Кыстыбый

Аки пчела: Это не с мясом разве?

Надо проконсультироваться с мамой, татарский язык я уже помню плохо. Если память не подводит, то общее название пирогов и пирожков это бэлиш, причем именно формы круга. А вот остальные слова, которые лепятся к бэлишу, это скорее про размер пирожков или пирогов. Начинка при этом может быть любой.
Вак бэлиш - это такой круглый небольшой пирожок с дыркой посередине
Зур бэлиш - круглый большой пирог, тоже с небольшой дыркой посередине. Начинки очень много и часто мы, внуки, дружно ее ели ложками) а взрослые потом съедали тесто с остатками начинки)

Эщпощмак - это уже не круглый бэлиш, а пирожок в виде треугольника.

Про губадию здесь пишут, я в первый раз слышу о таком пироге) Век живи - век учись, надо загуглить что за зверь такой)

Может конечно что-то путаю уже.

Да, моя бабушка готовила кыстыбый. Даже сами лепешки без начинки - уже объедение. Любила я в детстве таскать со сковородки .

Znayka: можешь делать с творогом, рисом и изюмом выпечку

Сметана 20% 180 г
Масло 150
яйцо 1 шт
Мука 500
Сухие дрожи 9 г, соль, сахар

Еjidzе: Про губадию здесь пишут, я в первый раз слышу о таком пироге)

Как можно не знать губадию

Харбин:

Спасибо!
А пропорции начинки?

svetlonio: бабушка не любила творог и не пекла

Там не творог как таковой, а красный творог, кызыл эремсек. Можно без творога печь, он обычно идёт тонким слоем первым.

Znayka: пропорции начинки

Рис 250 г
Изюм 75 г
Сахар 75 г
Курага нарезанная
Яйцо 1 шт по рецепту
Масло слив для риса

Харбин: Как можно не знать губадию

Почему Вы головой бьетесь?)
Легко не знать, если ни бабушка, ни мама, ни многочисленные тетушки этот пирог не пекли. Может не нравилась многослойная начинка, не знаю. Так-то бабушка у меня постоянно что-то да пекла, очень вкусно: кислые оладушки, хлеб, всякие бэлиши, хоть сладкие, хоть с мясом. Но не губадию) Я сама из национальной кухни только кыстыбый делаю и эщпощмак готовлю. Мои дети еще меньше национальных блюд знают.

Легко. Башкирские татары в отличие от казанских её мало знают и практически никогда не делают

Харбин:

Спасибо огромное! Обязательно попробую)))

Ну я до 2023 года не знала. Потом удивилась составу, но попробовала. Что такого? У нас нет татар в родне.

svetlonio: Легко. Башкирские татары в отличие от казанских её мало знают и практически никогда не делают

Вот и объяснение) Мы детьми постоянно по деревне бегали и ели у кого придется, ни у кого губадию на столе не припоминаю.

Мирка: как найти старые рецепты, которые были в статьях?

поиском в разделе рецепты - так гораздо короче)

svetlonio: Башкирские татары в отличие от казанских её мало знают

Хорошо они её знают, и пекут замечательно

Znayka: Все время название забываю🤦

Губадия. Случайно купила в пекарне. Район Академический, пекарня Мякушка ( точно не помню). Первый раз в жизни попробовала. Прикольное сочетание.
Больше в Екатеринбурге нигде не встречала.

Еlfik: Больше в Екатеринбурге нигде не встречала.

В "Доме татарской кухни" на Щорса.

i'm nobody: В "Доме татарской кухни" на Щорса.

О, мне прям подходит))) спасибо!

Харбин:

А то я не была в деревнях татарских в Башкирии и именно тех, где народная кухня от бабушек к внукам передаётся. У меня там родня по куче деревень. Я не про кафе и вновь культивируемую унифицированную татарской кухню , в основе которой казанская лежит. В исконно татарских башкирских семьях губадию редко кто пек вообще

Nataly77:
А как вы творог уваривали, до такого цвета?

svetlonio: тех, где народная кухня от бабушек к внукам передаётся.

Вот, наш человек) У моей бабушки, мамы, теть попробуй добейся рецепта с разграммовками и пропорциями) Все на глаз делается.
А у Вас родственники пекли перямящ? Няняй только из печки достанет, отойдет, а мы тут как тут верхнюю часть съедаем)
Так захотелось, надо попробовать приготовить.

Дозвонюсь до мамы, порасспрашиваю ее про губадию. Мама сейчас как раз в деревне, там у нее интернет ловит только в одном месте - в офисе (второй этаж сеновала))) Чтобы до деревни добраться надо не мало км по грунтовой дороге проехать. Ресторанов нет)

Еjidzе:

Да!!! Пекли! Так вкусно было... а ваши делали пельмени с рубленой картошкой или это только у нас в Стерлитамаке по ним убивались?

svetlonio: а ваши делали пельмени с рубленой картошкой или это только у нас в Стерлитамаке по ним убивались?

Нет, такие пельмени не делали, мои любили манты с картошкой, мясом и чтобы много-много лука... Так больше и быстрее получалось, у нас очень большая семья собиралась летом у бабушки и дедушки. Шестеро детей плюс куча внуков)

svetlonio: . В исконно татарских башкирских семьях губадию редко кто пек

В Стерлитамаке то?

Еjidzе: Начинки очень много и часто мы, внуки, дружно ее ели ложками) а взрослые потом съедали тесто с остатками начинки)

Тоже так ели

Харбин: Стерлитамаке то?

В Стерлитамаке, ага. Если ваши пекли, это не значит, что все башкирские татары скопом её пекли. Моя бабушка из Кармыскалов, никто из коренных губадию не делал. Мои из Уфы пироги с калиной пекли, я ж не жду, что все татары их должны печь, знать и любить

svetlonio: Тоже так ели

аппетит у всех детей был отменный, конкуренция)

svetlonio: Мои из Уфы пироги с калиной пекли,

Моя бабушка тоже пекла, но мы, внуки, не оценили. Зато сушеную калину ели только так. И черемуховые пирожки няняй готовила, безумно вкусно. О, еще вспомнила кок - перетертая и высушенная на солнце черная смородина. Душу продала бы сейчас за сушеную калину и кок) Еще чай с молоком и матрюшкой (душицей), чай со зверобоем. Кортэтэй табак сам выращивал, самокрутки делал. Ну все, ностальгия напала)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы