высокие грядки

Приветствую опытных и не очень дачников)
Поделитесь опытом по эксплуатауции высоких грядок по Курдюмову. Предлагаю для мамы такие сделать, чтобы не в наклон она работала, а она упирается, говорит, что в них все плохо - урожай плохой, муравьи тлю разводят и муравейники образовывают.
Уважаемые дачники, поделитесь опытом. Насколько хороши или плохи эти грядки?

Я по Митлайдеру веду огород. Мне с коленями так удобно
Но муравьи есть везде

Высокие грядки быстрее просыхают и их надо поливать чаще. Хорошо такие грядки делать если участок в низине расположен.
В этом году с таким количеством осадков высокие грядки актуальны.

Высокие грядки сделаны только в Теплице. На огороде ну если и делать по уму и красоте то денег до фига. Сделала одну из ДКП и успокоилась

И еще в них могут вымерзать озимые. В земляных грядках точно все по весне взойдет, а вот в высоких...

BQ: И еще в них могут вымерзать озимые.

У меня в высоких грядках клубника, ничего не вымерзло. И очень удобно обрабатывать. В высоких грядках огурцы, помидоры, очень нравится.

BQ: еще в них могут вымерзать озимые.

Да, для чеснока у меня обычные грядки, мерзнет в высоких. С клубникой чередую по 3 года.

земля как асфальт в высоких грядках у меня, рыхлить часто приходится, высыхает махом, не успеваю проливать.
Эстетика нравится, но растет все плохо в них из-за сухоты

У меня растюхи не любят высокие грядки. Ближе к уровню земли хотят.

Все зависит от состава почвы. У нас болото сплошное, поэтому ни морковка, ни свекла не растут - сыро, им тянуться незачем. Вот для таких почв подходят высокие грядки. А если земля хорошая, то я не очень понимаю к чему высокие грядки.

BQ: еще в них могут вымерзать озимые. В земляных грядках точно все по весне взойдет, а вот в высоких..

Аноним 65: Да, для чеснока у меня обычные грядки, мерзнет в высоких.

Ну не знаюююю. Ни разу чеснок не вымерз. Еще и лук (севок) в зиму посоветовали посадить, полет нормальный))) И клубника в высоких сидит. Правда мы ее "бреем" триммером поздней осенью. Почти под ноль. Только точку роста оставляем.

Svet0778: чтобы не в наклон она работала, а она упирается,

Мамы консервативны, может лучше и не лезть в их огород

Аноним 412: если и делать по уму и красоте то денег до фига

+++

Маме нельзя работать в наклон, так бы я не лезла, но хочется сделать чтобы было не тяжело эксплуатировать. Подруга сделала такие грядки своей маме, и говорит, что все очень хорошо. Два года эксплуатируют, только клубника плохо растет. А все остальное норм. Поэтому я решила побольше информации собрать.

Благодарю всех откликнувшихся.

А еще такой вопрос - говоря про высокие грядки, я имею ввиду грядки многослойные - где в основание уложены ветки и сучья, потом компост и т.д. Требуют ли грядки такие ежегодного апгрейда? Подруга говорит, что они один раз сделали и уже два сезона ничего не делают (в плане землю не подсыпают, начинку не меняют), только осенью навоз.

Аноним 217: Все зависит от состава почвы. У нас болото сплошное, поэтому ни морковка, ни свекла не растут - сыро, им тянуться незачем. Вот для таких почв подходят высокие грядки. А если земля хорошая, то я не очень понимаю к чему высокие грядки.

Ответ: у нас хорошая земля, жирная, типа чернозема. В этом году из-за дождей все выросло мини-мини, а у подруги в высоких грядках отличный урожай.

в нынешних условиях постоянных дождей, высокая грядка как спасение, естественно там, где просто хлюпает вода вод ногами, а не там, где по крышу домов залило

Svet0778: Маме нельзя работать в наклон,

Пусть со скамейки работает. У меня грядки не сказать что высокие, но подняты и огорожены, так я полю всегда со скамейки.

У меня не очень высокие из железа, 12 см что ли...Но я делала осознанно! У нас земля - асфальт( глина с песком) мокрую её не обработать, ТК сорняк с комом земли вытаскивается, а сухую - не прорыхлить, тк уже асфальт! Поэтому - мульча, перегной, ветки, сорняки всё на грядки. А чтоб это всё не смешивалось с обычной землёй - то вот такое решение. Чеснок не вымерзает и сорняк так не зверствует.
Нашла только такое фото

Svet0778: Маме нельзя работать в наклон, так бы я не лезла, но хочется сделать чтобы было не тяжело эксплуатировать.

На что бы я обратила внимание:

Первое.

Материал грядок. Должен быть устойчив к агрессивной среде, как минимум пять сезонов не требовать ремонта/замены. Смотрите изучайте - не все грядки из дпк долговечны.

Второе.

Svet0778: у нас хорошая земля, жирная, типа чернозема.

Svet0778: Требуют ли грядки такие ежегодного апгрейда?

Не требуют. УстанОвите грядки, сделаете грамотный «пирог», под грунтом будет разрыв с «большой землей», культуры по сути будут в гигантских вазонах, влагу подтягивать снизу не смогут. Земля буде пересыхать быстрее. Чтобы действительно облегчить маме труд и было удобно нужен капельный полив. Но такой системе свойственно забиваться -
выбирайте качественные трубки. Должен быть источник воды для подключения капли, ну и, если одним культурам чаще полив, другим реже требуется - возможность перекрытия на конкретные грядки. Иначе в жаркое лето со шлангом маме нужно будет подходить чаще, чем к привычным грядкам.

Третье.

Понимать кто и как будет перекапывать грядки к сезону. Нужно будет залезать в них с инструментом (ручной культиватор, лопата…)

Если все это учесть, высокие грядки одно удовольствие. Можно работать, сидя на бортике самой грядки (широкий должен быть).

fane: Если все это учесть, высокие грядки одно удовольствие. Можно работать, сидя на бортике самой грядки (широкий должен быть).

Ответ: Спасибо большое за развернутый ответ!

Kurbob: то вот такое решение. Чеснок не вымерзает и сорняк так не зверствует.

Ответ: отличные плюсы!

Svet0778:

Все растет отлично, особенно в этом году. Их не так топит. И клубнике норм. Видимо зависит от агрохехники. Расположения участка, почв и так далее.

Neiron: Все растет отлично, особенно в этом году. Их не так топит. И клубнике норм. Видимо зависит от агрохехники. Расположения участка, почв и так далее.

а вы все в таких грядках выращиваете (овощи имею ввиду). А в теплицы делали подобные грядки "с начинкой")?

пытаюсь понять, что не стоит выращивать в таких грядках

Kurbob: Нашла только такое фото

а разве это высокие? выглядят как обычные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы