Тема закрыта

Причина: 0

Помогите,подскажите как быть что делать.Соседи пакостят.

Ситуация такая.У нас сад в коллективном саду.Между нашим участком и соседским мы сделали декоративную стенку,по ней пустили дикий виноград.Соседи стали его вытравливать и виноград по тихому умирает.Ругаться с ними не очень охото и не пойман не вор.Но они не однократно говорили,что нам виноград закрывает их малину и солнце не попадает.А солнце видимо светит только с нашего участка.
Что вообще делать?Пойти их же путем и полить каким нибудь Г.. их малину? %)
Или возвести забор?Опять же что то мне подсказывает,что должны быть какие то правила,устав или что то подобное про коллективные сады,по которому поди нельзя такие заборы делать.Хотя это наша собственность.

Во блин! А где это записано? Ну например сетку то мы можем натянуть??

лу-лу
Или возвести забор

по-моему высота ограничена (чего-то от 1,5 до 2 метров, не помню точно) но даже из-за полутораметрового забора соседям тяжело будет ваш виноград поливать - да и смысла уже не будет - забор-то на месте все равно останется!

лу-лу
нельзя такие заборы делать.Хотя это наша собственность.

Глухие заборы низя делать. Именно потому, что

лу-лу
закрывает их малину и солнце не попадает.

Хотя наши соседи сделали, и теперь на метр от забора может расти только крапива. Видимо, действительно

лу-лу
солнце видимо светит только с их участка

Попробуйте придти к компромиссу, пониже например стенку сделать, их ведь тоже можно понять - итак участки не с гектар, да еще соседи со всех сторон солнце загораживают ;)

Какой высоты забор из досок я могу поставить на границе с соседом? Я заготовил доски высотой 1,6 м, однако сосед угрожает его сломать, так как забор будет затенять его грядки.

В целях минимального затенения территории соседних участков ограждения должны быть сетчатые или решетчатые и высоту их рекомендуется не превышать 1,5 метра (п. 5.3 СП -– 106–97, СНиП 30–02–97). По решению общего собрания садоводов допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов. Пока забор еще не воздвигнут, спор могут разрешить органы по делам строительства и архитектуры, поскольку именно они занимаются согласованием проектов застройки земельных участков (см. п. 2.14. Инструкции о порядке застройки и благоустройства районов индивидуального жилищного строительства от 23.12.82 г. № 154). В нормативных актах субъектов Российской Федерации могут быть приведены иные рекомендации. Например, в Московской области допускается устанавливать ограждение земельного участка высотой до 1,8 метра.
www.sotki.ru/lawyerQuest-Answ/quest-answ_2.html

1,5 метра для винограда мало.Он хорошо разростается,а главное красиво,зеленая стена получается.

Виноград это еще не все что они сделали.У нас там же посажен дёрен,красивое благородное растение.Мама сказала,что очень дорогое,хотя цену я не проверяла.Так вот этот дёрен был привязан параллельно полу,видимо тоже чтобы не разростался и рос в бок.Кроме них никто так его связать не мог.

лу-лу

ну бывают такие гады в соседях, а вы посадите крапивы и лопухов побольше вдоль их забора - пускай полют.
сейчас смешно вспоминать, но лет пять назад (только переехав в частный дом) вышла весной в огород работать, вылетела соседка (у нас с ней давно личные неприязненные - городок небольшой просто друг друга знаем) и давай меня по матушке склонять - после этого я в огород не выхдила года три - такой осотище выростал каждое лето и семена к ним летели (последние два года просто скашивали траву). В это году я изволила грядочками заняться - уже практически полтора месяца огородного сезона - та мадам еще ни разу не гавкнула - заколебала видимо сорняки полоть (а у меня к слову сказать на удивление мало сорняков - это после пяти лет целины - видимо семена все к ним на огород удуло )

У нас между ними небольшая канава.Сантиметров 20

ну, а у вас-то какой высоты стенка? Соседей в общем-то можно понять, если вы с юга, допустим, от них - действительно, возможно, вы им участок затеняете. Может, войти в их положение? Вы - по-человечески, и к вам будут по-человечески...
Поставьте стенку с виноградом со стороны дороги, или с северной стороны.

Olga_V_A

Еще с одной соседкой тоже было по поводу крапивы.Орала чтобы я ее выполола,т.к. к ней семена полетят.А может я ее выращиваю? ;) Волосы мыть.В принципе так и есть на самом деле,тока специально не ращу,но волосы мою :)

или вообще пустите винград виться по стене вашего дома. Так-то если

лу-лу
1,5 метра для винограда мало.Он хорошо разрастается

то соседей очень можно понять. Какой высоты тогда вы хотите стенку?

Вот в принципе фото нашла как раньше было,до того как они стали травить виноград

Инь

По стене дома,вернее бани он тоже вьется :) Хочеться как то хоть маленько от соседей отгородиться.А то как все в одном поле пашем

Сочувствую вашим соседям. Вам красиво, а у них тень... %) В садах допускается ограждение сеткой и решеткой 1,5 м, а такие естественные виноградные загородки очень затеняют и без того маленькие участки. И их участок это тоже их собственность. А сад называется "коллективный" именно для того, чтобы решения принимать общие, не ущемляющие интересов друг друга. Если хотите глухие заборы - пожалуйте в деревню, там красота, хоть голый ходи! Да и то у друзей в Сысерти дом и двор огорожен глухим высоким забором, а огород - редким частоколом высотой около метра. Для того, чтобы себя и соседей не затенять.

лу-лу
они не однократно говорили,что нам виноград закрывает их малину и солнце не попадает

Ну и кто кому гадит?

лу-лу
Вот в принципе фото нашла как раньше было

ну так-то да... %) соседская теплица совсем закрыта от солнца... :(
Попробуйте что-нибудь более ажурное пустить-бешеный огурец например... ;) его хотя бы проредить можно.. ;) а виноград потом сплошной стеной стоит... %)

Вы знаете, я конечно как соседка тоже не подарок, и другим моим соседям в свое время сказала: будете меня доставать - продам дом цыганам или узбекам - порадуетесь - попробуйте предложить своим соседят такую перспективу, может проймет.
а участочек у Вас - супер, замечтала о таком-же винограде (надеюсь соседи не против будут )

Ева*

:( :( :(

Olga_V_A

Ну надейтесь! На фиг вам такие проблемы

Совершенно согласна с Евой, вот именно для того, чтобы никто не диктовал - и надо покупать не участок в саду, а дом в деревне. И дешевле намного, кстати... Купили мы дом с участком 19 соток за 50 тыс., и никто нам не указ.

лу-лу
Орала чтобы я ее выполола,т.к. к ней семена полетят.

лу-лу
1,5 метра для винограда мало.Он хорошо разростается,а главное красиво,зеленая стена получается.

Слушьте, ну вы походу не совсем правы. Это ведь действительно соседям доставляет определенные ..ммм...неудобства. Крапива вечь полезная во всех отношениях, но когда она с человеческий рост - нехорошо. Выращивайте сколько угодно, но макушки хотя б скашивайте, листья соседям не помешают. Виноград вам красиво. а у соседей другая эстетика, им малина милее. Пусть в другом месте красуется, если положенные полтора метра мало ему, с соседями лучше все-таки в дружбе жить ;)

Аssiya

Ну незнаю...может конечно и не права.Но опять же с другой сторны у нас от других соседей малина кнам проростает,на наши грядки.Так то мне она там не нужна.И что мне теперь тоже ругаться с ними?

лу-лу
Но опять же с другой сторны у нас от других соседей малина кнам проростает,на наши грядки.Так то мне она там не нужна.И что мне теперь тоже ругаться с ними?

ээээ....не передергивайте, пожалуйста... ;)
ваш виноград сплошной стеной и соседская малина, которую можно легко повыдергивать и попросить их просто ограничить её расползание... ;) это совершенно разные истории... ;)
унас тоже виноград есть , но с одной стороны ползет по сараю и никому не мешает, только нам же,в период сбрасывания листвы... %) ;) , а с другой-прикрывает водокачку общую садовскую, которая как-раз с угла нашего участка... ;) и опять же не мешает никому, кроме нас самих в осенний период... ;) а от соседей я огораживаюсь-ипомеейи "бешеным" огурцом, о котором уже писала чуть выше... ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы