А научите меня использовать специи и приправы!

Спасибо за ответы, все прочитала и взяла на заметку

Аноним 883: Бе-еее . Мне желательно что-то понатуральнее

Изначально "натуральный глутамат" это соевый соус. Но который хорошего качества. Он является природным усилителем вкуса и запаха

Аноним 883: Мне желательно что-то понатуральнее

При покупке смотрите состав на обороте. На лицевой стороне может быть написано : "Хмели-сунели" или "Приправа для курицы", а внутри либо чистая смесь приправ, либо "соль, глютамат, сорбат итыпы).

Я бы рекомендовала начать со смесей специй - они сбалансированны по пропорциям специй на конкретный вкус/продукт.
Например:

Версия: орегано, базилик, майоран. К мясу розмарин любим.

Берёте что нибудь с надписью на пакетике: "Прованские травы", "Французские травы", "Итальянские травы".

Для другого вкуса, в следующий раз, пробуйте "Хмели-сунели" - и тот же продукт будет уже с совсем другим вкусом.

На рыбу берите смесь специй "для рыбы". Обваливать в ней не нужно. Буквально щепотка, чуть-чуть сверху рыбку присыпать.
Также на курицу: смесь "Приправа для курицы" и голову ломать не нужно будет вкусно. Эту смесь добавьте в панировочные сухари или муку.

Смесь перцев на фото - кардинально меняет вкус блюда - делает его ярким.

Хотите острое блюдо - добавьте красный перец чили острый.

Аромат копчения - добавьте паприку копченую.

Правило - не всегда, но очень часто специи вводят в почти готовое блюдо, за 5 минут до готовности добавляют травы.
Но если это сушёные овощи (сейчас продают в смесях - их можно пораньше, минут за 20 до конца готовки.

Перед тем как снять с огня - чеснок. Дольку чеснока разрежьте вдоль пополам и расплющите ложкой или ножом и кладите в готовый суп (или другое блюдо). Главное, чтобы чеснок не варился, не кипело чтоб. Аромат пойдёт офигенный и блюдо изменит вкус (главное не переборщить), не нужно много класть - 1-2 маленьких дольки на кастрюлю супа 3 литра.
Также в конце можно поверх готового блюда выкладывать метелки с семенами укропа и ветки петрушки - через 5 минут просто выловите их вилкой и выкинь е. Они уже отдали свой аромат.

И всё что описала не нужно применять одновременно. Чередуйте, чтобы вкус у блюда был разный.
И ещё, при покупке специй смотрите дату производства и/или срок годности. Чем свежее дата - тем лучше. И экономить на специях такое себе. Я однажды купила перец черный молотый марки "Перекресток" за копейки - это ужас, там даже аромата черного перца не было, ни то что вкуса.

Хороши приправы фирмы "KOTANYI". Обычно их беру.
Наш местный "Айдого" тоже был раньше натуральным и вкусным. Последние годы мне кажется что снизил качество сырья.

Анна Иванна: майонезом всё вкусно

Ездила в глобус в медведково за нашим мазиком 🙃 самый вкусный майонез))

Очень аккуратно к специям отношусь. Не особо люблю их. Предпочитаю натуральные добавки. Чеснок, перец , мясо и рыбу запекаю с розмарином и тимьяном.
Хмели - сунели, только в определенные ка вказские блюда типа лобио, чашашули.
Зира вообще на любителя, так же как и паприка. Только в плове.
Сейчас модно специй накидать, по мне так вкус еды становится химическим. лучше зажарку какую нибудь сделать с луком чесноком, по готовности зелени насыпать.
Чем престная еда с приправами.

Аноним 883: Готовлю в основном из курицы

К курице часто добавляю аджику, совсем чуть-чуть, на кончике ложки. Эта самая вкусная: Аджика Амца Абхазская классическая, крышка завинчивается, после открытия храню в холодильнике, хватает на несколько лет.

А ещё многие объединяют специи и приправы и пряности.
А тем временем это разные шутки
Специи
Специи добавляют в блюдо в процессе готовки, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Специи рассчитаны только на то, чтобы изменить вкус блюда. Без специй невозможно приготовление пищи.

Запомните: специи не растут! Самые настоящие специи – соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, лимонная кислота и т.д.⠀

Приправы
Приправа – очень широкое понятие. Она может включать и специи, и пряности, и различные ароматизаторы. Приправы - это всегда результат компоновки множества различных продуктов.

К ним относятся разнообразные соусы, заправки, маринады, миксы из специй, приправ, трав и т.д. Например, когда мы заливаем грибы сметаной - сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие и влажные смеси пряностей и специй.

Пряности — это различные части растений (корни, кора, листья, семена, бутоны, плоды), которые добавляют в пищу в малых дозах, чтобы придать ей особый, яркий аромат и специфический, часто жгучий вкус. Их главная задача — подчеркнуть и обогатить вкус основного блюда, сделать его более выразительным.

Аноним 614: розмарином и тимьяном.

По мне пахнут ëлкой, а ëлка - покойником, простите

К курице .
Часто готовлю курицу карри. К ней конечно нужен карри, острая паприка. Изумительно подходит белый перец . Он имеет совершенно другой аромат в отличие от черного.
Чахохбили из курицы - без земли сунели не обойдесь. Шашлык - тут все понятно приправа для шашлыка.
Курица по азиатски - этот вкус даёт сочетание имбиря, чеснока, перца и соевого соуса .
Курица с перловкой в горшочке - куркума , что б сделать перловку красивой желтенькой и универсальная приправа для курицы что б раскрыть вкус .
Просто жареная в духовке курочка : майонез, чеснок, черный перец, копчёная паприка или аджика , черный перец , острая паприка.
Смесь итальянских трав - в заправки для салатов, в омлет, соусы для пасты (на сливках , в фарш) в лазанью .
Картофель в духовке - розмарин, паприка , чеснок, черный перец, зира.
Мускатный орех всегда идёт к индейке и всем сливочным и молочным соусам.
Венгерский суп гуляш на обжаренной свинине - всегда идёт копчёная или обычная сладкая паприка , сельдерей.
Приправы беру торговых марок : айдиго, окей, приправыч (эта в монетках). В них нет соли и посторонних примесей.
Хмели сунели не универсальная приправа . С ней только кавказские блюда готовлю , харчо, борщ и буженину.
Французские травы мне горечь дают не использую.
В общем купите по одному пакетику в монетке : копчёная, острая, сладкая паприка, розмарин, итальянские травы, карри, имбирь, белый и черный перец , смесь перцев, сушёный чеснок, приправа для курицы, приправа для рыбы, мускатный орех, куркума . И пробуйте. Любые сухие специи должны разойтись либо в соусе , либо в маринаде. Т е им время раскрыться нужно.
Дозировка: начните добавлять по 1/3- 0.5 ч л . А там по мере распробования поймёте чего хочется больше, чего вообще не стоит добавлять.

Аноним 883: глутамат натрия
Бе-еее . Мне желательно что-то понатуральнее

Это натуральная добавка. Получается из натурального сырья.

В странах Азии (Китай, Япония, Вьетнам....) глутамат натрия даже продаётся в магазинах рядом с солью и другими приправами.

Тоже люблю паприку + чеснок сушеный, перец в мельнице, зелень свежая, не хочется сушёную. Ещё готовый лимонный сок покупаю, если лимона дома нет. Вот эти специи, лимонный сок, раст. Масло и получается вкусный маринад для любого мяса или кабачка на гриль. Если глютамат надо для усиления вкуса, то всякие приправы Магги универсальная итд. , для запекания и прочие.
Сушеные овощи на ВБ заказывала, лук, морковь, томат, чеснок кусочками, вкусно в мясо итд. И быстро.

Кстати, относительно недавно была статья, может даже здесь, на ю маме, честно не помню.
В "Приправыче" нашли следы плесени и еще чего то не очень приятного

Старший везде добавляет куркуму
Я бульоны и пельмени варю с солью, в которую добавлены приправы

Аноним 614: Предпочитаю натуральные добавки

Что в сушеных травах не натуральное?

Аноним 883: кроме соли и перца.

Использую: Перец черный, душистый, смесь перцев.
Использую как горошек, так сама молю в кофемолке, готовый больше не покупаю, не то.

Аноним 883: Прошли годы и пресная еда надоела.

Лук, чеснок?
Подливка, котлеты в них обязательно лук и чеснок.

Аноним 883: Только без зиры, пожалуйста. Готовлю в основном из курицы и говядины.

Курица любит чеснок.

Мои специи:
Лавровый лист.
Черный перец
Душистый перец
Смесь перцев
Кориандр
Лук
Чеснок
Соевый соус
Мед
Горчица готовая
Майонез

Что-нибудь из этого добавляю в блюда в процессе готовки.

В суп могу зелень добавить укроп, петрушка и зелёный лук.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы