Тема закрыта

Причина: 0

про котлеты....что я делаю неправильно?

стыдно признаться, но редко когда котлеты у меня получаются красивые...вкусные, то вкусные...но вот внешний вид...%)

фарш делаю так- домашний фарш из Ашана допустим...туда пара яиц, лук на мясорубке и три кусочка размоченного в молоке батона...соль, специи по вкусу... вощим вкус отличный получается...

а вот дальше небольшие напряги...
жарю на сковороде...после жарки первой партии котлет на сковородке остаются какие-то ошмётки, хлопья и всякая фигня, приходится после каждой партии мыть сковороду, так как если не мыть, то эти хлопья пригорают и вторая партия котлет будет с пригоревшими пятнами%) да и ваще остаётся на сковороде липкий пригар плёнкой...
и ещё не нравится то, что котлеты при жарке деформируются....получаются всякие выпуклые бока, вощим формы приобретают причудливые, а не лепёшечкой:) меня это уже бесит!!!

что я делаю не так? много яиц? много молока попадает в фарш с батона? может фарш месить более густой? при обсыпке сухарями или манкой такая же фигня, даже ещё больше пригара остаётся((((

Сообщение было изменено пользователем 09-03-2007 в 13:42Сообщение было изменено пользователем 09-03-2007 в 13:43

Мега
выпуклые бока,

Мега
много яиц

А еще можно в духовке запекать котлеты хотя корочки такой не будет конечно, но зато форму будут держать.

ЭТО ВСЕ ИЗ-ЗА ЯИЦ. Я ВООБЩЕ ЯЙЦА НЕ КЛАДУ. ВЫМОЧЕННЫЙ БАТОН НУЖНО ОТЖИМАТЬ.

надо сковороду хорошую купить. у меня раньше тоже уродики одни получались, а потом я раскошелилась на приличную сковородку и все стало в порядке)

Мега
пятнами да и ваще остаётся на сковороде липкий пригар плёнкой...
и ещё не нравится то, что котлеты при жарке деформируются....получаются всякие выпуклые бока, вощим формы приобретают

скорее всего это происходит из-зи того что в фарше свинины много, свинина жирная, жир топится , котлеты деформируются. Я тоже домашний фарш из Ашана беру, вкусный, но жирный и котлеты то-же кривые получаются, а так обычно они у меня красивые и аккуратные

Вопросница
надо сковороду хорошую купить. у меня раньше тоже уродики одни получались, а потом я раскошелилась на приличную сковородку и все стало в порядке)

:clap:

я вместо батона добавляю немного картофеля (на терке)

и яйца убрать ага.
я юыстро обжариваю котлеты, а потом дотушиваются на медленом огне.
и нам на всех одной сковороды мелких котлет хватает)

Я тоже добавляю сырой тертый картофель. Плюс к батону

я на полкило фарша кладу 1 яйцо, лук. батон не кладу вовсе, а вместо этого предпочитаю рис или измельченные овощи. и еще я котлеты обычно с водой тушу, но в любом случае они у меня не причудливые, вроде симпатичные. :) сковородка самая простейшая.

дама в зеленом платье

Типа того.

А вы на разогретую сковороду кладете?

Катерина
А вы на разогретую сковороду кладете?

Конечно иначе есть вероятность, что прилипнут, особенно если

дама в зеленом платье
сковородка самая простейшая.

Лалик
ВЫМОЧЕННЫЙ БАТОН НУЖНО ОТЖИМАТЬ.

ну вот....а я не то что не отжимаю, я ещё и чуть молока сливаю в фарш из миски, где батон вымачиваю%)

Вопросница
надо сковороду хорошую купить.

сковорода вродь хорошая, тефаловская дорогая сравнительно...

Lapka
и яйца убрать ага.

всегда ж вроде яйца добаляют...надо попробовать без нихСообщение было изменено пользователем 09-03-2007 в 14:02

дама в зеленом платье
предпочитаю рис

рис уже готовый? так это ёжики получатся, я в сметане их тушу...

я кладу одно яйцо и корку батона, в молоке замоченного, молоко отжимаю:)
обваливаю котлеты или в манке или в сухарях или в муке.. нормуль, вроде, получается все...

а я в фарш иногда гречу отварную добавляю, фарш увеличивается в двое, котлеты очень вкусные получаются! :dada:

можно и готовый и неготовый. если невареный рис и круглые шарики - то получаются ежики (ибо рис выпирает). а если немного вареного (ну, я просто остатки гарнира предыдущего дня иногда кидаю), то по виду - те же котлеты, рис "расходится" и почти не виден. в приницпе то же, что и батон по смыслу - рыхлости придать, просто наверное из-за того, что рис более клейкий, чем батон, то не так деформирует котлеты.

я вот молоко не отжимаю... и тоже из миски оставшееся в фарш выливаю.
а яйца не кладу. я в яйце слепленную котлетку обмазываю.
при этом форму они вродь не теряют... но действительно, если фарш жирный, то вытопившийся жир приведет к деформации...

я батон не кладу, фарш делаю сама, яйца кладу, еще добавляю манку, тогда котлеты получаются толстиками и воздушными, еще много зелени для аромата, ну лук понятно, а еще иногда кабачок натираю туда, вкуса он не добавляет, а сочности и легкости это да :)

усе не читала, просто свой опыт напишу

яйца не кладу, только специи , лук и молоко
сковородку разогреваю и сначала обжариваю на оч горячей сковороде (открытой) с двух сторон (минуты 2), потом уменьшаю огонь до 1-2, заливаю кипятком до середины котлеты (они у меня кругленькие получаются) и закрываю крышкой -и так часик стоят.

о, еще забыла - я на 800гр-1кг кг фарша домашнего еще грамм 200 куриного добавляю :)Сообщение было изменено пользователем 09-03-2007 в 14:11

Ну яйц точно в котлетах быть не должно,по крайней мере как нас учили,ну и из практики,зачем яйца?Это в пудинг мясной паровой взбитый белок можно,а в котлеты-не надо

BellaDonna
Ну яйц точно в котлетах быть не должно,по крайней мере как нас учили,ну и из практики,зачем яйца?

А я помню, что белок низя, а желток надо. Но разве ж подымется рука белок вылить! А из-за двух мутить чет ниче не хотся, туда же кидаю

Сама в своё время получила профессию повара (правда, по ней не работала), так вот батон кладут в котлеты в общепите! со времен социализма-коммунизма, чтоб работяги в столовке подешевле их купить могли. А для домашнего потребления батон лучше не класть. И вкуснее будет, и котлетка аккуратнее получается. А то, что батон придает воздушность - это полная брехня, хотя наша мастерица в училище утверждала именно так... Не правда! Не забудьте фарш сделать пожиже: фарш, молоко и яйца (немного), а главное обвалять в муке или сухариках, бросите на разогретую с маслом сковородку (с антпригарным покрытием), и котлетка не расползется и не пристынет к сковороде. :)

BellaDonna
Ну яйц точно в котлетах быть не должно,по крайней мере как нас учили

Lana908
Сама в своё время получила профессию повара ..... фарш сделать пожиже: фарш, молоко и яйца (немного)

похлебкин пишет, что без яиц, а батон для скрепления фарша, а не для пышности. два кусочка на килограмм) а я похлебкину както доверяю)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы