Тема закрыта

Причина: 0

Дачники, вы используете удобрения?

ХимичкА
Мой личный,хоть и маленький опыт говорит о том, же) И я этому безмерно рада.

я использую для цветов, выращиваемых в ограниченной маленькой емкости, а иначе просто бедное цветение.. А для рассады всего съедобного только торфяные экстракты типа гуми с фитоспорином использую. ну и известь гашеную для крестоцветных юзаю. Просто чередую посадки +торф+навоз+гуми раз от разу.

ХимичкА
обойтись без минералки можно, да еще и превзойти по результатам) Мой личный,хоть и маленький опыт говорит о том, же) И я этому безмерно рада.

Значит удобряют всегда, надо только искать тех, кто использует только органические удобрения.
Ох, с какой бы радостью я сама посадила бы грядочку другую... Пока только хочу вникнуть в тему и говорить на одном с огородниками языке :)

МУР-Р-Р
Пока только хочу вникнуть в тему и говорить на одном с огородниками языке

тогда можно почитать книги Курдюмова. Там как раз про теорию и практику такого земледелия. Читается легко и полезного много.

Калий схож по своим химическим свойствам с цезием – 137. Калий, как неизотопный аналог цезия находится в почве в макроколичествах, в то время как цезий – в ультромикроконцентрациях. Вследствие этого в почвенном растворе происходит сильное разбавление микроколичеств цезия – 137 ионами калия, и при поглощении их корневыми системами растений отмечается конкуренция за место сорбции на поверхности корней. Поэтому при поступлении этих элементов из почвы в растениях наблюдается антагонизм ионов цезия и калия.

перевожу на общедоступный - растение при нормальном количестве калия в почве предпочитает поглощать калий. Если будет недостаток калия - будет впитываться радиоактивный цезий -137...
аналогично с кальцием и стронцием-90.

Winga
не совсем у нас

очень - очень близко, чтобы пренебрегать этим...
радиоактивные изотопы способны мигрировать с осадками и грунтовыми водами

Существует тесная обратная зависимость накопления стронция – 90 в растениях от содержания в почве обменного кальция (поступление стронция уменьшается с увеличением содержания обменного кальция в почве).

пардон, что загружаю всех, но незнание законов не освобождает от ответственности...
Поэтому личный опыт приветствуется, но не всегда является мерилом истины, тем более аргументом в споре - я делаю так и поэтому это правильно :)
нет зла в применении минеральных удобрений и органических в пределах разумного...
в свое время писала курсовую работу на данную тему, вот и захотелось поделиться :)

это я

нда...

ХимичкА
от животины можно, а человеческое чем хужеее??

пардон,муа,встряну... Если речь таки про говно то копытные, в отличие от человека, не едят белки, которые не очень удачно разлагаются А свиной навоз вроде и не используют... ;)

Розово-пушистый сладосик
А свиной навоз вроде и не используют...

если ба... %) :(
наши соседи по старому саду как-то залили им весь околоток и окрестности...вот где катастрофа была... :boom:

Homochka
наши соседи по старому саду как-то залили им весь околоток и окрестности...вот где катастрофа была...

ну это не от ума...придти и засрать всю землю... %)

завтра. будем садить картошку. азофоска куплена.проверено!! она будет!!

Розово-пушистый сладосик
ну это не от ума

так тож и оно... %)
причем им реально из гофры выливали на участок... :=-O:
вот уж удобрили, так удобрили... %)
я помнится вопила тогда на весь коллективный сад... :=-O:

Homochka
причем им реально из гофры выливали на участок...

ак это поди каналья была человеческая!
У нас земля ну такая глинистая, я никогда такой не видела-росток присыпать невозможно,как пластилин..Вот думаю, чем ее улучшать..

Розово-пушистый сладосик
Вот думаю, чем ее улучшать..

торф+песок и перегной, компост.

Winga

• мульон...
    но возить- не перевозить... %)

интересная тема, извечный спор ;)

я использую немного минеральных удобрений, так же как Хомочка пишет - в меру.
И органику тоже использую.

Совсем отказываться от минералки не хочу - т.к. удобрений исключительно органикой требует больше сил и времени... частого или постоянного присутствия рядом с грядками - для меня это невозможно.

в общем, пытаюсь найти баланс между время- и трудозатратами и получаемым результатом.Сообщение было изменено пользователем 15-05-2010 в 15:35

это я
Поэтому личный опыт приветствуется, но не всегда является мерилом истины, тем более аргументом в споре - я делаю так и поэтому это правильно :)

это я
нет зла в применении минеральных удобрений и органических в пределах разумного...

Простите, но написание курсовой работы тоже не очень-то является мерилом истины... Особенно странным кажутся заявления, типа:

это я
нет зла в применении минеральных удобрений

Потому как понятие зла - очень субъективно..
А собственно, говоря, так я и не поняла, чем приведенные Вами данные, говорят о необходимости применения минералки?? Калий, как и другие микроэлементы можно получить не только из минералки, да и в более доступных формах.. Другой разговор, что с минералкой проще, легче, быстрее (хотя это тоже субъективная оценка)..

ХимичкА

А вот скажите мне, как химег химегу чем отличается азот из говна,например, и азот в гранулах из пакетика? ;) Химичская формула-то у них, по идее, одинаковая ;)

ХимичкА
Потому как понятие зла - очень субъективно

это была шутка, дорогая :)

ХимичкА
но написание курсовой работы тоже не очень-то является мерилом истины

это научный факт, доказанный, увы, не мной :)

ХимичкА
А собственно, говоря, так я и не поняла, чем приведенные Вами данные, говорят о необходимости применения минералки

все в Ваших руках, участок Ваш, едят овощи и ягоды Ваши родственники - а стронций и цезий присутствует в почвах Свердловской области. Как поется в известной песенке - думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...

ХимичкА
Калий, как и другие микроэлементы

калий - МАКРОэлемент, также как азот и фосфор.

это я
все в Ваших руках, участок Ваш, едят овощи и ягоды Ваши родственники - а стронций и цезий присутствует в почвах Свердловской области. Как поется в известной песенке - думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...

Я так и не поняла, причем тут применение минералки и стронции с цезиями??? Следую Вашей логике, у растений всегда должен быть источник калия под рукой. Ну вот я и написала выше, что калий легко можно иметь и без минералки... Т.е. необходимость в калие и необходимость в минеральном удобрении - это ни одно и то же.. А дальше уже, конечно:

это я
думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь...

это я
калий - МАКРОэлемент, также как азот и фосфор.

да-да-да, я думаю, что если Вы внимательно почитаете мой текст, то выявите там еще кучку проф. неточностей... :)

Розово-пушистый сладосик
А вот скажите мне, как химег химегу чем отличается азот из говна,например, и азот в гранулах из пакетика? ;) Химичская формула-то у них, по идее, одинаковая ;)

Об этом есть куча информации на просторах интернета - если Вам действительно интересно, то Вы легко найдете ответ на свой вопрос)

ХимичкА
калий легко можно иметь и без минералки

да...но у меня столько старых веток и дров не найдется в хозяйстве, чтобы заменить несколько кристаллов калийного безхлорного удобрения на стаканы золы... %) а зола, как источник калия используется мною при выращивании овощей и ягод очень добросовестно...
но декоративку я предпочту всё-таки "кормить" калийсодержащими компонентами... ;)

Homochka
да...но у меня столько старых веток и дров не найдется в хозяйстве, чтобы заменить несколько кристаллов калийного безхлорного удобрения на стаканы золы... %) а зола, как источник калия используется мною при выращивании овощей и ягод очень добросовестно...
но декоративку я предпочту всё-таки "кормить" калийсодержащими компонентами... ;)

Да Хомочка, я не оспариваю применение минералки кем-то лично!!!!! Каждый выбирает для себя свой путь, свои методы. :)

ХимичкА

мы не спорим... ;) не забыла? ;)
просто автор хочет узнать все плюсы и минусы , поэтому мы просто обязаны по полкам разложить для неё информацию... ;)
где льзя, а где нельзя... :) где можно заменить, а где лучше не стОит... :)
так , лирическое отступление... :) муж в этом сезоне по весне категорически отказывается сжигать старые ветки и кусты... %) чтобы соседям и себе любимому дымом не воняло... предпочитает в мешки на помойку... ;) не подумайте чего-в багажник и в город, а не в ближайший лесок... ;)
это я к тому, что "...каждый выбирает по себе..." :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы