Тема закрыта

Причина: 0

СДЕЛАЙ САМ: роллы ммммм вкусняшка

Очень доступный и простой способ сделать роллы своими руками.

1. Хорошо промыть рис (чтобы вода почти прозрачной стала) (2стакана), рассыпать тонким слоем и дать просохнуть. (мин.час, лучше дольше)
  2. Высыпать рис в кастрюлю, желательно с толстым дном, поставить на включенную плиту. (без воды)
  3. Сразу же! залить 2,5 стаканами кипятка.. кипячу в чайнике.
  4. Как только вода закипит (мин 3-5) , закрыть рис крышкой, поставить огонь на минимум и забыть про рис на 15мин.
    (см. след . пост)Сообщение было изменено пользователем 16-08-2008 в 00:57
  1. Делаем заправку для риса:
    для этого смешиваем в кастрюльке другой:
    4ст. л. белого вина
    2ст. л. уксуса
    4ст. л. сахара
    1/2 ч.л. соли
    Хорошенько перемешиваем.
    Ставим на плиту.
    Доводим до кипения.
    Перемешиваем еще раз и убираем в сторону
  1. Как прошло 15 минут, выключаем рис, убираем в сторону, не открывая крышку и оставляем еще на 20мин.
  2. Через 20мин. перекладываем рис в стекл.миску, перемешиваем дерев. лопаткой. (я палочк. мешала)
  3. Поливаем заправкой и еще раз перемешиваем.
    В это время , желательно, рис обмахивать веером, можно попросить ребенка или мужа. ну или на крайний случай дуть на него.
  4. Накрываем рис полотенцем и оставляем остужать.. 1-1,5ч. может больше.. но не более 3-4 часов..

Когда рис остыл, начинаем делать роллы.
Для этого берем морскую капусту, водоросли или нори.. .кто как называет.
Советую на первой картинке.. а на второй : очень маленькие листья.. из них даже одного рола не получается..
только полосочки для суши

Автор, что-то ИМХО усложнили донельзя процесс варки риса))
И заправку можно сделать проще - купить готовый рисовый уксус "Голубой Дракон".

Лист нори кладем на циновку.. ( я взяла у мамы , раньше такие под телевизоры клали, помните?)
Рис распределяем тонким слоем.
Для этого обязательно надо смочить пальцы в воде..
и плотно-плотно размазываем его... оставляя 2-3 см лист с краю без риса.

Край листа (который оставили без риса) смачиваем водой, чтобы он стал липким.
Придерживая начинку, начинаем туго закручивать циновку...

Варианты начинок выбирайте на свой вкус.
Когда свернули "колбаску" придайте ей форму .. поплотнее сдавите, чтобы рис слипся.

У меня получилось 6 "колбасок" , а из остатков риса сделали типа "суши".
Теперь надо разрезать.. одна "колбаска" на 8 штук.

ОБЯЗАТЕЛЬНО нож через каждые 1-2 разреза нужно мыть, чтобы на нем не слипался рис.
тогда роллы будут ровненькие и не рассыплются.

Вот сколько у меня получилось роллов .
И не забудьте Имбирь и Васаби.

ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ:

хочу роллы, аааа

Санютка
ВОТ ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ В ИТОГЕ:

Красиво! Тож сразу захотелось! :)

я рис более простым способом варю. Заправку никакую не делаю. У меня муж уксус ни в каком виде не есть. Главное , чтобы он не был рассыпчатым. Вся премудрость. Нори или листы морской капусты, которые большие, разрезаю пополам ножницами. Начинки кладу больше. Роллы получаются толстенькие и аккуратные. :)

Lenka07
Нори или листы морской капусты, которые большие, разрезаю пополам ножницами. Начинки кладу больше. Роллы получаются толстенькие и аккуратные. :)

+1, тоже пополам режу, так удобнее потом палочками брать.

Впечатление,что нори ,которые продаются,отличаются от "ресторанных" вкусом и плотностью %)

\~Лия\~
так удобнее потом палочками брать.

извините, а чем удобнее??? они меньше или что??? у меня получается вполне "удобные"

Lenka07
разрезаю пополам ножницами. они тогда прямоугольные получаются.. а начинку на короткую сторону или длинную кладете?

на длинную. и больше. также как у вас чуть с одного конца отступаю. получаются такие же как в ресторане. круглые.
у вас нори видно что по кругу идут, а у меня они только снаружи получаются. Незнаю как обьяснить словами. :)
правда я с циновкой эксперементировать не стала, купила в спец отделе для них. Кручу на ней

Lenka07
нори видно что по кругу идут, а у меня они только снаружи получаются. Незнаю как обьяснить словами

я когда делала - так же получилось. Не то что по кругу идут, а по спирали - видно закрученные листы нори внутри. В следующий раз тоже напополам разрежу, чтобы кругленькие были.
А так - отлично! Автору респект за рецепт уксуса! Симпатично разложили, я так не умею...снимаю шляпу

Саша ты жжеш!!!!!! Класс! А я вот теперь хочу дома сделать с филадельфией, только вот не знаю как мне роллы в рыбу завернуть? и где ее взять, такую рыбу?

:( нельзя так!!!!!! здеваться над беременными ...............:(

сама пробовала делать, но на это столько времени уходит и сил, проще заказать. По 20 штук невыгодно делать, не туда и не сюда.... надо чтобы накушаться кучу роллоооов))

Санютка

Какая вы молодец! :clap:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы