Тема закрыта

Причина: 0

Разругалась с дочерью-подростком!Может кто советом поможет!?

Всем День добрый! Я тут человек новый, еще не освоилась..но кипит внутри беда! Дочка в переходном возрасте и периодически возникают конфликты, это естественно, никуда не денешься. Каждый раз когда ее прошу помочь мне по хозяйству - с ее стороны взрыв эмоций, и хамство! Не любит чтобы ее отвлекали от болтовни по телефону, или от компьютера. А она теперь в принципе больше ни чем и не занимается. Раньше увлеченно ходила на танцы. И была занята делом ,и по лагерям ездила, и на ерунду времени не оставалось. Потом вдруг переклинило - не пойду и все тут. Сколько не уговаривала - ни в какую. Потом пробовала перевести ее еще куда-нибудь Без подруг не хочет, а подруги и сами никуда не ходят, только дома привыкли как сыр в масле. То есть- встал с утра и все чистенькое и приготовлено покушать. И без проблем по магазинам ходят - шмотка понравилась - звонок маме и любая сумма у ребенка имеется. А у нас наоборот - пыталась приучить ее полагаться на себя проявлять больше самостоятельности, самой следить за чистотой своего белья (понятно что стиралка есть, но иногда и ручками надо потрудиться). и с деньгами у нас не густо поэтому ЛЮБУЮ сумму я не в состоянии отстегнуть, всегда вроде бы она с пониманием относилась к этому. А тут так получилась, что в очередной раз придя с работы уже сготовив ужин, решила заправить суп, попросила дочку почистить картошку, сама пошла прилечь хоть на 5 минут, все-таки после работы. Вышла на кухню - обнаружила - шкурки летевшие по всей кухне мимо ведра так и не убраны, кое-как начищенный картофль брошен прямо на стол , естественно позвала и велела убрать за собой На что получила - "сама на диване лежит, а я должна тут что-то делать?!" ... Ествественно я взорвалась!!! И сказал ей чтобы больше ко мне и не подходила...а ее похоже это и устраивает! На следующий день она все так же преспокойно болтала весь вечер по телефону с подругой. А мне обидно аж до слез - получается -она мне указала мое место!!! Кухарка и посудомойка это только я! Не разговариваем уже 2 дня..я переживаю, а ей как-то до фонаря похоже... кто-нибудь умеет такие ситуации раскручивать?

ИМХО Абсолютно неправильный подход к воспитанию. Ребенка надо заинтересовывать, а не принуждать. Ну и переходный возраст еще у ребенка.

А дочке сколько?

Альмира
кто-нибудь умеет такие ситуации раскручивать

ага,но моему подростку только 12 :)
она все равно к вам будет вынуждена обратиться,по крайней мере за деньгами на кино.Я своему говорю,что ссориться со мной ему же дороже выйдет и не выгодно :)

iri6ka
заинтересовывать

Чем?Чисткой картошки?
Скорее,пусть примет ,как факт,что помогать придется.А как иначе?

это надо просто пережить-переходный возраст у ребенка, а скандала только отдалят вас от нее

iri6ka
переходный возраст еще у ребенка.

Только на это списывать не нужно.У меня старшей 14,но таких проблем нет.Если мне надо что-то помочь,то просто прошу ее,через пожалуйста.И все,отказа нет.По домашней приборке так же,даже когда мне некогда или не охота мыть посуду,сама моет.Многое от воспитания зависит.Мы с детства старались и посуду и пол вместе мыть.

all
Чем?Чисткой картошки?

И этим можно. Например ты сейчас по быстрому чистишь картошку и потом мы с тобой идем....... дальше идет то, чем ребенок увлекается.
Даже ваше изречение:

all
что ссориться со мной ему же дороже выйдет и не выгодно

То есть чистишь картошку, все за собой убираешь и получаешь деньги на кино. поймите ребенка тоже, вы не хотите чистить картошку (убираться, помыть холодильник) и он не хочет. А если заинтересовать, а не принуждать - ребенок будет делать не из под палки, а для себя любимой.

разделение труда необходимо и вообще д.б обязанности по дому за к- е отвечает она...

Сама не так давно вышла из подросткового возраста, кажется, что вчера :) Примерно те же конфликты. Точно так же считала, будто несправедливо, что заставляют убираться по дому, ведь моих подруг не заставляют. С мамой решили проблему просто. Во-первых, она объяснила, что устает на работе и сил на все просто не хватает. Спокойно так, без наезда. Во-вторых, сказала, что я взрослый и самостоятельный человек и должны быть какие-то обязанности по дому. Договорились, что делаю то-то и то-то, с остальным она ко мне не пристает (только в исключительных случаях). КОГДА делать - мое дело, главное, чтобы было сделано. Она не напоминает, т.к. полагается на меня, мы же договорились :) Не, конечно, я забывала, делала не вовремя. Но в итоге конфликты почти прекратились, и у мамы все равно больше свободного времени появилось.

Мне кажется,что когда улягутся страсти,нужно с дочкой поговорить.Дети разные,тут можно в 2х направлениях разговаривать.
1.что у вас семья.Значит вы любите друг друга(Любите же?).Нужно помогать друг другу.Сейчас она вам помогла,потом вы ей.И т.д.Как-то так:)
2.В более материалистическом ключе(что мне ближе :))Т.е. вы обеспечиваете её материально и ещё долго она будет от вас зависеть.Нужно ли рубить сук, на котором сидишь?Обговорить наказания за неуважение к вам.Опять же матер-ые.Т.е. она лишается каких-то там удовольствий.
Нужно исходить из того,какой у вас ребенок:романтик или земной.
С моей старшей прошли оба ватианта в разное возрасте.Но примерно около 12 начались выкрутасы подобные вашим:)
Удачи:)

iri6ka
То есть чистишь картошку, все за собой убираешь и получаешь деньги на кино

Опять же получается некий торг... %) У нас нет какой-то конкретной платы за конкретную работу,просто он не отказывает мне,а я ему(в разумных пределах конечно:если б сынуля положил кафель в ванной -я бы купила ему самую крутую приставку.или две %) :D )

*Artis*
Только на это списывать не нужно.У меня старшей 14,но таких проблем нет.Если мне надо что-то помочь,то просто прошу ее,через пожалуйста.И все,отказа нет.По домашней приборке так же,даже когда мне некогда или не охота мыть посуду,сама моет.Многое от воспитания зависит.Мы с детства старались и посуду и пол вместе мыть

только моей уже 18, все прошли

а по поводу шмоток, у меня разговор был короткий. Денег не дам. Один раз поистерила, потом успокоилась, после выслушала уже спокойно, что я не Рокфеллер и просто так деньги в доме не появляются. Больше на эту тему , сколько лет уже прошло, ни разу не заговаривали. Зато появился резко интерес к учебе и получению хорошего образования.

*Artis*
Мы с детства старались и посуду и пол вместе мыть.

Вот-вот...
Ребенка нужно воспитывать, пока он "поперек лавки лежит". Старая русская мудрость.
По теме сложно что-то сказать. Сама с ужасом жду, когда у нас наступит "переходный возраст".
На мой взгляд нужно все-таки как-то дать без скандалов понять дочери, что она в первую очередь зависит о родителей, а не наоборот.

С Ермакова, Л Жаров " Как не орать, опыт спокойного воспитания" очень дельные советы по подросткам....

Ой как все знакомо.... %) Правда у меня мальчик, но от этого не легче. Домашние дела они спецом делают плохо, чтобы второй раз их уже не просили. Наберитесь терпения и настаивайте на том, чтобы переделывала заново. После нескольких раз дочь уже сразу будет нормально делать, потому как это будет быстрей. Пока не поступил мой в институт в этом году, с греха пропадала с ним. Каждый день разбор полетов был и ссоры. Сейчас учится там, где мечтал и у меня появился мощный рычаг воздействия. Правила теперь простые: не идешь мне навстречу и не реагируешь на слова и поручения - следующий семестр не оплачивается .Учится очень хочется, поэтому строя недовольную рожу все делает.

есть еще Мурошова "ПОнять ребенка " но так кратко додумывать надо...

*Artis*
Мы с детства старались и посуду и пол вместе мыть.

мы тоже стараемся. Но не любит она. и не внапряг ей, что у нее в комнате, как Мамай прошел, и не понимает она, почему если ей комфортно, она должна наводить там чистоту. Я себя вспоминаю, как мама из под палки заставляла нас прибираться. Ну не понимала я зачем ей это нужно, ну и пусть у меня на полу колготки с тетрадками в куче валяются, понадобится тетрадка - отрою. Почему из-за моего трепетного ( с возрастом появившегося) отношения к чистоте я должна напрягать ребенка. Да делаем, но вместе. Иногда я в ее комнате прибирусь. Ну не внапряг мне. Потому что мне это нужно.

iri6ka
Например ты сейчас по быстрому чистишь картошку и потом мы с тобой идем.......

iri6ka
А если заинтересовать, а не принуждать - ребенок будет делать не из под палки, а для себя любимой.

Моим старшим 15 и почти 11. Бывает что и засталять приходится, и безо всяких поощрений. Домашняя работа-она для всех равна, и не факт, что ее выполнение должно поощряться. Я же не требую за приготовление обеда обнов каких-то себе, или папа за починку светильника не намекает на поход в боулинг например. Дети такие- же члены семьи, со своими правами и обязанностями. А при таком подходе будут ждать за каждый свой чих награды...

all
Опять же получается некий торг...

не торг, а заинтересованность. Но в этом обязателно должна быть последовательность. То есть если не почистила, деньги (с ворчанием в следующий раз точно не получишь) не давать. Конкретно Сделал - получил, не сделал - отдыхай.

iri6ka
ну и пусть у меня на полу колготки с тетрадками в куче валяются, понадобится тетрадка - отрою.

iri6ka
с возрастом появившегося) отношения к чистоте

Ничто на земле не проходит бесследно :) И у дочки не пройдет(и у моего сыночка,надеюсь,тоже :D )

Лисс
Я же не требую за приготовление обеда обнов каких-то себе

А готовить их вас кто-то заставляет? Если нет, какие требования могут быть?

iri6ka
почему если ей комфортно, она должна наводить там чистоту

вот именно. если это только ее комната

iri6ka
Конкретно Сделал - получил, не сделал - отдыхай.

и слабину не показывать а то бесполезно будет.....

Инь
если это только ее комната

а это только ее комната, где хранятся только ее вещи, и где все расставлено, разложено и сделан ремонт именно так как она хотела. Это ее территория.

iri6ka
А готовить их вас кто-то заставляет

Долг заставляет.Любовь к домочадцам.Голод в конце концов. :D
Хотелось бы в ответ что-то видеть.Любовь,уважение-и не за деньги ,а просто так...Сообщение было изменено пользователем 11-09-2008 в 15:13

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы