Молочное самообеспечение

В общем отчитываюсь.
Сделала вчера йогурт двух видов и кефир.
Купила закваски vivo в ленте. На литр молока использовала половинку пакетика.
Йогурт разлила по 0,5, туда добавила сразу по 3 ст л сиропа. Получился очень вкусный коктейль. Готовила в мультиварке ночь. Утром положила в холодильник. В готовом йогурте вкуса не хватило, поэтому сегодня ещё по одной ложке сиропа вмешала. Итог: буду делать без сиропа и потом вмешивать. Детям понравился, они такое любят. Больше заценили земляничный. Он прямо как из магазина.
Сироп брала там же в ленте по 90 руб.

Кефир делала в той же пропорции. На литр молока 0,5 пакетика. Оставила на столе на сутки. Т.к. утром ничего не произошло. Вечером уже получился кефирчик. Поставила в холодильник. Но мне он не очень понравился. Он как из молочной кухни. Очень мягкий. Я люблю ядерный. Не знаю выпьем или нет, но может на выпечку уйдёт.

А, нет,беру свои слова обратно. После холодильника вполне приятный вкус с кислинкой. Думаю, постоит подольше, наберёт ядрености. Хотя постоять не дадут, муж поллитра сразу выпил. Дети йогурты тоже уже съели.

Из пахты замесила тесто на хлеб. Как раз по ошибке муку 1 сорт взяла. Только что испекла. Хлеб как хлеб. Но тесто хорошее было.

Девочки, моё молочное производство нарастает )) Йогурты делаю теперь по 2 литра. Питьевые у нас хорошо идут.
Вчера сделала литр сметаны из сливок. Заквасила талицкой сметаной. Получилась очень вкусная настоящая сметанка.
На пробу сделала творог. Из него сырники получились замечательные.
И актимель. Радость детям.
Поставила 1,5 л молока в мультиварку на тушение. На 6 часов. Чтобы молоко не убегало, вложила чашу от пароварки. Получилось топлёное молоко. Процедила, остудила, влила бутылочку натурального актимель и поставила на ночь в мультиварке на йогурт. Утром охладила, насыпала сахар и пробила блендером. От настоящего актимель практически не отличается. Чуточку добавила кипячёной воды, чтобы был таким же жидким. Актимель меня особенно порадовал. Дети любят его, а цена сейчас очень не очень.

Теперь у меня есть свои домашние сметана, масло, йогурты разных вкусов, актимель, кефир.
И мне так нравится, что моего физического присутствия практически не требуется. Только банки помыть и молоко подготовить до нужной температуры. Остальное все само делается и даже следить не надо.
Однозначно буду продолжать.

Заказала сырные закваски. Хочу еще мажитель попробовать. У нас он улетает за полчаса. Надо сироп арбуз и дыня купить. И бутылочки теперь хочу красивые))

Аноним 108: йогурт

Я делала термостатные. Брала йогурт термостатный натуральный, Простоквашино.
Смешала с молоком, 1 баночка на 0.5 литра молока.
В стаканчики сложила варенье клубничное и залила смесью. Поставила в мультиварку на спец режим. Утром был йогурт, чуть ниже, чем покупной.

Lelkako: Брала йогурт термостатный натуральный,

Можно так, да. Но я посчитала, закваска стоит 220 руб. Её мне хватит на 12 л молока. Стоимость закваски на литр около 18 руб. Йогурт для закваски стоит 50-55 руб в среднем.
Я сегодня попробую взять в качестве закваски свой же продукт. Посмотрю, что получится. Везде пишут, что один раз можно повторно использовать. А потом что?

Продолжаю эксперименты в свободное время. В выходные пробовала сделать сыр двух видов.
Первый-быстрый вариант, через сутки можно есть. Вкус сырный, но пресноватый. Я такой не очень. Но в нем нет запаха, в отличии от тех, которые я пробовала раньше. Это радует. И он вкусный при нагреве. Не плавится, но становится слегка тягучим.
С 3 литров получилось 400 гр.

Второй сыр классический российский. На фото он в рассоле. Далее ему нужно будет месяц-два вызревать. Но и сейчас он уже очень похож по вкусу на стандартный из магазина.

Из сыворотки сделала детям мажитель. Клубничный и персик-маракуйя.
Сыворотку смешала с соком 1÷1. Добавила сироп для аромата и сладости и немного лимонной кислоты для вкуса. Получилось вкусно. Вот здесь маракуйя кстати. Лучше, чем клубника, но это на мой вкус.

Кстати, когда делала рассол, немного офигела от осадка из соли. Соль у меня илецкая руссоль крупного помола, без добавок. Её же я и на заготовки использую . Посмотрите сколько всего осело из 0,5 кг

Хоть семья понятные продукты ест

Автор как у вас очередные успехи?

Сгущенное молоко можно сварить.

Аноним 108: Везде пишут, что один раз можно повторно использовать. А потом что?

С каждым разом йогурт будет жиже.

Аноним 396: Автор как у вас очередные успехи?

Мне привезли сепаратор. Процесс пошёл быстрее. Сейчас мы берём 10 литров молока. Из них мы получаем 2 литра сливок. Поллитра немного разбавляю и добавляем в кофе. Также литр сметаны заквашиваю. Получается оочеень вкусная, кисленькая. Из остатков взбиваю почти 500-600 гр масла. Масло заценили все.
Делаю 4 литра йогурта с разными вкусами.
Все делаю на заквасках, заказала на вб. По вкусу и запаху, как в магазине, только вкуснее и натуральнее.
Заказала бутылочки. Сделала деревянные шильдики, чтобы подписывать )) Красота.
Бонусом нормализовался стул. Все это отметили.

анонимочка 2011: С каждым разом йогурт будет жиже

Один раз также получается. Потом не повторяла.

приятно вас читать

Memory Remains: приятно вас читать

Спасибо
Я подсадила на все это свою сестру.
Нас так увлек процесс, это все так не сложно, не затратно по времени. Одним вечером надо часа 2 потратить, чтобы перегнать молоко, перемыть посуду и пастеризовать все. А потом только кнопочку нажимай.

Здорово 👍
А какой сепаратор у вас? Хоть тоже бежать покупать его.
У нас домашнее молоко за 250 р три литра продают.Это же на сколько выгодно и полезно самой делать.

Аноним 396: какой сепаратор у вас?

Сич 100 у нас. Работает быстро, практически без шума. Чаша большая. Сразу 10 л входит.
Я не покупала, мне его свекры прислали. Хороший аппарат.
Выгода ощутима. Особенно по сливкам даже и маслу. Только они окупают разом все молоко. Жирность сливок не знаю, на глаз делаем. Но взбиваются в пену не хуже 33%. А они сейчас кусаются по цене. На выпечку их можно смело использовать в крем. Если взбить с сах пудрой ванилином и заморозить, то пломбир будет вкусный.
Жирность можно регулировать. Первые разы мы прямо очень густые собирали. Но потом приспособились.

Аноним 855: Сгущенное молоко можно сварить.

Я делала ириски. Молоко, кусочек слив масла, сахар и сгущёнка. Долго уваривала до карамельного цвета. Получились ириски тоффи. Если орехи добавить, то будет щербет.

Простую сгущёнку пробовала варить (литр молока и 1 кг сахара), но почему-то не загустела она. В итоге получился карамельный сироп. Дети его мешали с молоком и делали карамельный коктейль.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы