняет решение суда.

AmyAdams ,
Так я и говорю не отказывайтесь. Скажите в суд подадите на долг, если не выплатит, это его желание покупать игрушки и тд что не так нужно ребенку. И сейчас которые траты идут никак на старый долг не влияют. Тк алименты каждй месяц должны идти

Аноним 330: Да имеет право, это тоже расход на нужды ребенка. Любые расходы с его стороны входит в плату алиментов.

Фигню то не пишите!
Зачем вы вводите автора в заблуждение?

Автор является ответственной за ребенка и именно она по решению суда распоряжается алиментами на ребенка.
Судом установлено, что алименты должна приходить на счёт.
Все остальные доводы- в пользу бедных. И диваны туда же, и расписки.

Автор, настаивайте на том, что подарки тёти(!) ребёнка ни какого отношения к судебному решению не имеют !

Аноним 750 ,
Вот именно, что она ответственна и траты должны идти на нужды ребенка. Диван может распространятся в том случае, если у ребенка нет своего, но тк автор написала, что там есть все, то да учитывать не будут. А так он имеет право в суде предоставить, что хочет сам обеспечивать ребенка совместно с матерью. Многие выбирают способ оплаты привозят продукты и покупают сами вещи и суд это удовлетваряет. Еслиб в кругу знакомых таких ситуаций не было, то и не писала бы.

Автор, вы в курсе, что алименты индексируются? В случае с твердой суммой - от прожиточного минимума. Если у вас % от зп был и он безработный, то пристав должен пересчитать за все время по средней ЗП по региону.
Идете к приставу и считаете и сумму долга и сумму, которую он должен сейчас ежемесячно. Дальше пристав пусть работает с папашей.
Ваша задача - знать сумму и требовать алименты. Диванами не брать. Только по предварительной договоренности. Ребенок живёт с вами - вы и определяете его нужды.

Аноним 330: учитывать не будут

никакие его чеки учитывать не будут - у него доходов нет.

ФПараллель: никакие его чеки учитывать не будут - у него доходов нет

Или могут учесть как доказательство его доходов :) и повысить сумму алиментов

ФПараллель ,
Сейчас не учитывают работает или нет минималку обязаны платить или на эти деньги обеспечивать ребенка, не зависимо работает или нет. Родили детей так обеспечивайте на равных, а не скидывая друг на друга прикрываясь, что безработные.

я бы посоветовала еще автору обратиться в суд и взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов. Напишите мне в личку, скину образец искового заявления.
Расписки о том, что вы что-то приняли в счет алиментов вы можете писать любые, когда вы согласны взять это в счет алиментов.
Если та сторона покупает для ребенка диван, который будет стоять у них в квартире - это никак не относится к алиментам. Вы правы, диван можно купить за 3000, а можно за 300.

Точно так же за поездки ребенка на море никак нельзя требовать компенсации 50% расходов со второго родителя.
Но никто не запрещает договариваться.

К примеру, я сообщаю бывшему мужу о том, что мы едем с ребенком на море. Он предлагает, или я прошу, частично оплатить путевку. Мы договариваемся зачесть эту сумму в счет алиментов. Я пишу расписку о том, что приняла в счет алиментов такую-то сумму.

По поводу невыплаты алиментов и отсутствия трудоустройства мужа вам правильно написали - идите к приставам с просьбой рассчитать задолженность по алиментам на сегодняшний день при отсутствии у мужа работы. Потом обращаетесь в суд с требованием взыскать неустойку.
Потом с решением суда снова к приставам. Заводите второе исполнительное производство, теперь уже по неустойке

193 carino,
Uганда,
ФПараллель,
Аноним 330,
Спасибо вам всем огромное! Всё подробно пояснили! Поняла, как нужно действовать дальше! Надо кончать с этим беспределом.

193 carino ,
Подскажите пожалуйста, если я подала на алименты в 2005 году,с работы его перечисляли. Потом с 2010 как уволился БМ ил прислали мне. А он сам просто переводил на мою карту мне . И вот теперь знаю что работа в банке у него, а перечисляет мало. Куда пойти ? У приставов была, сказали идти в суд,а зачем?!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы