когда на даче отдыхать?

Это тема не раз всплывает у меня в голове, а сегодня навеяно соседней темой про планировку участка: у девочки земли 14 соток, 2 детей маленьких, муж огород решил засадить, а ей предлагают беседку, да не одну, а чтоб в одной книжку читать, а на второй чай пить. И она главное, не отказывается, а типа, да, буду и книжки читать и чай пить.
Или вот девочки цветы сеют как подорванные, но ведь за ними ухаживать все лето: полоть, поливать и т.п.
Про себя: я очень люблю сад, в земле копаться и т.д. Но вот отдыха - так чтоб целый день шашлыки и баня и книжка - да не бывает так. Еще дело в том, что у меня мама работает в огороде с утра до вечера и переживает что не успевает или мы не дай боже не бежим поливать, копать, окучивать. проблема в том, что ни мама, ни видимо за ней и я не можем расслабиться и отдохнуть на природе и если мой муж отлынивает, так он сразу бездельник-враг трудового народа. Причем скажу сразу - огород нас кормит, и тут вопрос даже не столько днежный сколько я не хочу покупать выращенные китайцами овощи, ну или кем там еще.
С другой стороны и бесит меня, что я как лошадь в этом огороде, а в этом году еще и после декрета на работу вышла, т.е . времени свободного еще меньше.
А чё пишу -то? просто хочу почитать как вы, девочки справляетесь, как бы не работать, а что б все росло, или просто действительно, маленько полили, 2 травинки выдернули и пошли книжку читать на свежем воздухе. Как и когда отдыхать? Ну или может есть такие же как я. Мне полегчает.

пока думаю, как ответить...

Когда первые годы завели дом а участок не обробатывался лет 5. Все выходные прожодили в известной всем садистам позе А сейчас все выходные провожу на участке. С утра прополю, полью и качаюсь на качели. Хотя мне никто не помогает :( К вечеру баньку истоплю и вечером отдыхаем.

Георгинка
как вы, девочки справляетесь, как бы не работать, а что б все росло, или просто действительно, маленько полили, 2 травинки выдернули и пошли книжку читать на свежем воздухе. Как и когда отдыхать? Ну или может есть такие же как я. Мне полегчает.

Ну капец %) , для меня дача- это должно быть всё для души и для удовольствия , а не для того

Георгинка
утра до вечера и переживает что не успевает или мы не дай боже не бежим поливать, копать, окучивать.

Георгинка
А чё пишу -то? просто хочу почитать как вы, девочки справляетесь, как бы не работать, а что б все росло,

У меня растёт всё .Но видать ещё и от количества зависит , но нам хватает. Рассчитываем только на свои силы , а не чтоб других напрягать.Сообщение было изменено пользователем 26-02-2011 в 22:00

А у меня яблони и кусты на половину участка. Что там полоть? Подстричь траву триммером и под деревьями разложить.

Рут (белый дракон)
А у меня яблони и кусты на половину участка. Что там полоть? Подстричь траву триммером и под деревьями разложить.

И у нас ,только вместо яблонь слива

у меня кручее всех! грядок нет! посадок нет! цветы в горшочках -петуния и им подобные! газон подстригли и вперед - баня, шашлык, гости, время на детей!

мана
только вместо яблонь слива

Сливы тоже имеются. ;) Просто яблонь больше.

Георгинка
Георгинка а какой размер вашего участка?

у нас 8 соток, купили его в конце мая уже с посадками. Старые хозяева засадили все свободное пространство, между грядок можно было только бочком ходить...
ну что, все взошло уже, выдергивать жалко стало - ну и простояли мы все выходные летом кверху попой!
но все-таки втиснули песочницу и качель садовую - днем дети там развлекались, вечером взрослые с шашлами присоединялись :)
по осени прибрались, часть грядок разровняли под газон часть под цветы определили!
меня вот на даче больше всего раздражает необходимость отвлекаться на готовку еды и последующую уборку!
я бы все в земельке ковырялась

Levёnka
меня вот на даче больше всего раздражает необходимость отвлекаться на готовку еды и последующую уборку!
я бы все в земельке ковырялась

Знакомые ощущения ;) Правда последний год уже хотелось не в земельке ковыряться , а с книжечкой в беседочке сидеть ,или просто "обходить владенья свои".

хых, пока я тут с мыслЯми собиралась, девочки уже понаотвечали... ;)
Но вот что не заметили-автор пишет, что живут они с огорода, или я не так поняла что?
Тогда , чтобы хоть чуточку отдыхать, нужно привлекать дополнительную рабочую силу или применять рациональные методы выращивания овощей-ягод, а для этого много и внимательно читать...потому что существуют и всегда в русской агрокультуре существовали методы подобные... ;)
я нисколько не хочу Автора обидеть, просто по-другому помочь не получится...ведь есть овощи, которые при совместных посадках помогают друг-другу, или приемы, которые облегчают уход...
и ещё-прекратите воспринимать работу на земле как обязаловку и прекратите думать, что вы не успеваете что-то... ;) нужно с уважением относиться и к себе, и к близким, и к земле...
часто наш слишком "упорный" и необходимый с нашей точки зрения "уход" приносит не пользу , а вред...
Да-да, и такое бывает тоже...и довольно часто... ;)
вот мой муж к примеру ну очень любит поливать и готов делать это с утра до вечера в свои дни посещений... %) ругаемся на него, потому как частый полив-это не всегда польза, а и часто зло... %)
как и безукоризненная прополка...
растения существуют в симбиозе... ;) рациональность-прежде всего... ;)
Не знаю, сколько у автора соток...но не думаю, что гектары, поскольку поняла, что в основном -ручкаме всё обрабатывается...так дайте себе возможность просто иногда наслаждаться природой и красотой вокруг,а если тупо ковыряться в земле, какая же это радость...
к любой растючке нужно стараться с любовью подходить... :) они же живые, они это чувствуют... :)
Может неправа, поправьте... ;)
И выращивать ровно столько, сколько сможете обработать... ;)Сообщение было изменено пользователем 27-02-2011 в 11:00

У нас вот тоже как в другой теме у автора похожая ситуация: участок 22сотки (около 5 соток огород), 2 маленьких ребетенка и участок ещё не застроен и не благоустроен (все по плану). С утра пораньше поковыряешься в земельке польешь (иногда вечером), днем пока карапузы дрыхнут, поесть приготовишь, а остальное время лес, купалки, ну и вечером отдых у костра шашлык, друзья замечу со своими детьми. И ни кого не напрягает этот огород (наверно только в сезон активных посадок и активной уборки да и то...). И тоже планируем в этом году и беседку и зону отдыха хорошую сделать. Когда я занимаюсь на грядках дети либо в песочнице на глазах или червяков ковыряют (типа у кого больше, выделила им место и в жару специально поливала) или ходят с маленькими лейками помогают поливать мелочёвку. Сначала думала как с ними буду, а теперь понимаю чем больше запрещать, тем больше все будет напрягать. Вы наверно медицинскую стерильность в огороде наводите ( у меня свекровь такая каждый день щиплет сорняки), да и Хомочка права

Homochka
применять рациональные методы выращивания овощей-ягод, а для этого много и внимательно читать...потому что существуют и всегда в русской агрокультуре существовали методы подобные... ;)
я нисколько не хочу Автора обидеть, просто по-другому помочь не получится...ведь есть овощи, которые при совместных посадках помогают друг-другу, или приемы, которые облегчают уход...
и ещё-прекратите воспринимать работу на земле как обязаловку и прекратите думать, что вы не успеваете что-то... ;) нужно с уважением относиться и к себе, и к близким, и к земле...
часто наш слишком "упорный" и необходимый с нашей точки зрения "уход" приносит не пользу , а вред...

А вообще природой надо наслаждаться, а не напрягаться. Удачи и надеюсь вы найдете время на свой собственный отдых.Сообщение было изменено пользователем 27-02-2011 в 15:13

отдыхаю работая.
При сидячей работе очень приятна бывает мышечная усталость. А когда устала и головой и телом - ничто не сдвинет меня ( в том году в разгар работ нагло валялась в гамаке, спала).
Но у нас сад не для пропитания.
Когда взяли сад, свекровка сказала - ну все, теперь никуда летом не уехать.
Нефига! уезжаем! Канеш, однолетки некоторые гибнут за это время или теряют декоративность, все зарастает. Но что-то остается, пропалывается, косится... опять приносит радость взгляду.
Считаю, что сад для пропитания - крайне неэффективно. Можно гораздо больше заработать на работе и купить готовый продукт. Еще и на карман останется.
Не доверяете совхозному и китайскому - не проблема в таком же саду найти пару бодрых пенсионеров и они с радостью будут вас снабжать.

Homochka

Процитирую, и покажу мужу. Он чужими руками готов горы свернуть. Как приходит на участок, обход делает. Сравнивает с соседями. Показывает где трава (как будь то я сама не вижу), в общем был бы на пике удовольствия, если бы как у его мамы. Голая земля и растюхи на грядках. Но она пардон пинзионер. Утром в 4 часа на грядочки, днем - послеобеденный сон, варка, готовка. Вечером полив, опять прополка. А я - прибежала в 8 вечера с работы, кастрюли никто не отменил, часик на грядочки, рядом речка - поплавал. Вот глядишь и спать пора. С таким режимом только выходные остаются, а это как правило - шашлычки. Остается один полноценный день. Меня это не напрягает, говорю, у меня все по Курдюмову. А вот ему кажется, что я лентябайка. Не жалуюсь, навеяло.

отдыхаю ВСЕГДА! смотря что считать отдыхом) для меня возюканье в огороде, в земле - оказалось жутким удовольствием) сад достался от бабушки, правда у меня всего 4 сотки, но мне их вполне хвататет. картофан не сажу, так на свежак-еду для себя... остальное все свое. Бывает вымотанная в ноль, но уложила ДВОИХ детей спать и ночь моя ;) точнее поздний вечер. шашлы, пиво, костерок, книжка тут на выбор... Вообе для меня дети не проблема) им мне кажется найти там занятие вообще проще простого. Бывают дни когда вообще ни чего не делаю, а занята только семьей, махну рукой и сделаю потом... не убежит огород ни куда. В этом году еще и в отпуск на месяц сгоняли) так что любая работа должна быть в радость. Я то конечно живу на даче, может мне и не понять работающих и у меня может по другому было бы.... но на сегодня как есть...)
Имея двоих детей, мужа, готовку и уборку + огород с его прелестями, думаю что успеваю многое) хотя не скажу что встаю в 6ть утра и рачком - рачком))) ДА, еще и маме на соседнем участке помогаю)) у себя не охота а к ней ползу

Dentas
А вот ему кажется, что я лентябайка. Не жалуюсь, навеяло.

Просто необходимо вашему мужу пару дней пожить в саду с детьми одному, а Вы потом с ревизией -" Как?!!!! у тебя сорняки не все выполоты!!!!" Я предполагаю, что притензии у мужа разом закончатся.

miani
Просто необходимо вашему мужу пару дней пожить в саду с детьми одному, а Вы потом с ревизией -" Как?!!!! у тебя сорняки не все выполоты!!!!" Я предполагаю, что притензии у мужа разом закончатся.

сколь раз я о таком мечтала... но в реалиях не получается ;)

Мы первые три года ПАХАЛИ на участке, потому как был он в запущенном состоянии, поросший одуваньчиками и крапивой - благоустраивали, перестраивали, дорожки-беседки и т.п. Но даже и тогда эта работа была в радость потому что результаты были видны и понятно было к чему идем. Сейчас почти что все сделали, газоны засеяли, клумбы разбили, грядочек немного - чтобы чисто там самим поесть. Работы сейчас - чтобы прямо упахаться - реально только весной, когда все что на подоконниках колосится надо высадить. А летом уже достаточно много свободного времени появляется - хватает и в басике поплескаться и с гостями повеселиться. Тем более что я вот за чистоту от сорняков совсем не убиваюсь - грядки, приствольные круги - засыпаю скошенной травой, и растюхам польза и сорняки не растут и траву есть куда девать. Если что прополоть надо - плоскорезом быстренько швырк-швырк. Больше всего времени теперь вот срижка газончега занимает, дозасеивались что называется - соток 12 из 18 у нас точно газон Нам конечно хорошо что нас там много - 2 семьи, и все роли распределены - на мне земля, на сестре дом, на маме готовка, дети на площадке бесятся, мужья что-нибудь строят - в общем каждый занимается тем, что любит и умеет, ну только иногда некоторые выходят повредительствовать на прополку А для меня в земле покопаться, а потом вечером с приятной усталостью шашлычка отведать - самый лучший отдых.
И в отпуск мы в прошлом году успешно сгоняли - ничего не загнулось, соседи все что надо поливали - спасибо им за это.

miani

У меня вот живет летом по месяцу там один с тремя детьми и мамой, а толку-то - сорняки все равно не полет - не царское это дело, говорит, ему лучше что-нибудь построить или с электрикой какой-нить повозиться, чем хоть одну травинку в земле выдрать

Георгинка
у меня мама работает в огороде с утра до вечера и переживает что не успевает

автор, как я вас понимаю, но с одним отличием. моя мама всё старается делать сама, ей только помощь предложи - она уже и рада, а будет делать всё равно сама, под предлогом, что мы не так сделаем, как ей нужно. или говорит, давай в выходные (мои) картохи копать? Давай, говорю, а она уже большую часть до выходных сделает и приговаривает "да, ладно, чё, я ж потихоньку" к слову, я люблю очень ковырятся в земле, но не со "съедобной" частью, а с цветами, а мама и этому рада, ей иногда бывает неохота на них время тратить, а я с удовольствием.
но... мы не с утра до вечера на грядках, мы вдвоём с ней, ещё и работаем обе (хоть она и на пенсии), что ж нам теперь, не разгибаясь?... ну нет! мы и шашлычок приготовим, иногда вечерком пивко потянем на качельках, иногда и в лес сходим, просто прогуляться.
но думаю, что в этом году идилии не будет, в прошлом дочке года не было, мы с ней носились целыми днями, спит она плохо, тогда ещё не ходила, да ещё этот содом был с торфянниками..., а в этом, подозреваю, ещё хуже будет, теперь-то она пошла %), доча моя ненаглядная, вот

Homochka

знает ;)
короче, самого огорода я в этом году не увижу, хоть и проведу на нём лето
чё-то я много написала, а совета не дала :) в общем удачи, автор, и ПОЛНОЦЕННОГО дачного отдыха, который ни с чем не сравнится!

МАКБЕТ
чё-то я много написала, а совета не дала

как это... ;)

МАКБЕТ
но... мы не с утра до вечера на грядках, мы вдвоём с ней, ещё и работаем обе (хоть она и на пенсии), что ж нам теперь, не разгибаясь?... ну нет! мы и шашлычок приготовим, иногда вечерком пивко потянем на качельках, иногда и в лес сходим, просто прогуляться.

Евгения
У меня вот живет летом по месяцу там один с тремя детьми и мамой, а толку-то - сорняки все равно не полет - не царское это дело, говорит, ему лучше что-нибудь построить или с электрикой какой-нить повозиться, чем хоть одну травинку в земле выдрать

ну дак он и притензий про невыполотую траву не предъявляет и лентобайкой, как автора темы, не считает

Георгинка
проблема в том, что ни мама, ни видимо за ней и я не можем расслабиться и отдохнуть на природе и если мой муж отлынивает, так он сразу бездельник-враг трудового народа.

У меня отец говорил-тебе надо, ты и делай. :)

Георгинка
Как и когда отдыхать?

мана
грядок нет! посадок нет! цветы в горшочках -петуния и им подобные! газон подстригли и вперед - баня, шашлык, гости, время на детей!

Hot
для меня дача- это должно быть всё для души и для удовольствия

Все по разному отдыхают!
:j_0001: :j_0010: :t_0039: :t_0036:
У меня сидячая работа, поэтому для меня в саду грядки пополоть, полить - это тоже отдых, я люблю это делать. Не могу просто тупо лежать и читать, меня затошнит от этого. Каждый выходной шашлыки, баня, гости :t_0027: ... тоже не для нашей семьи. Все должно быть в меру. Решите для себя зачем Вам дача?! И устаивайте всё так, как душе угодно, можно просто газон, беседку, качель... :t_0020:

мое мнение - чтоб отдыхать на даче, нужно найти правильный БАЛАНС и количество посадок-грядок.
Рассчитать, какое количество грядок будет не в напряг, а в удовольствие.

Для меня лично дача - это ХОББИ, которое приносит еще и чуть полезностей в виде съедобных результатов ;)
Местом пропитания она быть не может, потому как - а. на зиму овощами запастись мы не можем - нет места для хранения. б - по финансовым причинам.
Я в прошлом году четко просчитала - сколько денег мы потратили за сезон на поездки (бензин), семена, рассаду, укрывные материалы и пр... - и сколько денег стоит весь наш урожай. Так вот - оказалось ОДИН В ОДИН. Хорошо хоть не в убыток :)
Так что финансовых причин убиваться на огороде нет совершенно. Уже сто раз многими просчитано, что выгоднее покупать.
Поэтому у нас и нет речи - ПРОПИТАТЬСЯ с огорода :) Это утопия :)

Фрези Грант
Для меня лично дача - это ХОББИ, которое приносит еще и чуть полезностей в виде съедобных результатов

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы