Идеи готовых блюд для заморозки

Вафли, готовые котлеты, вареное/запеченное мясо вакуумирую и замораживаю. Размораживаю через холодильник. Т.е. если планирую замороженное блюдо съесть, то вечером из морозилки перекидываю в холодильник, на следующий день разогреваю.
Очень много идей по заморозке и заготовкам есть на канале Шелуша Фуд в любой соцсети. Хозяйка канала Мария Шелушенко шеф-повар, но там акцент на организацию приготовления еды в целом, как делать заготовки ингредиентов для готовых блюд и последующую быструю готовку ресторанной еды у себя дома. Она там чего только не замораживает от соусов до кексиков.

Еjidzе: Или, например, готовый суп разлить по стаканам и заморозить

Вот готовый суп она не замораживает, а собирает из готовых запчастей их морозилки в течении 10 минут.

Material girl: Макароны может смогут себе сварить?оставить им тёртый сыр к макаронам. Огурец и помидоры подрезать к ним. Ну огурцы и помидоры им помыть, вдруг забудут.

Морозко: Рис, гречка, булгур.

Макароны могут, яичницу, овсяную кашу. Гречку один ребенок категорически не любит. Булгур едят, спасибо, приготовлю. На обед дети приходят домой и между уроками всего 35 минут, чтобы поесть. Поэтому надо что-то готовое. В школе не едят, невкусно и там преимущественно одни булки, особо нет горячего питания. Вечером да, уже могут что-то сами нафантазировать: йогурт с мыслями, овощной салат, макароны, яичницу, овсяную кашу. Завтракают дети плотно и горячими блюдами, но пока могут перебиться яичницей и овсянкой. Мультиварки нет.

Спасибо всем за советы, уже примерно представляю что заготовлю в морозилке. Приготовлю 2 супа по 2 литра, рис с индейкой и по веточке брокколи/цв капусты, булгур, котлеты, обычные и фаршированные мясом блины, сырники. Разложу порционно по тарелкам, замотаю пленкой. Что-то по контейнерам. Суп наверное можно прямо так в кастрюле заморозить, на ночь достать из морозилки, к утру лед растает и убрать кастрюлю в холодильник? Или это плохая идея?

papuasка: Т.е. если планирую замороженное блюдо съесть, то вечером из морозилки перекидываю в холодильник, на следующий день разогреваю.

Спасибо

Material girl: Филе куриное обжаренное можно заморозить

вот с этим я б не стала эксперементировать. Филе готовится максимум 10 минут, если пережарить будет резина. Приготовленное замороженное и потом опять поджарить, резина будет

Еjidzе: Или, например, готовый суп разлить по стаканам и заморозить. Так кто-то делает?

Всегда супа варю чуть больше,чем съедаем. Половину замораживаю в небольших контейнерах. Дети не любят каждый день один и тот же суп есть, а так разные наморожены у меня, небольшими порциями. Детям на раз поесть хватает. На неделе не всегда есть время готовить еще и обед, а иногда они в школе/в саду не обедают, поэтому мне очень удобно. Вкус ничуть не хуже.

Когда в выходные пеку блины, остаются после завтрака, добавляю туда повидло яблочное, творог (либо фарш готовый), заворачиваю и замораживаю. На завтрак потом на медленном огне размораживаю - завтрак готов, быстро и вкусно.

Сырники замораживаю. Потом тоже на медленном огне готовлю.

Гуляш когда остается ни туда, ни сюда, 1-2 порции, замораживаю. Потом одному ребенку или взрослому обед/ужин есть. Вкус тот же.

Плов не пробовала замораживать. Мне кажется высохнет, что плов, что гречка))

Если на суп морковь тру, то делаю сразу больше, половину замораживаю. Потом удобно в гуляш/суп уже готовая натертая морковь. То же самое - свекла, капуста.

Котлеты соответственно морожу, но они сырые конечно, не жареные))

ЗАпеканку кстати тоже можно морозить. Т к я заказывала во Вкусвилле замороженную запеканку. Торты у них там замороженные. Тоже можно какую-то выпечку морозить, если остается.
Вооот, кстати, надо было куличи заморозить до следующей Пасхи))) чтоб больше не мучаться их не печь,и потом одной не доедать!

Еще момент. Как правильно выше написала
papuasка,

Если суп размораживать в микроволновке, или на плите, то немного вкус меняется. Он становится переваренным что ли. А если постепенно в холодильнике, то как обычный суп. Но иногда нет времени медленно его размораживать, тогда в микроволновке. Съедобно.

Еjidzе: спасибо! Интересно, а готовый гарнир - рис - тоже наверное нормально морозится. Что еще можно в качестве гарнира заморозитъ. Картошка вареная и запеченная наверное будет невкусно, капуста тоже... что-то кроме риса ничего в голову не приходит

Картошка посинеет. Ее не морозят.
Можно заморозить варёный горох. На гороховый суп. Сразу с луком и морковью. Так же заморозить бульон или сырые фрикадельки.
Ещё на юматери был рецепт чечевичного супа. Вот я подумала, что можно заготовку для этого супа приготовить и заморозить. Отваренная чечевица, лук, морковь, грибы, зелень и орехи по желанию. Достала фрикадельки, отварила их и туда же вывалила заготовку.
В книге Дарья Черненко рекомендуют замораживать фарш Болоньезе в порционно одноразоввх стаканах.

Еjidzе: суп

Две мои немецкие подруги все морозят)) супы в том числе))

Еjidzе: риса ничего в голову не приходит

греча, булгур, перловка
пюре можно растворимое купить, как вариант

Еjidzе: А Вы пробовали? Есть можно?

Да, все ок, было пару раз котлеты и гуляш морозила.
Суп нет, но продается же главпродукт - супы мороженные, очень вкусные.

Всем спасибо за ответы-советы, все читаю и уже колдую на кухне.

У меня остался только один спорный вопрос, может у кого-то опыт есть и ответит:

Еjidzе: Суп наверное можно прямо так в кастрюле заморозить, на ночь достать из морозилки, к утру лед растает и убрать кастрюлю в холодильник? Или это плохая идея?

Или наверное лучше с утра достать двухлитровую кастрюлю с супом из морозилки, оставить на столе, а к обеду суп растает. Разогреть сколько надо на обед, остатки в холодильник убрать. Так суп не успеет скиснуть.

МамаДома: Две мои немецкие подруги все морозят)) супы в том числе))

Может тоже потом во вкус войду) А то все, кроме борща, на один прием пищи готовлю. Балованные мы)

МамаДома: Две мои немецкие подруги все морозят)) супы в том числе))

А, вот в чем секрет
Тоже абсолютно все морожу, ну вот кроме того, что написала (картоха, макароны, салаты) ситуация, как у автора, надо, чтобы дети могли себе закинуть в свч - 5 минут, горячая полезная еда, не булки.
И плов отличный, после разморозки, и греча, всё нормальное, вкусное.
Иногда раскладываю порционно.

Еjidzе: Может тоже потом во вкус войду)

Так вот да
Я готовлю 1 день, потом 2 недели спокойна за них, только овощи режу, готовлю овощные гарниры.
Противень большой -, котлеты, Противень - запеканка, большой 7литр казан - плов, 2 пирога - рыба, капуста, большая сковорода рыбы и тп и тп

*.: Иногда раскладываю порционно.

А если Вы непорционно замораживаете гарнир, рис, к примеру, то в большом контейнере? А как размораживаете потом? В холодильник перекладываете и ждете пока оттает весь? И потом за несколько последовательных приемов пищи надо успеть съесть рис, пока не испортился? Мои балованные, постоянно рис за рисом они есть не захотят наверное. Хотя... голод не тетка)

*.: Так вот да

Надо попробовать, если вкус не страдает, так конечно удобнее, чем каждый день готовить.

*.: Противень большой -, котлеты

А котлеты Вы получается в духовке запекаете? Сколько минут? На пергаментной бумаге без масла можно, думаете?
Никогда так не пробовала готовить, на сковороде жарю без масла.

Еjidzе: холодильник перекладываете и ждете пока оттает весь?

Да нет конечно
На тарелку и в свч, но у меня морозильная камера.

Еjidzе: потом за несколько последовательных приемов пищи надо успеть съесть рис, пока не испортился

Так он мороженным сколько может, не знаю, месяца 2 то точно.

Еjidzе: постоянно рис за рисом они есть не захотят наверное

Так вот и не надо получается, в этом и прелесть. Сегодня рис, завтра картоха, послезавтра макрошки, ещё дальше - греча.
Гарнир то приготовить можно на раз, мясное размораживают.

Еjidzе: Вы получается в духовке запекаете? Сколько минут

Да, примерно минут 40-50, тоже без масла, они и жир и сок дают сами. Противень все равно мыть.

Еjidzе: Накидайте, пожалуйста, проверенные идеи,

Котлеты можно заморозить и готовыми
Аналогично сырники: я замораживаю полуфабрикаты, можно замораживать готовыми
Теоретически нормально замораживаются супы: борщ, щи, солянка
Отлично замораживается выпечка: манники, пироги, бисквиты, кексы, торты, чизкейки

Плохо переносит заморозку рис

*.,

Это я поняла, на будущее попробую часть еды замораживать и делать свежеприготовленные гарниры к замороженным котлетам и прочему. Но сейчас немного другая ситуация. Мне надо, чтобы блюдо полностью было готовое. Чтобы дети на 35-минутную паузу пришли на нормальный горячий обед и пошли обратно в школу. Меня дома не будет в течение недели и у мужа на работе аврал как назло, некогда ему у плиты будет стоять. Поэтому будет мило с моей стороны бросить домашних не на произвол голодной судьбы)

*.: Да, примерно минут 40-50, тоже без масла, они и жир и сок дают сами. Противень все равно мыть.

отлично, сейчас попробую так котлеты запечь

Супы отлично морозятся, практически все. Я если морожу, то делаю это порционно.
Котлеты и сырые и готовые. Отбивные и сырые и готовые, Гуляш. Блины! Ну выпечка практически вся
Еще недавно открыла для себя лаваш, если куплю много и не съедаем, я в морозилку и там он лежит хоть сколько, потом разморозится и как будто только купила. Думаю, а если в него завернуть чего-нибудь и заморозить, будет толк? Не пробовала короче.
Я беру упаковками по 100 штук контейнеры одноразовые. Отдельно крышки к ним. Стоят копейки. Удобно и в морозилке аккуратно все стоит. И пакеты типа зип.

*.: А, вот в чем секрет
Тоже абсолютно все морожу, ну вот кроме того, что написала (картоха, макароны, салаты)

Макароны тоже можете смело морозить. Ничего им не будет. Сварила однажды прям слишком много, жалко было выбрасывать, заморозила. Потом отлично они разморозились.
Так-то конечно смысла нет их морозить, они варятся быстро. Но если порционно для ребенка, например, то вполне вариант.

П.С.: морожу тоже фактически все.

HomoSapiensSapiens: Макароны

Да, я тоже думаю, что норм будет если их морозить
Но уж смогут наложить из кастрюли

Мама болела, я ей готовила и морозила порционно все.
Суп в контейнере на 1 раз. Котлеты мясные и куриные, рыбу все сразу с гарниром. Сырники, оладьи, блины с всякими начинками.
Она могла только встать на 20-30 минут, разогреть и поесть.
Я ей на 2 недели наготовила и разложила на завтрак/обед/ужин. Все отлично прошло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы