Огород на балконе/подоконнике

Посеяла 22 февраля, взошли 26-го, пересадила 9 марта в стадии 2 настоящих листа, в 5-ти литровые обрезанные канистры, земля готовая магазинная универсальная. Сорт F1 Арлекино. Поставила на окно, восток, с утра "жарит" сильно, снизу батарея, стоят тесно. В стадии 6-го листа подвязала. И тут-то началось: прожилки у нижних листьев стали желтеть, словно обожженные, сам лист местами тоже пожелтел и по краю засох. Что с ними?Сообщение было изменено пользователем 06-04-2011 в 18:16

Тетя сидит рядом, заядлый садовод - сказара рано посадили. они хотят в грунт, а возможности их туда пересадить пока нет. На урале огурцы, вроде в мае высаживают дома. ;)

Трям25
прожилки у нижних листьев стали желтеть, словно обожженные, сам лист местами тоже пожелтел и по краю засох. Что с ними?

у меня то же самое. Тоже выращиваю огурцы для подоконника. Что за зараза - не знаю :(
Я пока частично спасаю их тем, что держу их как бы в мини-тепличке - в прозрачном п/э пакете, чтоб сохранялась нужная им влажность.

У меня тоже восточное окно,фото огурцов в соседней теме. Все нормально. Чем подкармливаите? Может удобрение виновато. Но бывает и грунт виноват. Я 2 года назад распикированные помидоры угобила из-за универсального грунта. Потом собирала рассаду кто , что даст :)

Похоже на недостаток магния , вот тут почитайте http://tdpospelov.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=60:2010-03-25-21-13-04&Сообщение было изменено пользователем 27-03-2011 в 14:04

Фрези Грант
у меня то же самое.

и у меня)
начиталась девченко и решила посадить) ростут отлично, окна южные, тепло-солнечно-уютно им, но! желтеет лист по краю и начал сохнуть... сегодня один пересадила в 7литровое ведро, буду смотреть что к чему. хотя про своих я вычитала что это калий... %) + света им мало, надо досвечивать, но у меня нет ламп, поэтому подожду и посмотрю как будет после пересадки.
Удобряла Агрикола Аква и вчера буквально полила Плантой, юуду ждать результатов.
Кстати а что на дне банок? им вроде надо дренаж делать, что бы корны не касались дна.

Трям25
земля готовая магазинная универсальная.

Что за фирма?

а по мне так отличные огурчики) доставай из помойки ;)

а вообще универсальных удобрений мне кажется нет, тут просто надо смотреть по грунту, свету и прочим признакам...

томаты у меня балконные тоже начали вредничать, но ни чего я вреднее посмотрим кто кого. ф топку ни кого не выброшу, буду бороться до последнего)

то что тянутся томаты это не страшно, есть вроде сдерживающие препараты... ну и это... им света явно не хватает раз тянутся. я все коробочки постоянно переворачиваю ближе к солнышку. и вроде после моих подкормок толщина ствола стала приличней чем была До.

а зачем землю песком разбавлять? я вроде уже выкладывала где то что я нашла, мне показалась статья вполне приемлимой...
ща еще раз продублирую:
Как вырастить огурцы на подоконнике - полезная информация для начинающих огородников
Тема огорода на подоконнике не раз поднималась на нашем сайте. Авторы «Дома советов» уже писали о том, как вырастить в квартирных условиях лук, клубнику и другие растения. На случай, если уважаемые огородники решатся на круглогодичное выращивание огурцов на подоконнике, я привожу подробное описание : как вырастить огурцы на подоконнике.

Для начала определимся с сортом огурцов. Учитывая специфику роста (в условиях недостаточного освещения и т.д.), нам подойдут тепличные партенокарпические (самоопыляемые) сорта. Пчёлоопыляемые огурчики более привлекательны на вид, но вместе с тем более капризны и при выращивании на подоконнике требуют опыления вручную.
Далее выберем место для высаживания растений. Огурец — теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому необходимо наличие окна, выходящего на юг, юго-запад или юго-восток. Окно следует утеплить, исключить сквозняки, форточку прикрыть полиэтиленовой плёнкой, с тем чтобы предотвратить попадание холодного воздуха на растения при проветривании. На одном окне шириной в полтора метра могут поместиться 4-5 растений. При выращивании огурцов зимой или ранней весной, когда освещение недостаточно, нужно использовать искусственную подсветку в виде ламп дневного света. Пары ламп на один подоконник будет достаточно, длительность включения должна компенсировать недостаток естественного освещения – от 10-12 часов в декабре-январе, до 4-6 часов в феврале-марте.

В качестве емкости для высаживания подойдёт любая подходящая посуда: цветочные горшки, ящики и т.д. Не забудьте предусмотреть отверстие для дренажа воды. Одному растению требуется порядка 5 литров почвы, которая состоит из верхнего плодородного слоя земли, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Компоненты необходимо равномерно перемешать, по возможности добавив на каждые 5 кг почвенной смеси стакан древесной золы, столовую ложку молотого мела и столовую ложку гранулированного суперфосфата. Можно воспользоваться готовыми сбалансированными растительными грунтами, купленными в магазине. На дно емкости для фильтрации насыпать битый кирпич, керамзит или гальку, далее идет слой подготовленной почвы, которая поливается слабым раствором марганца. После этого грунт готов, и можно приступать к посадке.
Чтобы ускорить появление всходов, семена желательно предварительно прорастить. Делается это следующим образом: на дно плоской тарелки или консервной банки с несколькими слоями фильтровальной или туалетной бумаги выкладываются семена, которые покрываются ещё 2-3 слоями такой же бумаги и поливаются тёплой водой. Семенам необходимо обеспечить температуру около 30 градусов и поддерживать высокую влажность, не допуская высыхания бумаги. На страницах нашего сайта доступно более подробное описание процесса замачивания семян в биорастворе. Приблизительно через сутки-двое семена образуют корешок в 2-3 мм, что означает их готовность к посеву.

Из проросших семян можно вырастить рассаду в небольших пластиковых стаканчиках, посадив семечко на глубину полсантиметра, накрыв плёнкой и поливая водой температурой 30 градусов в течение 20-25 дней. Ростки необходимо дополнительно освещать лампами дневного света. При появлении двух-трех листков саженцы высаживают в большой горшок или ящик.
Можно не выращивать рассаду, а сразу посадить проросшие семена в большие горшки на глубину 1-2 см, накрыть плёнкой и поставить в теплое место. При появлении всходов, плёнку нужно удалить, а горшки поставить на подоконник и включать искусственное освещение.
С момента появления всходов растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями с периодичностью раз в неделю. Для этого приготовим раствор - 2 чайные ложки полного минерального удобрения на 3 литра воды и вносим в почву из расчета 1-2 стакана раствора на растение. Во время плодоношения подкормку увеличивают до 3-4 стаканов. Землю в горшках поливают понемногу, но часто - один-два раза в день; она всегда должна быть слегка влажной и не пересыхать. Если корни растения оплетают грунт на поверхности, в горшок добавляют ещё почву.

Когда огурец развернёт усы и выпустит 5-6 листьев, его привязывают к колышку или натянутому шпагату. Среди молодых побегов находят 11-12 лист и прищипывают (срезают) верхушку над ними. Чем быстрее Вы прищипите верхушку, тем быстрее растение начнет плодоносить, но если количество листков будет слишком маленьким, то и урожай будет невелик. Боковые побеги также периодически удаляют.
Если Вы предпочли вырастить на подоконнике пчелоопыляемый сорт огурцов, будьте готовы к ручному опылению. Для этого необходимо сорвать ярко-желтый мужской цветок (пустоцвет) и его тычинками коснуться пестиков женских цветков. Опыление желательно проводить в утренние часы, а инструментом также может послужить ватка, намотанная на спичку. Одного пустоцвета «хватает» на 2-3 женских цветка.
При должном уходе получают до 10-15 небольших огурцов с одного растения. И уж если вы вырастили на подоконнике большой урожай, то предлагаем узнать как законсервировать огурцы.
Выращивание огурцов в условиях квартиры

Когда заканчивается огуречный сезон на грядках, есть прекрасная возможность продлить его… в комнате. Вот уже несколько лет я выращиваю огурцы на подоконнике. Сразу замечу, что получать свежие плоды зимой — занятие очень полезное, увлекательное, но далеко не простое.
Огурцы в интерьере.
Необходимое условие для успешного выращивания огурцов в комнате — наличие окон, балкона или лоджии, где можно удобно устроить растения. Оптимальный вариант — окна с ориентацией на юг. Менее комфортно, но тоже неплохо будет чувствовать себя огурец и у окошек, выходящих на восток или запад. А вот окна, "смотрящие" на север, для этого решительно не подходят. Очень важно правильно подобрать сорт и запастись семенами высоких кондиций. Испытав несколько сортов и гибридов, убедился, что для выращивания в комнатных условиях идеально подходят универсальные парте-нокарпические гибриды селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства — Щелкунчик F1, Аншлаг F1, Жанна д’Арк F1, Святослав F1, Юлиан F1, Черномор F1. Они дают прекрасный урожай в открытом грунте, но их с успехом можно выращивать и зимой в комнате. При хорошем уходе с одного растения получаю ЗО—40 вкусных душистых огурчиков.

Сначала выращиваю рассаду. Семена высеваю в металлические банки вместимостью 0,5—0,6 л [из-под кабачковой икры, фасоли и др.]. Внутри они покрыты слоем пищевой краски, и это как раз то. что нужно. Можно использовать и другие контейнеры. Словом, любую посуду, за исключением алюминиевой. Подросшую рассаду для дальнейшего выращивания и плодоношения пересаживаю в 5-литровый контейнер. Больше всего подходят пластмассовые емкости. В дне проделываю несколько отверстий диаметром 10—15 г. мм. Через отверстия при поливе стекает лишняя вода и поддерживается нормальная влажность, что помогает избежать закисания грунта. Емкость с растением нужно обязательно ставить на поддон или какие-то подставки (камешки, битый кирпич) так, чтобы она не касалась дна. Расстояние должно быть не менее 2—5 см.
Для полива растений водой и удобрительными смесями использую тару из-под моющих средств, к которой прикрепляю резиновый шланг (диаметр 0,8—1 см, длина 30— 35 см). Самодельное приспособление выгодно отличается от "груши"-спринцовки, которая имеет небольшую емкость, очень маленькое отверстие, требует много времени на забор жидкости, при поливе образует углубления в грунте и повреждает корневую систему. Моя "поливалка" позволяет регулировать силу струи и таким образом избегать вымывания почвы.
А почвосмесь для комнатных огурцов делаю такую: 3/4 части дерновой земли или огородного чернозема, 1/4 часть перегноя или компоста, речной песок и просеянная древесная зола — в равных частях. Ежегодно землю меняю, иначе не избежать заболеваний и, как следствие, потери урожайности.
Сразу же после появления всходов держу огурцы в относительно прохладном месте, чтобы сеянцы не вытягивались. В первое время каждый вечер дополнительно досвечиваю их не меньше 2 ч в сутки лампами дневного освещения. Когда огурцы подрастут, прищипываю верхушку стебля над 4— 5~м листом. Такой прием идет на пользу корневой системе — она разрастается быстрее. Кроме того, усиливается рост боковых плетей, которые тоже прищипываю в точке роста над 5—6-м листом.
Партенокарпические гибриды, которые я выращиваю, самоопыляющиеся. Завязи растут очень быстро, и через 8—10 дней зеленцы уже готовы к подаче на стол. Со сбором плодов запаздывать нельзя, иначе можно вызвать истощение растений от перегрузки. Чем чаще срывать зеленцы, тем больше образуется завязей.
Такова вкратце агротехника выращивания огурцов в комнате. На практике, конечно, все не так просто, как на бумаге. Но когда среди заснеженной зимы по дому разливается свежий пленящий запах огурца, нисколько не жалеешь о потраченных силах и времени.

Как вырастить помидоры на подоконнике или на балконе - ещё одна статья из цикла "Огород на подоконнике"
После ознакомления с процессом выращивания огурцов на подоконнике у читателя может возникнуть и, как показывает статистика, возникает естественное желание вырастить в своём огороде на подоконнике также и помидоры для классического огуречно-помидорного салата. И вот, идя навстречу пожеланиям публики, сайт «Дом советов» в лице вашего покорного слуги выносит на всеобщее обозрение и обсуждение рекомендации, как вырастить томаты на подоконнике или на балконе.

Выращивание помидоров и уход за ними в условиях квартиры не сильно отличается от выращивания оных в открытом грунте и уходом за комнатными растениями. Но есть и некоторые особенности.

Прежде всего, необходимо отметить, что помидор - очень светолюбивое растение, хорошо переносит прямые солнечные лучи. Для его выращивания подойдут окна, выходящие на южную сторону, а в случае недостаточного естественного освещения необходимо дополнительное искусственное в виде ламп дневного света. Если вы решили выращивать помидоры на подоконнике, целесообразнее остановить свой выбор на карликовых сортах. Для выращивания томатов на балконе, где можно обеспечить большие объёмы грунта, подойдут более высокорослые и крупноплодные сорта.

Для посева семян используем 200 мл пластиковые стаканчики. Стаканчики желательно выбирать прозрачные, чтобы Вы могли контролировать полив, что немаловажно. Не стоит делать отверстия для воды на дне стаканчиков, ибо при малом объёме грунт не успеет впитать достаточное количество воды.
Наполните стаканчики грунтом, полейте кипятком и дайте остыть. При помощи карандаша сделайте в почве углубления и положите в них семена. Если семена сухие, положите 2-3 семени в один стаканчик (самые крепкие ростки оставите после всходов), а если проращенные, можно распределить и по одному в каждый стаканчик.
Далее стаканчики поставим в теплое место (около 25°С) и накроем их плёнкой во избежание испарения влаги. На третий-четвертый день, как только появятся первые ростки, переносим посевы на прохладный подоконник с искусственным освещением, чтобы рассада излишне не вытянулась, и не поливаем до тех пор, пока верхний слой грунта не подсохнет, чтобы избежать развития грибковых заболеваний.

После того, как грунт подсохнет, начинаем регулярный полив саженцев теплой водой при помощи резиновой груши. Груша позволяет нам производить полив, не размывая грунт и не увлажняя верхний слой. Для этого надо всего лишь воткнуть грушу в щель между почвой и стенкой стаканчика и, благодаря прозрачности последней, легко контролировать объёмы влаги. Если верхний слой всё же промок – используйте древесную золу или раствор «Фитоспорина» для дезинфекции. Рассада окрепнет приблизительно через месяц, и тогда её можно будет пересаживать в большие ёмкости.
Дальнейший уход за растениями непременно включает в себя такие пункты, как пасынкование и формирование куста. Пасынкование – это удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев. На развитие пасынков тратятся питательные вещества, получаемые от корневой системы, отчего страдает урожайность. Поэтому эти побеги сразу же удаляют, обламывая руками, а не срезая, чтобы избежать заражения растений. При формировании куста оставляют только один пасынок – под первым соцветием кисти, таким образом, формируя растение в два стебля. По мере необходимости стебли подвязываем к колышкам. Помимо пасынков желательно удалять пожелтевшие и повреждённые листья.

Оптимальной для выращивания помидоров считается температура в 28°С днём и 15°С ночью. Томаты не боятся сквозняков, поэтому смело регулируйте температуру воздуха проветриванием. Проветривать помещение также необходимо спустя 2-3 часа после полива. Цветущее растение не любит избыточной влажности.
Поливать томаты желательно пару раз в неделю, обильно смачивая почву. Для полива используйте воду температурой в 20-25°С. Не размывайте почву под кустом – достаточно, чтобы почва в ящике или горшке была влажной. Раз в 10 дней проводится подкормка, для которой используются минеральные и органические удобрения. Опрыскивание листьев питательным раствором также способствует лучшему развитию растения.
Томатам не требуется искусственное опыление, но для лучшего завязывания можно несколько раз в неделю слегка постукивать по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После того, как основная часть плодов сформируется, верхушку растения, равно как и цветущие кисти, удаляют, так как они не позволят уже сформировавшимся плодам полноценно развиваться.
При плохом проветривании, высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном увлажнении почвы и плохой освещенности листья растений не закручиваются, а вытягиваются вверх, цветки и плоды опадают. Необходимо чаще проветривать помещение и поливать растения, следить за температурным режимом. При избыточных поливах и подкормках, наоборот, формируется мощный тёмно-зеленый куст со слабыми цветочными кистями. В таком случае растение реже подкармливают, почву не поливают около недели, а цветки опыляют вручную при помощи ватных палочек.

Большую опасность для томатов представляют грибковые заболевания, распространению которых способствует сырость. Развитию болезни препятствуют солнечное освещение и свободный доступ свежего воздуха. Неплохим средством для борьбы с заболеваниями растений является опрыскивание бордоской смесью. Для её приготовления необходимо растворить в 0,9 л воды 10 г медного купороса в стеклянной посуде, а 20 г гашеной извести развести в 0,1 л воды. Известковое молоко влить тонкой струйкой в раствор купороса, при непрерывном помешивании. Готовая смесь хранится не более 24 часов.
Сайт «Дом советов» желает всем хорошего урожая!

Гаечка*
а по мне так отличные огурчики) доставай из помойки

тоже считаю, что зря выбросили...
им просто питания не хватало...чего конкретно-сразу не скажу, нужно рыться в первоисточниках...
а так хорошенькие такие, зелененькие...эх,зря... %)

главное не разочаровывайтесь в своих удачах-неудачах ;)
не всякое растение сразу ф топку, надо попробовать реанимировать))
хорошо что хоть сейчас еще можно сделать посадки) а вот на огороде врят ли время нас будет ждать))
Удачи !

Трям25
Балконное чудо.

о))) они у меня жирненькие, правда вот пятнышки есть на листьях, пока мои предположения что солнечный ожог) листья убрала ... буду наблюдать)
а на огурчиках уже завязи есть хорошенькие)) посмотрим как будет дальше)
грунт кстати взяла селигер или как там его

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы