---

Напишу про Балканы, глазами только что вернувшегося туриста (в путешествии была почти 4 мес.):

1. Албания - в августе куча туристов, "ковид? Не, не слышали". К середине сентября, когда туристов уже поубавилось, кто-то сверху дал команду изображать противоковидные меры - ввели антиген-тесты (рапид) или ПЦР для въезда в страну, на выбор. Появились редкие кассиры в масках, в одном магазине охранник попросил надеть маску. Никаких QR, никакой рекламы вакцинации (хотя сама вакцинация вроде бы даже иностранцам бесплатно доступна, кто желает - пожалуйста, давления нет).
  2. Северная Македония - тоже летом жили беззаботно. К окончанию тур. сезона (где-то в 20х числах августа) ввели QR коды в кафе (вроде бы с числом посадочных мест больше 30), со слов официанта готовы принять сертификат а вакцинации Спутником (проверить не вышло, у нас его не было). Нашли одно кафе в Скопье, и целых 3 в Охриде, где сертификаты не спрашивали, только в них и ходили. В зоопарк и ТЦ прошли без кодов. Въезд в страну стал с тестом с 6 сентября. Маски в магазинах все носят, но вроде бы добровольно.

Ну и день погуляли по Стамбулу в связи с пересадкой, у них HES коды, не имеющие связи с вакцинацией, а только с привязкой к месту проживания. Оформляются за 2 минуты через интернет. Их наличие спросили только при вылете из Албании, а в Турции нигде. Тут на форуме люди пишут, что без них на общественном транспорте не проехать, не знаю, из аэропорта на автобусе Havabus мы проехали без них и с оплатой наличными. Народ в масках есть, даже на улицах, но больше без масок или с масками на подбородке...

Напишу из США - меры повсюду разные, зависит на 100% от штата или даже отдельного графства-города-деревни...Мы в деревне в часе езды от Нью Йорка. Вакцинированы под 90% населения, но при этом практически все категорически против навязывания любых мер, будь то прививки, маски.... Все спокойно, почти все без масок, все открыто. Маски требуют надевать во врачебных заведениях и просят надевать тех, кто не вакцинирован, но нигде никого не проверяют. В школах родители проголосовали против масок, но в управлении штата все равно обязали маски в школах против желания самих школ, детей и родителей, так что в школе дети в масках, к сожалению. Физкультура без масок, на улице без масок, и на том спасибо. К карантинам давно все привыкли, отработана схема, паники никто не наводит, всю школу из-за одного заболевшего уже тоже не высаживают. К слову старше 12 прививаются активно, хотя уже истерия, что штат может эти прививки сделать обязательными в школе для всех. Протест, кстати, даже со стороны родителей, прививших своих детей - Американцы в большинстве своем грудью будут за свободу выбора биться, даже если их этот выбор не касается. Очень много взрослых бустеры поставили (я к физиотерапервту ходила три дня назад - три медсестры и еще пациент все были с бустерами. Одна я без). Прививки детям старше 5 на прошлой неделе начали предлагать - у нас некоторые уже привили детей (у ребенка в команде двое девятилеток привились. Кстати, оба китайцы :) ).

В самом городе Нью Йорке прямая противоположность - полная паника и народ напяливает по три маски за раз В места общественного пользования пускают только по прививочному паспорту. Не знаю, как они там выживают. У нас были на концерт билеты за год куплены - сходили в сентябре, обплевались - везде маски, везде паспорта эти доставай, туда не сядь, сюда не плюнь., там не стой, тут не ходи.... Отменили все будущие там мероприятия. Думали в зоопарк в Бронксе съездить, так пришла рассылка, что по улице можно ходить без прививки, но при входе в павилионы будут прививки проверять и темрературу мерять, и типа социальную дистанцию обязательно держать...ну нафиг, дергаться с этими паспортами, температуру мерять чтоб каждую обезьяну посмотеть? Не поедем. В музей слайма хотели съездить, тоже написали, что соц. дистанция, прививки, понятно, и у каждого экспоната время ограничивают и дезинфицировать обязательно после каждого слайма - ну их нафиг. Я туда детей везу в слайме в свою радость ковыряться, а не антисептиком поливаться с ног до головы и три часа в очереди стоять, чтобы на это слайм издалека пять минут посмотреть. Короче, в сам город в ближайшие пару лет ни ногой - сами пусть масками облепливаются и ходят с паспортом на лбу и градусником в ж...е, но мы этот цирк спонсировать не собираемся....(кстати, у ребенка игру с командой из Манхэттана отменили на эти выходные - у них на каток пускают только с прививками и детям обязательно в масках. Ну их нафиг...пусть на наш каток приезжают, если хотят, а на своем пусть сами с собой играют, хоть в одной маске, хоть в трех).

Все тесты, прививки и любые, связанные с короновирусом, визиты к врачу бесплатно для всех. В больницах и у врачей толп нет, все нормально. Но, сильно не хватает медперсонала - Нью Йорк ввел обязательное вакцинирование для работников сферы здравоохранения, так что многие тупо уволились. Плюс Бидон продолжает выплачивать дурные пособия типа "безработным" + запреты на выселение за неуплату ренты, и т.д., и т.п. Короче, многим выгоднее сидеть на пособии чем идти работать - отсюда дикая нехватка рабочих кадров везде. На каждом магазине вывески "приглашаем на работу", на ресторанах объявления типа "из-за сложной ситуации на рынке труда не хватает официантов, так что приносим извинения за долгое время ожидания заказа".

А вообще дичайший раскол в населении. Интересно и страшновато наблюдать, если честно. Огромные миграции населений. Во Флориде штрафуют школы, которые заставляют детей надевать маски - в Нью Йорке штрафуют школы, которые разрешают детям маски снимать. Толпы народа переезжают из Нью Йорка во Флориду (так и называют себя - медицинские беженцы) именно из-за короновирусных мер и отвращения к политике местных демократов, при этом толпы противоположно настроенного народа бегут из Флориды в Нью Йорк ради противокоронавирусных мер и из-за отвращения к политике Флоридских Республиканцев. Цены на жилье выросли в два раза и там и там :).

В целом хорошо, наверное - есть возможность одинаково мыслящим людям селиться вместе там, где работают устраивающие их законы. Ну и благодаря короновирусу, заметила, многие стали задумываться о том, куда идут их налоги и что лично они могут сделать, чтобы поддержать - не поддержать не устраивающую их политику. Очень много людей место для жизни начали выбирать именно по политическим соображениям, (включая нас в будущем). "Переезжаем, потому что не хотим этих клоунов в правительстве спонсировать своими налогами" слышала и от одной стороны и от другой.

Еще к слову, очереди в магазинах с оружием, и в разы выросло количество покупки первого оружия "новичками". Тревожится народ.

ГалкаБелая: Белоруссия отпишитесь)

там. Свекры в Минске короной заболели три недели назад - пришли в больницу с утра пораньше, были в очереди в красном коридоре 365ыми. За лекарством ножками сами, продлить больничный - ножками сами, единственное КТ в другом конце города - ножками и на ОТ (с подтверженным короновирусом) сами. Правда, надо отдать должное, когда совсем плохо стало, свекровь забрали быстро и в больнице все устраивало, но это может и провезло просто, что в новую обустроенную больницу попала. Единственные вакцины - белорусская версия Спутника, ее никто ставить не хочет, понятный пень. Китайцы завезли вакцин на всю страну, где эти вакцины науке неизвестно :). В деревнях и пригороде еще вроде можно найти по блату, в самом городе нет. При этом маски никто не носит, лечится короновирус "баней и водкой" по совету Батьки, и по телевизору крутят веселые сегменты о том, как все прекрасно (я в другой теме писала, что у нас бабушку после операции заразила в больнице короной съемочная группа национального ТВ, пришедшая в хирургию(!!!) без масок (!!!) снимать эпизод о том, что все хорошо и короны и толкучки в больницах нет ).

Ejidze: Я на этот пост изначально отвечала:
Frona:Только в субботу с братом говорила. В Канаде с 90 проц вакцинированных на 6 заболевших без прививки 1 заболевший с прививкой.
Кто умный и со статистикой дружит - тот сделает выводы.

Интересно, а в Канаде так же, как и в Германии, привитым тестироваться не нужно? Подумайте, так ведь тоже можно забавную статистику получить. Увидела, уже есть ответ

Мама Мисс Вселенная:В Канаде правила тестирования зависят от вакцинного статуса, контактных привитых не тестируют (считается, что они защищены и низкий риск), а контактных непривитых тестируют.

Ржунимагу
Вот ведь правду говорят - "есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика"

Maksya,
Спасибо! Очень интересно про США. Про Белоруссию ожидаемо

Maksya: Цены на жилье выросли

Вот, кстати, один плюс от этой короны. У нас тоже цены взлетели. Народ посидел в городе месяц в локдаун и поняли, что хотят жильё на курорте. В среднем на 20% выросла цена.

Лилит_Es: Вот, кстати, один плюс от этой короны. У нас тоже цены взлетели. Народ посидел в городе месяц в локдаун и поняли, что хотят жильё на курорте. В среднем на 20% выросла цена.

А вы где? У нас в два раза - дом, купленный за 215 тысяч в 2013, в 2021ом стоит 450.
Так и на все остальное цены взлетели. Я впервые в жизни на цены на продукты начала смотреть. Черника раньше стоила 3$ за коробочку, а сейчас 6. Раньше брала не глядя, а сейчас уже ограничено. Огурцы по 3 доллара за штуку (!!!). Раньше даже не знаю, сколько они стоили, набирала целый мешок и не задумывалась, а тут как прикинула, что я на одних огурцах сотку в магазине сейчас оставлю :).
Ну и с недвижкой вообще не знаю, что будет. До сих пор же из-за короны запрет на выселение за неуплату ипотеки вроде? То есть толпа народа сидит в ипотечных домах, второй год не платят, и в ус не дуют. Получается огромная часть рынка отвалилась. А спрос да, дикий. На рынке стройматериалов еще у нас полный дурдом. Цены взлетели в 2-3 раза и ожидание по полгода. Знакомые двери заказали в Августе - сказали после Нового Года привезут, если повезет. На соседней улице дом строится - 8 месяцев сайдинг ждали. Сваливают на перебой в поставке из-за короны.

Ejidze: У Вас талант рассказчика

спасибо большое

Ejidze: правило трех П

~~что это? Привит - Пцр - П.....? честно говоря, цензурных слов больше в голову не приходит :). ~~
увидела :) . Ну вот у нас, кстати, никакие тесты или "недавно переболел" не не признаются. Либо привит, либо нет. Точка. То есть наличие антител или болеешь-нет никого не волнует.

Ejidze: турнира, в котором участвует мой 13-летний сын

сочувствую. А что за спорт, любопытства ради? У меня малые в хоккей играют - ттт, за исключением Манхэттанской этопеи,детей в спорте не трогают и масками-прививками не мучают (кстати, смешно, восьмилетка мой на Брайтоне играл, там сплошные русские. Вроде как Брайтон - часть Нью Йорка, должны Нью Йоркским правилам следовать, но наш народ везде такой "наш народ" - забили брайтоновцы на предписания по-полной. На каток пускали всех- никто ничего не проверял).

Знаете, у нас народ в целом не агрессивный, дружелюбный и за любые меры, при условии что а) меры логичные и вменяемые (а то у подруги на катке девочка занимается фигуркой, а мальчик - хоккеем, так девочку пытались в маску обрядить, а мальчика нет. И на вопрос "почему так?" сказали, что у хоккеистов и так сетка на шлеме , и она заменяет маски. Ну вот такой бред, прости Господи, слушать стыдно, ни то, что ему следовать). И б) чтобы у людей, с мерами не согласных, был выбор им не следовать. За это, ттт, пока американцы горой стоят, по крайней мере в нашей деревне.

Ejidze: епривитым заболевшим короновирусом или контактным в карантине больничный не оплачивается)))

а как у вас с удаленкой, опять-таки любопытства ради.... у нас очень много народу на удаленку перешло и, дай Бог, навсегда. У мужа контора все офисы закрыла - все, все в пижамах из дома работать будут навечно. Ну и больничные тоже работодатели не особо горят оплачивать, но по безработице и temporary disability из-за болезни штат выплаты делает - сами не пользовались, но по слухам чуть ли не выгоднее болеть, чем работать.

Maksya: Черника раньше стоила 3$ за коробочку, а сейчас 6. Раньше брала не глядя, а сейчас уже ограничено. Огурцы по 3 доллара за штуку (!!!).

Индейка - $65.

Maksya: занимается фигуркой,

У меня дочь в маске каталась

Elmo: Индейка - $65.

ой дур дом...дети в этом году индейку как раз просят. А я сегодня зато обычную вареную типа самую дешевую колбасу по 12 долларов за фунт покупала. 22 доллара за почти килограм заплатила. Раньше по 6 была вроде. Начинаю уже задумываться за продуктами в какие дисконтные магазины начинать ездить. И это мы далеко не бедные, верхний средний класс по всем показателям.

Elmo: У меня дочь в маске каталась

а нашим хоккеистам под шлем маску ж не запихаешь, так придумали на сетку тряпочку размером с почтовую марку на липучках цеплять. . Ну при чем не верю я, что хоть кто-то из участников этого цирка реально верил, что эта тряпочка на сетке хоть чему-то поможет, ни родители, ни тренеры, ни организаторы, но кто-то ж сверху эту гениальную идею придумал....Реально, ну как могут вменяемые взрослые люди хоть с одной извилиной такой бред вводить? А потом они удивляются, что народ противоковидным мерам противится. К врачу когда ходим и просят надеть маску то, заметьте, ни разу ни один человек не видела, чтобы против был, потому что это логично, нужно и эффективно. Я и до ковида детей в инфекционке в масках заставляла ходить. Но когда такой бред....слава Богу хоть отменили эти тряпочки через месяц.

MariО: И если у них покажет + , то прививка не считается уже и можно второй компонент не ставить.

Будет код переболевшего. Через 6 месяцев все равно надо вакцинироваться,. Хоть привитому, хоть переболевшему. А на следующий день, да не помогает вакцина не заболеть

Elmo: Индейка - $65.

У меня аж глаз задергался. Это за всю птичку? Каким весом? В Италии филе по 8 евро за кг покупала недавно. Вот что сильно подорожало в Европе - бензин и дизтопливо. Весной в Германии по 1.2 дизель, в начале ноя6ря там же 1.5 и выше... в Италии весной 1.3 сейчас 1.5

Тёма и Жучка: в Италии весной 1.3 сейчас 1.5

это за какой объем? за литр столько?
У нас 3.5$ за галлон, но это ж почти 4 литра получается. А два года назад по полтора доллара бензин был за галлон. Зато на многих заправках такие вот наклейки понаклеивали - типа Байден на цену показывает и говорит "это я сделал". Уровень доверия и уважения к властям, конечно, ниже плинтуса. Не знаю, хорошо это все или плохо.

Возращаясь к короне - по слухам, когда Байден звонил губернатору Флориды с просьбами ввести строгие противокороновирусные меры, то губернатор Флориды просто послал Байдена на йух и положил трубку.
Когда наш, уже бывший, губернатор Нью Йорка ввел еще в прошлом году локдаун и приказал арестовывать тех, кто нарушает предписания не собираться группами больше 10, по-моему, человек, глава полиции нашего графства тут же выступил с обращением, в котором напрямую запретил полиции нашего графства слушать губернатора, нарушать конституционные права жителей, после чего...послал губернатора на йух. Это по следам того, что
Ejidze,
рассказывала, что в Австрии, ттт, полиция на стороне народа. У нас тоже, на 100%.
И вообще, я такого уровня презрения и ненависти к властям даже при Трампе, если честно, не помню. У нас на домах открыто флаги висят "f...ck Biden" - мне еще детям пришлось объяснять, что тут за слово "на заборе написано".

tra-ta-ta: У нас везде говорили, что в Германии опять бесплатные тесты ввели.

Да, вернули. И в нашем городе нет ограничений по количеству раз, сколько его можно делать. Хоть каждый день тестируйся. И центры тестирования на каждом шагу, некоторые начинают работу с 7 утра. В вск тоже есть те, которые работают.
Кроме того, при очень раннем начале работы/учебы разрешено приносить тест, сделаный накануне вечером.
Но за всю Германию опять таки не могу отвечать, сколько раз в каждом населённом пункте страны разрешено бесплатно и какие остальные там правила. .
У нас так. У нас нет ограничений.
И тесты требуют только 3 раза в неделю. Пн, ср, пт. Не ежедневно.

Ну и самопокупные тесты ценой до 3-х евро , которые можешь купить, сделать и пред’явить на контроле по-прежнему продаются в магазинах, если что.

Короче, у нас никто не истерит по этому поводу. Ни наши обучающиеся , где я сама, ни у дочери в уни сокурсники непривитые.

мышка ПИии: Да, вернули. И в нашем городе нет ограничений по количеству раз, сколько его можно делать. Хоть каждый день тестируйся. И центры тестирования на каждом шагу,
Но за всю Германию опять таки не могу отвечать, сколько раз в каждом населённом пункте страны разрешено бесплатно.
У нас нет ограничений. .

И тесты требуют только 3 раза в неделю. Пн, ср, пт. Не ежедневно.

Ejidze пишет, что только один тест в неделю бесплатный и что студенты должны тестироваться каждый день.

Непонятно почему, тест действителен 48 часов.

tra-ta-ta: Ejidze пишет, что только один тест в неделю бесплатный и что студенты должны тестироваться каждый день.

Я видела, что она пишет. Я написала только о конкретной ситуации в нашем городе. Нет ограничений по количеству бесплатных тестов в центрах тестирования и тестирование нужно 3 раза в неделю.
При этом дочь студентка в уни. Мы с мужем тоже не дома сидим. Т е описываю только то, с чем сами сталкиваемся.

Но. Как уже сказала. Не могу и не имею права отвечать за всю Германию. Описываю только то, с чем реально сталкиваюсь на практике, не теорию.
Хотя, общаясь с нардом из разных городов и земель могу сказать, что требования ежедневного тестирования никто из моих знакомых пока ещё не описывал. Все говорят про 3 раза в неделю. Пока.

А вот кафе и развлекаловка там да, там 2п. Там по тесту в зал не пустят, только уличная рассадка. . По крайней мере пока не знаю мест , где пускают в зал. И для всех заполнение анкеты с данными и временем пребывания. Или электронная регистрация.
Но мы и очень редкие гости в подобных заведениях, чтобы тоже что-то категорично утверждать, что прямо всегда вот только так.

BellaDonna,
Посмотрите статистику БГ и др стран. И выводы сами напрашиваются
Сортировка по показателю официальной смертности на миллион населения за неделю.

Другие тенденции недели можно смотреть на сайте worldometers

А, вспомнила, ещё писал человек из одного города в БаВЮ, что из их спорт команды высадили всех кто не привит и не переболел. И т к он конкретно не привит и не переболел, то у него как раз не допуск.

tra-ta-ta: тест действителен 48 часов.

Это ПЦР, который за деньги. Бесплатный "быстрый" тест действителен 24 часа, и с ним никуда не попасть, он только для школы/работы. И да, последнее что я слышала недели две назад - один бесплатный тест в неделю, но это могли уже и поменять, у нас тут каждую неделю что-то меняется, не уследить. У меня на работе тесты предоставляет работодатель, до сих пор было два в неделю, с понедельника будем каждый день плевать в пакетик. Я в Баварии, у нас тут свои правила. Коллеги из северных земель (Гамбург, Бремен) говорят, что у них намного свободнее всё.

alizza: у нас тут каждую неделю что-то меняется, не уследить. У меня на работе тесты предоставляет работодатель, до сих пор было два в неделю, с понедельника будем каждый день плевать в пакетик. Я в Баварии, у нас тут свои правила. Коллеги из северных земель (Гамбург, Бремен) говорят, что у них намного свободнее всё.

Во да. По землям ситуация сильно различаемся.
И меняется все постоянно.
Пока у нас тоже речь сейчас идёт о том, что в ближайшее время будет система 2п+, т е снова все должны будут тестироваться, включая привитых и переболевших. Но тут я только «за».

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы