Фактические границы участка не совпадают с кадастровыми

Посоветуйте, пожалуйста знающие, стоит ли покупать такой участок? По всему периметру установлен забор, но с одной стороны получается, что как будто сосед частично залез на этот участок, а с другой немного прихватили ничью территорию (между участками идёт небольшая полоса). Продавец говорит, что во всех СНТ такое, якобы менялись геоточки, поэтому всё сдвинулось, и участка, который стоит чётко в своих границах просто не найти. А как на самом деле на эту тему дела обстоят? Боюсь что купим, а потом какие-то проблемы из-за этого будут.

Аноним 99:

У нас так было, просто вызвали специалиста все поправили в документах, а так почти у всех участки и на дороге оказывались и еще где-то, сейчас всеми соседями все поправили

Мы когда купили участок сделали межевание, нам поставили колышки, и по ним мы поставили забор, потом каким-то образом точки сместились, или изначально нам неверно их выставили, в итоге снимали профлиста, и передвигали забор, на одной стороне мы залезли на пол метра, на другой наоборот себе полтора урезали, дорогое удовольствие.
Если у вас сделано межевание, нужно обратиться где делают кадастровые работы, и вызвать специалистов для уточнения границ участка и чтобы при этом соседи присутствовали, а лучше сами уточнялись.

Будьте готовы к войне с соседями, и готовностью перенести забор, так как мне сосед, два года прохода не давал из-за этих пол метра, он купил участок уже после того как мы забор поставили, и уточнил границы.

Аноним 57: У нас так было, просто вызвали специалиста все поправили в документах, а так почти у всех участки и на дороге оказывались и еще где-то, сейчас всеми соседями все поправили

У нас тоже самое. Кто хотел поправил.
В вашем случае, если не Ваш участок зашел на участок соседа, то риск минимален.

Аноним 57

Продавцы говорят, что вызывали кадастрового инженера, потом подавали документы в Росреестр на исправление кадастровые ошибки, что участок якобы вообще даже в другом месте оказался, это исправили, но получилась вот такая картина.

Аноним 99: Продавцы говорят, что вызывали кадастрового инженера, потом подавали документы в Росреестр на исправление кадастровые ошибки

Когда они это сделали, хотя-бы год примерно знаете? Какая информация в выписке ЕГРН? Кадастровый инженер/они довели эту процедуру до конца, внесли исправления в сведения Росреестра?
Если межевания не было, или оно 90-х - начала 2000х годов, то такие сдвижки бывают и нужно исправлять реестровую ошибку.
Если же межевание свежее и уже исправляли ошибки в местоположении участка, то так быть не должно, я б не связывалась с таким участком.

Садоводств, где юридическте границы участков соответствуют местности много, это не редкость, как вам продавцы вещают.

Смотря какого размера участок. Если бы у меня была такая проблема с участком соток на 20, меня устраивал бы факт минус лишнее, я бы по факту переоформила и все. Либо спросить правление снт, есть ли возможность оформить в собственность доп хвостик, опять же не беспокоя соседей. Но, я не люблю конфликтов и стараюсь в них не попадать. Если же участок на 4-6 соток (утрировано), то нафиг эти проблемы. Кстати наш участок тоже со сдвигом, но у нас 15 соток и хорошие соседи, вообще даже не хочу поднимать этот вопрос, всех все устраивает.

Аноним 99: подавали документы в Росреестр на исправление кадастровые ошибки

Как-то маловероятно, что после исправления реестровой (ранее кадастровой) такое возможно, или не доделали (тогда может быть сдвижка), или забор как попало поставили.

Случаев когда выносишь точки, а они берут и отодвигают просто куча была, (в суде даже 2 метра видела, сдвиг в сторону соседей, и человек на голубом глазу говорил, нет, не передвигал, на старое место поставил новый забор)

Варианты следующие: или исправлять реестровую ошибку, но тут нужны согласования с соседями, и если они конфликтные и не согласятся подписать акт согласования, то только через суд, и то, на сады обычно кроме плана организации сада (схематичный план с промерами, из него условно кроме того, что эта сторона должна быть 20 м, ничего не почерпнуть, потому что точки отсчета откуда начинать отмерять эти 20 м - нет), никакого другого материала нет, в общем, эти полметра устанешь доказывать, что твои или наоборот не твои.
Тут с соседями нужно разговаривать, они тоже считают, что это ошибка? , или ни сном ни духом.
В практике встречалась скандальная тётенька, у которой по документам 19,98 м сторона одна получилась, а по плану сада у неё 20 м, "целый прут к можно воткнуть! ". Про погрешность, дохлый номер было объяснять.
Это как пример, попробуйте такой объяснить про сдвижку))

И второй вариант, выносите границы, ставите забор в соответствии с ними.

PoMama: Если же межевание свежее и уже исправляли ошибки в местоположении участка, то так быть не должно,

Свежее, они весной его делали

Аноним 99: А как на самом деле на эту тему дела обстоят? Боюсь что купим, а потом какие-то проблемы из-за этого будут.

Продавец не лукавит. Запутанно обстоят дела, у геодезистов не приведено все к единому стандарту, спорят несколько систем координат. У многих границы едут. Мы свой забор вписали в обе системы, тем самым осознанно потеряв часть площади. С вашими вводными я не вижу особых проблем - на территорию соседа не залезли, на нейтральную…ну, теоретически пред’явит потенциальный сосед, всех двигать придется по цепочке, что вряд ли. Или, чтоб себя обезопасить совсем, можно сделать как мы - забор на нейтральной территории сдвинуть в глубь вашего участка в соответсвии с границей, вряд ли он на бетонном цоколе в снт.

Было так. Межевали, делали топографию. Соседи на контакт не шли. Подали в суд. Мировое соглашение. Привели границы к фактическим. Заняло 2 года. Нанимала юриста.

suslik03: Как-то маловероятно, что после исправления реестровой (ранее кадастровой) такое возможно, или не доделали (тогда может быть сдвижка), или забор как попало поставили.

Это да, наши люди способны на многое, и понятие "как правильно должно быть" бывает очень специфические. Бывает, что приходят править ошибки в уже исправленных участках.
И кадастровые инженеры могут чудить, что мамо не горюй.
Самое надёжное - это договориться с соседями и привести фактические границы в соответствии с юридическими. Но... не все договороспособны, споры из-за 20 кв.см. площади на моей практике тоже встречались. И суд тоже сделать ничего не мог, тк только что с вилами соседи друг на друга не бросали.

Если не знаешь всю подноготную участка, лучше не связываться

Аноним 99: Свежее, они весной его делали

Так не должно быть, либо не доделали, либо лукавят

fane: Запутанно обстоят дела, у геодезистов не приведено все к единому стандарту, спорят несколько систем координат.

Ну не совсем так. Тут больше проблема не в том, что переходили с одной системы координат в другую (есть ключи перехода, и погрешности там в пределах сантиметров).
Основная проблема, что межевание лет 20 назад делали картометрически, не определяя координаты на местности, была готовая "топография" участка - все более менее, если не было, то уж как получилось.
Следующие ошибки возникли, когда только появился спутниковый метод определения координат. В самом начале у многих были большие погрешности. Сейчас этот метод один из основных, и точность у него высокая.
Вот именно из-за этого и возникло большинство спорный моментов, в садах этого больше всего. Сейчас конечно за счёт бюджетных средств начали проводить комплексные кадастровые работы, но пока до всех дойдёт, пройдут годы

То есть я правильно понимаю, что лучше не связываться, иначе потом всё равно проблемы будут?

Аноним 99:

С соседями поговорить, готовы если привести в порядок границы, так и нормально все, но пусть этим хозяин участка займётся

Аноним 915

Здесь получается, что участок немного сдвинулся, с одной стороны сосед на него заехал, а с другой оттяпали часть общей территории.

suslik03: С соседями поговорить, готовы если привести в порядок границы, так и нормально все, но пусть этим хозяин участка займётся

Сказали продавцу, что готовы будем купить, только если приведут в порядок фактические границы с кадастровыми, чтобы они совпадали. Возможно это сделать или нет, не знаю, но покупать заведомо проблемный участок мне абсолютно не хочется

Аноним 99: То есть я правильно понимаю, что лучше не связываться, иначе потом всё равно проблемы будут?

проблем не будет, если сосед адекватный )))
а так вам указали, что система координат у кадастровых инженеров может "плясать", потому и возникают неточности
также нет смысла на публичной кадастровой карте опираться на снимок из космоса и фактические границы, они обычно не совпадают

Аноним 99:

Вы еще чз спутник посмотрите. Там вообще треш, у всех сдвиг

Расскажите пожалуйста те, кто это все делал недавно - какая стоимость за такое удовольствие вышла итого? Причем итого с каждого участка, так как это все по цепочке же тянется

Продавцы делали межевание, вызывали кадастрового инженера, дело не в том что только со спутника на кадастровой карте забор стоит не по границам участка, а оно фактически так и получилось

Аноним 915: Дурдом какой то непонятный. Вопросы у меня

Много причин на самом деле, и пересчёты (из одной системы координат в другую), и пункты между собой не увязаны были, есть населённые пункты, где геодезисты чётко знают, что работать нужно от этих пунктов, (иначе будут наложения) , и просто ошибки есть, и заборы переставляют, и колышки выставишь и тут же раз и шаг в сторону соседей и переставили туда колышек, че только не бывает.
Вот недавно в работе был участок, геодезисты (видимо) в свое время угловые точки засняли, а вдоль забора не прошлись, граница визуально прямая, но если пройтись вдоль забора и каждые метр 2-3 точки закоординировать тоже, там "дуга", см 30-40, сосед участок разделил пополам, и продал.
Забор никто не переставлял, но самая вот эта дуга как раз на стыке разделенного смежного участка, и получается что наложение 40 см на участки смежные, на самом деле забор как стоял, так и сейчас стоит просто середину забора никто не фиксировал.

Просто пусть приведут в соответствие и покупать после этого.

Автор. У нас недавно закончились суды. Не берите такой участок. Либо пусть собственник все приводит в порядок и тогда покупать. У нас все выяснилось через 13 лет после покупки. Спасибо нашим адвокатам и экспертам. Дело дрянь, если честно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы