Нужны советы бывалых дачников

Здравствуйте, дорогие мои дачники) Большая просьба к вам, помогите советами мудрыми, пожалйстаааааа...
Примите наконец и меня в свои ряды . Потянуло меня к земле неимоверно последнее время. Участок есть, дом и баню уже построили. Осталось из капитального только беседку поставить, но это уже ближе к лету. А пока надо мне решить что же садить, какие сорта, в каком количестве, в каком месте. И вот тут начинается у меня огромный головняк. Прошу помощи у вас, советов дельных. Участок наш планируется не как сад-огород, а как место для отдыха. Соответственно, и грядок с помидорами-кабачками там не будет. Есть ребенок, дети друзей и родных, которые будут в гости туда приезжать. Хочется, чтоб не просто в песочнице копались, да в бассейне ныряли, но и ягод-фруктов поели от души. Так что интересуют меня деревья, кустарники, клубника-земляника, кое-какие цветы (кустами которые растут) - это уже для меня .
Вот пока первые мои вопросы. Возможно кому-то они покажутся глупыми, но я реально вообще ничего не соображаю в том, что сейчас приходится переваривать моей голове. %) Того, что находится в инете не хватает моему мозгу, что бы расставить все по местам. Размыто написано везде, конкретики не хватает, полной информации. Буду признательна, если поделитесь своим опытом, наблюдениями, ну либо просто пните в ту местность, где все четко и конкретно написано.

1. Какие сорта крыжовника лучше посадить (хочется, чтоб без шипов, ну или по минимуму, чтоб ягоды сладкие были, ну и конечно, какой уход за ними должен быть, в каком месте лучше посадить - солнечном или тенистом)?
  2. Выращивал ли кто-нибудь у себя на участке абрикосы. Читала, что есть сорта для Урала выращенные, но очень уж они капризные. Много ли надо времени на них убивать? Стоит ли пробовать, начинать вообще?
  3. Чем руководствоваться при выборе сорта жимолости? Какой лучше? Нужен неприхотливый особо и с плодами вкусными. В каком месте садить? Как ухаживать?
  4. Обязательно ли определять кислотность почвы? В одном месте достаточно измерять или везде надо походить, по всему участку? По этому вопросу пока еще ничего не читала, не искала инфу, не успела просто. Поэтому буду благодарна за любой краткий и емкий ответ.
  5. Нигде не нашла инфу про следующее. Зачем, как часто, обязательно ли прививают растения? (да, вот такая я тупица реально, чувствую себя профаном полным :boom: )
    ...
    Ладно, остальное позже. Вопросов уйма, а спать хочется, да и ребенок проснулся. Вообщем, надеюсь на вашу помощь в облагораживании нашего участка)))Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 03:35
  1. Крыжовник абсолютно без шипов не бывает, есть слабошиповатые, с одиночными шипами - Консул, Командор, например (красные, сладкие, ранние сорта). Любит солнечное место.
  2. Абрикосы в принципе вырастить можно. Надо обязательно 2 дерева на участке разных сортов лучше, т.к. им нужно перекрестное опыление. Деревья как правило мощные, раскидистые, быстро плодов тоже не получите, не дешевые. Надо? Не думаю, что начинать надо с абрикосов.
  3. Жимомлость нужно выбирать такую, чтобы не сильно осыпалась, была без горечи (конечно, если Вы не любите горькие ягоды), крупноплодная. Черничная, Земляничная, Нимфа и т.п. Любит солнце, кусты достаточно мощные, нужно пространство для нормального нарастания. Еще ее любят дрозды, надо закрывать сетками от птиц.
  4. Кислотность можно определить спец. тестами (в садовых магазинах продают) или приблизительно по наличию сорняков - например, растет мать-и-мачеха, значит почва кислая (растения-индикаторы так называемые). Как правило, кислотность на участке не сильно отличается в разных местах. Для успокоения посмотрите в неск. точках.
  5. Зачем Вам ЭТО сейчас?! Начните с малого, купите уже сортовые саженцы, потом, если делать нечего будет, захотите совершенствоваться в садовых делах, тогда и изучите вопрос про прививки.

счастливаяЯ
Примите наконец и меня в свои ряды

заходы... :)

КуМа

добавить мне нечего... кроме разве того,что кустики землянички всегда можно весной приобрести в проверенных и надежных местах...

КуМа
Кислотность можно определить спец. тестами

Вот про тесты слышала. Сейчас вот только почитала про кислотность почвы статью. Скажите, кто знает, сколько стоит и по сколько кг фасуется гаш. известь в пакетах? Я так понимаю, желательно известкование все-таки провести, если кислотность повышена? А как? Просто перекопать с этой известью? А чем-нибудь ее заменить можно? Я так вспоминаю что росло на участке и какие растения вычитала в статье... вроде повышенная кис-ть... ну да ладно, весной увидим.

КуМа

1. Зачем Вам ЭТО сейчас?!

Вот для этого и спросила, что бы понять, надо ли мне это сейчас :) Из вашего ответа поняла, что не надо
Спасибо вам за ответы

КуМа
Еще ее любят дрозды, надо закрывать сетками от птиц.

Я так понимаю, сетки эти тоже есть в любом магазине садовом?

Про черемуху спросить еще хотела. Читала, что она - разносчик тли, еще болячка к ней пристает какая-то часто (не запомнила название). Что сделать, чтоб избежать неприятностей этих? Помню, когда еще совсем маленькая была, у нас дача была. Там перед домом черемуха росла. Мама ствол у корня и чуть выше белила. Что-то мне говорит, что это от тли, но почему-то эти мелкие зеленые жучки все равно по ней ползали. Черемухе много света требуется? Одну посадить хочу, чисто ради запаха и красоты (нравится как цветет). Стоит, как думаете? Не замаюсь с тлей бороться потом? Или все не так страшно?
Еще подскажите, что значит вот эта фраза :"Сорт самоплодный, корнесобственный"?

Homochka
в проверенных и надежных местах...

Об этом можно подробнее? Ну и так, ради информации, не для рекламы. Хотела в "Садах Урала" заказать что-нибудь. Это "проверенное и надежное место"?

счастливаяЯ
"Сорт самоплодный, корнесобственный"

Это значит непривитый, из семян выращенный. Это о крыжовнике?

счастливаяЯ
Об этом можно подробнее?

это нужно к КуМе в личку, она всё в мелких подробностях напишет...а то мой ответ за рекламу сочтут... %)

счастливаяЯ
Хотела в "Садах Урала" заказать что-нибудь.

всё это наши девочки привозят... ;) не обязательно заказывать почтой... ;) это всё туда же... ;)
Вы меня простите за такой ответ, но правда сильно на нас в прошлом году ругались модераторы...

счастливаяЯ
Скажите, кто знает, сколько стоит и по сколько кг фасуется гаш. известь в пакетах?

ещё можно доломитовую муку вместо извести для снижения кислотности пользовать...стОит по-разному в разных магазинах...
сначала определитесь с посадочным материалом, а удобрять можно и нужно локально в посадочную яму..
Хорошо бы купить и почитать Кизиму( у неё много ценных и дельных книжек)...поиском поищите здесь на ю-маме, мы много в прошлые сезоны говорили о литературе... ;)

Homochka
Вы меня простите за такой ответ, но правда сильно на нас в прошлом году ругались модераторы...

Все, молчу-молчу... А прощать не за что. Сама понимаю, что эта тема по краю с рекламой ходит. Так что о ценах и ценных местах - ни гу-гу

Рут (белый дракон)
Это о крыжовнике?

О черемухе читала, вспомнила, что попадалось мне уже это и не раз. Вот, для общего развития спросить решила.

Homochka
поиском поищите здесь на ю-маме

спасибо за направление))) пошла изучать :)

счастливаяЯ
Одну посадить хочу, чисто ради запаха и красоты

Сажайте уж тогда Виргинскую, она поросли не дает. Обязательно все деревья, в т.ч. декоративные, надо весной и осенью обрабатывать от болезней и вредителей. Почитайте в литературе, чем, или в ХОРОШЕМ магазине с ГРАМОТНЫМИ консультантами Вам все расскажут

счастливаяЯ
Хотела в "Садах Урала" заказать что-нибудь. Это "проверенное и надежное место"?

Саженцы из этого питомника действительно хорошего качества, но можно их приобрести гораздо проще, чем по почте, и даже дешевле :)

Homochka
ещё можно доломитовую муку вместо извести для снижения кислотности пользовать...стОит по-разному в разных магазинах..

Для раскисления, да, подходит и доломитовая мука, и известковая мука (иногда так пишут), и Раскислитель (так и пишется на пакете), и известь, и зола...

а груши как растут на урале? я тоже новый дачник :) примите и меня с вопросами!

Влегетка
примите и меня с вопросами!

давно уж приняли... ;)

Влегетка
а груши как растут на урале?

отлично растут и даже вкусно плодоносят... ;) не Конференциями, канеш, и не Дюшесами... ;) но всётки...
весной берем саженцы с закрытой корневой системой в питомнике надежном, на выставки не суёмся и в экстаз там не впадаем...

Homochka
весной берем саженцы с закрытой корневой системой в питомнике надежном

Весной (конец апреля-нач. мая) и осенью саженцы и с открытой корневой хорошо приживаются, главное, посадить правильно. С закрытой корневой (в горшках) можно сажать весь сезон.

КуМа

так Лика у нас начинающий садовод... вот я и присоветовала ей ЗКС... а так-то конечно, Марин, я согласна...

Homochka
с закрытой корневой системой

учу слова :dance2:

Влегетка
учу слова

тогда сразу учи ЗКС и ОКС...

Про виноград хотела спросить. Почитала про него, но не смогла найти кое-какую инфу. Меня интересуют конкретно сорта Талисман и Краса Севера. Я так понимаю, для нашего климата они подходят? Сколько сезонов они плодоносят?

счастливаяЯ
Про виноград хотела спросить

я про него только думаю, пока только в неблизких планах... ;)

Он у меня тоже скорее только на след. год. С мужем недавно про участок разговаривали, он сказал, что до беседки еще ого-го сколько сделать надо, а виноград я думала у нее-родимой посадить... И розы там же... Так что ока просто информацией запасаюсь.

счастливаяЯ
ока просто информацией запасаюсь

ой, я совсем тут не помогу...чайнег в виноградорстве...

Есть груши и на Урале не хуже Дюшеса. Меня угощали. Завтра позвоню, спрошу название.
Я на работе сегодня каталог смотрела, нашла свою грушу, которая от прежних хозяев неопознанная осталась.
Надо ещё одну купить, другого сорта.

Рут (белый дракон)
Завтра позвоню, спрошу название.

:dada:

Рут (белый дракон)
Завтра позвоню, спрошу название.

Ждем с нетерпением)

Вот, например, сорта для Урала. Еще есть известная многим Пермячка.
ГРУША
Летние сорта

1. Скороспелка Свердловская. Сорт СССС. Деревья рослые, с раскидистой кроной, зимостойкие, высокоурожайные, устойчивые к вредителям и болезням. Плоды 90г, овальной формы, желтые с румянцем. Мякоть желтая, сочная, нежная, очень хорошего медового отличного вкуса. Созревает очень рано, в начале августа.

Осенние сорта

1. Береженое. Сорт СССС. Деревья средне рослые, высоко зимостойкие, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням. Плоды 90г, округло-грушевидной формы, светло-желтые. Мякоть сочная, сладкая, маслянистая, отличного вкуса. Созревают в конце сентября, хранятся два месяца.
  2. Свердловчанка. Сорт СССС. Дерево средне-рослое, компактное с пирамидальной кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, крупные (130г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистого типа, отличного десертного вкуса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы