Дачные дела, вопросы и болтушки -2026 !!!

Рина Ч.:

Спасибо 💐

Феничка: Спасибо

Пожалуйста. ТОлько семена замачивать надо. И когда они набухнут, очень аккуратненько приоткрывать в ручную.

Марисоня: А кто- нибудь покупает картошку, устойчивую к фитофторе?

Эх, мечты, мечты...

Я бы тоже такую хотела,но увы...

А вот высокоустойчивый сорт Аляска в прошлом году садила-хорошо зашел. Мы конечно меры принимали-обрабатывали профилактически всю посадку. Какие-то сорта погорели и после этого, а вот Аляска-красавица. Только несколько пятен поймала.Кусты у нее видные- темнозеленые, высокие, устойчивые, картофнлины-темнорозовые. Единственное -шкурка у нее облупилась,но пока хранится не плохо.
Про вкус -не скажу,пока все на семена пустили.
Сорт вообще-то местный, покупали у челябинцев.

Марисоня: устойчивую к фитофторе?

Сорт Ариэль. Реально устойчивый. Два сезона наблюдаю за ней. Показала прекрасные результаты. Урожайная,крупная, от фитофторы не страдала совсем. Была единственной зелёной из всех (10 сортов), когда остальное было в фитовторе. Никакой картофель не обрабатывался даже профилактически. Все в ней было бы прекрасно,если бы не одно НО! Странный привкус( или даже послевкусие,наверное)
Изучив кучу форумов, вычитала,что этот сорт накапливает соланин в бОльших количествах,чем прочие сорта. И из-за него появляется вот этот странный вкус. Самое интересное,что картофель без зеленцы,что свидетельствовало бы о его повышенном накоплении. Хранили правильно. Короче, после прочитанного выделила ряд рекомендаций: сажать глубже,чем остальные сорта и не передерживать в земле. В этом году попробую с учётом этих поправок,но если не сработает, то расстанусь без жалости.

Я кохию в апреле-мае в теплицу сажу, но плохо всходит она у меня

Олеsя: Я кохию в апреле-мае в теплицу сажу

Кстати да, вместе с зеленью и рассадой других цветов попрошу маму тоже воткнуть, а вдруг ) Надо разные способы испробовать) Так-то она же многолетняя, сама сеется потом.

новопузик: Кто-нибудь выращивал кохию? Такие семена купила. Ее лучше сразу в грунт или рассадой?
Очень мне нравится, наша почему-то не взошла в прошлом году, в 2-х местах была и ничего. Может померзла. Но там мне кустики давали, сейчас сама хочу попробовать.

Мама раньше выращивала через рассаду, точно. Она красивая, декоративная, мне тоже очень нравится. Спрошу у нее при случае.

Однажды посадили кохию, больше не надо...
На следующий год на клумбе был зелёный ковер всходов, боролись и боролись.

А подскажите хороший сорт перца болгарского - скороспелого, вкусного
Почему-то у меня до сентября не успевает краснеть полностью.

PerlaMater: сорт перца болгарского - скороспелого, вкусного

В том году лисичка первые созрели, вкусные, но мелкие, виннипух тоже ранний, покрупнее, но не такой сладкий, обычный, для фаршировки нравится, по размеру выровненные и стенка плотненькая

Феничка: я на засолку сажу малиновое пламя. И вкусные и урожайные и размерчик подходящий. Может кто на заметочку возьмёт 😊

Спасибо, в корзину положила, по описанию очень понравился.

На счёт перцев. Покупаете в 5ке, ну или какой рядом - перец ,,ромиро,, кушаете с удовольствием, а семена садите. Поспевает даже на улице и очень урожайный. В хороший год на кусте до 20шт. На улице! В теплице почему-то меньше, но зреет раньше.

Kurbob: перец ,,ромиро

А мне что то он не понравился по форме. Длиннющий, тонкий и краснеть поздно стал. Его в основном для гриля рекомендуют. Я люблю универсальный, чтоб и поесть и фаршировать удобно было.

PerlaMater: до сентября не успевает краснеть

У меня в поликарбонате хорошо спеет, а как в стеклянную теплицу посажу тоже краснеть в конце августа начинает. Ну от сорта и размера тоже зависит. Я скажу великан голландский, пилот и союз.

Феничка: в поликарбонате хорошо спеет

Вот тоже в поликарбонат, но спеет дорогого. Богатырь у меня сорт

С новым сезоном, товарищи садоводы!
Из посеянного у меня:
Эустомы
Петхоа (черенок учусь укоренять на них)
Земляника мелкоплодная
Перец балконный острый
И по мелочи немножко всяких разностей, овсяница, молодило, смесь очитков… для успокоения зуда

Доброе утро, я а прошлом году писала что пишу диплом по картошке, я вырастила картошку, собрала, и недавно защитилась на отлично. По фитофторе могу сказать, что у меня сорт Агата, Люкс, чуть -чуть были поражены фитофторой, а у Мемфиса и Алуэт до уборки все кустики были зелёными. Но я скашивала ботву до уборки в сухую погоду за одну-две недели до уборки. От фитофтороза ни чем не обрабатывала. И вот даже тем сорта, которые заболели фитофторой, и у которых я, ботву скосила, дали нормальный урожай и хорошо хранятся.
А посадочный материал я обработала Табу, и у меня не было ни колорадского жука, а это наверное первый раз за всё время. Поле было всё зелёное, даже глаз радовался.

Энигматика:
Подскажите, как скашиваете ботву, прямо под корень? И чем?

Ещё я заметила, и это научно доказано, что поздние сорта больше подвержены, фитофторое. Я картошку садила в один день, так как вот так получилось, что поле вскопали только 7 июня. Сроки созревания, были разные, и та, что была ранняя фитофторойи среднеранняя, она меньше болела фитофторой. В этом году сделаю соответствующие выводы.
Ранняя картошка хуже хранится, у неё шкурка тоньше, поэтому раннюю можно подкапывать и кушать. Среднеспелый и среднепоздние сорта больше подходят для хранения, среднеранние тоже подойдут, но ботву нужно скосить, в этот время происходить уплотнение шкурки картофеля.
В этом году я ещё хочу попробовать несколько сортов, нашей селекции, так как в прошлом году у меня почти все сорта были голландской и немецкой селекции, даже мой сорт Санте который выродился, голландской селекции. Я ещё буду экспериментировать, посадила совсем немного на зиму озимый картофель, поглубже немного и замульчировала.

Ещё осенью посадила экспериментальную зимнюю грядку: морковка свёкла, лук шалот, руккола, шпинат, чеснок -однозубку, ещё что-то. В холодильнике лежат черенки всякого винограда, полная, коробка разных семян. И ещё хочу поробовать лук Эксгибишен, его надо саженцами высаживать, и луковицы огромные вырастают. В общем столько всего хочется, испробовать.

У меня сортового было немного, по 12 лунок 18 рядков и я просто ножницами на высоте 15-20 см кустики обрезала.

Энигматика:

Скажите пожалуйста где покупаете картофель для посадки?

А вы когда ботву скашиваете, картофель продолжает расти? Или просто шкурку утолщает в земле?
Зачем вообще скашивать ботву и когда это делается?

Для, посадки картофель покупают в магазинах для садоводов, по каталогам, есть каталог, и есть в нашем городе магазина, куда заказанный картофель потом приходит. Я покупала в аграрном универе на ярмарке, там скоро будет школа садовода, по субботам, очень интересно и ближе к весне там подают и семена и рассаду и саженцы.
Я раньше ботву не скашивала. Сейчас буду. Картофель уже как бы и не растет, укрепляется шкурка. В этом году я весь картофель собирала по сортам в сетчатые мешочки, хранилось всё в ямке, я а декабре всё что для диплома для опыта на хранение положила (каждого сорта примерно по 3 кг) и всё сорта 3 месяца хорошо полежали ( а до этого они лежали 2 недели в, теплом тёмном месте). Кожурка у моего картофеля была хорошая, а ведь при хранении кожурка играет огромную роль.

Мы в детстве с четвертогот класса ездили на уборку картофеля в совхоз, и там всегда ботва уже была скошенна, есть даже такая техника, ботводробилка. Ну там понятно, ботву убирают, чтобы потом трактору удобно было рядки картофеля выкапывать.
.

Энигматика: скашивала ботву

Мы тоже скашиванм. Обязательно.

Энигматика: сетчатые мешочки, хранилось всё в ямк

Мы готовим семенную так: при копке картофеля из самых урожайных гнезд выбираем посадочный материал на следующий сезон. Все по сортам раскладываю в ящики. И ещё с осени обязательно зазеленить надо на солнце. Хранится отлично! Весной обязательно прогреть посадочный материал. Подержать в теплом светлом месте две недели. Я просто на веранду перед окном расставляю ящики. Сажаем с зелёными росточками. Такой картофель всходит по наблюдениям на 1-2 недели раньше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы