Научите меня готовить долму.

хочу научиться делать долму.
Листья какого конкретно производителя лучше покупать? И как правильно делать фарш для долмы? Есть нюансы при приготовлении?

Листья без разницы. Можно и на рынке соленые купить. Главное, чтоб не грубые, где уже черенки с руку.
Фарш только хорошая говядина/баранина или просто говядина.
Никаких свиней и кур.
В фарш все специи, включая мяту. Много лука. Я рис чаще не отвариваю.
Заворачивать лист шершавой стороной внутрь и плотно. Чтоб не растопыривалась при готовке - плотно уложить.
Сверху слив.масло немного, прижать тарелкой, закрыть крышкой и готовить.
Много воды не наливать.

Калина Малиновa®:

О, спасибо за подробное описание. Рис сырой?
Сколько времени готовите уже собранную долму?

Рис не добавляю
Листья покупаю на вес на лотках в торговых центрах, мою их и замачиваю на час, чтобы ушла лишняя соль.

Фарш- свинина, лук (сразу с мясом делаю фарш), специи, соль.
Завернуть, выложить в посуду можно в несколько слоев, накрыть тарелкой, залить водой, варить минут 30

Фарш делаю абсолютно любой, но т.к. я не люблю свинину, чаще всего делаю индейка + кура в него добавляю много свежей кинзы - хороший такой пучок. Рис никогда не отвариваю.
Листья покупала в Кировском. Листья никогда не вымачиваю, фарш солю не сильно, потому что при приготовлении лишняя соль из листьев остается в рассоле.
Сливочное масло обязательно небольшими кусочками в уложенную для приготовления долму в кастрюльку. после закипания готовить на небольшом огне долго, я по времени не смотрю ориентируюсь на сами листья.

Листья беру на рынке. Перед приготовлением обязательно их замочить.

Фарш говядина+рис+лук. Лук пассерую, мне так вкуснее. Соль, перец, специи.

Скрутить, сложить в мультиварку, залить горячей водой, накрыть тарелкой. На тушение на 1 час.

Раньше покупала листья на лотках с корейскими салатами, сейчас по близости у меня нет.
Пару раз покупала в овощных киосках в стеклянных банках, сейчас и киосков рядом нет.
Последний раз покупала на Озоне, мне понравились, но их там очень много, более 100 штук, приготовила партию на поесть и ещё навертела в заморозку
Виноградные листья для долмы 0,5 кг ECOFOOD (Армения)
ozon.ru/t/9oWyQyM

В фарш рис не кладу никогда, фарш сама кручу свинина-курица, много лука, много зелени.
Вертим, складываю в кастрюлю, воды, чтоб закрыло, сверху тарелку, и готовить минут 40.
Соус - сметана 15%+ кефир, чтоб пожиже была, соль и чеснок, можно зелень добавить, я без зелени делаю.

Аноним 847: Сколько времени готовите уже собранную долму?

Минут 40, если листья молодые.
Минут 50, если кажутся жестковатыми.

Sтропа: свинина

Полярная Звезда: индейка + кура

НаталЪя: свинина-курица

Это все не то пальто, девочки))
Особенно если с мятой, а ее надо класть обязательно, если оригинальный рецепт.

Соус делаю из мацони. Зелень+ чеснок туда , соль с зеленью или просто соль, перец и всё.

Калина Малиновa®: В фарш все специи, включая мяту.

вот это важно, расскажите всё же какие именно

Аноним 997: вот это важно, расскажите всё же какие именно

Я кладу чуть молотого кориандра, зира ( в ступке растереть) , мята или сушеная, или свежую мелко покрошить, кинза.
Соль, перец.
Соли немного, тк листья соленые.
От качества листьев много зависит.

я тоже за фарш из говядины только,
индейка и курица нетопальто.

Раньше в мультиварке-скороварке готовила. Еще потом обжаривала на сковородке, уже готовую долму, так тоже вкусно

Калина Малиновa®: Это все не то пальто, девочки))
Особенно если с мятой, а ее надо класть обязательно, если оригинальный рецепт.

говядина и баранина это понятно если учесть откуда у долмы ноги растут
я готовлю так, как делает моя подруга - у нее муж азербайджанец и после того как они подженились они жили вместе с его сестрой, которая и научила мою подругу готовить так как они привыкли) что есть под рукой то и используют, за исключением свинины)
поэтому за что купила, за то и продаю)

и да, пока я не попробовала ее долму я ее в ресторанах не ела - не вкусно, листья почти всегда жесткие
а домашнюю люблю хоть и делаю редко

кстати кинзу стала класть в фарш часто, она там растворяется полностью, а вкус фарша меняется, очень вкусно
я даже сушу ее специально для фарша на зиму

Полярная Звезда: я даже сушу ее специально для фарша на зиму

Я мяту сушу, тк не всегда свежую зимой вижу.
Я тоже редко делаю, но сразу мноооооооого.
Потому что муж ее ест на завтрак, обед и ужин, если делаю.

Калина Малиновa®: Это все не то пальто, девочки

Естественно, у меня это не повторение национального блюда, и не праздничный вариант, это повседневная еда, как голубцы, перец фаршированный, котлеты.
Фарш для всего одинаковый, свинина- курица, пропорции могут быть разные, курица может быть филе грудки или филе бедра.
Баранину домой вообще не покупаем, никто в ней не разбирается, при желании - едим в заведении.
Говядину я лично не люблю, она мне пахнет кровью и молоком.
Поэтому, за неимением гербовой пишем на простой (с)

НаталЪя:

Мне кажется сочетание листьев и свинины из разных миров)

На дно кастрюли маленькое блюдечко, а на него долму

Аноним 346: На дно кастрюли маленькое блюдечко, а на него долму

для чего?

тут много про тарелки сверху написали тоже, для чего они?

Калина Малиновa®: Мне кажется сочетание листьев и свинины из разных миров

У меня не такой тонкий вкус, я их поженила

Aмбaрная Coвa: тут много про тарелки сверху написали тоже, для чего они?

Как груз, чтоб долма не всплывала во время варки

НаталЪя: У меня не такой тонкий вкус, я их поженила

Ты как мой муж))
Ему свинина свининой воняет, курица курицей

Aмбaрная Coвa: тут много про тарелки сверху написали тоже, для чего они?

Тарелка сверху для фиксации долмы в кастрюле, иными словами чтобы долмушки как рыбы в аквариуме не плавали

Аноним 346:

Блюдечко меньше, чем дно по диаметру? Напишите для чего?

Аноним 847: Блюдечко меньше, чем дно по диаметру? Напишите для чего?

Тарелку на диаметр кастрюли.
И саму долму крутить и укладывать поплотнее.
У меня и без тарелки она не разворачивается, но я приживаю все равно сверху.

на днях видела как Белькович готовил - посмотрите, тма кто-то из съемочной группы показывал как нужно заворачивать - классно с помощью тыльной стороны ножа и пэ пакета, описывать долго, лучше сами гляньте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы