Тема закрыта

Причина: 0

ПАСХА. Куличи.

Давайте поделимся рецептиками))))))))))))
Очень хочу в этот раз соригинальничать. Знаю, что есть разные, и творожные, и бисквитные, и дрожжевые.
Никогда не творила это ЧУДО. Так что вся надежда на Вас! :)

Что, никто ничего делать не буит?????????

Спасибо, конечно!
Может что нового есть ?

Скажите, какого числа нынче пасха?

natal.ka
какого числа нынче пасха?

8 апреля вроде

точно 8апреля!
ни разу не делала настоящую пасху и даже не пробовала.в этом году надо что-то сделать обязательно.

Я помню лет 5 назад меня мама попросила испечь куличи к их приезду (были в отпуске), у меня был рецепт, но я была молодая не опытная, взяла и сварила дрожжи в молоке, ну соответственно у меня ничего не поднялось, причем я думала: ну вот-вот сейчас поднимется и держала их в духовке, в итоге я их еще и сожгла, дак у меня получилось порядка 5 черных сухарей, короче маме не очень понравилось

У меня куличи бабушка стряпала ух какие,до родительского дня мягкими оставались.Сама сколько не пыталась такие не получаются,а очень жаль!

Пумочка

Я у своей тоже спрашивала пецептик ее вкусных куличей. В ответ получила: маненько того, ианенька сего. Вот и замешиваем тесто.

alesa
ни разу не делала настоящую пасху и даже не пробовала.в этом году надо что-то сделать обязательно

Вот и я хочу. Что-то никто не делится рецептиками :(

мама Аня
маненько того, ианенька сего

Так оно и буит, наверно.

Я уже 2 года делаю "Царскую " пасху. Купила специльную форму даже. Творог (желательно пожирнее) + сл. масло+ сметана+сахар+ваниль варить. Тем временем замочить изюм белый, потом тоже в кастрюлю. Можно дабавить по желанию (после варки, естес-но) орешки, мармелад и т.д. чего хочется. Потом форму простелить марлей выложить готовую массу и поставить, что стекать жидкость, можно сразу в холодейку. Если нужны точные пропорции - вечером дома посмотрю. Но я все делаю на глазок.

О, супер!:)

Natal'a
Если нужны точные пропорции

ДА! Пожалуйста напишите.Сообщение было изменено пользователем 30-03-2007 в 09:11

для куличей и булочек я делаю такое тесто:теплое молоко,яиц штук 5-6,сахар.щепотка соли,мука,подсолнечное масло,изюм,дрожжи.хорошо вымешать его и дать подняться раза три,каждый раз сбивая.
Бабушка у меня в деревне всегда целое ведро заводила этого теста с вечера накануне пасхи и ночью подбивала несколько раз.а утром пекла в русской печке...
когда сделаете куличи(положить тесто в емкости специальные) и булочки-тоже надо чтоб они постояли ,приподнялись.вобщем,трудоемкий и долгий это процесс,но-это же ПРАЗДНИК!!

Девочки, вот мой проверенный рецепт, мы всегда делаем по нему, всегда отлично получается. Попробуйте!

Кулич.
Замочить дpожжи в молоке (теплом). Всыпать 1/2 муки и оставить на 40-50мин.
Влить растертые с сахаром и ванилином желтки, растопленное и охлажденное
масло,
соль, взбитые белки и остальную муку. Тесто хорошо вымешать, оно должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Выстоять тесто 2-2,5 часа в тепле и добавить чистый изюм, обваленный в муке.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой/сухарями. Наполнить тестом на 1/3 и выстоять
ещё 20-30мин (лучше до полного подъема теста). Смазать веpх взбитым белком
(я не делаю) и печь 50-60 мин. (я пеку
20-30мин, это зависит от размера формы). Когда веpх заpумянится, закpыть веpх смоченной бумагой.
Готовность
проверять длинной лучиной. Выложить на мягкое место (я укладываю на диван на бок).

Если тесто получилось густым, это не беда, его просто следует выстаивать в формах дольше.

Hа 1 кг муки (6 стаканов):
1,5 ст. молока,
6 яиц,
1 и 1/3 ст. масла сливочного или маpгаpина (растопленного),
1,5-2 стакана сахара (я люблю сладкий),
50гp. дрожжей (2ст.л. сухих),
3/4 ч.л. соль,
2/3 стакана изюма,
ванилин.

Я делаю 2 нормы.
Для формы использую все кастрюльки, жестяные банки от детской смеси и
консервированных овощей, оливок и пр. и даже сковородку. На дно формы я всегда
кладу промасленную кальку (вырезать по форме дна).

Сверху можно покрыть помадкой, белками или сахарной пудрой.

Lusha
Сверху можно покрыть помадкой, белками или сахарной пудрой.

Делаю помадку по Кенгису, правда, получается не всегда. ;) там важно точное
соотношение выдерживать.
ПОМАДА ОСОВHАЯ

соотношение: сахарный песок, ст.ложки - вода, ст.ложки - выход помады, г

4-3-130; 6-5-195; 8-6-260; 10-8-325.

(мой комментарий: перед тем, как сыпать сахар в кастрюлю, я ложками отмеряю
его, сколько надо, в мерный стакан и смотрю, сколько граммов, это понадобится
потом, при добавлении кислоты)

всыпать сахар в кастрюлю, залить горячей водой и перемешать до полного
растворения. смыть мокрой кисточкой или марлей налипший на внутренние края
кастрюли сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая. как только
сироп начнет закипать, снять ложкой образовавшуюся на поверхности пену, снова
смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть ее плотно крышкой и
варить сироп до пробы на мягкий шарик. (из кастрюли зачерпнуть чайной ложкой
сироп и опустить в холодную воду. когда сироп остынет, из него можно скатать
мягкий шарик.)
Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты (1 ложку
лим.кислоты растворить в 2 ложках горячей воды) или 3% уксуса из расчета 5
капель лимонки или 1/2 ч.ложки уксуса на каждые 100 г. взятого сахара.
при добавлении в сироп большего количества кислоты помада плохо взбивается и не
затвердевает на изделиях, а помада с малым количеством кислоты быстро
кристаллизуется и дает глазурь без блеска. (я кладу чуть больше, чем надо).
после варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить
его. для этого поместить кастрюлю в холодную воду или на лед. (я в раковину
набираю холодной воды и ставлю кастрюлю туда). можно также положить на
поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от
него жидкость слить.
Охлажденный сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10-20 минут, пока он
не побелеет и не свернется в белую мелкокристаллическую массу, которая и
называется помадой. размять помаду лопаточкой, подогреть до 45-55 градусов, все
время помешивая, и добавить ароматические вещества.
если помада окажется слишком густой, развести ее небольшим количеством воды,
если жидкой - добавить просеянную сахарную пудру. готовая для глазирования
помада по консистенции напоминает сметану средней густоты.
если в сахарном сиропе при охлаждении появятся крупинки, образовавшиеся из
кристаллов сахара, то такой сироп взбивать не нужно, т.к. глазированные изделия
получатся не гладкими, а бугристыми, некрасивыми. в такой сироп надо добавить
воды в 2 раза больше нормы и снова варить. помада выдерживает длительное
хранение. по мере надобности извлекают нужное количество помады, разминают,
подогревают при помешивании деревянной лопаточкой до 45-55 градусов и
используют.

(получилось длинно, но я набила все по книге, потому что там несколько важных
моментов. на самом деле, весь процесс занимает не слишком много времени, но я
теперь готовлю помаду накануне, потому что если она не получится, есть
возможность попробовать что-то другое. что может не получиться: во-первых, в
сиропе действительно периодически выпадают кристаллы и это самое муторное -
растворять в воде, переваривать.. во-вторых, взбивать крепкий сироп довольно
тяжело, бывает, что он превращается не в пластичную массу, а в белый ком,
который не то что лопаткой не размять, а и ножом не разрезать. один раз я
переваривала сироп два раза, плюнула, да и покрыла куличи просто уваренным
сиропом ;) ну и еще: даже из 10 ложек сахара помады у меня получается мало,
поэтому я беру бОльшие количества. и надо быть очень осторожным при варке
сиропа: горячий сахар дает сильные ожоги. :( ну что, еще не отбила охоту
готовить помадку? ;) на самом деле, читать страшнее, чем делать ;), ну и когда
она получается такой же, как на магазинных пирожных, меня лично прямо гордость распирает. ;) удачи!

Пасху я делаю не строго по рецепту, принцип нужно соблюсти, конечно. Что для этого надо? Творог, сахарная пудра, масло, сливки (для взбивания), яйца, миндаль. Если взять изюм, то она будет быстрее портится, но может вы и так быстро съедите ;). Я люблю с миндалем, можно цукаты добавить. В прошлом году покупала цветные язычки ананаса, резала их мелко и добавляла в куличи и в пасху, боялась, что слиняют... нет, все хорошо получилось. Один раз пробовала кулич с цукатами лимона... вкуснятина, нам дарили такой. Надо узнать как его делали.

Подробнее о пасхе надо?

Lusha
Подробнее о пасхе надо?

Очень, ОЧЕНЬ надо :)
Только вот её по идее надо вчера было делать, да?
А я сегодня успею ??!

я делаю так -

  • в большую емкость чуть больше поллитровой банки сахара,
  • 15 яиц(взбиваю по одному отдельно в тарелку - чтоб не попалось плохое или порченное, а то все выбросить можна будет)
    Ложкой перемешала
  • литр молока довела до кипения, в молоко бросаю 2 пачки маргарина (чтоб растаял в молоке).
    Немного даю остыть.
    в этой смеси также растираю пачечку дрожжей.
    Выливаю это в сахар с яйцами.
    Оставляю на 7-8 часов
    Потом мука. перемешиваю. Оставляю еще на час.
    Добавляю - все что люблю - мона изюм, орехи, мармелад, шоколад (тертый), курагу... вообщем - понятно
    В формочки кладу тесто, но заполняю неполностью так оно потом увеличит свой объем. Формы предварительно смазать маслом.
    И выпекать до говоности.
    Вытащила с духовки - сверху протерла чистой мокрой тканью. и присыпаю сахарной пудрой
    Единственный ньюанс - что стоят долго (7-8 часов). Но вот утром оставила, а с работы приду - сделаю остальное

ой народ забыла главное написать - когда смешиваю вареное молоко и яйца с сахаром - взбить миксером и добавить чайну ложку соли!!!
....жвиняюсь....

excess
Единственный ньюанс - что стоят долго (7-8 часов).

не поняла где))))

excess
шоколад (тертый),

лучше топленый - вкуснотень)))))

АЛЛА
не поняла где))))

просто стоят... на столе, под столом... не важно
так по рецепту надо :)

excess
так по рецепту надо

аааа я испугалась, думаю то ли в духовке, то ли еще чего.....

АЛЛА
думаю то ли в духовке, то ли еще чего.....

ну 7 часов в духовочке - классно наверно, получатся паски-негры... г

Пожалуюсь... Затеяла седня кулич.. Все ок, тесто получилось клевое, поднялось 3 раза, как положено... Поставила в духовку, а оно кааак потечет из формы... Да на дно духовки... А потом вся эта радость начала гореть:( Я давай со дна счищать, температура в духовке упала, то, что оставалось в форме опало... Слов просто нет, я весь день на этот кулич убила...

Испекла куличи и ура-а-а!!! помадка получилась! Буду ею куличи покрывать, она не всегда получается и я долго с ней маюсь бывает, а нынче быстро получилась :)
Купила все для пасхи, завтра буду делать.Сообщение было изменено пользователем 06-04-2007 в 21:21

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы