Какая площадь участка для дачи

Какая площадь участка для вас достаточна? В критерии выбора входят: комфортность, возможность обработки.

Результаты опроса

3-5 соток
9.4%
6 соток
9.4%
10 соток
46.4%
15 соток
18.1%
20 соток
10.1%
30 соток
4.3%
больше 40 соток
2.2%
Проголосовало: 138

С какой целью интересуетесь?

Комфорт для меня наверное 5-6 соток, но у меня 16 и тоже в целом норм. Выбор участка был от цены, а не от площади

Аноним 654:

Автор даже 30 соток можно наполовину в асфальт закатать плюс дом и обработать останется только половину. Есть участки изначально с лесом, там и делать ничего не нужно. Не всем нужны грядочки и теплички. От этого и пляшите

Мне кажется, что больше даже в стоимости дело. Настроить можно беседок, бань, бассейнов, теплиц, детских площадок, газонов много), было бы место.

10 соток: дом, баня, беседка, бассейн и никаких грядок у меня.

6 соток. Дом, баня, бассейн, газончик, качельки, мангальная зона, игровая зона. Пара грядок под ягодки и зеленушку. Обрабатывать легче.

Все зависит от финансов, состоянии участка, либо вложений в участок.
Мы купили 10 соток, но это было осушенное болото, кочки по пол метра глубиной, торф, пришлось засыпать весь участок, два года только возили камазами и выравнивали. Все с нуля пришлось делать, рядом продавали участок 10 соток, загорелась купить, но это опять вложения, траву косить на своем не успеваем, а постоянно вызывать дорого, итак на какие то работы приходится нанимать помощников. Сейчас участок более менее довели до ума, есть грядки, зона плодовых кустов и деревьев, теплица, баня с терассой, летний домик, сарай, место под парковку на три машины, если сейчас дом строить, то он займет всю середину участка, а у меня там газон, собаки бегают, весело играют, как я могу их лишить радости))) еще мечта разбить цветники, насадить декоративных кустов, поэтому мне бы еще соток 5, итого 15 достаточно было бы.

Никто и не продаст более 10 соток, это или очень далеко от города будет или стоить безумно. Все размежованно, тенденция на сокращение участков есть. Даже на продажу строят на 8 не более сотках. У родителей участок 16 соток. Везде в округе давно все разбили по 8. Т.е. по факту более 10 уже и не купить, особенно в обжитых местах

У меня 8 соток - дом, парковка, теплица, грядки, газон, зона плодовых деревьев и 2 цветника, зона барбекю. Бани мне не надо. Мы с мужем работаем оба полные дни, ездим в дом и на неделе и в выходные. Так и то косить не успеваем - трава прет как сумасшедшая. Но мы только первое лето без стройки и благоустройства. Озеленением занимаемся сами. Мечтаю потом нанять хорошего ландшафт ника с бригадой, чтобы мне посадили многолетники и я ничего не делала :))

Я готова значительно уменьшить площадь ради живописности .
Смотря где и как. 6 соток в красивом месте -каменка , например, или сысерть, кадниково и тд , можно с видом на таватуй ( там еще остались избушки единичные) особенно , если крайний участок, в слободе на скалах домик крайний так вообще, тож понравился) нежели 8-10 в снт шарикоподшипник-5 в поле.
У меня знакомая так в районе мантурова камня купила. Ее дорога не смущает. Ей нравится река и виды .

поэтому тут вообще никак не посоветуешь. Только самому решать для чего вам дача.

У нас 11 соток, не хватает честно соток 5...
Дом 77 м2, баня, гараж, теплица , беседка и деревья... У соседа 22 ...Прошу продать часть- пока не согласен.

Не забывайте что чем больше земли, тем дальше ваши соседи.
У родителей 18 очень хорошо, часть просто полянка ...

Аноним 114: чем больше земли, тем дальше ваши соседи.

Главное не отдаленность участков, а этажность соседских домов.

Аноним 114: часть просто полянка ...

У друзей 30 соток. На участке даже пруд есть с рыбалкой. Но уход за участком отнимает много времени или денег.

Аноним 838: Главное не отдаленность участков, а этажность соседских домов

Когда дом соседний "далеко" не важно 1-2 этажа он.

А если он совсем рядом даже за глухим забором - вот это треш!
У меня когда-то был сад 5 соток, как вспомню так вздрогну соседи попа к попе, все разговоры слышны,музыка... А если ругаються .
Сейчас дом в поселке, у соседей 2-х этажный дом, но достаточно далеко от нашего участка, вообще не напрягают. То что из их окон виден мой участок, мне всеравно.

Для меня оптимально 8 соток. Это как раз дом, гараж, теплица с басиком, немного грядок и газон с деревьями. С соседями не совсем впритык. 10 соток лучше, но там обработки участка больше. Всё тоже самое разместится и на 6 сотках, но при этом пыхтение соседей совсем рядом.

У нас 3,6 сотки в Истоке. не огород и не каждые выходные работы пахать не перепахать, все сами делаем , было больше соток - было бы больше соток в траве))

У меня 15 соток. И детская площадка, и полисадник большой, и зона отдыха А у мамы 6. Одни грядки и теплицы. Мне мало места.

Аноним 114: дом соседний "далеко" не важно 1-2 этажа он.

Со второгоэтажа при желании далеко видать. А вот если соседский дом близко, спасают кроны яблонь, например.

Аноним 777: Одни грядки и теплицы

Далеко не всем это надо.

Аноним 838: Далеко не всем это надо.

Так никому не предлагаю ее грядки . Про свои 15 написала, у нас место отдыха, а не пахоты, а вообще 6 соток -соседи как на ладони, если не глухой забор, а глухой нельзя в снт

Аноним 777: глухой нельзя в снт

У нас можно. Ставят.

Аноним 838: У нас можно. Ставят.

У вас в обход законов? Если соседи возмутятся, придется снести

Аноним 777: обход законов? Если соседи возмутятся,

Принято общим собранием. И это не мой снт, просто рядом находится.

Аноним 838: Принято общим собранием

Если сосед не учавствовал в собрании и против, подаст в суд . Не может общее собрание обойти закон ))) у нас знакомых заставили убрать глухой забор между соседями.

Аноним 777:

Можно
-Прозрачные ограждения между участками — сетка-рабица, штакетник с просветами, живые изгороди высотой до 1,8 метра (в ряде случаев).
-Глухие заборы по внешнему периметру — если такое ограждение установлено со стороны улицы, проезда или по внешним границам товарищества, его можно оставить.
-Ограждения, установленные по письменному соглашению с соседями — если соседи согласны на глухой забор, можно оформить это соглашение и согласовать с правлением СНТ.

Аноним 838: если соседи согласны

Ключевое. У знакомых много лет стоял, появился новый сосед и не согласен оказался. Забор переустанавливали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы