Дачные дела, вопросы и болтушки -2026 !!!

Помогите, пожалуйста, советом.
Когда-то полюбила маленькие патиссончики, типа Грошик или Копейка. Садила их просто в землю, поливала, когда вспомню, больше на дожди надеялась. Росли хорошо, плоды некоторые аж 7-8 см в диаметре. В этом году в теплице осталось место, воткнули их туда. Поливаем, как и все, часто, из лейки теплой водой. А они будто гнить начали или сразу целиком, или от неотвалившегося цветочка. И размер то еще маленький. Вот чего им не хватает то?

Алмаз_твоего_сердца:

Им не хватает кальция, вершинная гниль.
Кальциевая селитра 1 ст ложка на 10 л под корень

Алмаз_твоего_сердца: Вот чего им не хватает то?
В теплице им не хватает опыления в том числе. Не приспособлены они для теплицы. Берёте мужской цветочек( тот который на ножке просто), аккуратно убираете лепестки. И рыльцем тычете в женский цветочек, на котором махонькие патиссончики. Но цветочек раскрыт только до обеда. Не успели- всё.
На улице опыляют насекомые. Не обязательно бабочки-пчёлки. Может и мурашка проползти. Но опять же, только до обеда.
У кабачков есть гибриды партенокарпические. У кабачков пока нет.

Homochka: нашла в польской фасовке с доставкой из -за границы
Homochka: Может быть поискать другие препараты?

Спасибо. Я тоже сейчас не так часто захожу на форум. А какие замены можно посмотреть? У польского превикура цена - огонь!

Добрый день! Я опять со своей брокколи...
Вырастить то вроде вырастила, но не пойму когда снимать (не кидайте тапки, пожалуйста)
У меня ощущение, что я ее уже профукала, надо было неделю назад ещё снять, да?

Завязи огурцов желтеют, чего им не хватает? Или ночи прохладные стали.

Zolman: надо было неделю назад ещё снять, да?

Да. Она очень быстро растет. Надо каждый день снимать, пока они еще плотные. И притом в холодильнике она будет продолжать распускаться. Зато плодоносить будет до самых морозов.

Анна Великая:

Спасибо! Ну, буду считать, что первый блин комом

Zolman: буду считать, что первый блин комом

Да ладно уж, комом прям Снимите такую, слегка пробланшируйте в кипятке чуть подсоленном, буквально пару минуточек. Откиньте на дуршлаг и сразу охладите холодной водой из-под крана. Прямо ледяной. Пусть стечёт и разложите по пакетам , в заморозку её. Зимой будете добавлять в овощное рагу, в супчик овощной, на пару или в кляре. Придумаете, в общем. Пюре можно приготовить, если любите.
Только перед бланшировкой разделите аккуратно на отдельные соцветия.
И да, опыт-дело наживное Какие Ваши годы

natusska: Завязи огурцов желтеют, чего им не хватает?

Ночи нормальные.Питания им не хватает,т.к. влаги много очень. Вымываются питательные вещества.
Если есть возможность,то купите Фертику для огурцов или любое растворимое удобрение для огурцов(кабачков, тыквы). Разведите по инструкции и полейте по стакану на одно растение, но после полива. Старайтесь не попадать на стебель, т.е. вокруг. Если нет, то заквасьте крапиву( любую траву)6 1/3 емкости трава-остальное вода). Дня три-четыре поквасится. Возьмите ковшик этого безобразия(жидкость) на 10 л воды и полейте по ковшику на растение. Но амбре будет то ещё.
Или, в конце концов, по стакану золы вокруг стебля( не попадая на него) по влажной почве.
И жизнь огуречная наладится
Ну и формируйте правильно, по рекомендациям на пакетике согласно сорту(гибриду).

Homochka: И жизнь огуречная наладится
Спасибо большое.

У вишни обнаружила все признаки коккомикоза( сначала просто листья пожелтели и ягоды засохли, я думала, из-за погоды дурацкой, то жара, то ливень. Сейчас смотрю - всё, половина веток высохла, ржавые пятна.
Вопрос. Прямо сейчас что с ней делать? Хочу обработать Скором, или сейчас бесполезно уже? Или просто обрезать все засохшие ветки и сжечь?

Homochka:

Спасибо за поддержку!

Zolman: я ее уже профукала

ага, зацвела

natusska: Завязи огурцов желтеют, чего им не хватает?

они прожорливые, им всего может не хватать и кальция, и влаги. Я раз в неделю бродилкой поливаю

Вопрос к уральским дачницам. Клубнику чем можно обработать сейчас от болезней вызваных затяжными дождями? Почистить, обрезать. Хомус или бордоская смесь?

LaLeLi: Хомус или бордоская смесь?

Если предпочитаете медьсодержащие препараты, то лучше Абига-Пик. Это суспензия медьсодержащая. С ней просто легче работать(разводить), не нужно в последствии фильтровать . Можно ещё Индиго. Это новый медьсодержащий препарат от Щёлковоагрохим.
И не забудьте подкормить потом после обработки дня через три-четыре. Если лист очень сильно поражён, то скосите. Но успевайте до 1 августа, чтобы к зиме кустики успели нарастить новую листву полноценно.
А ещё лучше комплексное средство "Спасатель для клубники". Есть на ВБ точно. Это просто чтобы по магазинам вас не гонять. В идеале белорусского производства. Смотрите в карточке товара производителя.
Тогда и косить не нужно. Просто удалите усы, старые цветоносы и откровенно пожелтевшие(покрасневшие) листья.

Chайkа: Хочу обработать Скором, или сейчас бесполезно уже?

Засохшие ветки конечно срезать и сжечь. Собрать листву и тоже утилизировать. Оставшиеся живые ветви обработать Хорусом. Это специальный препарат для косточковых культур именно от их болячек.
А весной обязательно по схеме обработать.Кто-то из девочек здесь писал прямо подробно не так давно.
Там сочетание обработок медьсодержащими препаратами и Хорусом поэтапно. В принципе можно поискать в интернете.
У нас аналогичная ситуация. Ашинская вишня в коматозе полном. Виновата сама(я, в смысле), ,не обработала. Болеть начала ещё в прошлом сезоне, нынче во всей красе болезнь разошлась.
Вишню покупала здесь , на форуме. Дожила Просто есть устойчивые сорта к этой гадости, но мы же, нам же, как обычно "звезду с неба" нужно. А звёзды, они нежные.

Homochka:

Спасибо!

Homochka:

Спасибо🧚‍♀️

Homochka: А ещё лучше комплексное средство "Спасатель для клубники"

Ответ:

Homochka: медьсодержащие препараты

А можно пока пролить медным купоросом клубнику? А через неделю уже спасателем?

Homochka: подкормить потом после обработки дня через три-четыре

Ответ: чем подкормить?

МарНик: А можно пока пролить медным купоросом клубнику? А через неделю уже спасателем?
Можно, только не пролить, а опрыскать. И не через неделю, а тогда уж через месяц.
Просто "Спасатель"- это комплексное средство "3 в 1". Я бы даже сказала 4/1. Ещё прилипатель добавлен, чтобы лучше держалось на листьях и не смывалось подольше дождями.

Подкормить золой, если есть. Вокруг кустиков, слегка заделать, аккуратно прорыхлив. Чтобы корневую не задеть. И полить.
Или "Фертикой для клубники", или любым комплексным удобрением для клубники. Но только не травяным настоем.
И старайтесь на листочки не попадать. Это, если подкармливать будете в жидком виде.

Может быть, кому-то надо на дрова. Бесплатно, но самораспил и самовывоз. Дегтярск.

Zolman: ее уже профукала

Не совсем. Но она цвести начала. Как быть, вам написали выше. Не все потеряно.

natusska: Завязи огурцов желтеют, чего им не хватает

Калий, фосфор.

natusska: ночи прохладные стали

Резкие перепады температуры - стресс, могут желтеть завязи. Но сейчас вроде теплые ночи.

У меня небольшое объявление тем, кто у нас забирает опил, дрова и кору: мы уезжаем с Завокзальной. Т е. опилки и дрова можно забирать до конца августа. Потом будет новый адрес.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы