Дачные дела, вопросы и болтушки -2026 !!!

Zolman:
Такая же история была. У нас вообще жёлтая, зацвела. Пропустили момент. Посадила ради эксперимента, не удалось. Отдали кроликам, соседа.

Может яблоки кому нужны? Садовые. Ещё будут. Орджоникидзевский рай
он. Забрали

mandarinka00:

Я тоже отдала соседу, курицы сказали "спасибо, ещё приноси"

Добрый день, подскажите, пожалуйста, чем малину обработать? Много было гнили и веточек засохших с завязями

Обязательно вырежете уже сейчас до основания прошлогодние побеги. И сожгите их, или вывезите на помойку( но только не в лес, пожалуйста).
Оставьте на куст не более 5-6 -ти молодых побегов. Подрежьте на высоту чуть больше Вашего роста. Обработайте ХОМом, Абига-пик или любым медьсодержащим препаратом от болезней.
Пока достаточно.
Весной повторите обработку до спящим почкам, по теплу. Можно уже при +4 - +5 гр.
Режем побег обязательно, весной тоже подрезаем до живой почки, если верхушки подмёрзнут. Тогда побег даст много боковых веточек с плодушками. Это и будет урожай. Практически малинное деревце из каждого оставшегося побега замещения.
Ну, и в сентябре не забудьте подкормить - компостом, перегноем, золой или комплексным осенним удобрением.

Как-то так.

Подскажите, когда в этом году картошку копаете ? Ботва уже давно полегла. Копали несколько кустов- мало и мелкая. Но ведь она уже не вырастет, только сгнить может в сырой земле

Balance_Body: когда в этом году картошку копаете ?

Нам копать нечего, вся сгнила
Морковь тоже сгнила

Balance_Body:

Мы выкопали как ботва пожухла, самая крупная наверно с яйцо отборной категории🙁

Balance_Body: Ботва уже давно полегла

Фитофтора у всех сожрала картофель(((((

Balance_Body: Подскажите, когда в этом году картошку копаете ?

Неделю назад выкопали горох

У меня муж копал картошку. Пришёл говорит ну и картошка, два куста-ведро. А офигела, говорю как такая большая? А он ржёт- майонезное ведро. 😂😂😂

Balance_Body:

Мои у себя сегодня копают, хвалятся, что много и крупная, но брат успел от фитофторы обработать вовремя. И у них дождей меньше было в Каменском районе.

🍓 КлубНика:

Вот на авито продают сетками. Крупную. А у нас одно недоразумение. Видимо аномалия только над Екб стояла и в пригороде

у нас тоже горох.. один ряд выкопали - полведра мелочи.. на один ужин, бэби картофель блин..

Homochka: Оставьте на куст не более 5-6 -ти молодых побегов

Подскажите пожалуйста, у меня на некоторых молодых зеленых ветках куча ягод, зелёных. Это что такое? Вторая волна или что?
Эти ветки убирать или нет, на них в следующем году будут ягоды?

Kaбанчик: на некоторых молодых зеленых ветках куча ягод, зелёных. Это что такое?

Это либо малина ремонтантная, а Вы забыли, что сажали. Или поздний сорт, а Вы не обратили внимание при покупке. Или растение от природных катаклизмов нынешнего года немного запуталось, как ему себя вести.
В принципе - ещё август не закончился,малина может и дозревать решить.
Бывает же так, что вдруг яблони зацветут, вишнёвые веточки отдельные.
Что делать? Подождать. Пока тёплые деньки стоят,возможно, что и успеют почти дозреть.
Если не успеют ягоды вызреть, то просто срежьте их, когда будете малинник готовить к зиме. Сами побеги оставьте.
Очень велика вероятность, что в следующем сезоне эти побеги снова обрастут плодовыми веточками и дадут урожай. Не хотите если экспериментировать, то тогда вырежьте их полностью, но нормальные побеги замещения оставьте.
И ещё раз повторю - обязательно укоротите побеги до такой высоты, на которой будет удобно собирать ягоды.
Не подрежете, будет хлыст с минимумом ягод. Подрежете - получите максимально возможный урожай. Т.к. будет не просто хлыстик, а практически малиновое дерево.

Homochka:

Спасибо.
Какой это сорт я не знаю, второй год как сад купили. Но в прошлом году я не помню этих зелёных ягодок в конце лета.

мамасонимиши: Видимо аномалия только над Екб стояла и в пригороде

Не, у меня тоже бэби-картофель. В воскресенье попрошу мужа выкопать, думаю, с грядки как раз две порции запечённого бэби-картофеля получится

Homochka: И ещё раз повторю - обязательно укоротите побеги до такой высоты, на которой будет удобно собирать ягоды.

У меня ужас какая высоченная малина, резать?

Kaбанчик: сорт я не знаю

Kaбанчик: в прошлом году я не помню этих зелёных ягодок в конце лета.

Ну, значит просто растение растерялось в нынешнем климатическом безобразии и решило на всякий случай повести себя, как ремонтантный сорт.
Тогда смело убирайте ягоды. И если побег не хилый, достойного качества, то оставляйте его, как побег замещения.

Chайkа: У меня ужас какая высоченная малина, резать?

Резать!!! Я режу повыше своего роста. Весной могу ещё обрезать ,если верхушки подмёрзнут за зиму.
Красота, стоит вся ровненькая.
Но, ещё, в который уже раз, повторю - обрезка стимулирует каждый побег малины к образованию боковых веточек, на которых и формируется урожай.
Этот метод обрезки малины по Соболеву. Только я делаю одну обрезку , осенью( облегчённый вариант) Т.к. кусты расположены в моём малиннике на расстоянии 50-60 см. Место не позволяет выращивать их посвободнее.
Кому место позволяет, то можно делать двойную обрезку. В мае-июне, и потом следующей весной.
Тогда нужно куст от куста высаживать примерно на метр.

Вот , от Алисы скопировала текст, чтобы было более понятно:

Суть метода Соболева
Метод предполагает двукратную обрезку за сезон:

• Первая обрезка (май–июнь). Когда молодые побеги текущего года достигают высоты 80–100 см, у них прищипывают (удаляют) верхушку на 10–15 см. Это останавливает вертикальный рост и пробуждает спящие боковые почки. К августу на каждом таком побеге формируется 3–5 боковых веточек длиной 40–80 см.
  • Вторая обрезка (следующей весной). Сразу после схода снега все боковые побеги, которые выросли за прошлый сезон, укорачивают на 10–15 см. В результате каждая ветка превращается в своеобразный «миниатюрный куст» с множеством плодовых веточек, а период плодоношения растягивается на 2–3 месяца.

Почему это работает
Такая схема стимулирует образование большого количества боковых плодовых веточек, что значительно увеличивает количество ягод на кусте. Метод также помогает продлить общий срок плодоношения малины.

Важные нюансы

• Не опоздайте с первой обрезкой. Если сделать её позже июня, боковые побеги не успеют вызреть и подготовиться к зиме, что может привести к их вымерзанию.
  • Не загущайте посадки. После обрезки кусты должны хорошо проветриваться и получать достаточно света.
  • Не забывайте про подкормки. Без полноценного питания метод не покажет всей своей эффективности.

Распространённые ошибки

• Поздняя первая обрезка.
  • Слишком низкая обрезка боковых побегов.
  • Игнорирование прореживания куста.
  • Отсутствие подкормок.

Метод Соболева действительно даёт отличные результаты, но требует строгого соблюдения сроков и дисциплины в уходе.

Дерзайте, и всё у вас получится!!!

Homochka: Не опоздайте с первой обрезкой. Если сделать её позже июня,

Что ж, похоже, весной теперь только)
Спасибо!!!

Chайkа: Что ж, похоже, весной теперь только)

Так обрежьте осенью. Вы же живёте в малиннике практически, насколько я помню.
Пусть будет облегчённый вариант для начала.
Я свою ещё и пригибаю на зиму. Но без пригибания потеряю в урожае, может подмёрзнуть. Такое местечко чудное.
Если у Вас и так зимует, то просто подрежьте и в пучки свяжите , но каждый куст. Чтобы не мотылялась на зимнем холодном ветру. Им в кучке теплее.
Или в связи с началом учебного года просто времени катастрофически не хватит? Так подрезать же недолго совсем.
Но решать Вам конечно. Вам на месте виднее.

У нас папа посадил картошки 8 грядок. Хотя до этого сажали уже 4 года и убедились (мы с мужем, но не папа), что не сто́ит оно того.
Нет, опять посадил. Говорю, иди копай картошку свою! Взял лопату, походил, приходит - не нашел
Все картошкины "волосья" сгнили от дождей, остались сорняки - им видимо крайне комфортно было))) взяла лопату, пошла сама. Искала минут 15, нашла три куста, ну что сказать. Бейби-картофель, да. Так хоть бы в нормальном количестве! Но не наш случай.
Поэтому в следующем году на месте посадки картофеля будет бассейн
Пысы. Я уже разметку сделала, в аккурат мой бассейн вписывается)

Homochka: Так обрежьте осенью

Собиралась, поэтому и спросила)

Homochka: Или в связи с началом учебного года просто времени катастрофически не хватит? Так подрезать же недолго совсем.
Но решать Вам конечно. Вам на месте виднее

Надо все равно. В прошлом году обрезку делала, но очень легкую, несмело))

Homochka: Вы же живёте в малиннике практически, насколько я помню

Мм, не поняла)))

Всем привет! Начинающий огородник я, подскажите, пожалуйста, знающие люди, что это такое на яблоне и на смородине, чем можно обработать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы