Как у вас ягоды реагируют на дожди?

Столько гнилой клубники(((
И кустодержаиели есть и картон, а всё равно.
Вишня половина черная висит. Так жалко.
Ничего же не сделаешь с этим?
Второй год только клубнику сажаю, не знаю что к чему.

Антоним_:

Также , как у вас. К сожалению. Гниют, жрут улитки. Немного собрали до дождя. Остальное под вопросом. Злимся, а что делать....

Антоним_: Ничего же не сделаешь с этим?

У меня высокие грядки, вода в них не стоит, уходит, клубнике полегче, не приходится ей в воде стоять. Высокую грядку в принципе можно и от дождя накрыть, но я так пока не делаю. Ягоды не гниют, но вкус не очень, водянистая клубника. Но если так пойдёт дальше, то начнет гнить конечно. Смородине и жимолости ничего не делается, пока нормально. Жду тепло с нетерпением, иначе всё сгниет.

Клубника гнилая,а остальная кислая и водянистая..зато смородина огромная,листья с мою ладонь

Мы положили лапник (ветки елки) под кусты , стало лучше, почти нет сгнивших

Аноним 660: Мы положили лапник (ветки елки) под кусты , стало лучше, почти нет сгнивших

У меня на агроволокне лежат, гнилых нет.
Фото не добавляется почему то, агроткань с перфорацией.

У меня невольно получился незапланированный эксперимент. Во-первых, грядки приподнятые и огороженные, вода не застаивается.
Во-вторых, на зиму укрываю опавшей листвой. Весной всегда чищу ягодник , соответственно убираю в т.ч. и этот листовой утеплитель.
Но в этом сезоне не успела почистить. В основном из-за дождей, конечно. А потом уже цветение массовое началось, не захотела тревожить.
Так вот что показывает невольный эксперимент. Листва оказалась отличнейшей подстилкой. Ягоды лежат на ней и не подгнивают. И чистые.
Есть конечно участки без листвы. на них ситуация похуже. Как только ягодка оказывается в непосредственном контакте с землёй,то подгнивает.
Вот такие наблюдения.
Отлично себя показывает нынче Румба. Ягоды крупные, сладкие , урожайная. Да, именно сладкие, что удивительно при таком обилии осадков. Сегодня под дождём срывала просто ради "здесь и сейчас". Так специально глянула, что за кустик, какого сорта.
Гирлянда из-за дождей менее сладкая, второй урожай будет значительно меньше, но точно слаще. Там уже не будет прямой зависимости от погодных условий. Просто по опыту уже- у ремов осенний урожай всегда слаще.
Поздняя "Русь" пока вся зелёная.
Сортов у меня несколько, и каждый год разные они по урожайности и по вкусу.
Обычные сидят все на одной грядке, разграничение только по ранним и среднеранним и поздней. Просто в разных концах гряды растут.
Ну и Гирлянда, естественно, как рем растёт отдельно.
Да, и земклуника , соответственно тоже особняком. Не смешиваю её с обычной.
Вот такие заметки на полях.
И ещё, один момент. Научные рекомендации именно таковы, что нужно выращивать разные сорта . Т.к. погода и природа постоянно подкидывает нам испытания на прочность. И при наличии нескольких сортов урожай будет в любом случае, независимо от капризов погоды.

Аноним 660: Мы положили лапник (ветки елки) под кусты

Аноним 348: У меня на агроволокне лежат, гнилых нет

Вот и ответы, как варианты.

Антоним_: Вишня половина черная висит.

Монолиоз и кокомикоз. Надо было обрызгивать бордосской смесью по ранней весне 3 раза и потом хомом по зелёной листве.
Сейчас уже поздно

Мама солому подстилает. Или агроткань. Есть гнилые, но и грядок много, ведрами снимаем. Раза два в неделю по 7-8 литров

АнониМ: ведрами снимаем. Раза два в неделю по 7-8 литров

Что делаете с ней в таких масштабах?

Аноним 946: Что делаете с ней в таких масштабах

У нас семья большая - мама, свекровь, семья брата, мы, семья детей. Всем понемногу и получается. Но хватает и заморозить ( блендером и в заморозку - литра 3 так заморозила уже) и уже 2 литра варенья сделала + поесть оставляю. Зимой в каши, блины, оладьи. Я очень много ягод морожу на зиму
Клубника - это мамина гордость в саду, грядок много очень, но и ухода за ней очень много, чтобы что-то выросло. Мама и свекровь с этой клубникой уйму времени просто проводят

Мама сколько раз давала соседке кустики - не растет у нее такая, потому что она с ней ничего не делает - типа сама вырастет. А сама она не вырастает такая. За ней уход нужен

Антоним_: Вишня половина черная висит. Так жалко.

Дак у вишни то поди коккомикоз. Он и без дождей бы вас без ягод оставил.

Капризуля-я: Монолиоз и кокомикоз. Надо было обрызгивать бордосской смесью по ранней весне 3 раза и потом хомом по зелёной листве.
Сейчас уже поздно

Спасибо за подсказки. Да, посмотела фото. Похоже. Но раньше 5 ягод на куст такими были и уже когда красные. Сейчас ещё зеленые, а уже черные, твердые, как будто корой древесной покрылись

у нас малина проросла в теплицу, половину убрала, но самую большую жалко было, оставила, вчера приехали, она вся в ягодах - отборные, одна краше другой) на улице малины тоже много, но она мигом портится в такой сырости, вовремя не сорвал уже все..

Вишня нормально висит.
Клубника на укрывном, в пятницу собрала гнилые ягоды штуки 3 попалось. Сегодня съездим посмотрим.

Аноним 348: Ягоды не гниют, но вкус не очень, водянистая клубника.

Тоже самое. Солнышка ей не хватает.

АнониМ:

А что это за сорт?

Аноним 94: что это за сорт?

Крупная размером с кулак - Азия

У нас тоже ттт клубника хорошая в этом году и много, не гниет, собираем, замораживаем. Я варенья не люблю. Остальные ягоды никакие. Малины вообще нет по сравнению с прошлым годом. Вишня тоже единичные ягоды. Голубики чуть чуть, но там и кусты молодые

У нас только пошла клубника, сегодня первый раз замораживаю. Пока все нормально, но 2ой день подряд льет, не знаю чего ожидать…,

Вишню все кусты в прошлом году выкопали, потому мало ее будет. Малина зеленая еще, ягодок много. В смородину не заглядывала.

В пятницу собирала - хорошие, чистые, сладкие ягоды. Гнилые есть, конечно. Вчера под дождем уже собирала немного недозрелые, жалко на неделю оставлять - точно сгниют. Погода совсем неподходящая для созревания....

АнониМ: Мама солому подстилает

Все правильно.
Strawberry- соломенная ягода

В этом году экспериментирую с укрытием земляники: на одной грядке пленку сделала на дугах с проветриванием. Полив пытаюсь наладить капельный, но дождей хватает, чтобы земля была влажная и на этой грядке. У них там сухо достаточно, и теплее. Также обработка от болезней по листу и под корень каждые 2 недели. Профилактика помогает, гнили не много.

У меня клубника на агроволокне, кустам 2й год, частично гнилые есть.

Капризуля-я:

Может подскажите листья яблони в черных пятнах. Ржавчина? Как бороться?
Заранее спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы